Как я, сотрудник госслужбы, без специального образования ушла на фриланс
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сегодня я поделюсь своим опытом перехода на фриланс, не имея ИТ-специальность и веры в то, что у меня получится.
Начнем с того, что живу я в сельской местности, где одно отделение банка на весь поселок и лишь один провайдер интернета кинул свое оптоволокно. Мобильные операторы ловят выборочно, поэтому в телефоне 2 симкарты от разных представителей сотовых компаний.
Свой путь я начинала с того, что у меня не было даже компьютера. Я работала в госструктуре и занималась волонтерством. Волна коронавируса накрыла нас в период обучения детей, мы научились с телефона пользоваться разными платформами. Однажды на сайте Добро.рф я наткнулась на проект по сопровождению вебинаров для центров, где содержатся люди с психологическими расстройстами. Выполнять волонтерскую работу можно было даже с телефона, чем я и воспользовалась. Данный опыт сподвиг меня идти дальше.
Я откладывала деньги с зарплаты, принимала подарки на праздники от родных деньгами. Так я накопила на ноутбук, заказала его с доставкой в свой поселок. Протестила провайдера и подстраховалась мобильным оператором, чтобы раздать wi-fi с телефона, если что… А потом начались мои поиски оплачиваемой работы.
На биржах фрилансеров мои попытки без опыта, без рейтинга и портфолио провалились с треском. И я начала джобить и хендхантить.
Именно в приложении по поиску работы я и нашла своего рекрутера, который решил дать мне шанс и провести собеседование. На онлайн встрече мне дали обратную связь, зоны развития и тестовые задания, просто чтобы я попробовала себя. Но так сложилось, что задание было очень понятно расписано, я использовала ресурсы интернета, помощь знакомых, сделала и отправила.
Через три дня мне позвонил тот же рекрутер и назначил собеседование с руководителем, объяснив, что шансов нет, это просто совпадение и не нужно сильно надеяться.
На собеседовнии руководитель уделил мне очень много внимания, спросил как выполняла задания, я не стала лгать, все подробно рассказала. Мне дали сразу обратную связь, рассказали мои сильные стороны и куда развиваться. Обещали связаться со мной позже. Ну и я не надеялась на звонок, стала искать курсы для обучения, программы и материалы.
На госслужбе настало тяжелое время. Каждый выживал как мог: подставляли, воровали, уничтожали документы, чтобы жизнь сказкой не казалась, требовали нереального, заставляли задерживаться на работе путем эмоционального давления. В связи с этим, я перевалась на 0,5 ставки, подзатянула ремни и берегла свое здоровье.
В один из дней, сейчас его даже не помню, мне написала девушка на почту, оказалось, это представитель фирмы, где я собеседовалась. Мне предложили приступить к работе, но только с частичной занятостью, чтобы на меня посмотрели и я не сильно навредила проекту. Моей радости не было предела! Так я стала медленно, но верно, работать удаленно и пробовать себя в новой сфере.
Первый месяц был полон слез, соплей и бессонных ночей. Я очень старалась и переживала, доставляла неудобства наставнику. А на госслужбе становилось невыносимо. Я поняла, что пора уходить, но было некуда. Стажтровка не давала дохода, на который можно жить, дома ждали дети, я не могла подставить мужа и скинуть на него все финансовые тяготы. В грустных мыслях листала соцсети, наткнулась на объявление одного руководителя НКО, что им нужны сотрудники, рискнула, подала заявку. Волшебным чудом я прошла отбор. Начала работу, так же удаленно.
Мой опыт по самоконтролю рос, я подружилась с техникой. Купила усилитель интернета, удобный стол для работы. Моя жизнь стала иметь очень плотный график: госслужба, работа в НКО, стажировка.
Начиналось лето, заканчивалась моя стажировка. Я не была собой полностью довольна, но наступил срок предоставления обратной связи, где я услышала то, чего не ожидала услышать: «Мы вас берем! Куда привезти оборудование?» Фирма предоставила всю нужную технику, хотя у меня был свой ноутбук, стала оплачивать интернет, чеки на свет и купили для меня обучающий курс. Для меня это было что-то сказочное. Я получала выплаты за проекты, но средний размер был равен моей зарплате на госслужбе. Что меня очень радовало. С этого момента мы активно семьей стали пополнять финансовую подушку.
Новые изменения в госслужбе сподвигли меня на новый этап в моей жизни. Нам спустили постановление о запрете выезда заграницу, использония социальных сетей и работы где-либо еще… я написала заявление на увольнение и забрала трудовую книжку после восьмилетнего опыта в госслужбе.
Меня пугали отсуствие пенсии и льгот в будущем, других страхов у меня нет. Сейчас я работаю удаленно в двух фирмах, лелею свое здоровье и психику. Дети стали видеть меня чаще, а в гардеробе больше нет места форме. Пытаюсь снова носить яркую одежду и радоваться жизни.
25.09, 09:26
вы бы хоть написали, что работа-то. Конкретно.
25.09, 09:31
user1253738, а у меня нет конкретной должности, в разных проектах я выполняю функции согласно договору: тестирование по алгоритму, статистика, контроль данных платформы, внесение корректировок в базу знаний, администрирование, модерация вебинаров, организация встреч, организация обучения сотрудников. Откликалась я на должность Стажёр в ИТ-компании. А теперь делаю всё, что по моим силам и развиваюсь дальше.
25.09, 19:38
Limonka, а по доходам сколько?
Хотя бы вот в таком формате:
Больше 10 тыс, меньше 2х, или больше 40, меньше 50 ?
25.09, 19:53
Надежда, сейчас у меня выходит чуть меньше 50000. Это несколько проектов, один проект длительностью 1 месяц выходит 10-16000, чем дольше проект, тем выше ставка.
25.09, 19:10
ЧикиПукиЛаЛаЛа, на Тинькофф выдумывать истории как на дзен полагаю))
25.09, 19:58
Elena, я искусственный интеллект, на самом деле... работала автоответчиком в полиции, а теперь в банке роботом подрабатываю.
26.09, 02:12
Limonka, видимо, совсем дно с обзвонами, если стремно уточнить. Может вчера я как раз вас на три буквы слала, когда мне втирали очередную кредитку.
26.09, 06:27
ЧикиПукиЛаЛаЛа, у роботов нет души, куда бы их ни послали, они останутся работать на своём месте.
25.09, 19:56
Elena, тогда можно порадоваться за бывших коллег, что я ушла. Странно, почему меня убрали из списка "люди с институтов и курсов"? Я же не со школьной скамьи влилась.
Будем считать, что я - ошибка выжившего, и сочувствовать тем, у кого не получилось.
26.09, 20:09
Столько негативных или саркастических отзывов, на самом деле я понимаю работодателей, которые берут вас в проекты и которые дали вам шанс попробовать, так как самодисциплина и способность в срок выполнить работу - это большая редкость и таких людей ценят. Вы молодец, никого не слушайте!
27.09, 05:39
Ответственный человек серьёзно подошёл к делу смены работы, учился, выполнял все рекомендации. Неудивительно, что автора оценили. Можно только поздравить и порадоваться за нее.
26.09, 06:18
История из серии "оказаться в нужном месте, в нужное время". Очень рада за автора. Сколько по времени у вас сейчас работа занимает? Это нормированный день? Надеюсь, вы очень быстро вырастите в зп
26.09, 06:26
Olga, Вы очень точно подменили. Спасибо. У меня в одном проекте прописано количество часов, которые я должна отработать и в какой временной промежуток дня. А в других проектах просто объем работы, который я должна сама распределить, предоставить результат и отчёт. Каждый руководитель определяет индивидуально, что ему необходимо: результат работы или просто дежурный специалист на проекте.
23.10, 19:25
Helga, вся жизнь это лохотрон.
После института можно было пойти в ИТ без образования но на ЗП в2 раза меньше по специальности. Но как оказалось по специальности потолок быстро нащупал..и он давить стал
26.09, 02:15
Для полноты картины не написали какую именно работу вы делали удаленно. Только эмоции, так не интересно.
26.09, 06:31
Лия, в комментариях я уже отвечала, что конкретно охарактеризовать мою работу нельзя. Фирма берет проект, в этом проекте кто-то разработчик, кто-то тестировщик, а кто-то - я, делаю незаметные, но очень важные вещи и учусь у коллег.
25.09, 09:31
Чем заниматься то начали?
25.09, 10:02
А чем занимались-то на госслужбе? Прям так вот спокойно дали уйти, раз "в форме" были?
25.09, 10:52
Ковбой, а в чем проблема-то? Как форма мешает просто уволится? Те же налоговики и пристава ходят в форме и спокойно увольняются, оповестив за 2 недели работодателя
25.09, 11:09
Елена, ну форма разная может быть, структуры тоже...
Кого-то просто так вот на 4 стороны не отпустят (как Виктор Суворов в "Аквариуме" писал)...
25.09, 16:16
Ковбой, не все госслужащие носят погоны. Не все, кто носит форму, сотрудники КГБ)
25.09, 12:07
Ковбой, не знаю, что за Суворов. Или вы про силовые структуры? Девушка, все таки видимо про государственную гражданскую службу, по крайней мере, я так поняла
25.09, 12:19
Елена, да, я про силовые имел в виду. В. Суворов (Резун) - бывший сотрудник КГБ, сбежавший в разгар "холодной войны" в Англию и написавший потом ряд скандальных книг.
25.09, 12:59
Ковбой, мне больше интересно как она получала выплаты. Они явно были не налом. Просто как переводы от физры лиц что ли... Или карта была не ее, а мужа. Так как то на любой госслужбе не нельзя так подрабатывать
25.09, 16:15
Елена, не пойман - не вор, главное вовремя уволиться
25.09, 19:11
Ковбой, наверное "подставляла, воровала, уничтожала документы")))
Кстати, что это за госслужба в селе, где интернета нет, зато можно уничтожать суперсекретные документы в корпоративных играх престола 😁😁
25.09, 19:59
Elena, один провайдер = нет интернета? Это в каком классе учат так считать? Сколько должно быть провайдеров, чтобы считалось хотя бы "1"?
25.09, 18:31
Круто, удачи 👏👍
25.09, 19:54
Вася, спасибо.
26.09, 15:55
Наверное вы специалист тех. поддержки, либо оператор ввода данных, либо операционист так называемый. Сейчас таких людей нужно не мало, главное попасть в компанию нужную
26.09, 09:37
Как будто есть какой-то специальный институт фриланса-онлифанса )