Как я купила 31 кг овощей, фруктов и зелени и обеспечила себя витаминами на всю зиму

92

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора

Сезонные заготовки — развлечение для пенсии или выбор осознанной жизни? Советы от профессионального шеф-повара.

Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
1/2
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Одно из моих главных правил — делать блюда, в которые можно добавить сезонные продукты. Сейчас, когда на пике овощи, фрукты и зелень — надо брать по максимуму. Поэтому раз в год я делаю огромную закупку всего свеженького и выделяю день на консервацию.

Кто-то скажет, что это развлечение для пенсии и баночки с соленьями можно купить в магазине у дома. А я скажу, что это «З» — забота: о своем здоровье, пользе, ну и кошельке, разумеется.

В статье расскажу про свой подход к заготовкам на зиму и поделюсь небанальными рецептами консервации.

Закупка овощей, фруктов и зелени

Все сезонные овощи и фрукты я покупаю на овощной базе — так значительно дешевле и выгоднее, чем на рынках или в супермаркетах. Конечно, атмосфера места может немного напугать, но это того стоит.

В этот раз делала небольшую закупку, всего из шести позиций. Но все они превратятся в универсальные дополнения к завтракам, обедам и ужинам.

Если бы я покупала овощи и фрукты в супермаркете, то такой набор вышел бы как минимум в 10+ тысяч рублей. А если сравнивать с ценами на овощи зимой, там вообще космос!

Лайфхаки покупок на базе

Время. Я живу в Воронеже и на нашу базу лучше приезжать пораньше, потому что в 12-13 уже многие лавки закрываются и ассортимент становится меньше. Думаю, что такое правило действует и в других городах.

Сухофрукты и орехи. Я всегда беру орехи в закрытых пачках и очищенные. Как правило, продавцы держат их у себя в закромах и выносят по просьбе. Просите самые отборные, в закрытых пачках — сэкономите приличную сумму и получите качественные, крупные орехи.

Помощь. Если вы понимаете, что огромные ящики до машины не донести, как это было в моем случае, то не стесняйтесь просить помощи у продавцов. Они заботливо помогают донести ящики до машины.

Торг. Как правило, на таких базах можно поторговаться, конечно, наглеть не стоит, но попросить сделать скидочку за красивые глазки — всегда приятно.

Какие заготовки я делаю ежегодно

1/2

Мои заготовки никогда не становятся прошлогодними — я делаю то, что мы реально едим. Сейчас самое идеальное время для таких запасов.

Например, джем из сливы с зеленым базиликом — отличное дополнение к мясу или сырной тарелке, а сливовое варенье из заготовок, всегда добавляю в каши и десерты.

В этом году делаю:

  • маринованные кабачки-гриль
  • чесночную закуску из баклажанов
  • абрикосовое варенье с розмарином
  • абрикосовый сироп
  • песто
  • запеченные перцы с ароматном маслом.

Еще каждый год я делаю яблочный и малиновый уксус — это вообще мастхэв на моей кухне. С ними можно мариновать мясо и рыбу, заправлять салаты, делать соусы.

Средняя цена на хороший уксус — 1 000 ₽ за литр. А себестоимость домашнего уксуса в сезон за малиновый — 100 ₽/л, за яблочный 50 ₽/л. В 10-20 раз дешевле! А ещё вкуснее, полезнее и готовится за двадцать минут.(Но сегодня без него, фокус на другие заготовки)

Погнали подробнее!

Маринованные кабачки-гриль

Можно использовать цукини. Супер-функциональная заготовка: роскошный овощной гарнир сам по себе и классное дополнение в салат или на брускетты. Покупаю небольшие кабачки, нарезаю слайсами с помощью чудо-терки и затем кладу на гриль. Вкусно, быстро и просто.

Чесночные баклажаны

Овощ, который стоит зимой до 500 ₽/кг, а сейчас в пределах 100 ₽. И это просто идеальная заготовка от ресторанных баклажанов до разных салатов.

Вариантов использования масса:

  • холодный салат в миксе со свежими овощами и зеленью;
  • холодный салат с птицей или мясом;
  • теплый салат овощной (перец, томаты без кожуры, кинза);
  • теплый салат с говядиной (жареной или томленой) и кунжутом.

Да и сами по себе чесночные баклажаны — отличный гарнир. Тем более, стоимость баночки 650г с чистым составом, без сахара, без усилителей вкуса около 100 ₽, а в супермаркете — в 4 раза дороже.

1/2

Абрикосовое варенье с розмарином/тимьяном

Если вы еще не пробовали такое варенье с травами, то советую! Это классный гастрономический опыт и роскошная добавка к выпечке и десертам. Аналогичное по составу в магазине стоит в 10 раз дороже (439 ₽‎‎/290г).

1/2

Абрикосовый сироп с травами

Ну и чтобы было разнообразие, сделаю несколько баночек абрикосового сиропа с травами, с небольшим количеством подсластителя вместо сахара. Идеальная заготовка для домашнего лимонада — разбавить газированной водой, добавить льда, лимона и готово!

Стоимость таких фруктовых сиропов в супермаркете — 239 ₽‎‎‎‎/0,3 л, ароматизаторы и усилители вкуса, естественно, включены в цену.

1/2

Домашний песто из базилика

Я не представляю своей жизни без песто. Просто топовая заготовка в сезон. Причем, несмотря на достаточно дорогие ингредиенты, все-равно выходит в 4-5 раз дешевле, чем в магазине.

Например, в супермаркете банка песто в среднем стоит 330-600 ₽/190г. То есть 1кг песто с сомнительным составом (ароматизаторы, усилители вкуса, картофельные хлопья, подсолнечное масло вместо оливкового — чего только не добавляют) стоит 1 700-3 100 ₽.

Себестоимость 1 кг песто дома будет в 3 раза дешевле, примерно 1 000 ₽‎‎/кг. Вдобавок вы сами выбираете качественное оливковое масло и хороший пармезан.

Рецепт домашнего песто на 1кг. Ингредиенты:

  • Оливковое масло 300 мл
  • Пармезан 240 г
  • Базилик зеленый 250 г
  • Кедровый орех или кешью 120 г
  • Сок лимона 30 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу.

Зелень можно взять другую, я люблю еще с руколой делать.

Шаг 1. Натираю пармезан, кладу все ингредиенты в блендер и взбиваю.

Шаг 2. Разливаю по баночкам или контейнерам, храню в холодильнике до 7 дней, в морозилке до 6 месяцев.

Размораживаю через холодильник, чтобы не потерять вкусовые свойства.

Маринованные болгарские перцы

Ещё один овощ, который зимой стоит, как говядина, а в сезон позволяет сделать гастрозаготовки, как в ресторане. Баночка домашней заготовки из перцев выходит в 5 раз дешевле, чем в супермаркете, а вкус — просто божественный. Использую для салатов, как гарнир, обожаю брускетты с запеченными перцами. Вкусно, бюджетно и быстро.

1/2

Как правильно хранить домашние заготовки

Есть 3 основных способа, у каждого из которых свои особенности:

В холодильнике. Хранить можно недолго, при этом емкости должны быть простерилизованными, можно использовать банки с завинчивающейся крышкой или бугельным замком.

В морозильной камере. Хранить можно долго, емкости можно не стерилизовать, тара подойдет любая — пластик, силикон, термостойкое стекло.

Подвал/кладовка (сухое, прохладное, темное место). Такой вид хранения подразумевает обязательную стерилизацию и пастеризацию емкостей. Подходят заготовки под закрутку или под закатку.

Итоги

На все эти заготовки я потратила всего 4 часа, а получилось 45 баночек разных солений и варений. Классный вклад в гастрономическое будущее. Теперь весь год будем наслаждаться вкусом и делать шикарные блюда. А главное, солить можно не только огурцы и помидоры.

Если бы я купила все 45 баночек в супермаркете или готовила зимой, то потратила бы больше 30 000 ₽‎‎, а так сэкономила около 20 000 ₽‎.

Кстати, в ресторанах шефы используют такие же заготовки. Иначе ту же самую брускетту с печеными перцами выносили не через 15 минут, а через час, когда перцы приготовятся.

Как видите, питаться как в ресторане, но только у себя дома — это выгодно. А еще вкусно, полезно и столько всего классного можно приготовить.

А вы делаете подобные заготовки на зиму? Давайте соберем оригинальные идеи.

  • Черный плащОчень интересно, но ничего не понятно Почему-то нет рецептов (кроме песто, но его как раз не надо) И вот эти баночки, вы их в холодильнике храните или в морозилке? На фото как будто холодильник13
  • ТаУРецепты бы не помешали...21
  • DanaLernerА я не люблю заготовки. И пользы в них мало все же, так как в любом случае там много соли или сахара, а то и того и другого (иначе это все просто не может храниться долго).13
  • Мэри ДжейнКак же у вас все всегда аккуратно2
  • рома к.Обалдеть, мне было бы жалко такие роскошные абрикосы в варенье пускать, я бы их за раз съел20
  • рома к.Черный, должно быть есть подвал0
  • рома к.DanaLerner, зато это полезней чем сладости или соленья из магазина2
  • ДекабринаОжидание от статьи - получить рецепты и приготовить...16
  • Юлия ИвановаЯ просто все порезала и заморозила в вакуумных пакетах - кабачки, помидоры, перцы, базилик. Так больше выбор блюд зимой и меньше соли/сахара. Еще заготавливаю фруктовое мороженое на зиму, обычно персиковое, дынное, арбузное, лимонно-базиликовый сорбет. Это мой кусочек лета зимой26
  • Таша Р.Юлия, мне тоже ближе такой подход, но закуска из баклажана, основа для рассольника ежегодно появляется в холодильнике в это время)))1
  • АльдекКто ещё , кроме профессиональных шеф-поваров и фуд-блогеров занимается заготовками песто на зиму? И вообще заготовками ?7
  • Заурядный человекАльдек, я. Живу в квартире. Делаю несколько видов варенья, маринованные огурцы, вяленые сливы и помидоры. Но, конечно, не в промышленных объемах. Варенья в общей сумме не более 6 литров.6
  • Татьяна ШавловскаяЭто называется "зумеры открыли сезонные заготовки")) а так молодец, конечно) ещё можно замораживать и сушить4
  • Маша ШелушенкоТатьяна, если бы я была зумером 😁😁😁 Я миллениал1
  • April_QueenАльдек, нет, я живу в городе миллионнике, хожу на работу с 8 до 17, занимаюсь спортом, английским и кучей всего, и каждый год делаю зимние заготовки себе, просто овощи замораживаю и ягоды, иногда кручу огурцы и делаю лечо, не вижу в этом проблемы1
  • Olesia KamenevaНу да. Стоит добавить к стоимости такой экономии ещё один холодильник9
  • ТаУЮлия, а можно про лимонно-базиликовый сорбет поподробнее? Уверена, не мне одной интересно. И за идею дынного мороженого спасибо.5
  • DanaLernerрома, а то кроме сладостей и солений из магазина есть больше нечего. Всякие сомнительные варенья с кучей сахара лучше заменить финиками, сиропом топинамбура, медом в конце концов. Куда как полезнее.7
  • ОксанаКабачки по 75 рублей? Да вы гений экономии, я брала за 25 рублей))). Закупила 45 кило, по 25 рублей, последний раз взяла ещё 15 кило за 45 рублей. Я их очищаю от шкурки, и замораживаю целиком. Зимой нужное количество смешиваю с белокочанной капустой, перцем и мясом. Самое то при диабете.1
  • АльдекЗаурядный, стоит ли возиться из-за шести литров ?1
  • АльдекМаша, благодарю за сообщение , моя северная соседка одних помидоров снимает по 50-60 вёдер, так у неё погреб , как мой дом! И четверо детей . Конечно, заготовки для этой семьи , можно сказать, основа жизни .Но , когда я спросил , делает ли она песто , что-то нарушилось в наших отношениях :)))4
  • Заурядный человекАльдек, а что именно возиться то? Варенье пятиминутка из слив, из абрикосов и из черники. На подготовку любого вида уходит меньше часа, активной готовки и того меньше - банки и крышки моет посудомойка, я пока разбираю фрукты , засыпаю сахаром и варю. Но этот объем мы за зиму и съездим, нам больше не нужно, я не вижу смысла закрывать 100500 литров просто чтобы закрыть, это не для досуга, тем более, когда я варю сама мне легко регулировать вкус и количество сахара.7
  • April_QueenАльдек, мне хватает холодильника и морозильника1
  • user786996Черный, потому что это реклама. За рецептами нужно идти в марафоны Марии. Почему в этой рубрике реклама, ну это уже вопрос не к автору.12
  • мумитрольВитамины по итогу только в соусе песто, он один без термообработки. Остальное сахар, уксус, масло, Не говорю что это плохо, но воображать что вы этим обеспечили семью витаминами крайне сомнительно. И кстати можно поискать готовые консервы подороже, в Азбуке вкуса например, так вы сэкономите намного больше двадцати тысяч.14
  • Мата ХариЭто самая красивая, яркая, позитивная, полезная статья, которую я здесь читала за последнее время. Всё очень здорово написано, у меня аж настроение поднялось. Спасибо,аж захотелось творить ( особенно баклажаны, МММ). В этом году не смогла ничего сделать , мои активные погодки не дают. Только наморозила ягод в сезон (и то делала это ночью, пока все спали) - их добавляем в творог и каши и готовлю из них начинку в торты.1
  • April_QueenАльдек, изначально Ваш вопрос звучал о заготовках, а не об их количестве. Что вы подразумеваете под этажами заготовок? Мне одной более чем хватает холодильника и морозильника, да я делаю песто, огурцы, а также замораживаю по максимуму перцы болгарские и чернику3
  • Passager ClandestinАга, а потом на сутки отключат электричество и будет марафон по поеданию мокрых заготовок4
  • Заурядный человекАльдек, нет, не люблю. Ну точнее мне его нужно пару ложек в год , ради этого заморачиваться смысла не вижу. Но на вкус и цвет, сами знаете.1
  • Юлия ИвановаТаУ, если просто объяснить, то делаю лимонный курд, пробиваю базилик блендером и смешиваю. Если хотите рецепт поточнее, я завтра напишу) Хочу чуть доработать, мне пока кисловато. Дынное могу написать, оно мега простое. Замораживаете дыню кусочками, потом добавляете сгущенку по вкусу и пробиваете в блендере. Всё)5
  • Ина ЯяОксана, где ж такую огромную морозилку поставить? Если только в своём доме2
  • ТаУЮлия, спасибо2
  • АльдекЗаурядный, да, на вкус и цвет… :))) Но я провёл опрос среди ближайшего и не очень окружения, многие отмечали странность моего поведения при этом :))) Людям было трудно представить картофель с соусом песто вместо жареного сала с луком или песто с лососем :))) Наверно, не там живём и не то едим:)))1
  • Заурядный человекАльдек, подруга любит его с макаронами, делает рулетики из куриной грудки с ним- ей в кайф. А я люблю в этом соусе всё по отдельности, а вместе как то не то получается.1
  • Маша Шелушенкомумитроль, но термообработка не убивает все витамины. Это миф. там остается достаточно))1
  • Маша ШелушенкоМата, рада, что вы прониклись)) Ягоды наморозить - это, вообще, святое!1
  • Мария ОрловаАвтор, я Вами восхищаюсь. Это великолепно.1
  • Мария ОрловаDanaLerner, да, тоже терпеть не могу соленья, но вот появилась теперь идея наморозить брокколи и цв.капусты на зиму, а то морозильник вечно пустой стоит1
  • Мария ОрловаТатьяна, пока что миллениалы, но да. Я вот тоже в этом году открыла, что можно мой вечно пустой морозилтник забить нежно любимой мной порезанной цв.капустой и брокколи на всю зиму.1
  • sekaifutariв заготовках нет витаминов #nuffsaid2
  • Вайкон ДиасНасчёт пользы и здоровья тут конечно с натяжечкой, весь этот сахар, уксус и масло к ПП не относится. И хорошо бы суммарную экономию посчитать, а то все эти "100 руб а не 500" по году дадут 30 тыс экономии, которые уйдут на оплату жилплощади для хранения и ресурсов для готовки3
  • Maey WhrouteOlesia, в холодильник не так много влезет, а где ещё хранить городскому жителю все эти банки не представляю.1
  • ТатьянаЗаурядный, а как делаете вяленые сливы?0
  • Заурядный человекТатьяна, примерно как вяленые томаты. Берете поздние сливы типа чернослив, они посуше. На половинки и на противень застеленный бумагой. Половинки посыпаем солью, перцем и можно ещё какими то специями. Если что- половинки срезом вверх Противень в духовку, температура зависит от вашей, но примерно 100-120° с конвенцией. И на долго. Я делаю 5 часов, периодически открываю духовку, пробую,чтобы они были как вяленые на ощупь: такие сухонькие, но мясистые. Потом раскладываю по стерилизованные банкам небольшим, добавляю несколько долек чеснока, можно гвоздику, но я не фанат и заливаю горячим маслом, я беру подсолнечное рафинированное. Завинтила, перевернула и укрываю чем то тёплым. Храню на кухне на полке, но первые разы хранила в холодильнике, боялась. Вкусно с паштетом и просто так на хлеб подсушенный4
  • АльдекЗаурядный, Вы так «вкусно» описали процесс ! Мне просто стало понятно , что прожил бОльшую часть жизни зря, не попробовав вяленые сливы !!!:)))Вам можно открывать производство , ручаюсь, что Вас ждёт успех !1
  • Маша ШелушенкоЮлия, идеальный вариант!0
  • Маша ШелушенкоЧерный, в этой статье я даю именно идеи) рецептов пишу тоже много 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоDanaLerner, то, что заморозка убивает витамины - это миф) в них остается БОльший процент витаминов и небольшое количество, которое пропадает - не влияет никак :)0
  • DanaLernerМаша, а я и не писала, что заморозка убивает витамины. Я про ваши банки в закатках. В таких больше вреда, чем пользы0
  • ΜΙRΝΑМаша, да, конечно остаются. Но объяснить многим невозможно.0
Вот что еще мы писали по этой теме