Как комментаторы помогли мне спокойнее относиться к общественному мнению
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я начала писать что-то большее, чем просто посты в запретграме или в ВК, в 2015. Пока я писала на небольшую аудиторию, мне казалось что все прекрасно и со мной все хорошо.
В 2020 вышла моя первая статья, которую увидели больше десяти тысяч человек. Тогда я впервые я столкнулась со всеми «прелестями» общественного мнения.
Было больно, местами бесило, местами злило, местами плакала. Каким бы тот первый опыт ни был — он был мне нужен.
С тех пор я написала еще несколько статей, у которых суммарно чуть больше ста тысяч просмотров и около двух сотен комментариев. Благодаря этому опыту я определила для себя структуру, по которой я взаимодействую (или не взаимодействую) с комментаторами. Есть три категории комментариев: критика, мнение и хейт.
Критика. Я к ней спокойно отношусь и с удовольствием вступлю с ее автором в диалог при соблюдении всего двух условий:
- критик разбирается в вопросе хотя бы немного лучше меня и;
- критик умеет донести свою мысль здорОво и корректно. Другими словами — критик не токсит, не обесценивает, не грубит и не старается задеть автора статьи (меня). Тут интересно то, что есть темы, в которых критиков может и не быть. Рассказ про любой опыт из жизни или отношение к чему-либо не могут быть предметом обсуждения критиков, так как это сугубо личные темы и каждый комментатор тут будет не критиком, а человеком со своим мнением.
Мнение. Если первое условие не соблюдается (т. е. человек не разбирается в вопросе лучше меня), тогда это не критика, а мнение. Высказать свое мнение имеет право каждый — свобода слова рулит. Но так же, как и каждый, кто высказывает свое мнение имеет на это право, я тоже имею право выбора: прислушаться к этому мнению, либо пропустить его мимо себя. Слушать мнение я буду только, если соблюдено условие номер 2 (см. выше).
Хейт (или невнятно-токсичный набор слов). Если оба условия не соблюдены — этот комментарий попадает в категорию хейта. Его я училась не слушать и оставлять за границами моего «Я» довольно долго. Я вырабатывала умение не воспринимать хейт больше двух лет. Сильно помогла в этой работе терапия с психологом.
Опять же — любой человек имеет право высказывать свое мнение любыми доступными ему или ей способами. Если в инструментарии человека есть только обесценивание, токсичность, злость, гнев, маты или (упаси Боже) угрозы — я с этим ничего поделать не могу. Неумение другого конструктивно выражать свое мнение находится вне границ моего влияния и ответственности, поэтому остается только принять, посочувствовать и пролистать комментарий. Звучит просто, на деле заняло много времени этому научиться.
В какой-то момент я думала, что со мной что-то не так. Что я пишу или думаю неправильно. Что то, какая я есть на самом деле, бесит людей, раздражает их и может мне стоит держать все эти мысли при себе, либо обсуждать эти темы «оффлайн» в кругу близких друзей.
Я благодарна себе, что не остановилась, не дала этим мыслям себя задавить и продолжила делать то, что мне очень нравится — писать.
Все токсичные комментарии стали, своего рода, проверкой того, насколько сильно мне нравится это занятие. Не могу сказать, что я им рада или благодарна сейчас, но я их точно принимаю и стараюсь выжать из них пользу.