Моя кухня: 23 м² для шефа-кондитера

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Сваровская

Страница автора

Зачем мне особая кухня

Я профессиональный шеф-кондитер и хлебопек. Провожу мастер-классы для любителей и обучения на предприятиях. Я постоянно работаю на кухне, у меня особые запросы к технике, ее расположению, к количеству и характеру мест для хранения.

При выборе квартиры размер кухни имел для нас с мужем решающее значение. В этой квартире кухня 23 м². Мы разделили её пополам на кухню и гостиную.

Основные требования к обустройству кухни:

  • большая рабочая поверхность, на которой можно будет с комфортом раскатывать даже большие пласты теста;
  • столешница из искусственного или натурального камня. Теплоемкость у камня высокая, соответственно, тесто не будет перегреваться при раскатке, а шоколад — при темперировании. Еще с камнем не придется бояться, что от воды вспухнет столешница, как это было бы с ДСП;
  • нужно очень много мест для хранения, в том числе для тяжелых тестомесов;
  • чтобы использование духовки было более комфортным и безопасным, ее нужно поставить высоко, а не под плиту;
  • посудомоечная машина жизненно необходима, как и измельчитель.

Какую кухню и технику мы купили

Когда мы зафиксировали все требования, стало ясно, что нужно делать кухню с островом. В магазине «Стильные Кухни» нужная нам комплектация, без техники, выходила в 750 000 ₽. В итоге мы остановились на «Икее».

Мы выбрали модель Bodbyn и использовали светлые фасады для навесных шкафов, чтобы облегчить кухню, и серые фасады внизу. Столешницу взяли из искусственного камня.

Муж потратил не один час, чтобы сделать кухню для меня удобной и максимально эргономичной. Долго решал, какого типа, какое количество ящиков нужно.

Всю технику купили «Бош». Не самый дешевый бренд, но это рабочий инструмент, приходится инвестировать. Все брали в официальном магазине и получили скидку.

Духовка — самое важное. Нужен был большой объем и высокая температура. Взяли духовку на 70 литров, которая должна разогреваться до 280°С. Но, увы, больше 250°С она не дает, как и обычная духовка.

Плита стеклокерамическая с классическими, а не сенсорными переключателями, они гораздо удобнее. К сожалению, на ней довольно быстро появились пятна, которые не оттереть.

Измельчитель In Sink Erator, модель s60, муж выбрал эту, поскольку все измельчители примерно одинаковые, а у нас машина «Вольво» s60.

Мы не стали делать встроенный холодильник: вместимость встроенных холодильников слишком маленькая. В конце концов пришлось брать еще и второй холодильник, места для продуктов на семью и для работы не хватало. Прикладываю фото с ящиком для орехов и сухофруктов. Жаль, что не взяли сразу двухстворчатый холодильник, было бы эстетичнее.

Оба холодильника с инверторными компрессорами — с такими уровень шума намного меньше, чем с линейным мотором. Кухня совмещена с гостиной, там же ночует дочка, когда приезжает в гости, поэтому уровень шума важен.

Установили полки под вино, но они редко бывают заполнены больше, чем на треть. Вино чаще стоит в холодильнике и вообще не задерживается надолго.

Столешница с одной стороны выступает, чтобы было удобно сидеть семье. Из декора: над дверью вместо иконы, которая висела у прошлых хозяев, повесили птичку.

Вся кухня вместе с фартуком обошлась 666 000 ₽.

Что мы сделаем в будущем

Планы:

  1. Новый свет над островом, чтобы освещал хорошо блюда и мое лицо, это нужно для онлайн мастер-классов. Сейчас висит светильник, оставшийся от прошлых хозяев.
  2. Поставить холодильники рядом в глубине комнаты, а на кухне установить шкаф «Икея» Bodbyn. Так получится улучшить вид кухни, сейчас холодильник портит фон на мастер-классах.
  3. Разместить оставшиеся формы и инструменты, которые занимают место в гостиной и на балконе. Зацените собаку.
  4. Добавить подсветку над рабочей областью.

Но и без будущих нововведений — это кухня, о которой я мечтала много лет и радуюсь ей каждый день.

РедакцияКак вам кухня шефа-кондитера? Поделитесь мнением в комментариях:
  • JuniorpensionКухня отличная! А почему плита не индукция? У меня была и ваша, но индукция гораздо круче! И ещё удобна подсветка под навесными шкафчиками, советую. Свой измельчитель тоже нежно люблю). Кухню мне сделал друг, вышло тысяч 100, без техники конечно.1
  • Екатерина СваровскаяЗабыла добавить еще 2 снимка: 1. Второй холодильник13
  • Екатерина Сваровская2. Забитый орехами и сухофруктами ящик в холодильнике15
  • Екатерина СваровскаяОксана, спасибо большое! У меня есть отдельная, переносная индукционная конфорка, на особые случаи. А взяли не индукционную из-за того что индукционные плиты для изменения мощности используют изменение скважности, то есть меняется соотношение времени полного включения и полного выключения. Кажется, что это не всегда удобно.7
  • Юлия ШершневаЕкатерина, покажите ваши тортики!) Должно быть, это вкусно, а на острове удобно раскатывать тесто и собирать коржи4
  • Екатерина СваровскаяЮлия, вот тут можно посмотреть на мою работу https://instagram.com/catherineswarovskaya?igshid=YmMyMTA2M2Y= надеюсь, это не нарушает правила сообщества 😅4
  • ToriaОчень классная кухня! Моя практически близнец вашей, Будбин белый верх серый низ - идеальное сочетание.7
  • Екатерина СваровскаяToria, у вас прекрасный вкус 😄3
  • JuniorpensionЕкатерина, не знала о таком! И термины для меня новые...8
  • Наталия Мехедова🐝Екатерина, а сухофрукты же можно хранить и при комнатной температуре (не в холодильнике) 🤔23
  • Екатерина СваровскаяНаталия, да, сами сухофрукты при комнатной температуре не испортятся, но если они были заражены вредителями (от этого никто не застрахован), то очень быстро будет заражено все съедобное. Вредителям комфортно при температуре от 15°С и выше. Ниже 15°С размножения нет. В холодильнике вредители не будут размножаться, а при комнатной температуре все продукты в негерметичной упаковке будут заражены за 1-2 дня.25
  • АвиаторХотела написать какая красивая и уютная у Вас кухня, но увидела фото собаченьки и забыла все слова! Какая прелестная!)9
  • Екатерина СваровскаяДжоконда, такое тоже случается, но реже, чем можно ожидать с такой пушистой собакой) Но не волнуйтесь, ничего из того что я делаю на своей кухне не идет на продажу. Дома я отрабатываю рецептуры и провожу онлайн мастер-классы. В последствии все съедается семьей или раздается бесплатно соседям, которые знают о собаке в доме)14
  • Екатерина СваровскаяАвиатор, спасибо! Вот прелестная собака на фоне уютной кухни😄25
  • АвиаторЕкатерина, вся красота в одном кадре!)8
  • Dinar VЕкатерина, есть и инверторные индукционные плиты.2
  • AlexПолучилось хорошо. Лайк за измельчитель. Немного смутил цвет холодильника, по мне так тут черный глянцевый или нержавейка бы лучше зашли. Не думали о широкой варочной? 80 или даже 90 см. С механическими переключателями они очень хорошо сочетаются, т. к. все это требует места. Так габаритная посуда не конфликтует и не сталкивается на разных комфорках7
  • Екатерина СваровскаяAlex, Спасибо) При выборе холодильника нержавейку тоже рассматривали, но не помню почему отказались. Возможно, с нержавейкой или черным цветом было бы лучше. Единственное что беспокоит, на нержавейке или черном глянце отчетливо видны. Я и с белого холодильника их регулярно стираю, хоть на нем их видно только под определенным углом, а на черном их может быть видно даже в кадре на онлайн курсе. Широкая варочная нам нужна сильно меньше, чем рабочее пространство столешницы. С текущей ни разу не испытывала неудобств)8
  • AlexЕкатерина, для черного глянца проблема отпечатков, действительно, стоит остро. Я это упомянул только потому что остальная техника у Вас черная глянцевая, а значит эту проблему Вы как-то для себя уже решаете. С нержавейкой, особенно, обработанной пескоструем, проблема отпечатков почти отсутствует.6
  • Екатерина СваровскаяGio, вы спрашиваете во сколько обошлась вся кухня? Ответ: 666 000 ₽ Или не слишком ли дорого 666 000 ₽ за такую кухню?3
  • GioЕкатерина, не дорого ли0
  • Екатерина СваровскаяGio, кухню можно сделать сильно дешевле: не делать остров, сделать столешницу из дсп и взять технику бюджетнее. Но у меня кухня — рабочий инструмент и способ заработка, она должна соответствовать требованиям, которые стоят денег.8
  • Екатерина СваровскаяMaxBorunov, 1. Работаю на кухонном острове. Участок между плитой и раковиной используется как вспомогательный, например на нем стоят заготовки для жарки. 2. На этих 23 метрах у нас уместилась и кухня и гостиная с телевизором. Мне очень удобно, что мое рабочее пространство не растянуто по всей длине. Я нахожусь в окружении своих рабочих поверхностей, ящиков и инструментов. Здесь мне не мешаются члены семьи, даже если они сидят за кухонным островом со стороны гостиной с ноутбуками, они мне не мешают, при этом мы проводим время лицом к лицу и работая я не оказываюсь оторванной от семьи, отвернувшись в свою стену. . 3. Со стороны гостиной столешница у стола выдвинута, поэтому сидеть за ним удобно. У нас семья небольшая, мы собираемся максимум впятером. С одной стороны острова может обедать до 4 человек. Очень комфортно. Но даже если бы за кухонным островом нельзя было обедать с семьей, мое рабочее пространство важнее, поесть можно и в гостиной зоне. 4. Основная рабочая зона — кухонный остров. И что может случиться с полом, поясните, пожалуйста? 5. У меня много крупной техники, тестомесов, какие-то стоят в выдвижных ящиках, какие-то стоят в шкафах, расстановка зависит от частоты использования. 6. Можете пояснить о чем этот пункт? 7. В эту сумму так же входит техника, столешница, фартук. Если вам кажется что не стоит того, ну чтож, желаю вам удачи в проектировании более выгодного проекта. 8. Выбирали технику в исходя из потребностей и бюджета, чем-то приходится жертвовать. Эта духовка была оптимальным выбором. 9. Тоже Bosh, но ей мы не очень довольны, шумная. Ваши ощущения вас обманули. Я работала на десятках профессиональных кухонь, моя вышла чрезвычайно удобной. Помещение 23м2, рабочая часть кухни занимает половину.1
Вот что еще мы писали по этой теме