5 правил, которые помогают мне сохранить деньги и нервы при заключении и исполнении сделок
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
1. Всегда читайте договор
Я уверен, каждый из вас уже слышал этот совет от эксперта, коллег, знакомых, по телевизору, в газете или из интернета и, казалось бы, что все мы уже последовали этому совету, но как показывает моя юридическая практика, все не совсем так, как нам хочется думать.
По моему мнению, основанному на случаях, с которым я сталкивался, далеко не все правильно оценивают значение договора. Точнее будет сказать, недооценивают его значение.
Составляя договор, каждая из его сторон стремиться включить в него, положения позволяющие минимизировать возникновение негативных для себя последствий.
Если же, например, одна из сторон договора не уделила достаточно времени, сил и внимания чтобы изучить договор и включить защищающие её нормы, то риски этой стороны возрастают и при возникновении спорной ситуации такая сторона договора может потерять деньги, нарушить срок, не исполнить договор или попасть на штрафные санкции.
Эти очевидные вещи, о которых я пишу, почему-то до сих пор для некоторых остаются незамеченными. Приведу пример из практики.
Однажды, обратился ко мне мой знакомый, с которым вместе заканчивали юридический (потом он ушёл из юриспруденции в строительство и открыл свою фирму), с на первый взгляд простой задачей — взыскание задолженности в пользу его фирмы по договору строительного подряда (его фирма ремонтировала объект и заказчик не выплатил ему часть средств за работу). Мой знакомый уверял меня, что выполнил все работы и представил все требуемые по договору документы и как полагается передал мне договор для изучения.
При первом моём, пока ещё беглом взгляде на договор, я уже почувствовал неладное, а изучив его содержание у меня появилось ещё больше вопросов, к сожалению, к моему знакомому.
Оказалось, что фирма знакомого подписала договор, который был составлен Заказчиком (конечно, на его условиях), но мой знакомый, то ли из — за спешки и желания взять заказ себе то ли по иным неизвестным мне причинам, решил подписать договор на условиях, которые были совсем ему не выгодны.
Не буду рассказывать тут всю предысторию, но в итоге фирма знакомого не смогла получить полную сумму, которую недоплатил Заказчик, так как не смогла предоставить одного из необходимых документов (напомню знакомый считал, что он предоставил все что нужно). И таких историй, судя по рассказам моих частнопрактикующих коллег, огромное множество.
Друзья, помните. Не изучив договор (с кем бы то ни было), Вы можете обречь себя на неприятные последствия — потерянные деньги, нервы и время в судах, а сведя риски по договору к минимуму Вы приобретаете хорошую репутацию, крепкие связи и конечно то, что вы ждете от сделки.
2. Закрепляйте устную договоренность на бумаге
Помню, когда я ещё был студентом, нам на лекции рассказывали, о том, что на торговых ярмарках торговцы не редко заключали сделки, всего лишь пожатием руки, что считалось нормой и было широко распространено.
Сейчас, я с трудом представляю себе такого рода сделку, хотя законодательство и деловая практика допускают заключение сделки путем «выражения явного намерения на совершения сделки», например путем совершения определённых действий — так называемые «конклюдентные действия» (ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Нормы гражданского законодательства Российской Федерации, содержат положения и о возможности заключения устных сделок, о чем говорится в ст. 159 Гражданского кодекса.
Но несмотря на это, моя рекомендация остаётся прежней: Заключайте договоры в письменной форме.
Письменная форма договора, в первую очередь отражает договорённости сторон, подкреплённые официальными атрибутами, такими как подпись и печать или только подписью. Письменная или электронная форма договора в большинстве случаев содержат дату его заключения, что облегчает для сторон понимание начала их взаимных правоотношений, а в случае возникновения спора дата заключения договора может сильно помочь в отстаивании своих позиций сторонам договора или облегчит расчёт штрафных санкций по договору.
Если перед заключением договора Вы вели переговоры с другой компанией, где обсуждались например, какие-либо положения будущего договора и вы пришли к устному соглашению, то постарайтесь перенести достигнутые договорённости в договор или соглашение, в согласованной с Вами и вашим будущим контрагентом редакции. Это сильно укрепит Ваши позиции в сделке и придаст уверенности всем её участникам в её реализации.
3. Соблюдайте баланс интересов сторон
Уверен, что в большинстве случаев, мы стараемся учитывать интересы не только себя, но и окружающих. Если смотреть историю развития договорных отношений, то мы увидим, что с развитием правовой мысли и законодательных системы по всему миру, договоры модифицировались таким образом, чтобы учитывать все больше интересов сторон.
В современных правовых системах и юрисдикциях уже содержатся нормы, учитывающие практически полный объем интересов сторон. Современность, с её многообразием форм юридических лиц и организаций, все равно создаёт предпосылки для возможно дисбаланса интересов сторон сделки.
Например, в п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора» даётся понятие сильной и слабой стороны договора. Вот простой пример: в договоре между Банком и Клиентом (как правило физическим лицом) слабой стороной является физическое лицо.
Такая же ситуация часто складывается и в договорах купли-продажи автомобиля, например. Автосалон даёт покупателю подготовленный заранее договор, многократно проверенный со стороны юристов автосалона. Попытка изменить такой договор со стороны покупателя, может оказаться безрезультатной. Поэтому составляя договор или изучая уже готовый договор, который Вы хотите подписать всегда помните о балансе интересов!
4. Следите за сроками
В большинстве случаев договоры содержат какие- либо сроки. Например, в договоре купли-продажи это срок передачи товара и срок оплаты за товар. Договоры поставки и подряда содержат срок поставки и срок выполнения работ, также в договора строительного подряда очень часто указывают сроки начала работы (когда Исполнитель должен приступить к работе) и срок окончания работ (когда Исполнитель должен сдать работу Заказчику), в договорах оказания услуг, указывается, соответственно срок их оказания. Практически во всех договорах также есть сроки для оплаты штрафных санкций или для уведомления о расторжении договора (особенно в договорах аренды).
Несоблюдение любых сроков неизменно приводит к негативным последствиям для стороны, нарушившей сроки. Правда, стороны могут указать в договоре, случаи, когда за нарушение сроков у любой из сторон не будет возникать негативных последствий (ответственности), например в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (как правило события природного характера, забастовки, военные конфликты и так далее).
Исполнение сроков договора, практически сводит к нулю риски предъявления к вам требований по неисполнению договора по этому основанию, а также создаст вам репутацию надёжного партнёра для других компаний или физических лиц. Надежная репутацию увеличит вашу прибыль, так как многие хотят работать именно с надежными физическими лицами и компаниями. Заключая, исполняя и расторгая договор всегда помните о сроках.
5. Выходите из сделки правильно
Казалось бы, что прекращение (расторжение) договора, это достаточно простая процедура, но это не совсем так, а точнее совсем не так.
Для понимания важности процесса прекращения сделки, обратим внимание на нормы законодательства. Например, в Гражданском кодексе РФ законодатель отводит на прекращение обязательств целую главу (Глава 26 части 1 ГК РФ), содержащую 13 (!) статей, регулирующих разные основание исполнения обязательств. В первой статье Главы 26 (это ст. 407 ГК РФ) указываются нормы, регулирующие прекращение обязательств по мере их значимости.
Как видно из статьи, на первом месте по регулирующему значению стоит Гражданский кодекс, на втором иные законы и только на третьем стоит договор.
Многие договоры содержат общую формулировку о расторжении договора: «в соответствии с действующим законодательством», это означает, что стороны могут расторгать договор, всеми возможными способами, указанными в законе. Самым простым, очевидным и безопасным способом прекращения договора является его исполнение. То есть выполнение тех действий и условий сторонами, ради которых договор и был заключен.
Если же вы хотите расторгнуть договор раньше срока его окончания, то лучше это делать по соглашению сторон. В соглашении о расторжении стороны прописываю весь объем действий, которые они совершат по отношению друг к другу до его окончательного прекращения и установят дату, с которой их правоотношения будут считаться расторгнутыми.
Например, стороны в соглашении о расторжении могут установить, что они проводят сверку расчётов в течение 5 рабочих дней после заключения соглашения, а дату расторжения установить после проведения сверки расчётов.
Часто бывает так, что стороны фактически не проводят сверку расчётов и наступает дата прекращения договора, после которой все взаимные обязательства сторон прекращаются. В этой ситуации одна из сторон, посчитав что ей не доплатили денег может обратиться в суд.
Если вы подписали cоглашение о расторжении, и в нем указаны какие-то действия с вашей стороны, необходимо их выполнить, даже если вторая сторона не идёт на контакт. Это избавит вас от многих неприятных ситуаций на будущее.
Некоторые условия договоров могут содержать уведомительный порядок расторжения. То есть в этом случае, одна сторона направляет другой стороне договора уведомление о его расторжении в определённый срок, после чего договор будет прекращён с даты, указанной в этом уведомлении или с момента получения такого уведомления (в договоре могут быть указаны разные варианты).
Здесь я не буду перечислять все возможные способы расторжения договора, потому что статья бы получилась размером с научный трактат, поэтому описал здесь только самые распространённые и удобные способы расторжения договоров.
Если у вас есть собственные случае или примере возникших ситуаций при заключении, исполнении или расторжении договора, буду рад если поделитесь в комментарии. Буду рад любым вашим мыслям в комментариях. До скорых встреч.