Как очистить чайник от накипи
Чистота и порядок
11K
Фотография — PawelKacperek / Shutterstock / FOTODOM

Как очистить чайник от накипи

Все действенные способы
14
Аватар автора

Анна Васикова

начистила чайники всем знакомым

Страница автора

Накипь выводит технику из строя раньше времени, портит вкус воды и снижает эффективность нагревательных элементов в чайнике.

К счастью, бороться с накипью не так сложно. Я расскажу, как отмыть чайник от накипи, и сравню эффективность разных средств. Также подскажу, что нужно делать, чтобы налет приходилось убирать реже.

Чем вредна накипь

Накипь — твердый осадок, который появляется из-за минералов в воде, в основном кальция и магния. Чем жестче вода в регионе, тем больше минеральных солей образуется при кипячении.

А вот угрозы для жизни или здоровья накипь не представляет, так что эта статья — только про эстетическую сторону вопроса, для тех, кто не хочет пить чай с хлопьями.

Вот на что влияет наличие накипи:

  1. Ухудшает вкус воды. Чай или кофе с осадком могут иметь неприятный привкус. Да и внешний вид напитков с белыми хлопьями и разводами не вызывает аппетита.
  2. Снижает КПД электроприборов. Из-за низкой теплопроводности минералов чайник с осадком на дне тратит больше времени и энергии на нагрев, хоть в реальных тестах разница и оказалась не такой уж значительной.
  3. Уменьшает долговечность электроприборов. Налет разрушает нагревательные элементы и приводит к перегреву устройства, что в теории может вызвать короткое замыкание.

Какие есть средства против накипи и как их применять

Вот проверенные способы очистки чайника от налета. Если коротко:

  1. Лимонная кислота — недорогое и быстрое средство, которое подходит для эмалированных, пластиковых, керамических и стеклянных чайников, а также моделей из нержавейки. Но на чайниках из мягких металлов, например меди, может оставить разводы.
  2. Уксус столовый 9% — бюджетный способ, его можно использовать для металлических и стеклянных чайников. А для эмалированных, пластиковых и керамических моделей он не подойдет.
  3. «Накипин» или другие специальные химические средства — самый мощный и быстрый способ. Его используют для металлических, эмалированных, керамических и стеклянных чайников. Но химия может разрушить пластиковые чайники и модели с фильтрами или вставками из резины или силикона — для них лучше использовать менее агрессивный способ.
  4. Если под рукой ничего нет, но неожиданно есть рассол, можно использовать и его. Он очистит от накипи металлический чайник, только придется подождать несколько часов. Не рекомендуем этот способ для эмалированных, керамических, пластиковых и стеклянных чайников: появятся пятна, запах или повреждения покрытия.

Лимонная кислота. Продается в любом продуктовом. Не оставляет запаха и подходит для всех чайников. При сильной накипи может потребоваться повторная обработка. Способ относительно недешевый.

Одна чистка обойдется в 150—300 ₽ в зависимости от количества налета.

Как использовать:

  1. Налейте в чайник литр воды и добавьте 2—5 столовых ложек лимонной кислоты, в зависимости от того, как много накопилось накипи.
  2. Вскипятите воду и оставьте на 1—2 часа.
  3. Слейте раствор и вскипятите в чайнике чистую воду, чтобы удалить остатки кислоты.
  4. Хорошо промойте чайник чистой водой.

Уксус. Сильное бюджетное средство против плотной накипи. Не рекомендуется для эмалированных и пластиковых чайников. Из-за резкого запаха уксуса потребуется проветрить комнату и несколько раз промыть чайник.

Одна очистка обойдется в 20—30 ₽.

Как использовать:

  1. Наденьте перчатки. Уксусный раствор опасен для кожи и слизистых.
  2. Заранее включите вытяжку или откройте окно. При кипячении появится резкий запах.
  3. Залейте в чайник 1 л воды и добавьте стакан столового уксуса с содержанием уксусной кислоты 9%.
  4. Доведите раствор до кипения и дайте настояться 30 минут.
  5. Слейте жидкость с отслоившейся накипью и вскипятите в чайнике чистую воду со столовой ложкой соды, чтобы удалить остатки кислоты.
  6. Промойте чайник несколько раз.

«Накипин» — мощное промышленное средство для удаления налета. Не подходит для эмалированных чайников. Дороже уксуса, но дешевле лимонной кислоты.

Одна чистка обойдется в 80—90 ₽.

Как использовать:

  1. Работайте в перчатках, кислоты в составе «Накипина» опасны для кожи и слизистых. Не заглядывайте в чайник во время очистки.
  2. Налейте 200 мл средства на дно с осадком.
  3. Подождите, пока шипение и бурление закончатся. В моем случае понадобилось 10 минут.
  4. Слейте раствор и промойте чайник.
  5. Чтобы окончательно удалить средство, рекомендую вскипятить воду с ложкой соды, а после снова промыть.

Все магазинные средства работают на основе различных кислот: сульфаминовой, молочной и других. Их эффективность зависит от концентрации и времени воздействия. Среди популярных средств с хорошими отзывами, например, «Антинакипин», Scale Remover, Frosh или чистая сульфаминовая кислота. Но последняя очень едкая, с ней нужно быть осторожнее и действовать четко по инструкции.

Из необычных средств может сработать рассол или, например, сок кислых ягод вроде смородины. Все благодаря уксусу, лимонной кислоте или другим органическим кислотам, которые вступают в реакцию с накипью.

Рассол. Подходящее средство, если под рукой нет ничего другого. Не подходит для пластиковых чайников, так как они впитывают запахи и красители. Из-за резкого запаха потребуется проветрить комнату и несколько раз промыть чайник.

Что касается цены — рассол обычно выливают, поэтому посчитаем метод бесплатным.

Как использовать:

  1. Заранее включите вытяжку или откройте окно, при кипячении появится сильный запах.
  2. Процедите рассол через мелкое сито или ткань.
  3. Залейте раствор в чайник, доведите до кипения и дайте настояться несколько часов.
  4. Слейте рассол и вскипятите чистую воду.
  5. Промойте чайник.

Что точно не работает

Сода: не справляется с минеральными отложениями, лишь делает воду мыльной. Сода хороша только в качестве легкого абразива, если вы хотите оттереть накипь, когда ее еще немного.

Газировка: вопреки популярному мнению, плохо подходит для борьбы с отложениями. Кислоты в напитках, например лимонная, слишком слабы, чтобы растворить накипь. А сахар и красители выведут чайник из строя при частом использовании.

Механическое соскабливание: может повредить нагревательные элементы и эмалированное покрытие чайника.

Можно ли сделать так, чтобы накипь не образовывалась

Нет, но можно замедлить оседание налета:

  1. Используйте фильтрованную воду — из кувшина с мембраной или отдельной системы под раковиной. Главное, чтобы фильтр в ней стоял от жесткой воды, иначе смысла не будет.
  2. Не кипятите воду повторно. Чем дольше и чаще вода нагревается, тем больше минералов выпадает в осадок.
  3. Регулярно очищайте чайник. В зависимости от региона накипь может быть видна уже через неделю, а может не появляться месяцами. Даже небольшой налет лучше удалять сразу, чтобы он не превратился в твердый слой. Для легких загрязнений хорошо подходит лимонная кислота. При сильных отложениях — уксус или специальные средства с сильной концентрацией кислот.
Источник: vadavoz.by
Источник: vadavoz.by

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult

Анна ВасиковаКак часто очищаете чайник от накипи?
  • Роман ВасильевА разве накипь не способствует камням в почках?0
  • Fet Lains0
  • ВиалеттаЛимонной кислотой.0
  • НиколяИнтересно, что за лимонную кислоту брал автор, если у него вышла стоимость 150-300 рублей за 2-5 ложек? Я, например, купил 5кг за примерно 800 руб.5
  • ltntРаньше часто приходилось чистить чайник лимонной кислотой, ну а после установки на кухне фильтра обратного осмоса это больше не требуется.1
  • НиколяРоман, накипь как раз нет. Камням способствует кальций, который еще не ушел в накипь.1
  • НиколяFet, я сначала чищу кофемашину, потом чайник, а потом все это в ванну, там тоже потихоньку оседает.0
  • редкая птицастараюсь очищать каждые 2 недели, использую для этого лимонную кислоту: дёшево и эффективно, справляется даже с толстой накипью (у нас в регионе крайне жёсткая вода, мембранный фильтр для жёсткой воды стоит, но накипь всё равно образуется).1
  • Арсений ШубинСамый оптимальный вариант - лимонная кислота. Стоит копейки. Засыпал в чайник, прокипятил два раза - готово.1
  • АнастасияНиколя, я вообще беру в пятерочке 80г за 30р, в чайник высыпаю или половину или целую пачку. Зачем вам 5кг?)0
  • НиколяАнастасия, ну у меня помимо чайника еще кофемашина, в стиралку раз в месяц, разводы на ванне убрать, в унитазе то же самое, это навскидку. А когда хочется чисткой заняться, как обычно лимонка заканчивается, надо за ней тащиться в магазин. А так безлимит :)2
  • ЯнаЧто за лимонная кислота у Вас за такую цену? В Ашане за 40р пакет 80г покупаю. Когда чистила чайник (там не очень сильный налет был, но все же образовывался), достаточно было 1/2 или даже 1/3 этого пакета. Со словами, что ничего нельзя сделать, чтобы накипь не образовывалась, не согласна. Покупаю артезианскую воду рядом с домом, больше года к чайнику внутри не прикасалась, диск нагревательный блестит как новый. Накипити нет от слова совсем и я не думаю, что она появится.0
  • Роман ВасильевНиколя, те после кипячения меньше риск камни заиметь?0
  • НиколяРоман, думаю, что при простом цикле кипячения воды в чайнике жесткость снизится, но не особо, кипятить надо хотя бы час. А камни вещь такая, которая зачастую от воды даже меньше зависит, чем от питания и наследственных факторов. Если они начали заводиться, лучше медикаментозно уменьшать их, чтобы в случае, если пойдут, выходили песочком, а не крупняком. Погугли Роватинекс.0