10 мифов о кошках, в которые пора перестать верить
Кошки живут с человеком около 10 000 лет, но подробно изучать их начали недавно.
Из-за того, что долгое время исследований про кошек не было, о них сложилось множество мифов. Например, что кошки своенравны, не поддаются дрессировке, а еще всегда приземляются на лапы и сами знают, что можно есть, а что нельзя.
Из-за таких заблуждений страдают и животные, и их хозяева. Например, если тыкать кота мордой в мочу за туалет в неположенном месте, это только добавит стресса животному, а вы в его глазах перестанете быть тем, кому можно доверять.
Сегодня наши знания о кошках позволяют не допускать подобных ошибок. В статье разберем самые популярные мифы про воспитание, поведение и здоровье хвостатых.
Какие мифы разоблачаем
- Кошки равнодушны к людям
- Кошкам не нужно наше внимание
- У кошек от природы скверный характер
- Породистые коты умнее беспородных
- Кошек бессмысленно дрессировать
- Кошки сами знают, что можно есть, а что нельзя
- Кошка сама способна позаботиться о своей безопасности
- Кошку лучше брать с собой в поездки, чтобы она не скучала одна дома
- Вакцинировать нужно только тех кошек, которые гуляют на улице
- Кошка должна хотя бы раз родить «для здоровья»
Кошки равнодушны к людям
Эксперименты и наблюдения за кошками показали, что они привязаны к хозяевам ничуть не меньше собак. Но кошки выражают свои чувства по-другому, и нужно уметь считывать их любовные сигналы.
В одном из исследований ученые помещали в незнакомую комнату кошку и ее владельца на две минуты. Потом человек выходил из комнаты, а еще через две минуты возвращался. По тому, как кошка вела себя в присутствии хозяина и без него, ученые оценивали степень ее доверия и привязанности к человеку.
Эксперимент показал, что животные, которые полностью доверяли человеку, продолжали исследовать помещение в присутствии владельца, он их успокаивал. А если отношения у кошки с человеком напряженные, в незнакомой комнате животные проявляли признаки стресса — дергали хвостом, облизывались и старались спрятаться.
Другое исследование показало, что общение с людьми для кошек интереснее, чем еда или игрушки. Более 50% кошек, которым предлагали на выбор общение с человеком, игрушку или еду, выбирали человека.
Кошкам не нужно внимание человека
Хотя кошки не так активно проявляют заинтересованность в людях, как собаки, им тоже очень нужно наше внимание. Большинству кошек нравится проводить время со своими людьми, они счастливы, когда вовлечены в какую-то совместную активность с человеком.
С кошкой нужно играть как минимум 30—40 минут ежедневно, можно разделить это время на несколько игровых сессий. Ей также необходима интеллектуальная нагрузка: поисковые и другие развивающие игры, обучение трюкам и командам. Но не переборщите: взрослой кошке нужно спать в среднем 17 часов в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо.
Чтобы дать необходимую физическую нагрузку и новые впечатления, можно гулять с кошкой на улице. Для этого подберите шлейку по размеру и длинный поводок: так питомец сможет исследовать территорию, а вы будете следить, чтобы он не попал под машину, не подрался с другими животными и не съел что-то опасное. Приучайте к прогулкам постепенно: если у вас взрослый питомец, который никогда не гулял, на адаптацию может потребоваться несколько месяцев. А некоторым это и вовсе не нужно — учитывайте интересы кошки.
Еще котики любят, когда с ними разговаривают. Исследование ученых из Токио показало, что кошки узнают голос своего владельца и выделяют его среди других. Так что вы легко можете пожаловаться кошке на жизнь или рассказать про свои самые безумные планы. Питомцу очень нужно ваше внимание и время, чтобы хорошо себя чувствовать и быть счастливым.
У кошек от природы скверный характер
Если собака грызет мебель, кусается и справляет нужду дома, это часто списывают на недостаток воспитания. Если так делает кошка — люди думают, что она пакостничает назло или мстит. Особенно если накануне ее наказали за такое поведение — например, ткнули носом в мочу.
Людям свойственно очеловечивать питомцев и наделять их чертами, которые животным не свойственны. Кошки действительно могут радоваться, грустить, испытывать отвращение и даже считывать эмоции владельца, но чтобы продумать и осуществить акт мести, нужно абстрактное мышление . Оно есть только у человека — мы можем мечтать, думать о будущем и ностальгировать о прошлом.
За поведением животного, которое человек может интерпретировать как месть, всегда стоит какая-то потребность или заболевание. Агрессия — сигнал о том, что что-то не так. И ваша задача как ответственного хозяина — установить настоящую причину нежелательного поведения питомца. А нечистоплотность у кошки, которую приучили к лотку, может сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Понять, откуда взялись проблемы в поведении, можно самостоятельно — достаточно понаблюдать за питомцем. Например, если кошка ведет себя агрессивно по отношению к ребенку, возможно, малыш ее затискал или неумышленно сделал больно — животное отстаивает свои границы. Кроме того, часто агрессия связана с болью: кошка может защищать часть тела, которая болит, либо искать укромное место, а оттуда обороняться. Если не получается определить причину поведенческой проблемы, обратитесь за помощью к зоопсихологу и покажите питомца ветеринару.
Породистые коты умнее беспородных
Особенности характера и поведения кошки зависят от многих факторов — генетики, социализации и опыта в прошлом. Есть черты характера, которые свойственны определенным породам, но в целом судить о качествах животного по его породе и окрасу — значит принимать во внимание только одну из множества составляющих.
Когда вы берете породистого кота от заводчика, у вас больше информации о том, в каких условиях он родился и рос. Хороший заводчик также расскажет о генетической предрасположенности животного к тем или иным болезням. Но вы все равно не будете застрахованы от того, что у питомца разовьются приобретенные заболевания.
Недавнее исследование, основанное на данных компании, занимающейся страхованием домашних животных, показало, что породистые кошки больше склонны к самым разным заболеваниям, чем беспородные.
На способность к обучению происхождение кошки тоже никак не влияет. Каждое животное обладает уникальным характером и талантами, задача человека — выстроить доверительные отношения, следить за здоровьем питомца, развивать его интеллект так, чтобы способности раскрывались по максимуму.
Кошек бессмысленно дрессировать
Большинство кошек легко усваивают несложные команды. Дрессировка поможет отучить питомца от чего-то, что вам не по душе в его поведении. А еще любое обучение дает животному положительные эмоции и развивает когнитивные способности.
Ученые из Университета Колорадо решили обучить приютских кошек командам, чтобы те смогли лучше взаимодействовать с людьми и их шансы на обретение дома увеличились. В ходе эксперимента выяснилось, что большинство кошек, которых дрессировали, стали счастливее, у них снизился уровень стресса, и они стали больше доверять людям.
У кошачьих тренировок нет возрастных ограничений. Конечно, котенок быстрее усваивает новое, но и взрослые и даже пожилые кошки вполне способны к обучению, просто у них это займет больше времени.
В дрессировке важно использовать гуманные методы, то есть без физических наказаний и психологического давления. Например, трюкам кошку можно научить с помощью положительного подкрепления — награждать питомца за желаемое поведение. Вознаграждением может быть любимое лакомство, ласка или все вместе. Кошка быстро сообразит, какие действия приносят ей выгоду. Но ни в коем случае не принуждайте животное к занятиям и не ограничивайте в еде, чтобы питомец лучше слушался на тренировках.
Для тренировок с самого начала используйте кликер или слово-маркер, например «да». Подойдет любое короткое слово, которое легко запомнить. Это поможет кошке быстрее понять, что от нее хотят. Щелчок кликера или слово-маркер должны звучать каждый раз, когда животное совершает требуемое действие. Щелкните кликером или скажите «да» и сразу наградите кошку. Если она плохо слышит, вы можете заменить звуковой маркер визуальным — например, использовать вместо кликера фонарик.
Со временем вы сможете награждать за выполненные команды реже, постепенно усложнять их. Скажем, если раньше кошке нужно было просто сесть, чтоб получить лакомство, то теперь нужно сидеть несколько секунд или даже минут, прежде чем ей дадут кусочек.
Кошки сами знают, что можно есть, а что нельзя
Человеку и многим животным присуще запечатление, или импринтинг — форма обучения в раннем возрасте. Например, котенок видит братьев, сестер и маму-кошку и понимает: так выглядят его сородичи и он сам. При этом если положить новорожденного котенка к недавно ощенившейся собаке, он будет считать всех собак за своих.
С питанием импринтинг работает так же: котенок запоминает то, что приносит ему мама — вкус, текстуру, запахи — и воспринимает это как пищу. Благодаря этому в будущем он будет инстинктивно понимать, что можно есть. В этом ему также поможет личный опыт и опыт сородичей: «Я чуть не умер от этой травы, когда хотел почистить желудок, ее есть не буду».
Но даже самая опытная дикая кошка может ошибиться и съесть что-то вредное. Скажем, если кошка поймала больную мышь, она рискует отравиться и даже умереть. Если бы животные мастерски отличали безопасную еду от опасной, у нас бы не было догхантеров и ядов для грызунов: никто бы не ел отраву.
При этом образ жизни и рацион уличной и домашней кошки сильно отличается. Кошка, которая живет с человеком, не заботится о том, как бы раздобыть пропитание. В ее миске еда появляется сама собой. Кошка может вообще не разбираться в том, что полезно, а что нет: заботиться о качестве пищи — задача ее человека.
Домашние кошки могут клянчить нетипичную для них еду со стола — из любопытства или чтобы получить порцию внимания. Но привычные нам продукты не всегда полезны для животного. Даже безобидные на первый взгляд угощения могут нанести вред, если у кошки есть заболевания желудочно-кишечного тракта или другие проблемы со здоровьем, которые требуют соблюдать диету. А некоторая пища опасна для всех кошек — например, шоколад, авокадо, изюм, виноград.
Чтобы порадовать питомца, угощайте его специальными лакомствами, которые одобрил ветеринар. А энергию попрошайничества лучше направить в более продуктивное русло: например, на поисковые игры, где кошке нужно сообразить, как найти и достать лакомство. Для этого можно купить специальные игрушки или сделать их самостоятельно: например, свернуть полотенце в трубочку и спрятать внутри угощение.
Если кошка грызет домашние растения, скорее всего, она делает это от скуки. Некоторые цветы ядовиты для домашних животных. Поэтому любимый фикус лучше держать вне зоны доступа кошки, а вместо него предложить специальную траву — она безопасная.
Кошка сама способна позаботиться о своей безопасности
Зоопсихологи считают, что у кошек отсутствует страх высоты: их вестибулярный аппарат позволяет легко удерживать равновесие и ловко перепрыгивать с одной поверхности на другую. Но также у кошки есть охотничьи инстинкты, которые могут в какой-то момент оказаться сильнее инстинкта самосохранения. Когда ей захочется поймать пролетающую мимо балкона птичку, она не будет останавливаться, чтобы просчитать все риски, и сиганет за добычей.
Кошки не всегда приземляются на лапы — это тоже миф. Животное может получить серьезные травмы даже от падения с небольшой высоты. Волонтеры проекта «Кошки не птицы» сообщают, что в одну ветеринарную клинику Москвы в сутки могут поступить 6—8 кошек, выпавших из окна. Даже если кошке после падения удастся избежать серьезных травм, она может испугаться и убежать в неизвестном направлении.
Чтобы не подвергать жизнь и здоровье питомца опасности, важно установить на все окна в доме специальные защитные сетки-антикошки и не пускать питомцев на незастекленный балкон.
Самовыгул тоже очень опасен, потому что без присмотра человека с домашним животным может случиться буквально что угодно. Кошка может попасть под машину, подраться с другой кошкой, стать жертвой живодеров, в конце концов просто потеряться и не найти дорогу домой.
Для удовлетворения охотничьего инстинкта кошке достаточно домашних игр, совсем не обязательно устраивать ей реальное сафари с настоящими птицами и мышами. Если вы считаете, что прогулки на улице вашей кошке необходимы — приучите ее к шлейке и гуляете с ней вместе.
Кошку лучше брать с собой в поездки, чтобы она не скучала одна дома
Большинство кошек — настоящие консерваторы и не любят никаких перемен. Даже перестановка мебели может вызвать у них стресс, не говоря уже о переезде в новую квартиру.
На новом месте требуется время на адаптацию. Это может занять несколько дней. Сколько — зависит от психики животного и обстоятельств. Если кошка с детства часто переезжает, путешествия будут даваться ей легче: небольшой и непродолжительный стресс в молодом возрасте формирует у животных навыки адаптации. Но если при этом животное тревожное и пугливое, каждый новый переезд будет даваться ему с трудом.
Если вы едете в короткую поездку, лучше оставить котика дома, в привычной обстановке, и попросить кого-то проводить с ним время. Питомец, конечно, будет скучать по вам, но все-таки не так сильно переживать, как при переезде и адаптации на новом месте.
Вакцинировать нужно только тех кошек, которые гуляют на улице
Риск подхватить опасное заболевание есть у всех кошек: и у тех, кто гуляет, и у тех, кто никогда не выходит из дома. Например, владелец может принести инфекцию домой на одежде или обуви. Еще кошка может столкнуться с ней в ветеринарной клинике, несмотря на все усилия медперсонала в соблюдении санитарных норм.
Кошек вакцинируют от смертельно опасных для них заболеваний — герпесвирусного ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и бешенства. Последнее также опасно для человека: вирус передается через слюну при укусе, царапине или контакте со слизистой оболочкой, например ротовой полости или глаз. Инкубационный период длится два-три месяца, но к моменту, когда появляются первые симптомы, смертность составляет 100%.
Котенку первую комплексную прививку ставят в 8 недель, повторную, а также прививку от бешенства — в 12 недель. Подробно о том, какие еще есть схемы вакцинации и как подготовить питомца к процедуре, мы рассказали в отдельной статье.
Кошка должна хотя бы раз родить «для здоровья»
Беременность и роды несут серьезную нагрузку для здоровья кошки: приводят к гормональным всплескам и истощают организм. Повышается нагрузка на позвоночник, суставы, мочевыделительную систему, перестраивается обмен веществ. К тому же роды — это огромный эмоциональный стресс для животного: кошка не понимает, что с ней происходит и почему ей больно. Ничего общего со здоровьем это не имеет.
Лучше всего стерилизовать кошку еще до первой течки — в 5—7 месяцев. Нестерилизованные животные могут испытывать беспокойство, взвинченность, агрессию, пытаться убежать из дома. Еще кошка может начать ходить мимо лотка. Стерилизация снижает или полностью устраняет риск развития рака яичек и болезней простаты у самцов и рака молочной железы и матки — у самок.
Кошки не испытывают радости и счастья материнства или отцовства, а следуют инстинкту размножения. Процесс спаривания тоже не доставляет животным удовольствия, а может быть травматичным и болезненным. Не стоит подвергать животное напрасному стрессу и страданиям.