Что делать, если ребенок ругается матом: 8 советов психолога
Даже если в семье не принято сквернословить, однажды родители могут услышать от ребенка крепкое словцо.
Так может произойти по двум причинам. Во-первых, дети дошкольного и младшего школьного возраста часто повторяют то, что слышат от окружающих, особенно от родителей. А также проверяют их реакцию.
Во-вторых, сквернословие может быть формой протеста, желанием показать недовольство и привлечь к себе внимание. Расскажу, как реагировать родителям и что делать, чтобы мат не стал нормой общения.
Что делать, чтобы ребенок не сквернословил
Показывайте личный пример
До шести лет дети активно повторяют все за родителями. Если мама и папа матерятся, а ребенку запрещают, возникает противоречие: «Почему им можно говорить такие слова, а мне нельзя?». Запрет не сработает. Если крепкие слова проскакивают в речи родителей хотя бы изредка, ребенок будет их повторять.
Например, если родители сквернословят, когда испытывают сильные негативные эмоции, можно сказать: «Папа так выразился, чтобы показать, как сильно расстроился». Но когда ребенок расстроится, стоит быть готовым к тому, что он повторит сказанное папой, даже с такой же интонацией.
Есть два решения. Первое — договориться: «Давай вместе не будем так говорить». Второе — принять, что ребенок может использовать крепкие слова, подчеркивая свою принадлежность семье.
Разберитесь в причине
Нужно обратить внимание на контекст, в котором прозвучало слово. Если ребенок трех-четырех лет сказал его во время игры, на эмоциях, можно и проигнорировать. Вероятно, ребенок за кем-то повторил и вы больше ничего подобного не услышите.
Но бывает, что ребенок пытается понять реакцию родителей. Например, в садике его отругали за какое-то слово и он хочет разобраться, можно ли произносить его дома. Поэтому ребенок буквально ходит по пятам за родителями и повторяет. Тогда игнорирование будет неправильным. Можно спросить ребенка, почему он так сказал, но главное — не акцентировать на этом слове внимание. Иначе велик риск, что ситуация повторится.
Если ребенок понял, что это слово цепляет родителя, он может повторять его, чтобы обратить на себя внимание. Тогда спросите его: «Зачем ты повторяешь это слово? Ты что-то хочешь мне сказать или тебе что-то нужно?». Если ребенок не сможет ответить, но продолжит повторять — скорее всего, ему не хватает вашего внимания. Тогда можно сказать: «Мне не нравится, что ты кривляешься. Давай лучше вместе поиграем! Ты хочешь в прятки или машинки?».
Реагируйте спокойно
В три-четыре года ребенок изучает окружающий мир. Если он ввернул в речь какое-то слово, это не означает, что он будет матершинником.
Но и в пять-шесть лет не стоит ругать, запугивать или стыдить, особенно у всех на виду. Мат — это не самая большая проблема. А вот стыд — очень вредное чувство, от которого потом тяжело избавиться.
Если родители реагируют агрессивно, ребенок может замкнуться. Чувство стыда негативно влияет на отношение к себе, понижает самооценку. Изменить это будет непросто.
Лучше спокойно сказать, что вам не нравится это слово. Потому что оно некрасивое и в вашей семье так говорить не принято. Разумеется, если это правда.
Апеллируйте к эмоциональной окраске слов
Не делите слова на плохие и хорошие, потому что это сложно для детского восприятия. Лучше говорите, что некоторые слова некрасивые, злые — придайте им эмоциональную окраску. Как вариант — цвет. Скажите, что бранные слова черные или серые. Предложите ребенку нарисовать свои эмоции, когда он слышит, как люди ругаются.
Если ребенок спросит, какие еще есть злые слова, подскажите несколько: например, «балбес» или «лоботряс». Но не объясняйте значение, чтобы не подогревать интерес.
Не наказывайте
Некоторые родители прибегают к санкциям. Например, тот, кто сказал крепкое слово, кладет в копилку рубль. Но я сомневаюсь в эффективности этого способа для детей дошкольного или младшего школьного возраста. Во-первых, они обычно повторяют все за взрослыми. Во-вторых, в этом возрасте ребенку сложно себя контролировать.
Родители, скорее всего, тоже не смогут тщательно следить за своей и его речью. В итоге обстановка в семье может накалиться: все будут фиксироваться на сквернословии.
Не запрещайте общаться с друзьями, которые ругаются матом
Попытайтесь разобраться, насколько важна для ребенка дружба с этими детьми. Так, моему сыну семь лет. Однажды он сказал, что все его друзья ругаются матом и повторил за ними одно слово.
Я ответила: «Повторил так повторил. Но тебе комфортно так общаться? Если нет, ты можешь уйти из этой компании». Я не запретила сыну ругаться, но дала повод задуматься.
Возможно, в процессе разговора выяснится, что ребенку нравится этот друг, потому что он крутой. А крутой — потому что ругается матом. Тогда можно спросить ребенка, почему он так думает.
Выслушайте ответ и порекомендуйте фильм или книгу, где его тезис опровергается. Например, «Как приручить дракона». Главный герой книги стал крутым не потому, что начал ругаться матом, а потому, что был добрым и смелым.
Научите иначе выражать негативные эмоции
Это сработает только в том случае, если родители сами не матерятся. Но ребенок в любом случае должен найти свой способ выражения эмоций.
Например, можно побить подушку или бросить ее о диван, потопать ногами, смять и бросить в стену лист бумаги. Можно найти синонимы крепким словам и договориться, что, когда ребенок сердится, то говорит, например, «оладушек», а когда хочет кого-нибудь обозвать — «редиска» или «морковка».
Стройте доверительные отношения с ребенком
В семь лет дети начинают активнее внедряться в социум и ругаются для самоутверждения, чтобы почувствовать свою принадлежность к компании. Это часть жизни.
Уберечь от этого помогут семейные ценности. Если ребенок вырос там, где не принято сквернословить, где есть взаимопонимание, а вспышки гнева случаются редко, он может пару раз произнести крепкие слова. А потом вернуться к адекватному общению. Поэтому так важно, чтобы ребенок чувствовал себя частью семьи, где он в безопасности, где его любят и где у него выстроены доверительные отношения с родителями.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety