Какая у вас любимая выпечка из слоеного теста?

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Слоеное тесто — легкое, воздушное и хрустящее изделие, из которого делается традиционная венская выпечка, известная по всему миру. Без него не было бы наших любимых штруделей, круассанов, конвертиков, которые чудесно подходят к ароматному чаю или крепкому кофе. Я очень люблю венскую выпечку, а в особенности — классические круассаны, из которых можно делать сэндвичи с сытной и сладкой начинкой! И мне стала интересна история того, как появилось тесто для моей любимой выпечки.

Так вот, первый рецепт слоеного теста появился 375 лет назад во Франции. В 1645 году ученик французского кондитера Клавдий Геле хотел приготовить для своего больного отца диетический хлеб. Он смешал тесто из воды и муки, завернул в него кусок сливочного масла. Готовую массу Геле раскатал несколько раз и отправил в печь.

В результате получился большой и пышный хлеб с необычной текстурой, которая удивила как самого Клавдия, так его учителя.

Сегодня рецепт слоеного теста известен каждому, кто хотя бы раз пробовал выпекать слойки или круассаны дома. В него входят простые ингредиенты: вода, пшеничная мука, соль, сливочное масло или маргарин. Мука и вода берутся в соотношении один к одному, затем примешивается холодное сливочное масло.

Раскатка теста требует серьезных усилий и времени. Чем больше слоев, тем вкуснее и нежнее получится выпечка. Лучшие пироги получаются из теста, раскатанного до 250 слоев!

Чтобы получить большее количество слоев, нужно все делать поэтапно:

  1. Смешать муку и воду, раскатать тонкий пласт теста.
  2. Добавить в пласт кусочек масла.
  3. Завернуть масло в тесто и скалкой раскатать прямоугольник.
  4. Затем нужно свернуть прямоугольник теста втрое, завернув его от края к середине, снова раскатать и положить в холод.
  5. Примечание: весь процесс необходимо повторить не менее 5—6 раз.

Также не стоит забывать ставить тесто в холод. Приготовление слоеного теста — это очень кропотливая работа, которая занимает несколько часов!

А какая ваша любимая выпечка из слоеного теста?

  • Laska ZimaОнли штрудель. Когда хочется бунта, тогда пеку штрудель с грушей 😏4
  • Боже мой, вся! Я обожаю выпечку из слоёного теста! Зачем только прочитала это все...11
  • Дмитрий БрожкоКруассаны!!3
  • MirarimaПочти слоёное… тесто фило из вкусвилла. Беру 3 листа, обмазываю их сливочным маслом, внутрь яблоки/корица/грецкий орех/изюм/сах.пудра, всё скручиваю в рулет. Вкусно)9
  • Карина МальцеваС удивлением для себя открыла, что круассан только что из духовки и остывший круассан (который везде как круассан и продается, от макдака до илитных кафешек) — это словно вообще два разных блюда. Структура теста, запах, ощущение — всё другое! По сравнению с холодными круассанами — будто небо и земля 🙈5
  • Laska ZimaДмитрий, с чем?😏4
  • АвиаторКруассан) Только из печки, можно намешать немного свежего масла или джем апельсиновый и запивать кофе.3
  • Наталия Мехедова🐝Очень нравятся слойки с брусникой и творогом и круассан со шпинатом и сыром из Ленинградской Булочной ❤️❤️❤️ Там такое нежное сливочное тесто вкусное, очень отличается от замороженного слоёного теста из магазина.18
  • Екатерина ОсетроваLaska, не знаю, как у Дмитрия, но у меня фавориты - с шоколадом! 🍫1