Какие ваши любимые сочетания в десертах?

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

По мнению многих людей, и моему тоже, отличное завершение обеда или ужина — это вкусный десерт. И для разнообразия десертного меню и вкусовых сочетаний кондитеры все чаще и чаще ищут новые рецепты.

И сейчас мы можем увидеть не только такие сочетания, как: шоколад и орех, клубника и банан, но и вполне себе «необычные» сочетания, как, например, мороженное из васаби или цветной капусты.

Например, съели бы вы такое блюдо, которое сочетало бы в себе авокадо и шоколад? Достаточно экзотическое и неожиданное сочетание, но вот я бы попробовала шоколадное мороженое с пюре из авокадо.

А шоколад и свекла? Знали ли вы, что такое сочетание появилось благодаря задумке кондитера из США, который таким неординарным способом предлагал вводить корнеплод в рацион детей. Свекла, запекаясь, оттеняет шоколад и придает десерту очень мягкий вкус и нежную консистенцию.

А вот это сочетание я бы хотела попробовать: морковь и кофе. Одним из вариантов десерта стала запеченная морковь в кофе с кокосом. Морковь нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке, а кофе смешать с кокосовой стружкой, а затем обвалять кусочки моркови в смеси.

Ну и конечно же, как без классических сочетаний. Представляю свои любимые, но не единственные, сочетания вкусов:

  1. Вишня и шоколад. Вишня имеет многогранный, кисло-сладкий вкус с лёгкой терпкостью, а шоколад, в свою очередь, смягчает яркий вкус вишни, делая его гармоничнее.
  2. Сыр + мёд + груша. Можно просто макать сыр с грушей в мед и есть, а можно придумать что-нибудь более интересное, например: разрезать грушу напополам, убрать сердцевинку с косточками, добавить сыр и отправить выпекаться. После достать грушу, полить ее медом и украсить грецкими орехами.
  3. Фисташка и малина. Фисташка оттеняет и дополняет кислинку и сладость малины, и в то же время ее вкус ощущается тонко и ненавязчиво.

А какие сочетания вкусов в десертах любите вы? Может поделитесь рецептом?

  • Михаил ЕдошинЯблоко и корица.5
  • Жду веснуя вообще не оригинальна - соленая карамель очень нравится: соль и сладость :)6
  • Заурядный человекКако с перцем Чили : отлично согревает зимой. Вообще, сочетание шоколада и перца мне очень нравится, а ещё шоколада и мяты, шоколада и апельсиновых цукатов. Короче, вы поняли, шоколад во главе десертного угла2
  • Виктория СМорковный торт. В детстве, когда встречала такое упоминание в книгах, думала "что это?" Теперь очень люблю. И готовить, и есть) недавно пробовала десерт малина-шпинат. Ну...такое себе.2
  • Yaffa LuftИз странненького: десерт из отварной куриной грудки и молока 🫡 Самой готовить этот шедевр османской кухни кишка тонка, но готовым люблю им иногда угоститься.2
  • Маргарита РазумнаяЛюблю необычные сочетания, правда не любитель десертов. Из необычного сладкого вспоминается только шоколад «Приморский кондитер», у них в линейке много необычных вкусов4
  • DogmaМорковно-ореховые коржи + фисташковый крем. За такое можно душу продать1
  • Виктория СаблинаЯ люблю, когда сладкое, кислое и нейтральное сочетаются. Скажем, безе + маракуйя + сливки взбитые (без сахара). А ещё сочетание текстур: мягкая основа, нежная кремовая прослойка и что-то хрустящее, например 🥰0
  • Jane DoeТворог/шоколад/лимонная цедра - сочетание, за которое я готова душу продать. Из относительно небанального - бутерброды с вареньем и солёным паштетом.0
Вот что еще мы писали по этой теме