Любите ли вы торт «Наполеон»?

54

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Вот я очень люблю. Эти легкие, распадающееся на тончайшие слои, тесто и однородный, не дающий им окончательно рассыпаться, ванильный заварной крем — просто наслаждение для вкусовых рецепторов. Я люблю его есть с добавлением клубники или клюквенного джема.

Чтобы десерт точно получился, технологию нужно соблюдать на каждом этапе, а именно: уделить внимание приготовлению теста, его раскатке, выпечке коржей, смешиванию крема.

В составе теста для коржей масла должно быть не менее 50%. Дело в том, что жир обеспечивает сливочный вкус, а еще хрупкую, нежную текстуру. Чем больше жира, тем они нежнее, а чем он качественнее, тем коржи вкуснее.

В тесте должен содержаться любой кислый продукт: уксус, лимонная кислота или лимонный сок, сметана или другой кисломолочный продукт. Эти ингредиенты разрушают клейковину в тесте, и оно получается рассыпчатым.

Чтобы тесто лучше связывалось, нужно использовать любую жидкость: воду, яйцо или сметану.

И самое главное — все компоненты для теста должны быть холодными!

Для каждого из нас торт «Наполеон» свой: у кого-то слоистый и насыщенный, у кого-то нежный и пропитанный, с заварным кремом и приятным ароматом ванили, а кто-то же хочет экспериментировать и добавлять необычные и интересные нотки!

Например, я однажды попробовала «сытный» Наполеон–закуску — слоенное тесто со специями, прослойкой на основе кремчиза, слабосолёным лососем, овощами и зеленью с салатной заправкой. Это было что-то интересное.

Кстати, вы знали, что в 2023 годы среди самых популярных и востребованных тортов у жителей России «Наполеон» занимает второе место, сразу после Медовика, а доля его покупок в стране занимает 18.3 %. А вы любите «Наполеон»? Готовили ли вы его когда-нибудь сами или только покупали в магазинах и кафе?

  • Илья ЛомоносовЯ сейчас убить готов за наполеон16
  • kill16один из любимых тортов!1
  • PollythedearestЯ обожаю Наполеон, но мне его нельзя! Но я все равно его нежно люблю 🥰4
  • Галина Варизоваэто моя слабость1
  • Галина ВаризоваPollythedearest, какая несправедливость(3
  • Ася Тихоновалюблю почти все тортики и это не исключение!2
  • Yaffa LuftЭто был любимый торт моей Бабушки. Она его пекла три раза в год: на новый год, на Пасху и на свой день рождения. В последние годы просила помогать с раскаткой теста для коржей – не было сил в руках. Поэтому я люблю всех людей, которые любят торт "Наполеон" ☺️ После ухода Бабушки из материального мира, моего переезда в другую страну, я забрала её тетрадку с рецептами – нашла Тот Самый и испекла по нему свой первый "Наполеон". Надеюсь, Бабушке бы он понравился (хотя кого я хочу обмануть :))25
  • Дмитрий ПинчукОчень люблю, но покупаю редко1
  • Дмитрий ПинчукYaffa, Получилось аппетитно1
  • Марина ЗобнинаОчень люблю, готовлю и все мои подружайки и коллеги ждут именно мой Наполеончик. А у вас какой рецептик?0
  • VmV13Илья, попробовав там, в Мск на креме не могу есть. Жене как-то привозил самолётом от туда из командировки в ручной клади1
  • Alexandra P.Я признаю только "Наполеон", который делает моя мама - хрустящий, с кремом из сливочного масла и сгущенки и прослойкой из варенья (клюква или красная смородина). Ни один другой "Наполеон" из кафе или магазина этим требованиям не отвечает.4
  • Ина ЯяYaffa, тетрадки с советским рецептами бесценны. Хотелось бы посмотреть и на рецепт вашей бабушки. Сама Наполеон готовлю по рецепту из интернета, как обычно, сильно урезая сахар, благо в наполеоне это делается без ущерба физическим свойствам торта, и, вроде как, это считается "ленивый" наполеон. К такому виду относятся все рецепты, где нет классического многократного складывания, последующего охлаждения и раскатки теста. Хотя, конечно, времени требует и такой, как бы ленивый. И всегда на сливочном масле. Маргарином свою семью я не кормлю, а все, что слоёное в продаже, всегда на маргарине. В крем беру жирное цельное молоко и лучшую ваниль. А качественного наполеона даже в кондитерских я не встречала, хоть сколько у него цена. Либо слишком сладко, либо к спорно у вкусу ещё и химзавод, либо вообще непонятно что. Это всегда какой - то суррогат. Хочу все попробовать базовый рецепт с охлаждением и раскаткой, опять же из советской книжки, но пока не созрела. Пока люблю свой наполеон по проверенному интернетовскому рецепту и под мой вкус5
  • Ина ЯяYaffa, а вот, кстати, интересно. За границей где-нибудь любят советские торты:наполеон, медовик? Есть ли их реплики в продаже?0
  • С.С.Не люблю... Коржи эти сыпятся, а если не сыпятся, то начинки много и очень приторно... Либо вкусного варианта я не ела еще...1
  • АнтиконсьюмеристНу зачем Вы напомнили... Завтра же буду делать ПП-шный Наполеон на сукралозе))5
  • ΜΙRΝΑГотовлю сама. У меня всегда есть в морозилке тесто на коржи, которое делаю когда есть время. А крем сварить не так уж долго. Я его делаю на молоке и крахмале, так нежнее, добавляю хорошее сливочное масло, и немного (буквально 1- 2 ложечки варёной сгущёнки, она даёт карамельное послевкусие), и коньяк.5
  • ХойяОдно время часто делала, только на готовых коржах; относительно недорого и очень вкусно. Но долго - пока заварной крем приготовишь, пока намажешь все коржи... Даже не представляю, сколько уходит времени и сил на приготовление слоёных коржей, и пробовать не хочу.1
  • Ина, наполеон не советский торт, а французский) А рецепт медовика даже в New York Times публиковали2
  • MontgomeryВ моей семье все обожают наполеон кроме меня. Чувствовала себя настоящим предателем, когда призналась, что я на самом деле тайный фанат медовика.. мне кажется, они это до сих пор не приняли3
  • Yaffa LuftИна, из того, что бросалось в глаза: в ОАЭ видела, что в сетевых магазинах продают медовик, в Турции этот десерт тоже продаётся, правда под абстрактным названием "Pastamia", что не предсказывает того, что внутри будет медовик. В Черногории есть забавная альтернатива Наполеону – Которская Кремпита :) Это не пародия на наш торт, не подражание, а, так сказать, отдельная ветвь эволюции :)) Там всего три коржа, но в целом, вкусовая связь между этими десертом прослеживается. Конечно, в Израиле в повсеместных "русских магазинах" есть, конечно. Но я это не рассматриваю в нашем научном исследовании:)1
  • Yaffa LuftИна, спасибо большое! Мне очень приятен ваш интерес. Доберусь до тетради, сделаю фото :)1
  • Yaffa LuftДмитрий, спасибо большое за поддержку моих кулинарных "талантов" :)1
  • СветланКаУ нас вся семья любит " Наполеон", часто покупаем его в " Пятерочки", у них он очень нежный и хорошо пропитанный.Сама пробовала его испечь, но не то.1
  • user2827304Мой любимый торт...🤗😍2
  • Вилена ВиловаYaffa, фотка аппетитная, хотя я не поклонница Наполеона, но изредка хочется. А если организму чего-то хочется, надо его, родимого, удовлетворить..в разумных пределах)). В стародавнме времена, когда большинство тортов к праздникам пекли дома, и я мучилась этим муторным приготовлением. И конечно для советских времен, дефицитного сливочного масла на него требовалось уйма. Но вкус домашнего не сравнить с даже самым лучшим покупным, там тесто раскатыаает автомат и слои получаются тонкие и обширные по площади, дома более сыпучие. Фабричный торт трудно разрезать. Но в целом, без этого торта я бы прожила спокойно3
  • Вилена ВиловаИлья, лучше звучит так: готов умереть за Наполеон))).0
  • Вилена ВиловаMontgomery, прямо война тупоконечников и остроконечнмков))0
  • Yaffa LuftВилена, я вот думала, любила бы я Наполеон, если бы не вся эта история с Бабушкой? В детстве же всё воспринимается как данность: вот торт "Наполеон", его приготовила Бабушка, он вкусный, всем нравится, все просят добавку и кусочек в судок домой – вот и ты его люби.2
  • Виктория СНаполеон люблю. Готовлю периодически. В детстве, когда его делала не всегда готова была варить заварной крем, иногда делала со сметанным, и как по мне, так даже вкуснее) А вот медовик не люблю. Это наверно единственный домашний торт от которого могу отказаться))) Покупные признаю только из дорогущих кондитерских. Массмаркетные торты это треш какой-то. Не понимаю как это вообще можно есть.2
  • Дмитрий ПинчукYaffa, Я думаю вы еще отточите свои таланты, удачи0
  • Ромовый кейкпопсМой самый любимый торт! Правда, не признаю магазинные и из слоенного покупного теста - все не то. Самый лучший, конечно же, бабушкин, ни с чем не сравнится.0
  • SomenameЛюблю Наполеон, который делает бабушка подруги. Сама пару раз пробовала делать слоёное тесто и пришла к выводу, что это слишком уж трудозатратно.0
  • Ина ЯяYaffa, 🙏0
  • Ина ЯяMary, ух ты, прикольно, рашн хоней кейк)) А вот в принципе интересно, делают ли где - то а-ля советские торты, продают ли. Первый раз об этом задумалась, но никогда не встречала инфо, чтобы ну пусть даже мильфой пекла какая-нибудь французская или какая другая мама/бабушка дома. Пекут ли хозяйки в каких-нибудь странах по "нашим" рецептам или там свои какие-то обкатанные версии рецептов лакомств, и пекут ли вообще...0
  • Ина ЯяХойя, у меня на коржи "падает" около 2х часов, ну это от замеса до выпечки последнего, 12-го, а не от старта похода по магазинам, ибо масло хорошее в одном месте, мука в другом и тд0
  • УндинаЕкатерина, тогда уж-рецепт в студию, много раз делала этот торт, разные вариации, мне всегда в нём что-то не хватает, не могу найти идеальный рецепт, была бы очень благодарна, если бы вы поделились вашим вариантом.0
  • Виктор МогылдяЯ очень люблю торт 🎂🎂🎂 Наполеон и всякие вкусняшки 🧁🧁🧁 люблю.0
  • Наталья ШСказать что люблю - неправда, не люблю - вроде тоже... Не понимаю, вот это точнее. И это при том, что я 100% сладкоежка! Может я не пробовала хороший? Сухая крошащаяся основа обсыпает тебя до ног, забивает рот, так что не вздохнуть - это если мало начинки, или, наоборот, зубы погружаются в размокший пресный хлеб с толстым слоем жирного крема. Никакого удовольствия, ни эстетического, ни гастрономического. Так, типа "ну да, сладенько". Периодически пытаюсь дать ему шанс, пробую в разных местах - пока результат грустный.0
  • 485Наполеон люблю. Вывел для себя пару вариаций - "на каждый день", который делается буквально за пол часа в блюде, типа Трайфл и "на праздник", когда делаю правильно и красиво0
  • VVKК сожалению, это единственный десерт, который я умею делать...0
  • Инспектор бюрократовVmV13, может вы про рубленый торт?0
  • VmV13Инспектор, не знаю, что такое рубленый. Там именно и название Наполеон, и внешне Наполеон, но на сгущенке0
  • VmV13Инспектор,1
  • VmV13Вилена,0
  • Вилена ВиловаVmV13, понятно. Не торт со сгущенкой, а крем на сгущенке0
  • VmV13Вилена, но вкусно, там варёная сгущёнка0
  • Вилена ВиловаVmV13, с ней, мне кажется всё вкусно))0
  • VmV13Вилена, как и chili sweet, можно съесть все)0
  • BoomЯ не люблю, вообще не вижу смысла в тортах без шоколада. То есть съесть могу, но сама никогда не куплю - зачем, если рядом манят шоколадные коржи с ароматные ягодками) Вообще Наполеон любят, готовят и покупают прям многие, всегда была интересно понять, что же в нем так привлекает. Для меня он как печенье.0
Вот что еще мы писали по этой теме