Я работаю машинистом электровоза и зарабатываю больше 100 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выбор профессии
Работаю машинистом электровоза 30 лет. В ещё СССР отучился в железнодорожном ГПТУ (Господи, Прими Тупого Учиться). Потом практика. Работал помощником машиниста. Пошёл на эту профессию, т. к. тогда (и сейчас) очень хорошо платили + горячий стаж ( 12,5 лет надо отработать в поездах и на пенсию уходишь в 55, это и сейчас так же).
Потом армия. Вернулся в своё депо в 1992г. Дали подъемные (сейчас не знаю, есть ли такая статья расхода у работодателя). Отработал помощником машиниста. Отправил работодатель учиться на машиниста на 7 месяцев. С оплатой по среднему. Сдал экзамены. Обкатали на машиниста электровоза.
Суть профессии
Минусы. Очень много бесполезных экзаменов, проверок. Даже находясь дома на выходной или в отпуске, б/л, на сессии, мы обязаны на своих компьютерах проходить СДО (Система Дистанционного Обучения). На "верху", считают, что показатель их работы — это спустить вниз как можно больше приказов. Многие из которых дублируют старые приказы и инструкции.
Неисправные локомотивы, за работоспособность которых спрашивают почему-то с локомотивных бригад, а не с ремонтного персонала.
Плюсы. Зарплата + надбавки +индексация. З/п за 100 000 р. (для этого надо отработать за 200 часов).
Комиссия жёсткая — приходится следить за своим здоровьем.
Ещё остались свои санатории. Есть возможность поправить здоровье с большой скидкой. Есть лагеря отдыха для детей.
Обеспечение летней и зимней формой одежды и обувью, головными уборами.
Ценность кадров. По всей жд страны, работникам говорят: «Не нравится, увольняйтесь. За забором предприятия очередь на ваше место».
Сколько работаю, ни разу не видел очередь. Но в средствах массовой информации, постоянно вижу объявления: ТРЕБУЮТСЯ… все рабочие профессии.
Но, тем не менее работу свою люблю и не жалею о своём выборе.
Место работы
Начинал работать ещё в МПС. Сейчас РЖД.
P. S. У МПС был свой знак: эмблема скорости — железнодорожное колесо и крылья.
У РЖД знак: на сером фоне узкая красная полоска. Никто не знает, что означает. Может, что нашу серость не пробьёт ни одна светлая мысль?
Рабочий день
Суть работы: приехал с поездки, тебе говорят, когда следующая явка на работу. Можно приехать в любое время суток и уехать на работу так же. Работаем по московскому времени. Раньше, между поездками отдыхали 12 часов. Сейчас не менее 16.
Итак, прихожу на работу, и сижу, жду (до 2-3 часов, бесплатно), когда дежурный по депо меня позовёт и назначит явку (время, с которого начинает капать оплата). Прохожу инструктаж, мед комиссию (мерят пульс, давление, дуем в алкотестер), далее, иду принимать локомотив. Выезжаю на нем в парк, прицепляюсь к составу. Произвожу с вагонниками опробование тормозов. И поехал.
Довёл поезд до места смены локомотивных бригад, идёшь в ДОЛБ (Дом Отдыха Локомотивных Бригад). Там, комнаты на 2-3 человека. Столовая, душ. Спим от 0,5 времени, того, сколько ехали, до 12-17 часов (бывало и больше). Приходит дежурная, будит. И опять: комиссия, приёмка локомотива, торможение поезда. Следование в сторону дома.
Подработки
Подработки у нас добровольно-принудительное. Если отказываешься, то вызывают на "ковёр" и говорят: «Ты, что, работать не хочешь?»
Некоторые, колымят на стороне, таксуют.
Доход
В месяц приходится вырабатывать более 200 часов. Тогда и з/п будет за 100 000р. Чтобы повысить з/п, надо уменьшить административный состав.
Расходы
32т.р — кредит за квартиру. И платить ещё долго.
7 т.р. — бензин
30т.р. — на питание
15т.р. — за коммуналку, интернет, телефон.
10-12 улетает по мелочам (посещение с детьми развлекушек, кино, гости, пиво, рыбка, хобби).
Остальное — непредвиденные расходы, подарки к праздникам, что-то для машины, детсад, школа, обувь, одежда. Стараюсь экономить, но как-то слабо выходит.
Финансовая цель сейчас — доделать ремонт в квартире.
Будущее
В профессии останусь, тем более, что приходит новая техника и приходится постоянно учиться.

09.08.22, 11:21
С детства мечтал о железной дороге, иногда мечтаю и сейчас. Но истории про то, как администрация не уважает работников железной дороги немного отрезвляет (
09.08.22, 13:52
Я тоже год назад там работал ,17лет отпахал машинистом электровоза 2класс, сейчас на заводе машинистом электровоза с утра в ночь выходной, красота. Ржд не хочу надоело
24.08, 04:49
Александр, везет тебе)
10.08.22, 22:46
Отработал 3 года помощником. В июне того года уволился. ЗП копейки (да, да, не везде на железке зп под 100к), много лишнего
Сама работа классная, но палочная система, куча бесполезных занятий, экзаменов и совещаний сильно отталкивают от этой работы
11.08.22, 00:33
Плюсы тоже есть например 100%оплата больничного листа при выработке 8 лет и более, ну и если есть мозг и здоровьем дорожишь не надо работать по 200 часов, и находиться в поездках свыше 12 часов, отдых надо брать расчётный.
Также можно пойти учиться в любой ВУЗ от бакалавра до специалитета а это два раза в год уход на оплачиваемую сессию.
Отпуск 50 дней. Есть ещё вознаграждение за преданность компании в этом году за работу в ржд 15 лет получил 158 тысяч.
Также можно сдавать кровь за одну сдачу справки от 7000 тысяч оплата и выходные
Ещё один хороший плюс возмещение денежных средств при авиа перелета Курорты Краснодарского края, Сочи Крым.
11.08.22, 05:29
При норме часов зарплата 50 тр.
27.04, 05:17
Так все верно и точно описал работу локомотивной бригады грузового движения …
21.09, 12:17
Работаю уже 29 лет и если смотреть правде в глаза, то даже в этом году со всеми индексациями, работая по 11му разряду, как в грузовом, так и в хозяйственном движении, так как двое прав, чистыми за норму часов в среднем 55-60 получаю... Можно конечно и под 80-90 получать, но это надо взять участки до 500км и большинство, чтоб тяжеловесные и сдвоенные поезда водить, ну и естественно с переработкой... Так что кто мечтает о больших деньгах и лёгкого заработка, то железка точно закрыта для таких. Из оставшихся людей выжимают последние соки... Так как персонала не хватает, а кто вновь устраивается и как начинают понимать, что и как, хватает от года до трёх и увольняются, а другим остаётся надеяться, что смогут доработать до пенсии... Как выше сказано, медкомиссия жёсткая и списывают на раз... А с такой загруженностью, болячки быстро начинают выходить к пятидесяти годам и начинаются проблемы. Но на это работодатели смотрят сквозь пальцы, главное план, чтоб поезда шли, как можно больше заработать, а остальное их не касается, не нравится, значит не хочешь работать, увольняйся. Ответ всегда один...
09.08.22, 12:37
Опасно, На прежней работе помощник машиниста между вагонами попал.
09.08.22, 15:38
Эх, работа мечты... Хотя и тяжёлая, конечно. У меня родственник был помощником, потом машинистом, покатался с ним, романтика) Но здоровье не позволило даже попробовать.
"приехал с поездки, тебе говорят, когда следующая явка на работу"
У наших так у грузовых было. У пассажирских - график на месяц, всегда известно, когда следующий раз. Если не на подхвате, не помню, как оно там по-специальному называется.
"Выезжаю на нем в парк, прицепляюсь к составу"
Ну да, похоже, вы на грузовых.
10.08.22, 09:41
Да, грузовик. Всё лучшие люди депо в грузовом движении. В остальных-хорошие!
10.08.22, 16:58
100000?Вы серьезно?За 230-240 хоть бы 95 пришло.
11.08.22, 00:36
Дмитрий, 230-240 часов тебе здоровье совсем не жалко???
11.08.22, 03:25
Работаю машинистом тепловоза зп за 160 к
11.08.22, 05:16
Евгений, полный сказочник немного есть правды, а с зарплатой вообще поднял до небес, почти уже 20 в поездах
11.08.22, 05:42
А в Северной Америке, совсем иначе, там все для людей сделано, и зарплата машиниста 1 класса железных дорог в два-три раза больше, если переводить доллары в русский рубль. Мне очень нравится железная дорога Северной Америки, такие громадные красивые тепловозы, если кто то вздумает написать мне, что в америке тепловозы и экология, несовместимые вещи, скажу что там уже разработаны и эксплуатируются тепловозы 4го поколения с высокоэкологичным дизельными двигателями, и идет разработка их модификаций. ЯЖД кстати себе 3 тепловоза SD70ACe T4 купила, говорят обкатают, и потом решат, будут ли налаживать производство американцев на территории Якутии, и судя по всему, высокотехнологичные американские тепловозы обошлись им ДЕШЕВЛЕ, чем Российские, а у американского только один тифон полляма рублей стоит, чего еще.
31.10.22, 19:37
Загорелась "железкой", а сама - врач. Ээээх, предлагали же в жд-технарь. Ваши переработки и зп достойнее некоторых вещей в медицине.:)
27.04, 05:20
Ариадна, на деле жд лучше не пробовать везде хорошо где нас нет