Я училась в медицинском колледже на фельдшера и работаю не по специальности
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Привет, меня зовут М, мне 24 года. Люблю всё, что связано с блогами и, так сказать, вела свой до того, как это стало популярным. Сейчас постепенно «ищу себя» — после продолжительной атаки болезнями восстанавливаться непросто. Но я оптимист, несмотря на всё не отчаиваюсь и уверена, что однажды и на моей улице будет праздник, благополучие и финансовая независимость.
Выбор учебного заведения
Сразу скажу о том, что медицинский колледж по моей специальности делает набор только на базе полного школьного образования, то есть после 11 классов. Почему не ВУЗ, напрашивается резонный вопрос. Ответ простой после школы учиться не хотелось вообще. Я, скорее всего, единственная из класса не готовилась и не сдавала ЕГЭ по предметам, кроме обязательных (на 2016 год это были базовая математика и русский). Родители хотели, чтобы я поступила в медицинский еще с 9 класса, но я решила для себя что школа мне важнее (и выпускной был не последним моментом).
Само собой, без ЕГЭ поступление было ограничено, так что колледж был естественным продолжением учёбы, о чём я и сказала первого сентября. Ни у кого, как и у меня, не возникло мыслей в том, что я что-то делаю не так.
Поступление
Маячил перед глазами Гуманитарно-коммерческий колледж (у нас в семье его зовут просто «кулинарный колледж»), также были разговоры о гостиничном сервисе (специальность в этом же учебном заведении), а о профессиях, связанных с нефтью, говорили с придыханием.
Я выбрала медицину, потому что всегда нравилось играть в доктора и потому, что здание колледжа красивое. В 16 лет в моей голове были мысли совершенно не о том, кем стать когда вырасту. Бюджет был основным критерием при выборе специальности. Если бы не прошла на одно из 25 мест — отправилась бы на работу.
Учеба
Очень много времени отнимали поездки на учёбу. Так как я «городская» и общежитие мне не положено, добиралась все 4 курса я разными способами, в зависимости от того, где жила (с третьего курса съехала от родителей и начался период переездов из одной жилплощади в другую).
Домашние задания делала редко, так как их почти и не было, к экзаменам готовилась когда как, но честно старалась учить и сдавать без современных средств помощи (кроме шпаргалок, конечно же, они почти всегда были со мной).
Учёба, в целом, давалась легко, но я уверена, что больше половины знаний можно доносить в дистанционной форме или же заочно и приходить только на практики — это обязательно. В 2020 году меня будто услышали и самообразование заиграло новыми красками. Жаль только что и практики сократили. Их и так было немного — вот на них время в медицине тратить совершенно не жалко.
Достоинства и недостатки колледжа
Достоинства:
1. Хороший педагогический состав. Большинство преподавателей — практикующие врачи с большим опытом работы. В случае чего и подскажут от того, где взять лекции, до того, где найти подработку если ты первокурсник (на последующие курсы распространяется тоже).
2. Несколько корпусов. Плюс в расположении — иногда можно было выиграть в лотерею «занятия в двух шагах от дома».
3. Столовая. Если учиться в главном корпусе колледжа, можно покушать горячий суп и второе по демократичным для почти центра города ценам. Были и талоны для тех, кто живёт в общаге и для тех, у кого социальные льготы. В голодные студенческие года это часто выручало.
4. Мероприятия. Мне, как активисту по жизни, было бы тяжело учиться без каких-либо «побочных квестов». Поэтому втягивалась в любой движ и благодаря этому где я только не была: от Сахалина до Москвы.
Недостатки:
1. Кабинеты. Лавка на пять человек — не зайти не выйти. Опоздал — считай всё, теперь ты не сядешь за парту в прямом смысле слова (стульев могло не хватать, особенно на первом курсе).
2. Техническое обеспечение. Презентация могла не открыться так, как ты сделал её дома — ноутбук не вытянет твой современный дизайн. Минимализм — наше всё.
3. Структура обучения. Физ-ра и анатомия следом — почему нет? Корпус на другом конце города — едем. Взять конспекты домой, чтобы в тихой атмосфере всё разобрать — маловероятно. Попасть в библиотеку и провести там время за погружением в науку — вас тут таких 10 человек, а комната одна, так что лучше не стоит.
Дальнейший путь
Вышла на заслуженный отдых, а потом на работу. Отработала один месяц — как раз застала разгар ковида — получила меньше 20 тысяч, вздохнула и пошла работать не по специальности, а туда, куда тянуло сердце (проводником на железную дорогу).
Ушла с любимой работы по причине проблем со здоровьем, но несмотря на все сложности, вернулась бы с удовольствием снова.