Дневник питания: что ест предприниматель по методу «гарвардской тарелки»

30

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Я знаю, где я буду жить через 20 лет. А вы знаете?

Нет, речь не про ипотекку 🤯

Я буду жить В СВОЁМ ТЕЛЕ!

И через 20 и через 40 лет. Я всё ещё буду жить в нём!

Это общая философия, дальше к частностям.

А теперь обо мне: парень, 30 лет, 1 жена, 2 ребёнка, 170 рост, 66..70 масса.

Работаю удалённо и в основном с телефона (свой бизнес), поэтому в течение дня не вижу подолгу.

Обычно дни очень активные — погулять с детьми, поспать, сходить на тренировку, вечерние прогулки с ребёнком. В общем, классические круги активности у меня обычно все заполнены:) Такой режим у меня уже года два точно.

До этого работал в офисе. Там у меня была система питания и разминки, но об этом как нибудь в другой раз…

Мой подход к питанию

«Ты — то, что ты потребляешь.»

Эта фраза мне, как и многим давно известна. Но следую ли я заветом этой цитаты Гиппократа (или Джобса)?

Довольно долго я всерьёз не рассматривал влияние еды на мой организм и жизнь. Был молод, юн — только кидал все в топку и все сгорало. Сейчас стал старше, ценности меняются, понимание приходит. А изменилось вот что: я встретил подробный, качественный гайд по гарвардской тарелке — лучшей системе питания на сегодняшний день. Неожиданно для меня эта статья позволила мне наконец внедрить в свою жизнь принципы питания. И сделала это совершенно органичным и эффективным образом: подробные описания, ссылки на исследование, рекомендации, критика — всё это повлияло на моё решение.

И вот некоторые из моих принципов питания на сегодня:

  1. Пить как можно больше воды, всегда. Тёплой или горячей.
  2. Почти исключить чай. Кофе совсем отключено. Только вода, с лимоном, с огурцом, ягодами. И травяные настройки.
  3. Исключить искусственный сахар везде, где только возможно.
  4. Потреблять как можно больше овощей, фруктов, семян. Чем разнообразнее, тем лучше.
  5. Потреблять еду только с понятным составом и степенью переработки.
  6. Исключить заведомо «неправильные« жирные продукты.
  7. Покупать продукты высокого качества.
  8. Потреблять как можно больше цельные зерна.
  9. Минимум мучного. Хлеб — только «хороший».
  10. Как можно меньше соли везде.
  11. Не потреблять жиры в чистом виде: масла, сало, и т.д.
  12. Самые злые комбинации типа «жирное сладкое», «жирное солёное» и т.д. — исключить однозначно.

А теперь немного из общего:

  1. Каждый приём пищи — это 50% овощей/фруктов, остальное гарнир и мясо/курица/рыба.
  2. Наедаться за столом на 80%, не переедать.
  3. Соблюдать режим питания — в одно и тоже время.
  4. Не «пить чай» после основного приёма пищи.
  5. Как можно меньше перекусов между основными приёмами. А если нужно, то орехи, фрукты.
  6. Не ходить долго голодным.

Каждый пункт можно раскрывать ещё больше, но это в одном из следующих постов. Этот и так затянулся))

Мое меню на день

Пример моего дневного рациона. Калории не считаю, на весах не взвешиваю, поэтому просто расскажу.

  • 6.00 — стакан горячей воды до завтрака
  • 7.00 — завтрак: порция кино с брокколи и домашние сосиски, овощи и зелень
  • 10.30 — второй завтрак: мультизлаковый хлеб с лёгким сыром и детский творожок, фрукты
  • 12.30 — обед: овощи со свининой запечённые в духовке
  • 16.00 — второй обед: киноа с брокколи, овощи, домашние сосиски и лёгкий сыр
  • 19.00 — ужин: гречка с соусом и мясо/сосиски/сыр
  • 22.00 — отбой:)

Сложно, конечно, готовить много и разнообразно, поэтому иногда блюда повторяются. Но они вкусные, не надоедают))

Сколько я трачу на еду

Сколько вешать в граммах? Обычно закупаем большими партиями. Иногда доставка, иногда Metro.

Самые большие статьи: мясо; фрукты/овощи. Мясо стараемся брать либо фермерское, либо просто качественное. Фрукты и ягоды закупаем ящиками: купили 11 килограмм манго (потрясающе сладкие) по 280 р/кг и съели за 1,5 недели; купили 3 кг голубики по 2500 р/кг — съели за неделю и т.д.

Замораживаем на зиму тоже много.

Все сыты и радостны.

Естественно, есть к чему стремиться ещё в плане рациона:

  • поднять качество продуктов и воды,
  • повысить разнообразие овощей и фруктов и т.д.

Сам я всё ещё не выстроил регулярную систему тренировок — тогда и кушать нужно будет больше и чуть по-другому. Но об этом в одном из следующих постов.

Спасибо, что дочитали! Если будет интересно, поделюсь своей философией ещё!

  • Ell'Расскажите, почему демонизируете кофе? Были исследования, что вреда от 2- 3 чашек в день нет, скорее польза.14
  • М. Д.Ell', отличный вопрос, Спасибо! Да, действительно, качественные мета-исследования находят некоторую пользу в потреблении 2..3 чашек кофе (https://www.perplexity.ai/search/give-me-the-most-actual-meta-r-m.4ZsFGeTJCye1FOQnOZUw) Но находят и некоторый вред. Да и у меня такая политика, без допингов: нет кофеина, нет чая, нет сахаров. Стараюсь ещё уйти совсем от дешёвых дофоминов, но это, кстати, сложнее! В общем, не демонизирую ни в коем разе. Просто мой выбор такой. З.ы.:Да и со временем вода с лимоном стала самым вкусным напитком))1
  • Дмитрий Соколов— Доктор, я буду жить?! — Будете. А зачем? © анекдот21
  • Grigoriyкак вам живется потребляя кино с брокколи? что обычно смотрите?)8
  • GrigoriyМарат, а разве настой травы допингом не является? ведь чай это тоже настой травы5
  • арина мммКот просто прелесть. А где берете домашние сосиски? Я бы тоже хотела так питаться, но прис условии что сосиски будет кто-то другой готовить. Да и вообще готовить. Вы каждый раз готовите или разогревает не готовую еду.? Вроде нельзя разогревать. А готовить каждый раз это совсем грустно.4
  • Ирина ГуляеваУжас.2
  • М. Д.арина, да, котик красивый. Серьёзный слишком иногда только)) 1. Домашние сосиски готовим сами. Как оказалось, это довольно быстро! Если интересно, могу спросить рецепт у жены и поделиться. 2. Мне кажется, готовить еду к каждому приему пищи – это капец как затратно по времени! Естественно, мы готовим один раз на пару дней, затем разогреваем. Очень хотим попробовать перейти на систему заготовок – когда готовишь один день целый на неделю вперёд и замораживаешь. Ну никак ещё не доберёмся до этого. Обязательно расскажу о таком опыте потом.0
  • АннитаДушный пост получился. Взрослые люди едят. Зачем вы едите целый день, раскачивая инсулиновые качели? Три приема пищи достаточно.11
  • Олеся ИвановаМарат, здравствуйте! Подскажите ссылку на качественную статью по гарвардской тарелке, я так понимаю она может быть исходной точкой и для меня. У меня диагностировали заболевание нижних отделов жкт , и питание полностью необходимо пересмотреть. Буду признательна1
  • арина мммМарат, очень хотелось бы получить рецепт домашних сосисок. Буду ждать. Чмок коту от меня.0
  • GrigoriyМарат, ну там ведь тоже что то будет, что возможно изменяет хим состав/ влияет на процессы. В чае я думал танины а не кофеин0
  • М. Д.Grigoriy, в чае кофеин и есть в виде таеина, верно. А в травках этого нет. Да, там есть другие вещества. Но они, по принципу действия не являются "допингом", как кофеин. https://www.perplexity.ai/search/kofein-ili-taniny-v-chae-i7eaVA.3SCayBQz2cPp4XQ1
  • М. Д.арина, держите! Форму на вб жена тоже заказывала. Отличная вроде, несколько раз уже готовили, вопросов нет.0
  • М. Д.арина, однозначно! Мы так и желаем. Купили несколько таких форм и готовим партиями. Потом едим постепенно неделю, другую.0
  • Разумная неосторожностьМне не дано постичь смысл дополнительных телодвижений по приданию котлетному фаршу формы сосисок. Не проще ли наделать из этого фарша фрикадельки, котлеты, тефтели. Можно и заморозить в сыром виде, а потом готовить самыми разными способами (жарить, парить, запекать). Ну будут они в форме сосисок, но это фальшивый заяц какой-то из Ильфа и Петрова.2
  • арина мммРазумная, мне в котлетках не нравится что их надо отбивать. А это же грязь будет лететь от них. Ещё больше времени на уборку. А котлеты я очень люблю.0
  • Сергей ТА вы считали ежедневное кбжу? Сколько примерно выходит0
  • М. Д.Олеся, добрый день! Да, конечно – держите ссылку. Нашел эту статью в одном маленьком, но на первый взгляд адекватном канале про здоровье. https://docs.google.com/document/d/1np90X0S_MBQkF8tX1jfmsOeCencV973S-v2vhSOrnFI/edit0
  • М. Д.Сергей, приветствую! Нет, сейчас я пока не считаю калории. Так как я нахожусь ни на диете, ни в процессе достижения какой-то цели. Сейчас это просто мой нормальный рацион и рутина. Поэтому даже примерно сказать не могу. Начну снова считать калории я, когда вернусь в активную фазу тренировок и набора массы (потому что за последние полгода я потерял 3 кг, надо возвращать!). Ну тогда и питание будет другое конечно. Если не забуду, обязательно поделюсь своим опытом.1
  • Аристарх Лифанов-Хорошо, хорошо. - Что хорошо, доктор? - Хорошо, что не у меня!)1
  • Олеся ИвановаМарат, спасибо!0
  • Разумная неосторожностьарина, ставлю миску с фаршем в мойку и отбиваю. Если разлетается что-то, то на стенки мойки (совет бывалых).1
  • арина мммРазумная, спасибо. Хочу попробовать придумать из фарша все же без отбивания. Может заречь в духовке в виде каких-то кренделей 🤗0
  • Разумная неосторожностьарина, фарш же отбивают для пышности и сочности готового изделия (некоторые и не отбивают, им и так норм), а уж способ приготовления может быть любой.1