Дневник питания: рацион из добытой и выращенной еды с минимальными закупками

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Любовь Нелюбина

Страница автора

Мне 41 год, рост 177, вес 68-70 кг. Люблю вкусную еду.

Я женщина активная, кушаю много, выбегиваю ещё больше.

Уважаю мясо, а без помидор жизнь не мила.

Все лето делаю заготовки фруктов и ягод, осенью добавляются овощи. И орехи. Муж — рыбак и держит курочек. Можно сказать, что едим мы нами же добытую и выращенную еду.

Мой подход к питанию

Специально рацион не планирую. Готовлю разнообразную пишу. Юные обитатели дома всеядны, но желания не всегда совпадают. Когда есть возможность и хочется, то готовлю и первое и второе и пятое и десятое и компот (тут где-то должны быть запятые, но в готовке еды я сильнее, чем в запятых).

На счёт компота. Каждые три дня варится огромная кастрюля 12 литров этого самого компота. Вишня, черешня, айва, яблоки, груши, алыча, слива, персик.

Газировки и соки — зло и мы их не покупаем.

Мое меню на день

Вчерашний день, меню:

Завтрак: жареная картошечка с зелёным луком, яйцо средней прожарки, салат — помидоры, огурцы, руккола, листья салата, красный лук, семечки тыквы и кунжута под горчичным маслом. Чёрный хлеб, люблю чёрный хлеб. Пока все это готовилось я перекусила яблоками. Люблю «семиренко» и красные рыхлые. Обязательно кружка чёрного чая с парой ложкой сахара.

Обед: щука холодного копчения. На кануне муж сделал коптилку и с этого момента копченая рыбка на столе каждый день. Какая-то сумасшедшая вкуснятина. Чёрный хлеб и чай, это обязательные сопровождающие мои приема пищи.

Ужин: отварной рис, рыбная котлетка (щука), квашеная капуста и морковь по-корейски. И то и то делала сама, это про капусту и морковь. Чай и хлеб.

Перекусы: Щучья икра на чёрный хлебушек и с горячим чаем под киношечку. Вяленые помидоры на все тот же чёрный хлебушек и с чаем. Мммм.

Сколько я трачу на еду

Семья наша состоит из 5 человек. Двое взрослых, один подросток в период, когда сметает все, что видит съедобное и два малышарика, которые в течении дня питаются в садике.

В нашем рационе всегда есть мясо. Курица и свинина. Раз в неделю печень. Раза два в неделю суп на мясном и костном бульоне. Рыба в сезон каждый день или через день.

Фрукты и овощи каждый день. За неделю мы съедаем по 5-6 кг яблок. По 2-3 кг банан. Цитрусовые по 1-2 кг.

Помидоры каждый день — это моя слабость. Огурцы и помидоры покупаем. Трава своя, растёт до сих пор руккола под плёнкой и зелёный лук на окне. Картошка, гречка, рис, фасоль, горох, чечевица. Яйца свои. Хочешь вари, хочешь жарь, хочешь пеки.

Блинчики и оладушки — этом занимается муж и старшая дочь. Маленькие дети едят не сладкие печеньки — крекеры, сушки, палочки.

Есть и любители сладкого. Это муж и старшая дочь. Они любят вафли, пряники и сладкие печеньки. Молока в день уходит по 2-3 пакета. Мы покупаем «полезные конфеты».

Грецкие орехи в этом году урожаем порадовали, едим на ура.

Свой урожай спасает наши финансы, но надо понимать, чтобы вырастить свой урожай надо потратить не мало денег. Оттого говорить в контексте одного дня о расходах довольно однобоко.

На неделе мы ездим в Пяторочку на закупку плюс минус 2000 ₽.

Фрукты-овощи так же плюс минус 2000 ₽.

Мясо — 1000 ₽.

В целом я довольна рационом. Он достаточно богат и разнообразен. Всей семьей мы не очень любим каши, думаю при общей картине это мелочи жизни.

  • ТаУПрочитала и... пошла в подпол за вялеными помидорами. На сегодня уже поздно, но к завтраку пусть будут :-)3
  • Любовь НелюбинаТаУ, 👍🏻❤️0
  • АлексейЭто скоро дойдет до автоматизма) вижу вашу статью- ставлю лайк)) Все должно быть очень вкусно и питательно. 👍 Единственное, я вот недавно где-то прочитал, что кожура помидора практически не переваривается желудком человека... Но это не точно)2
  • Любовь НелюбинаАлексей, мерси 😂 Про кожуру помидор - возможно такое1