Дневник питания: рацион из добытой и выращенной еды с минимальными закупками
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 41 год, рост 177, вес 68-70 кг. Люблю вкусную еду.
Я женщина активная, кушаю много, выбегиваю ещё больше.
Уважаю мясо, а без помидор жизнь не мила.
Все лето делаю заготовки фруктов и ягод, осенью добавляются овощи. И орехи. Муж — рыбак и держит курочек. Можно сказать, что едим мы нами же добытую и выращенную еду.
Мой подход к питанию
Специально рацион не планирую. Готовлю разнообразную пишу. Юные обитатели дома всеядны, но желания не всегда совпадают. Когда есть возможность и хочется, то готовлю и первое и второе и пятое и десятое и компот (тут где-то должны быть запятые, но в готовке еды я сильнее, чем в запятых).
На счёт компота. Каждые три дня варится огромная кастрюля 12 литров этого самого компота. Вишня, черешня, айва, яблоки, груши, алыча, слива, персик.
Газировки и соки — зло и мы их не покупаем.
Мое меню на день
Вчерашний день, меню:
Завтрак: жареная картошечка с зелёным луком, яйцо средней прожарки, салат — помидоры, огурцы, руккола, листья салата, красный лук, семечки тыквы и кунжута под горчичным маслом. Чёрный хлеб, люблю чёрный хлеб. Пока все это готовилось я перекусила яблоками. Люблю «семиренко» и красные рыхлые. Обязательно кружка чёрного чая с парой ложкой сахара.
Обед: щука холодного копчения. На кануне муж сделал коптилку и с этого момента копченая рыбка на столе каждый день. Какая-то сумасшедшая вкуснятина. Чёрный хлеб и чай, это обязательные сопровождающие мои приема пищи.
Ужин: отварной рис, рыбная котлетка (щука), квашеная капуста и морковь по-корейски. И то и то делала сама, это про капусту и морковь. Чай и хлеб.
Перекусы: Щучья икра на чёрный хлебушек и с горячим чаем под киношечку. Вяленые помидоры на все тот же чёрный хлебушек и с чаем. Мммм.
Сколько я трачу на еду
Семья наша состоит из 5 человек. Двое взрослых, один подросток в период, когда сметает все, что видит съедобное и два малышарика, которые в течении дня питаются в садике.
В нашем рационе всегда есть мясо. Курица и свинина. Раз в неделю печень. Раза два в неделю суп на мясном и костном бульоне. Рыба в сезон каждый день или через день.
Фрукты и овощи каждый день. За неделю мы съедаем по 5-6 кг яблок. По 2-3 кг банан. Цитрусовые по 1-2 кг.
Помидоры каждый день — это моя слабость. Огурцы и помидоры покупаем. Трава своя, растёт до сих пор руккола под плёнкой и зелёный лук на окне. Картошка, гречка, рис, фасоль, горох, чечевица. Яйца свои. Хочешь вари, хочешь жарь, хочешь пеки.
Блинчики и оладушки — этом занимается муж и старшая дочь. Маленькие дети едят не сладкие печеньки — крекеры, сушки, палочки.
Есть и любители сладкого. Это муж и старшая дочь. Они любят вафли, пряники и сладкие печеньки. Молока в день уходит по 2-3 пакета. Мы покупаем «полезные конфеты».
Грецкие орехи в этом году урожаем порадовали, едим на ура.
Свой урожай спасает наши финансы, но надо понимать, чтобы вырастить свой урожай надо потратить не мало денег. Оттого говорить в контексте одного дня о расходах довольно однобоко.
На неделе мы ездим в Пяторочку на закупку плюс минус 2000 ₽.
Фрукты-овощи так же плюс минус 2000 ₽.
Мясо — 1000 ₽.
В целом я довольна рационом. Он достаточно богат и разнообразен. Всей семьей мы не очень любим каши, думаю при общей картине это мелочи жизни.