«Много изюма и цукатов»: мой рейтинг куличей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Кулич или кекс? Лично я подхожу к этому вопросу настолько же серьезно, насколько к вопросу окрошка на кефире или квасе, оливье с курицей или колбасой. Для меня ответ очевиден: никаких кексов или маффинов на Пасху, только настоящий традиционный кулич. Хотя, конечно, о вкусах не спорят, и если кто-то больше любит кексы, то я не против.
Но сама каждый год устраиваю забег за куличами: вычитываю составы, спрашиваю у продавцов, не кекс ли это, в общем ищу тот самый идеальный кулич. Этот год не стал исключением. Я купила 6 разных куличей (все же из них мне попался один кекс) в разной ценовой категории у разных производителей и уже все перепробовала. Мой сугубо личный рейтинг вышел таким: от наименее вкусного к самому вкусному.
Чем кекс отличается от кулича
Весь свой куличный марафон я обсуждала с друзьями и поняла, что они довольно безответственно подходят к выбору главного пасхального блюда, более того — не понимают, чем кулич отличается от кекса. Это, конечно, шутка, в мире и без кексов-куличей полно проблем, но все же пару отличий отметить стоит.
По-моему, у кексов и куличей гораздо больше разных черт, чем общих. Из общих — это только добавление в тесто изюма, цукатов, орехов и т.д. и глазурь с посыпкой (разные ее варианты). А вот состав теста принципиально отличается. В тесто для кулича добавляют дрожжи, благодаря чему оно получается более воздушным. Кулич более пресный, вкус ему обычно придают изюм и цукаты, тесто рассыпчатое. А вот в тесто для кекса дрожжи не добавляют, оно более тяжелое, сладкое, бисквитное.
Куличный рейтинг
Panettone Milanese из «Перекрестка»
Панеттоне — это традиционный итальянский десерт, который обычно выпекают на Рождество. Его называют кексом, но по своей структуре и вкусу тесто все же больше напоминает кулич, поэтому панеттоне в наших магазинах появляются к Пасхе.
Обычно у панеттоне нет сверху помадки и другой привычной для нас посыпки, но есть легкая сахарная глазурь. Здесь она очень вкусная, в меру сладкая, разбавляет пресность теста. А вот само тесто слишком сухое и пресное, несмотря на то, что изюма много, оно все равно вязнет во рту, изюм будто хотелось бы подольше подержать замоченным. Кстати, цукатов совсем мало, хотя на картинке они нарисованы в равной пропорции.
Цена: 249 рублей за 100 г, по карте Перекрестка 149 Моя оценка: 5 пасхальных кроликов из 10
Кулич из Spar (собственная пекарня)
Сетевые супермаркеты обычно продают выпечку собственного производства и куличи — не исключение. Каждый год я закупаюсь куличами в «Пятерочке», «Перекрестке», Spar, и они оказываются отличными, но в этом году мне не повезло. Сразу скажу — выбор в сетевых магазинах довольно большой, поэтому я брала куличи, по внешнему виду близкие к традиционным.
У кулича более насыщенный вкус, чем у панеттоне из «Перекрестка», мельче изюм — для меня это плюс, потому что я в принципе не любитель изюма, а когда он неравномерно распределен, то жевать его легче. Тесто плотное, рассыпчатое, но не хватает цукатов, и за счет неравномерного распределения изюма попадаются довольно сухие куски. Глазурь вкусная, но вот посыпку в виде палочек я не очень люблю, были бы цукаты — моя оценка была бы выше.
Цена: 109,90 рублей за 200 г Моя оценка: 6,5 пасхальных кроликов
Кулич Марьин из «Пятерочки»
Кулич из «Пятерочки» по вкусу напоминает кулич из «Перекрестка». Тесто довольно вкусное, но за счет неравномерного распределения изюма и отсутствия цукатов суховатое — это частая проблема массового производства. Но в принципе претензий в этим куличам у меня практически нет: для пасхального утра это прекрасный завтрак с чаем. У кулича довольно вкусная глазурь, отмечу необычную посыпку в виде кондитерских шариков, за что поставлю оценку на балл выше, чем предыдущему куличу.
Цена: 159,99 рублей за Моя оценка: 7,5 пасхальных кроликов
Кулич из «Самоката» со сливочным кремом
С куличом из «Самоката» та же проблемам, что и с предыдущими: мало изюма, зато есть цукаты, правда их тоже не очень много и распределены они неравномерно. Тесто очень вкусное, рассыпчатое, легкое, не липнет к зубам — в общем к нему претензий нет. А вот заявка на сливочный крем довольно странная: во-первых, тесто и без него не сухое, а во-вторых, крем залит под самую верхушку кулича сбоку в одном месте. Сам крем вязкий и по консистенции больше напоминает клей, по-моему, он только утяжеляет тесто. Глазурь сверху вкусная, а вот с белыми шоколадными яйцами перебор — я даже не знаю, кто их сможет съесть целиком. Шоколад не вкусный, тяжело жуется.
Цена: 479 рублей за 550 г Моя оценка: 8 пасхальных кроликов за тесто
Кулич из Valiko
Когда я покупала кулич в Valiko, мне сказали, что тесто пропитано ромом, я даже ушла, но потом вернулась, вспомнив свою любовь к ромовым бабам. Не попробовать такой кулич я не могла. К моему удивлению, тесто оказалось вполне куличным, не влажным, легким и рассыпчатым — очень вкусным. Изюма, цукатов и сухофруктов ребята не пожалели, отдельный респект за вяленую вишню. Все пропорционально. Глазурь вкусная: явно белковая, сверху безе и лавандовые семена. В общем придраться не к чему. В моем рейтинге этот кулич — фаворит.
Цена: 1250 рублей за 550 г Моя оценка: 10 пасхальных кроликов
Кулич из «Кулинарной лавки Братьев Караваевых»
Это мучное изделие стоит в рейтинге последним, потому что кулич, который я долго выбирала оказался кексом. Но сразу скажу кекс очень вкусный. Когда открываешь упаковку, сразу чувствуется ореховый аромат, внутри тоже довольно много измельченных орехов, тесто влажное, не сухое, в нем много изюма и цукатов. Очень вкусная глазурь, ну и отдельно хочется отметить внешний вид кекса: он выглядит очень симпатично, на что я и купилась.
Цена: 1350 рублей за 1000 г Оценку ставить не буду
Не советую повторять мой эксперимент, если в Пасху вы хотите насладиться куличом:)