«Реальность превзошла ожида­ния»: почему стоит съездить на экскур­сию в Кондуки

24

Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила текст по стандартам журнала.

Координаты: 53.852812, 38.388039
Расходы: 2600 ₽

Аватар автора

Наталья Гринева

гуляла под дождем

Страница автора

Весной 2023 года мы с коллегами отправились в Кондуки — природный комплекс в Тульской области. Второе название этого места — Романцевские горы. Раньше там добывали уголь, но в 1990-х выработку прекратили. Теперь туристы приезжают любоваться терриконами  и карьерами с водой красивого бирюзового цвета.

Мы много слышали об этом месте. Фотографии и рассказы других путешественников впечатляли. Не верилось, что такой пейзаж можно увидеть, не покидая Центральную Россию. Неспроста Кондуки называют Тульской Швейцарией.

Как добраться

Мы организовали поездку из Рязани через предприятие, на котором работаем. Бронированием занималась я. Заказала однодневную экскурсию в турагентстве. Желающих набралось много — два больших автобуса. Поездка стоила 2600 ₽ с человека, обед не входил в стоимость.

В программу помимо Кондуков включили посещение Богородицка — города примерно в 20 километрах от карьеров. На каждый объект отвели по два часа. От Рязани до Кондуков — около 160 километров. Дорога в одну сторону заняла 2,5 часа. Время в пути пролетело быстро, потому что гид увлекательно рассказывала о местах, в которые мы едем.

Прогулка

Когда подъехали к Кондукам, небо нахмурилось. Дождь был легким, и мы смело вышли из автобуса. Раскрыли зонт, единственный на нашу группу из четырех друзей, и с энтузиазмом направились вслед за другими.

После того как карьеры забросили, склоны покрылись растительностью, а в углублениях образовались бирюзовые озера. Похоже на живописное озеро в горах, у нас от видов дух захватывало.

Мы выбирали маршрут прогулки на свое усмотрение. Учитывайте, что указателей и оборудованных тропинок в Кондуках нет. Гид рассказывала, что купаться в этой воде нельзя, поэтому мы удивились, увидев на берегу палатки и прокат сапов. Еще у подножия было несколько кафе и сувенирных лавок, но мы туда не заходили.

Неожиданности

Погода была по-весеннему неустойчивой, но нас это не испугало. Место произвело на нас невероятное впечатление, поэтому мы решили подняться на одну из гор.

Начался ливень, склон моментально превратился из сухого и удобного для подъема в скользкий и ненадежный. Мы читали о такой вероятности, поэтому подготовились к поездке: надели удобную обувь. На пути к вершине пришлось остановиться: сильный порыв ветра с дождем едва не вырвал зонт из рук.

Но настоящих путешественников, какими мы себя почувствовали во время восхождения, такими трудностями не испугать. Словно в награду за нашу решимость дождь прекратился, небо очистилось, засияло яркое солнце.

За все пережитые трудности Кондуки подарили нам виды невероятной красоты. Мы фотографировались, любовались пейзажами и ощущали настоящее счастье. Спуск тоже был непростым. Мы испачкали обувь, но смогли очистить ее в мокрой траве.

Что в итоге

Реальность превзошла мои ожидания от Кондуков яркостью красок и впечатлений. Конечно, отправляться туда лучше в сухую погоду, но место настолько интересное, что я рекомендую обязательно там побывать. Это возможность увидеть необычное, не уезжая далеко.

Советую одеваться по погоде и обязательно выбирать удобную обувь. Базовая физическая подготовка тоже не помешает, потому что увидеть там можно немало, но и ходить для этого тоже придется много.

После Кондуков мы посетили Богородицк, где посмотрели замечательную усадьбу и погуляли по набережной. А вечером уже были дома.

РедакцияЛюбите природные достопримечательности? Расскажите, где стоит побывать:
  • МаксимКондуки интересны. А откуда вы ехали, что через турагентство заказывали услуги?)4
  • Наталья ГриневаМаксим, из Рязани.3
  • Елена Б.Ооо, мне тоже надолго запомнится поездка...😁 Добиралась своим ходом, чтобы насладиться красотой пейзажей, сделать незабываемые фото... Прокатилась на двенашке с низким для тех мест клиренсом (потом уже поняла, когда защиту оторвала 😁) почти вокруг, заехала вглубь, чтобы никто не мешал и я никому... Насладилась/восхитилась в полной мере! И как только я собралась возвращаться домой (за км 350-400), влил дождь на минут 20. Текло отовсюду, прям горные реки. А потом начались поиски того, кто мне вытащит машину😁 А так как этот кто-то не захотел пройтись со мной 10-15 минут до машины, чтобы воочию оценить масштаб проблемы, а я, конечно же, почему-то не сообразила сохранить метку с местоположением на карте (буду оправдывать себя состояние аффекта и то, что девушка :))), то машину ещё пришлось искать часа 2 :))) Все это время мой спаситель матерился благим матом и удивлялся, как это я не могу в лесу/горах найти свою же машину. И неважно, что поехали мы с противоположной стороны, до которой я ещё не добиралась, и то, что эту местность я вообще не знаю. Это был трэш :))) Вытаскивая машину, мне оторвали бампер, сломали стекло, сбили руку. При выезде меня мотало как сосиску по колеям. Но мой благодетель очень спешил, некогда ему было смотреть на эти мелочи. В конце, правда, он сказал, что делал все максимально аккуратно, поэтому "с Вас 6500р" 😁 P.S.: и всегда так делает, я так поняла, он со своим УАЗом ПАТРИОТом тут всегда в наличии для таких дурёх (муж. и жен. рода) как я. Ну да ладно, он, по его словам, бедный предприниматель и весь в долгах, а я богатый российский учитель - могу себе позволить 😁 Однако опустим нюансы и безо всяких шуток, спасибо большое ему, конечно! Сама бы я точно не выбралась! Урок :)12
  • СторожихаПоследняя миля так и проходит через поле?1
  • Наталья ГриневаЛариса, красота в глазах смотрящего🙂3
  • Илья РусьяновЛариса, насколько радиационный фон превышает норму?1
  • Алексей ВолковТю. Яма с водой. Как Рускеала, только без инфраструктуры. Таких по всей стране много. Париж или Швейцарию не за книги, зато дешевле. Какие экскурсии? Гидов Аля самотур? Было бы за что платить.1
  • Дарья ГузенкоКакие же прекрасные у вас фотографии представлены!1
  • v2.0legСупер. Нужно съездить на прогулку.1
  • КартопляникНаталья, мдя.. посёлок в Карелии0
  • Альбина КудряковаОсенью там почти марсианские пейзажи, хоть тематические фотосессии делай!4
  • Ирис кис-кисУдалось попасть туда еще лет 5 назад, когда место только набирало популярность. Вот тогда да, получилось лучше проникнуться красотой природы. Сейчас летом в выходные там толпы народа, встать рядом с водой просто нереально. Повсюду мусор, машины и орущие из колонок "Руки вверх" всю ночь. Начали брать плату за вьезд, чтобы что?.. местами только чуть подсыпали щебенкой дорогу, да поставили надпись Кондуки, а кучи мусора как были, так и остались. В общем, место само по себе действительно красивое, но, к сожалению, люди оставляют на нем не самый красивый след. Очень рекомендую по возможности ехать туда в будний день. Фото сделано где-то в 2021 году, в будний день в августе3
  • ЕлизаветаМесто очень интересное и красивое, но по возможности езжайте туда тогда, когда для купания и шашлыков погода не подходит (и не в разгар летнего сезона): от толп отдыхающих с музыкой из машин, везде валяющегося мусора и окурков с шелухой от семечек может плохо стать. Волонтеры убираются, и даже довольно хорошо, но скотское отношение местных отдыхающих просто поражает 😬2
  • ЕлизаветаНаталья, затопленный мраморный карьер в Карелии, там красивые озера, подземные экскурсии и экотропы. Намного чище и приличнее, чем Кондуки, но это потому что добраться из больших городов дальше и сложнее, и купаться слишком холодно2
  • Наталья ГриневаЕлизавета, здорово🙂Надеюсь,как-нибудь побывать🙂2
  • ЕлизаветаНаталья, там еще ходит Рускеальский экспресс (из Сортавалы до Рускеалы, до Сортавалы можно из СПБ на обычной электричке доехать) - это красивый ретропаровоз с очень атмосферными купе и вагоном рестораном, дополняет развлечениями саму поездку)3
  • Анна КоробковаОоо Кондуки. очень хочется там побывать!1
  • Татьяна РостоваЕлизавета, Рускеáла, Сортавáла, Хийденвуори ...2
  • ЕлизаветаТатьяна, еще и не такое увидишь на западе и севере страны)2
  • Андрейможно ещё на мусорный полигон съездить или в какую-нибудь промзону🤦1
  • Наталия РозенкранцЕлизавета, добраться до Рускеалы очень легко. Делать там, правда, нечего0
  • АннаЯ тоже надолго запомню эту поездку! Таких гор мусора и количества пьяного быдла я еще нигде не встречала. И вот в очередной раз туда отправляется группа волонтеров, чтобы снова собрать тонны мусора… А как же введенная плата за проезд на борьбу с мусором, не помогает? Сразу вспоминается как один великий комбинатор взимал плату за Провал, чтобы тот не очень проваливался… Видимо так же и здесь.0

Сообщество