Я варю сыры и творог и трачу на свое увлечение около 150 000 ₽ в год
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Первый раз около 5 лет назад решил сделать домашний творог их деревенского молока и пары ложек сметаны. Процесс зацепил и два года делал творог по этому рецепту. Дальше начал изучать в интернете и решил попробовать сделать творог на покупных заквасках. Получилось много и принес на работу угостить коллег. Всем очень понравился, и я начал делать творог на продажу среди коллег и знакомых. До этого никогда данные процессы не видел и не изучал.
Процесс
Два или три раза в неделю непосредственно варю сыр или творог. Ну и каждый день уделяю от 5 до 20 минут работе с созревающими сырами.
Варка любого сыра очень кратко выглядит так:
- Пастеризация молока.
- Остывание молока.
- Внесение закваски.
- Внесение фермента.
- Обогащение кальцием.
- Нарезка зерна.
- Вымешивание.
- Прессование.
- Посол.
- Созревание.
Сам процесс варки занимает от 1,5 до 3 часов, но постоянно у плиты можно не находиться и заниматься другими делами. На стадии созревания можно закатать в воск или в термоусадочный пакет, обмазывать маслом или специальной смесью с бреви бактериями.
Список необходимого
Для варки нужны кастрюли из нержавейки 10 л., нож для нарезания зерна, венчик, шумовка (всё было в наличии), из оборудования докупил ювелирные весы, ph-метр, формы для самопрессующихся сыров и формы для прессования, лавсановые мешки, дренажные коврики (на всё ушло не более 5000 рублей). Потом для больших объемов, в первую очередь для творога докупил кастрюли из нержавейки по 10 000 рублей на 50 литров каждая.
Основные затраты — это, конечно, молоко. Нужно, чтобы молоко было высшего качества, иначе готовый продукт можно выкидывать. Последние два года беру на одной и той же ферме, на которую заезжаю по пути с работы домой. Цена молока по состоянию на август 2022 года составляет 45 рублей за литр, два года назад была 35. Пробовал покупать дешевле у частников, но на выходе разница земля и небо. Всё равно невозможно в домашних условиях получить такое же молоко, как на нормальной ферме, в первую очередь по стабильным показателям молока.
Следующая статья расходов — это закваски и ферменты, все они выпускаются в разных объемах и, соответственно, чем на больший объем переработки молока берете, тем дешевле выходит. К примеру, закваска на 250 литров молока стоит 600 рублей, а на 2 тонны молока стоит 1200 рублей разницу видите сами. Но у заквасок есть свой срок годности, поэтому тут каждый рассчитывает по своим силам, с ферментами история точно такая же.
Трудности
Невозможно знать всё. Однажды делал творог и испортил 100 литров молока, поскольку поменял заквасочную культуру и не учел фаговый ряд бактерий (просто не знал, что это такое и не заморачивался) в итоге вместо творога получилось около 15 кг сыра по типу Имеретинского, который пришлось раздавать всем знакомым.
Расходы
Единоразовые расходы:
- кастрюли разного объема — 30 000 ₽, покупал б/у из ресторанов, поскольку цена за 1 большую кастрюлю из нержавейки сейчас начинается от 30 000;
- формы для сыра — для начала около 1500 ₽, но постоянно докупаешь новые для новых сыров, у меня уже набралось тысяч на 10;
- измерительное оборудование — 2000 ₽;
- дренажные коврики, баночки для хранения и прочая мелочевка — не более 1000 ₽.
Ежемесячные регулярные расходы:
- молоко 200 литров х 45 рублей — 9000 ₽;
- закваска — 500 ₽;
- фермент — 300 ₽;
- кальций — 200 ₽.
Периодические разовые расходы около 10 000 рублей в год. Под этими расходами понимаются расходы на эксперименты, потому что постоянно хочется что-то новое. Захотел сыр с большими дырками, купил пропионовые бактерии за 500 рублей, захотел вырастить на сыре белую плесень еще около 1000, захотел голубую плесень — еще 600 рублей.
В итоге трачу на свое хобби около 150 000 ₽ в год, процентов 40% от произведенного продукта продаю (примерно на ту же сумму), 60% съедаем семьёй и раздаю друзьям. Как-то посчитал, мое хобби за счёт продаж творога не стоит мне ничего, зато вся семья постоянно со свежим творогом кучей видов сыров и молоком.