Насколько качественно строили жилье в СССР: мои рассуждения
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Был обычный вечер «дома на работе», и в очередной раз глянув в окно при свете лампы, я, как и всегда, смотрел на дом напротив. Этот типовой «блочник» хрущевской эпохи смотрел на меня уютом теплого света изокон.
Всматриваясь в этот дом на протяжении вот уже 9 лет, я каждый раз думал про себя: а ведь не так уж и качественно строили во времена Союза, как идеализируют процентов 80 населения, если не больше.
Я повидал много жилищного и промышленного строительного наследия Советов, как внутри, так и снаружи, как «после вскрытия», так и до него. И вот я решил, что под всем изобилием информации за 17 лет пришло время «поставить» знак равно и написать свой, сугубо личный ответ на вопрос из заголовка.
Сразу уточню, что лет, наверное, 13 из вышеуказанных 17 я сам являлся «идейным защитником» строителей и их творений времен СССР, и готов был с молотком и шлямбуром в руках отбиваться от тех «неверных», которые поминали недобрым словом строителей давно ушедшей эпохи…
Итак, правда ли то, что качество строительства массового (типового) жилья в СССР было беспрецедентно высоким? Мой однозначный ответ — нет. Никакой «идеальщины» на тех стройках не было и близко. Ни в кирпичных, ни в панельных, ни в блочных хрущевках качество, именно качество (не технологичность!) отсутствует на корню.
Уже взяли в руки штакетину и хотите в меня ее запустить? Не спешите — я аргументирую.
Если кто-то из Вас, стоя на балконе квартиры, расположенной в доме серии 1—447, обращал пристальное внимание на плоскость стен — скажите честно — правда поворачивается язык назвать плоскостью? Для значения самого слова оскорбительно! Это поверхность озера во время небольшого ветра, часто — с обширными сталактитами кладочного раствора, застывшего во времени после возведения стен. Было увидено несметное количество раз.
Может кто-то теплым летним вечером, также стоя на маленьком балкончике квартиры в блочном доме серии 1—467, обращал внимание на то, как заляпаны, будто лопатами, швы блочных стен, об щебеночную фактуру (поверхность) которых можно стесать голову до поясницы? А Вы обращали внимание на явное отсутствие «вертикали» отдельных блоков? Это особенно хорошо видно по откосам пластиковых окон, которые установлены преимущественно ровно, а откос — сужается от подоконника к верху или наоборот.
В панельках серии 1—515/5 ржавые закладные пластины в местах расположения балконных плит и крепления ограждения последних — обычное дело.
Внутренняя отделка во всех вышеперечисленных домах — особь-статья. Перед тем, как взяться измерять в квартире горизонтали-вертикали, надо накатить стакан, чтобы сберечь психику. Ну а если дело «после вскрытия» — отбитой штукатурки или заделки межблочных, межпанельных швов — это зрелище не для слабонервных.
На моей памяти рекорд кривизны — 2,5 см на уровне плинтуса и 10 см на уровне сопряжения стены с плитой перекрытия (с потолком). Блочник, 1—467. После этого было принято умопомрачительное тогда решение отбивать всю штукатурку со стены. То был адский ад… Такой плоскостной кривизны я на тот момент еще не встречал.
В кирпичных домах далеко не лучше обстоят дела. Часто — хуже. Даже если не отбивать штукатурку, кривизна стен — невменяемая. Но если о внутренней отделке большинство более-менее знает, то, наверное, о креплении несущих конструкций между собой мало кто задумывался. Речь о панельках и блочниках.
Снимали однажды полностью штукатурку внутри квартир. Был шок от того, как скреплены по закладным деталям стеновые панели между собой и с перекрытиями: закладные между собой сварены посредством случайных обрезков арматуры различных диаметров, полосовым металлом… Этот голый, ничем не покрытый при строительстве металл забросан сверху штукатуркой; разумеется, она никак здесь не держалась — пустой звук при простукивании был везде, где находятся места скрепления элементов между собой. Да, видя, сколько простояли и продолжают стоять хрущевки, это в общем и целом не сказалось на надежности объектов, но сделано-то кустарно-топорно.
Легендарная «звукоизоляция» панелек и блочников кроется не только в толщине панелей. Да, толщина (межкомнатных перегородок — 7 см слабо армированного бетона) имеет значение. Но не основное. Главная «заслуга» того, что мы слышим, как через этаж шмыгают носом — скрепление конструкций между собой и заделка сопряжений. Панели и блоки, именно внутренние, ставились, как я называю, чистяком — без звукоизоляционных прокладок, бетон на бетон, закладная на закладную (т. е. металл на металл). Что за вздор!? — скажете Вы. Какие прокладки? А вот и да, они самые — наружные то блоки и панели ставились на стиропоровые (что-то сильно похожее на современную вспененную резину) жгуты! Кроме того, в то время уже существовали рулоны таких жгутов, и они вовсю использовались именно в панельном домостроении. Правда, увы, чрезвычайно редко…
Чем же заделывались сопряжения блоков и панелей внутри домов? Вот тут самое интересное: что строителям под руку попадалось. При зачистке стыков внутренних панелей с наружными можно из шва вытащить паклю (в основном), но чаще — обычный раствор кладочный, в котором цемента (судя по цвету) — чайная ложка на лопату. Обычное дело вытащить из таких швов тряпки, какие-то детские колготки, смятые пачки сигарет и спичечные коробки, гнутые гвозди, щепки, палки, обрезки реек… Можно много перечислять.
Именно в «заделке» сопряжений и швов я вижу проблему междуэтажной звукопроницаемости. Такое заполнение в принципе не способно изолировать помещения от звука.
Про оконное заполнение панелек и блочников спецрепортаж можно снимать. Чего только не раздобыть в оконных проемах хрущевок при замене старых деревянных окон на пластиковые: фрагменты одежды, также пачки сигарет, остатки раствора с мусором, фрагменты минваты, остатки волокон пакли. Я в одной из квартир достал однажды из проема рваные фрагменты фуфайки.
Из всего сказанного, увиденного и потроганного лично множество раз следует, что качество строительства жилья в СССР, если брать во внимание блочники и панельки, обеспечивалось качеством конечной строительной продукции — блоками, панелями и прочими заводскими конструкциями. Сборка же их на объекте оставалась на совести строителей. В случае же с кирпичными домами сразу видно реальное «качество» строительства хрущевок; в годы их строительства последнее было поставлено на поток, и наиглавнейшим фактором была скорость строительства. За сроками сдачи гнались все без исключения — между СМУ были даже негласные соревнования по возведению и сдаче домов.
Построили быстро — молодцы! Передовики! Медленно? Будете наказаны. А в скорости, как известно, качество теряется. Быстро и качественно — это шаблонный красноречивый лозунг для обывателей. Вот и «эталонное» качество массового строительства в СССР — это стереотип. Слуху и подсознанию, конечно, приятный, но с действительностью не имеет общего ровным счетом ничего.