Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?

67
Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?
Аватар автора

Арина Липатникова

обязательно купит сухарики

Страница автора

До Нового года еще три недели, но мысленно я уже за столом — выбираю, что попробовать в первую очередь.

Разумеется, оливье — это база. Но начать планирую с салата под кодовым названием «Ну тот, с сухариками». Именно он в моей семье всегда был непременным атрибутом праздника, и новогоднее застолье без него я все еще не представляю.

Как бы я ни любила точность в рецептах, этот салат до сих пор готовлю на глазок. Понадобятся вареная куриная грудка, яйца вкрутую, пачка-две сухариков со вкусом чеснока или сыра, зеленые оливки без косточки и твердый или полутвердый сыр — родители всегда брали «Российский», но условные тильзитер или гауда тоже подойдут.

Курицу, яйца и оливки режем средним кубиком, сыр натираем на крупной терке, перемешиваем все эти ингредиенты с сухариками и щедро заливаем майонезом прямо перед подачей. И конечно, утром 1 января салат становится только вкуснее.

А какое блюдо всегда есть на вашем новогоднем ужине? Не представляете праздника без крабового салата по особому рецепту? Возможно, ставите во главе стола запеченную целиком утку или молочного поросенка? Покупаете баночку шпрот с буханкой бородинского хлеба и открываете маринованные огурчики? Или делаете какой-то необычный десерт с мандаринами?

Арина ЛипатниковаРасскажите, как приготовить ваши любимые новогодние блюда:
  • ИринаБез красной икры и блинчиков.)))Вот именно это сочетание должно быть раз в год непременно))11
  • ПёсокрысРаньше запекали утку с яблоками, но сейчас чисто фуршет, обязательно будут: бутерброды с красной рыбой, икрой и шпротами, а также крабовый салат и селёдка под шубой8
  • Жора ТПожалуй, всегда на столе в Новый год был только оливье. Наверное потому что он дешевый и его муторно готовить в повседневной жизни. Даже икры пару разу не было, но вот оливье всегда на столе)8
  • ЛидияБез селедки под шубой:)30
  • No thanksБутерброды «Баба Яга», разумеется. Которые с чесночным майонезом, шпротами и огурчиком. Шпроты под это дело всегда закупаю впрок, когда бываю проездом в Таллине.18
  • Артём ГайденкоЛидия, только хотел написать0
  • Артём ГайденкоИрина, надо попробовать2
  • Артём ГайденкоЖора, надеюсь в этом году у вас будет побольше икры9
  • Евгения МалиновскаяОливье конечно же3
  • Титановая стружкаДомашние паштет, риет и овощные намазки на хлеб последние лет 5 всегда на столе. Классические новогодние салаты едим в гостях у друзей на каникулах.1
  • Alexandra P.Салат из скумбрии горячего копчения, риса, оливок и соленых огурцов. Без него Новый год не Новый год))5
  • Артём ГайденкоПёсокрыс, а почему без оливье...1
  • АватаркаЖора, дешевый? то картошка дорожает, то яйца, то мясо/курица0
  • netvoedeloЛидия, мы в последнее время заменили селедку на скумбрию холодного копчения, нравится даже больше)3
  • Эгэин АйлбибековЛидия, именно! Без селёдки под шубой за 31 декабря приходит 32, 33 декабря, и так далее, пока меня не накормят этим божественным салатом! ))20
  • Сергей СпицынПикантный салат: омлетный блин, корейская морковь, маринованные корнишоны, сервелат.1
  • No thanksAlexandra, как солёно во рту сейчас стало)4
  • Alexandra P.No, обязательно попробуйте сделать этот салат)) https://journal.tinkoff.ru/mayoneznoye-chudo/ Я в том году про него подробно писала)))3
  • АнтиконсьюмеристУ нас нехарактерное меню на Новый год - пицца и роллы. Да и отмечаем мы его 1 числа, так как в ночь с 31 на 1 я всегда на работе, а жена дома просто ложится спать как обычно))7
  • No thanksAlexandra, перепишу в блокнотик1
  • Heliacal risingЕсли справлять Новый Год без оливье, то солнце может закатиться в другую сторону...10
  • Жора ТАватарка, конечно дешевый. Тем более если он с колбасой. По сравнению с икрой, бутерами с соленой рыбой и пр. деликатесами. Уж на оливье в НГ в нашей семье всегда денег хватало, даже в самые трудные времена. А дорожают все продукты, увы.10
  • Лидияnetvoedelo, слышала про такое, коллега как раз рецептом делилась, надо попробовать0
  • Нектарин ПерсиковичПоследние лет 10 тушим кролика в сливках, и обязательно бутерброды с красной икрой3
  • СветланаВинегрет, крабовый салат, селёдка под шубой, оливье, свекла, посыпанная тёртым яйцом, тёртая морковь с сыром и чесноком. Крабовый я делаю без риса, использую вместо него тертый огурец. А селёдку под шубой не пропитываю майонезом. Делаю соус из сметаны, активии без добавок и специй.1
  • ПёсокрысАртём, горох в семье не любим2
  • ИринаAlexandra, поделитесь рецептом,плиз🙏0
  • Волшебницадырка, люди, которые не едят майонез в принципе, часто уже не могут его переносить совсем. Просто плохо стать может5
  • ViНе представляю празднование Нового года без мандаринов, холодца с хреном и "бабушкиных" пирожков с разными начинками.3
  • LuckyLolЯ всегда готовлю оливье и селедку под шубой 😋 еще готовлю что-то типа тирамису, такой тортик из маскарпоне, хорошо заходит первого числа с кофе. Бутеры с икрой, рыбой, мясное- стейк жарим, овощи.1
  • Pavla TolokoninaВсегда делаю рождественский фруткейк. Выпекаю в начале декабря, потом пою коньяком до новогодней ночи. Вот и сейчас)2
  • Victor LosevВ этом году как никогда будет актуальна классика с любым творческим оформлением! :D18
  • Полина ДелияТри всадника новогоднего стола - оливье, крабовый и селедка под шубой)5
  • Pavla TolokoninaАрина, ключевое - тесто как под кекс, специи, очень много орехов и сухофруктов, длительное выдерживание с поливанием алкоголем (коньяк, ром). Выпекается полтора-два часа на низкой температуре (160), потом живет в пленке в сухом и прохладном месте чем дольше, тем лучше, раз-два в неделю лить алкоголь. Я обычно делаю по этому рецепту https://foodclub-ru.livejournal.com/620010.html, в этом году решила попробовать по https://andychef.ru/recipes/anna-fruitcake/ (правда, со своим составом сухофруктов). Всегда выдерживаю месяц, минимум был 2 недели пару лет назад, когда я уезжала и вернулась только в середине декабря.1
  • BirdsМясо с черносливом 🤗1
  • Ольга АОбязательный набор- мандарины, икра, Асти. Остальное по настроению. В этом году хотим сделать шашлычки из морских гадов на гриле, на десерт пломбир с малиной тоже обязательный атрибут.6
  • редкая птицав последние годы непосредственно на сам праздник только фуршет + напитки. не очень любим наедаться и в обычной, так скажем, вненовогодней, жизни, поэтому готовим немного. на новогоднем столе чаще всего 100% есть мясное ассорти, сырная тарелка, бутерброды с красной икрой, бутерброды с красной рыбой, мини-тортики из бородинского хлеба с чёрной икрой, бутерброды с творожным сыром и креветками, капрезе, оливки/маслины, свежие овощи; если ждём кого-то в гости, подключаем "тяжёлую артиллерию" — запечённую курицу и на гарнир картофель по-деревенски. из сладостей — мандарины (куда без них), виноград, традиционные шоколадные конфеты, какой-нибудь мини-торт или ассорти эклеров из пекарни рядом с домом. традиционные для нашей семьи салаты едим либо до, либо уже после наступления нового года ("Оливье" — классический с докторской колбасой или необычный с малосольной красной рыбой; "Сельдь под шубой" — с сельдью или скумбрией, а также с щучьей икрой и крабовыми палочками, без лука; классический "Цезарь" с копчёной куриной грудкой, без томатов; "Мясо по-французски" с груздями; и да, все салаты не с майонезом, а с "Лёгким" майонезным соусом от Calve или греческим йогуртом, где это уместно). постпраздничный стол также не обходится без пиццы на рождество и блинчиков с самыми разными сладкими и несладкими начинками.2
  • pirozhokЖора, я помню подслушанный диалог в Наро-Фоминске перед Новым 1997 годом, - одна бабуся знакомой сказала: "Холодца наварю деду на Новый Год и хватит".3
  • Светланадырка, я иногда делаю два варианта, с майонезом и без но у нас дома лучше съедают те салаты, что без майонеза, причем из вечно худеющих есть только я, остальным просто по вкусу больше нравятся без майонеза. На вкус и цвет товарищей нет, как обычно. Мне вот в детстве очень нравился бабушкин винегрет с солёной капустой (вместо огурцов),пробовала сделать ,но мне все время кажется, что у меня так не получается, бабушкин был вкуснее:) Свеклу вроде подсолнечным маслом мажу, прежде чем остальные овощи добавлять, чтоб не красила, а все остальное - самые простые овощи: картошка, морковка, лук, никакого горошка или соленых огурцов! И болтушку вроде делаю из сахара с уксусом и горчицей, а все равно что-то не так:)2
  • Фата-морганаУ нас все по классике. И если честно, то менять меню вообще не хочется. Гусь с яблоками, оливье, селедка под шубой, мимоза. Бутеры с красной рыбой и икрой. Фрукты. Шампанское. Виноград. А уже на новогодних каникулах разные блюда и салаты. Но 1 января холодец, пельмени, салатики из прошлого года.4
  • Витаминредкая, вес контролируете?1
  • Витаминпочему никто не написал про мамины соленья и грибы? не в ходу что-ли?1
  • Елена КартаЖора, ну так-то колбаса сейчас стоит 1000 за кг, яйца 150 за десяток, картошка 60 руб за кг, майонез маленькая пачка 130, горошек банка 100 руб и морковь 40 руб за кг. И вуаля, вот так Оливье превращается в деликатес)))1
  • дырка от бубликаСветлана, поняла! Мне даже в голову не пришло, что кому то не нравится вариант с майонезом )) у меня это именно вкус из детства, никакая сметана или йогурт не заменят. Раз в год, думаю, можно )) Майонез кстати по моему не сильно калорийнее сметаны. А нынешние химические небось и менее )) А винегрет я делаю и с квашеной капустой, и с соленым огурцом, и с горошком )))2
  • lizavetasergovnaВ моей семье Новый год обычно предполагает много горячих блюд и закусок, поэтому салат я делаю полегче. Из последнего: копченая куриная грудка + дуболистный салат + зеленый виноград сладких сортов. Заправляю смесью греческого йогурта и зернистой горчицы. Еще недавно готовила салат с хурмой, тоже планирую сделать его на НГ. Салатная смесь + карпаччо + хурма + рассольный сыр + тыквенные семечки и оливковое масло. Хурму можно заменить на грушу или персик, тоже должно быть вкусно.1
  • Жора ТЕлена, ну со многими ценами не согласен, в частности на яйца и майонез. Пересчитываем еще не на кг, а на нужное кол-во для Оливье и получаем стоимость большого салата в районе 500р. Это намного дешевле даже просто банки икры.3
  • Полина ДелияВитамин, курица отдельно, салаты отдельно)4
  • Елена КартаЖора, ну, я привела цены на те продукты, которые я беру, поэтому у меня будут эти цены, у Вас другие. Салат у меня получается примерно 850 руб0
  • Евгения Ниnetvoedelo, тоже пробовала. Интересно. Но классика лучше, как ни крути.0
  • avito_minozОливьешка, все остальное опционально0