Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?
До Нового года еще три недели, но мысленно я уже за столом — выбираю, что попробовать в первую очередь.
Разумеется, оливье — это база. Но начать планирую с салата под кодовым названием «Ну тот, с сухариками». Именно он в моей семье всегда был непременным атрибутом праздника, и новогоднее застолье без него я все еще не представляю.
Как бы я ни любила точность в рецептах, этот салат до сих пор готовлю на глазок. Понадобятся вареная куриная грудка, яйца вкрутую, пачка-две сухариков со вкусом чеснока или сыра, зеленые оливки без косточки и твердый или полутвердый сыр — родители всегда брали «Российский», но условные тильзитер или гауда тоже подойдут.
Курицу, яйца и оливки режем средним кубиком, сыр натираем на крупной терке, перемешиваем все эти ингредиенты с сухариками и щедро заливаем майонезом прямо перед подачей. И конечно, утром 1 января салат становится только вкуснее.
А какое блюдо всегда есть на вашем новогоднем ужине? Не представляете праздника без крабового салата по особому рецепту? Возможно, ставите во главе стола запеченную целиком утку или молочного поросенка? Покупаете баночку шпрот с буханкой бородинского хлеба и открываете маринованные огурчики? Или делаете какой-то необычный десерт с мандаринами?