Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?

48
Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?
Аватар автора

Арина Липатникова

обязательно купит сухарики

Страница автора

До Нового года еще три недели, но мысленно я уже за столом — выбираю, что попробовать в первую очередь.

Разумеется, оливье — это база. Но начать планирую с салата под кодовым названием «Ну тот, с сухариками». Именно он в моей семье всегда был непременным атрибутом праздника, и новогоднее застолье без него я все еще не представляю.

Как бы я ни любила точность в рецептах, этот салат до сих пор готовлю на глазок. Понадобятся вареная куриная грудка, яйца вкрутую, пачка-две сухариков со вкусом чеснока или сыра, зеленые оливки без косточки и твердый или полутвердый сыр — родители всегда брали «Российский», но условные тильзитер или гауда тоже подойдут.

Курицу, яйца и оливки режем средним кубиком, сыр натираем на крупной терке, перемешиваем все эти ингредиенты с сухариками и щедро заливаем майонезом прямо перед подачей. И конечно, утром 1 января салат становится только вкуснее.

А какое блюдо всегда есть на вашем новогоднем ужине? Не представляете праздника без крабового салата по особому рецепту? Возможно, ставите во главе стола запеченную целиком утку или молочного поросенка? Покупаете баночку шпрот с буханкой бородинского хлеба и открываете маринованные огурчики? Или делаете какой-то необычный десерт с мандаринами?

Арина ЛипатниковаРасскажите, как приготовить ваши любимые новогодние блюда:
  • ИринаБез красной икры и блинчиков.)))Вот именно это сочетание должно быть раз в год непременно))8
  • ПёсокрысРаньше запекали утку с яблоками, но сейчас чисто фуршет, обязательно будут: бутерброды с красной рыбой, икрой и шпротами, а также крабовый салат и селёдка под шубой5
  • Жора ТПожалуй, всегда на столе в Новый год был только оливье. Наверное потому что он дешевый и его муторно готовить в повседневной жизни. Даже икры пару разу не было, но вот оливье всегда на столе)6
  • ЛидияБез селедки под шубой:)17
  • No thanksБутерброды «Баба Яга», разумеется. Которые с чесночным майонезом, шпротами и огурчиком. Шпроты под это дело всегда закупаю впрок, когда бываю проездом в Таллине.10
  • Артём ГайденкоЛидия, только хотел написать0
  • Артём ГайденкоИрина, надо попробовать2
  • Артём ГайденкоЖора, надеюсь в этом году у вас будет побольше икры7
  • Евгения МалиновскаяОливье конечно же4
  • Титановая стружкаДомашние паштет, риет и овощные намазки на хлеб последние лет 5 всегда на столе. Классические новогодние салаты едим в гостях у друзей на каникулах.0
  • Alexandra P.Салат из скумбрии горячего копчения, риса, оливок и соленых огурцов. Без него Новый год не Новый год))2
  • Артём ГайденкоПёсокрыс, а почему без оливье...0
  • АватаркаЖора, дешевый? то картошка дорожает, то яйца, то мясо/курица0
  • netvoedeloЛидия, мы в последнее время заменили селедку на скумбрию холодного копчения, нравится даже больше)2
  • Эгэин АйлбибековЛидия, именно! Без селёдки под шубой за 31 декабря приходит 32, 33 декабря, и так далее, пока меня не накормят этим божественным салатом! ))12
  • Сергей СпицынПикантный салат: омлетный блин, корейская морковь, маринованные корнишоны, сервелат.0
  • No thanksAlexandra, как солёно во рту сейчас стало)3
  • Alexandra P.No, обязательно попробуйте сделать этот салат)) https://journal.tinkoff.ru/mayoneznoye-chudo/ Я в том году про него подробно писала)))3
  • АнтиконсьюмеристУ нас нехарактерное меню на Новый год - пицца и роллы. Да и отмечаем мы его 1 числа, так как в ночь с 31 на 1 я всегда на работе, а жена дома просто ложится спать как обычно))3
  • No thanksAlexandra, перепишу в блокнотик1
  • Heliacal risingЕсли справлять Новый Год без оливье, то солнце может закатиться в другую сторону...6
  • Жора ТАватарка, конечно дешевый. Тем более если он с колбасой. По сравнению с икрой, бутерами с соленой рыбой и пр. деликатесами. Уж на оливье в НГ в нашей семье всегда денег хватало, даже в самые трудные времена. А дорожают все продукты, увы.5
  • DariaОливье. Был опыт встречи Нового года за границей. В Калифорнии не составило труда найти все ингредиенты для главного новогоднего салата. А вот в Амстердаме вышла оплошность. Выбранный в магазине товар в полиамидной упаковке, визуально выглядевший как колбаса, на деле оказался паштетом. Пришлось за 2 часа до полуночи отправлять гонца в магазин. Было волнительно, но гонец справился)0
  • Лидияnetvoedelo, слышала про такое, коллега как раз рецептом делилась, надо попробовать0
  • Нектарин ПерсиковичПоследние лет 10 тушим кролика в сливках, и обязательно бутерброды с красной икрой2
  • СветланаВинегрет, крабовый салат, селёдка под шубой, оливье, свекла, посыпанная тёртым яйцом, тёртая морковь с сыром и чесноком. Крабовый я делаю без риса, использую вместо него тертый огурец. А селёдку под шубой не пропитываю майонезом. Делаю соус из сметаны, активии без добавок и специй.1
  • ПёсокрысАртём, горох в семье не любим2
  • ИринаAlexandra, поделитесь рецептом,плиз🙏0
  • Alexandra P.Ирина, https://journal.tinkoff.ru/mayoneznoye-chudo/0
  • Маргарита Разумнаядырка, люди, которые не едят майонез в принципе, часто уже не могут его переносить совсем. Просто плохо стать может4
  • ViНе представляю празднование Нового года без мандаринов, холодца с хреном и "бабушкиных" пирожков с разными начинками.2
  • LuckyLolЯ всегда готовлю оливье и селедку под шубой 😋 еще готовлю что-то типа тирамису, такой тортик из маскарпоне, хорошо заходит первого числа с кофе. Бутеры с икрой, рыбой, мясное- стейк жарим, овощи.1
  • Pavla TolokoninaВсегда делаю рождественский фруткейк. Выпекаю в начале декабря, потом пою коньяком до новогодней ночи. Вот и сейчас)1
  • Victor LosevВ этом году как никогда будет актуальна классика с любым творческим оформлением! :D8
  • Арина ЛипатниковаPavla, ого, как необычно! а что в составе десерта? как его готовите?)0
  • Полина ДелияТри всадника новогоднего стола - оливье, крабовый и селедка под шубой)1
  • Pavla TolokoninaАрина, ключевое - тесто как под кекс, специи, очень много орехов и сухофруктов, длительное выдерживание с поливанием алкоголем (коньяк, ром). Выпекается полтора-два часа на низкой температуре (160), потом живет в пленке в сухом и прохладном месте чем дольше, тем лучше, раз-два в неделю лить алкоголь. Я обычно делаю по этому рецепту https://foodclub-ru.livejournal.com/620010.html, в этом году решила попробовать по https://andychef.ru/recipes/anna-fruitcake/ (правда, со своим составом сухофруктов). Всегда выдерживаю месяц, минимум был 2 недели пару лет назад, когда я уезжала и вернулась только в середине декабря.1
  • BirdsМясо с черносливом 🤗0
  • Ольга АОбязательный набор- мандарины, икра, Асти. Остальное по настроению. В этом году хотим сделать шашлычки из морских гадов на гриле, на десерт пломбир с малиной тоже обязательный атрибут.3
  • ВероникаСделаю селедку под шубой и цезарь.0
  • user786996Салат из креветок,(креветки крупные, рис, яйцо, свежий огурец, майонез). Бутеры с икрой (багет, масло, икра). Ананас свежий кусочками. Все, больше мне ничего не нужно) Ах, еще на новогодние каникулы должен быть мешок домашних пельменей.0
  • редкая птицав последние годы непосредственно на сам праздник только фуршет + напитки. не очень любим наедаться и в обычной, так скажем, вненовогодней, жизни, поэтому готовим немного. на новогоднем столе чаще всего 100% есть мясное ассорти, сырная тарелка, бутерброды с красной икрой, бутерброды с красной рыбой, мини-тортики из бородинского хлеба с чёрной икрой, бутерброды с творожным сыром и креветками, капрезе, оливки/маслины, свежие овощи; если ждём кого-то в гости, подключаем "тяжёлую артиллерию" — запечённую курицу и на гарнир картофель по-деревенски. из сладостей — мандарины (куда без них), виноград, традиционные шоколадные конфеты, какой-нибудь мини-торт или ассорти эклеров из пекарни рядом с домом. традиционные для нашей семьи салаты едим либо до, либо уже после наступления нового года ("Оливье" — классический с докторской колбасой или необычный с малосольной красной рыбой; "Сельдь под шубой" — с сельдью или скумбрией, а также с щучьей икрой и крабовыми палочками, без лука; классический "Цезарь" с копчёной куриной грудкой, без томатов; "Мясо по-французски" с груздями; и да, все салаты не с майонезом, а с "Лёгким" майонезным соусом от Calve или греческим йогуртом, где это уместно). постпраздничный стол также не обходится без пиццы на рождество и блинчиков с самыми разными сладкими и несладкими начинками.1
  • pirozhokЖора, я помню подслушанный диалог в Наро-Фоминске перед Новым 1997 годом, - одна бабуся знакомой сказала: "Холодца наварю деду на Новый Год и хватит".2
  • Светланадырка, я иногда делаю два варианта, с майонезом и без но у нас дома лучше съедают те салаты, что без майонеза, причем из вечно худеющих есть только я, остальным просто по вкусу больше нравятся без майонеза. На вкус и цвет товарищей нет, как обычно. Мне вот в детстве очень нравился бабушкин винегрет с солёной капустой (вместо огурцов),пробовала сделать ,но мне все время кажется, что у меня так не получается, бабушкин был вкуснее:) Свеклу вроде подсолнечным маслом мажу, прежде чем остальные овощи добавлять, чтоб не красила, а все остальное - самые простые овощи: картошка, морковка, лук, никакого горошка или соленых огурцов! И болтушку вроде делаю из сахара с уксусом и горчицей, а все равно что-то не так:)0
  • Анастасия ВайнштокКак ни странно, но мы обычно на новый год едим окрошку, сначала как салат, а уже на следующий день доедаем с кефиром. Ну и нарезку сыров с шампанским наверное, фруктики, фуэт куплю себе в одну харю сожрать всю палку...0
  • Фата-морганаУ нас все по классике. И если честно, то менять меню вообще не хочется. Гусь с яблоками, оливье, селедка под шубой, мимоза. Бутеры с красной рыбой и икрой. Фрукты. Шампанское. Виноград. А уже на новогодних каникулах разные блюда и салаты. Но 1 января холодец, пельмени, салатики из прошлого года.0
  • Фата-морганаPavla, это разве не штоллен? Тобе такой делаю, но называю штоллен🤣0