Еда
20K

«Не хочу три дня доедать салаты»: 6 подходов к пла­нированию ново­годнего сто­ла

Принципы читателей

26
«Не хочу три дня доедать салаты»: 6 подходов к пла­нированию ново­годнего сто­ла

Каждый год 31 декабря многие из нас проводят не в бане, а на кухне, нарезая оливье.

Мы спросили читателей Т⁠—⁠Ж, какие угощения они будут готовить к предстоящей новогодней ночи и как много сил планируют потратить на подготовку. Собрали принципы, которым они следуют, придумывая праздничное меню.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Подход № 1

Только самое любимое

Приготовлю любимый в нашей семье салат — «Цезарь». Плюс обязательно оливье с колбасой, его очень любит муж. На основное блюдо — картофельное пюре с вкусными домашними котлетками. И много, очень много мандаринов! Без бутербродов с икрой, безусловно, тоже не обойтись :)


Вообще нет мыслей, что готовить на Новый год. Еда перестала делиться на праздничную и не праздничную: все эти оливье и прочее я не люблю. Разное мясо, рыбу, салаты или пасты каждый день и так готовим.

Спросила сына — сказал, хочет торт. Это то, что у него действительно ассоциируется с праздником и что мы едим редко. Зажрались, в общем.


На Новый год много не готовлю — только то, что любим: пару салатов, запекаю курицу или индейку и гарнир в виде картофеля.

Лейбл заголовка
Подход № 2

Чем богаче, тем лучше

Оливье, селедка под шубой, свинина, картошка, нарезка, крабовый салат, торт — новогодний стол должен быть богатым!


Сибас с травами и лимоном на горячее, «Цезарь» с креветками, селедка под шубой, буженина, сырная нарезка, бутерброды с семгой и икрой, фрукты, овощная нарезка — ну, и шампанское :)


Будет классический стол: «шуба», оливье, ягнятина на кости, холодец, мандариновый торт, окрошка, фрукты, овощная нарезка.

Из этого всего — только тазик окрошки и большой торт. Остального всего понемногу. И еще салаты с зеленью и морепродуктами. Тарталетки и брускетты вообще не считаются :)

Лейбл заголовка
Подход № 3

Всего понемногу

Новый год отмечать будем вчетвером. Готовить и украшать все мне — много наготавливать не хочу. Думаю купить готовые рулетики с начинкой или один большой рулет для запекания. Нарезка и бутерброды с рыбой точно будут, на гарнир сделаю запеченный в пакете картофель. Готовить планирую понемногу, чтобы потом неделю не доедать.

Сто процентов будет оливье — без него Новый год не Новый год, хотя я его не прямо уж сильно люблю. Хочу еще пару салатов — пока не знаю каких.

Очень хочу испечь торт из готовой смеси «Пирогов» — уже купила для «Красного бархата». Начинкой будут крем-чиз и вишневый джем. Пропитку делаю просто из воды с сахаром.

И в этом году у нас безалкогольный праздник: закажу бутылку безалкогольного вина, а детское шампанское дочке уже купила.


Оливье, холодец, бутерброды с икрой, медовик, мандарины — я люблю классическую для наших широт версию Нового года. Объемы заготовок — на пару дней. Торт держу в морозилке, достаю сегментами. Оливье заправляю только перед подачей. Готовые бутерброды — на один прием пищи: замороженный хлеб поджариваю в духовке и делаю свежую партию при надобности.

Часто встречаю адептов не наготавливать и сама урезаю объемы приготовленного, но именно благодаря наготавливающим бабушкам и родителям у меня такая сильная любовь к новогодним праздникам!

Для декабрьского настроения лежат мини-штоллены. Хранятся долго-долго и дарят новогоднее настроение. Жутко вкусные!

Лейбл заголовка
Подход № 4

Новогодняя база

Шампанское, холодец, пара салатов и фрукты — давно отошли от принципа «набить желудок под бой курантов».


Бутерброды с икрой, оливье, мандарины или ананас. Перестали готовить горячее и кучу салатов на ночь. Первого числа днем делаем стейки на обед и едим суп-солянку.


Охладить шампанское, бутеры икрой намазать и мандаринками шлифануть. Весь новогодний стол :)


Купила банку красной икры — в этом году она внезапно подешевела. Я ее несколько лет не ела уже.

Лейбл заголовка
Подход № 5

Без заморочек

В этом году приготовлю стейки форели, тарталетки с икрой и сливочным маслом, бутерброды или блины со слабосоленой семгой и сливочным сыром. На гарнир — гратен из цветной капусты или картофеля, греческий салат. Еще черносливовый торт из «Вкусвилла» и мандарины.

Максимально не заморочисто. Не хочу весь день стоять у плиты. Еды ровно на один ужин на четверых — не хочу по три дня доедать тазики майонезных салатов.


Перед праздником что-то читаю, иногда готовлюсь, но наваливается жуткая лень — и хочется только тазик оливье. Может, еще рыбки и икры. Да и то хочется чего-то новенького…

Обязательно наделаю сладкой колбаски — экономит место, быстро, легко и много получается.

Лейбл заголовка
Подход № 6

Вообще никакой готовки

Так как я в новогоднюю ночь работаю, мы всегда празднуем первого числа. Ничего готовить не будем: приглашу друзей, закажу пиццу с ветчиной и грибами, хачапури по-аджарски и том ям.


Уже который год готовлю фирменное ничего под соусом «не праздную».


«Биг-спешл» и картошечка в Пулкове — по традиции улетаю на Новый год.


Уже закупились продуктами к Новому году? Расскажите, что было в вашем чеке, и станьте героем следующего материала

Устроите роскошное застолье или обойдетесь икрой и мандаринами в этом году?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

С одной стороны понимаю тех, кто ограничивается шампанским и икрой или фруктами. Сами так делали, когда отмечали вдвоем с мужем.
Но и собраться большой семьей или компанией друзей за праздничным столом с салатами, закусками, горячим, веселиться всю ночь, поутру по одному выползать на кухню и заглядывать в холодильник в поисках нетронутого торта – это душевно и весело)

31
0

Нет стола нет проблемы

20
0

Перестали вообще готовить на НГ, заказываем доставку Тануки на 21:00 31 декабря уже 4й год подряд, нас устраивает) А лучший бутерброд с икрой тот, что без хлеба и масла, только ложка))

12
0

Все так вкусно написали, что проснулся жор. Но поздно вечером я не ем. 😊😋👍

9
0

У меня все скромно:
Белуга, банка красной, банка черной, осетринка и свежий багет похожий на французский... Достаточно.

6
0

Мы как-то давно определились, что на новогодний стол готовим только одно блюдо, но необычное. Поэтому каждый год пробуем что-то новенькое - то фондю, то улиток, то лягушек ) А 1 января я всех детей родственников традиционно собираю на шоколадное фондю с фруктами. Все довольны

6

Людмила, ээ и наедаетесь этим? Ну в смысле этого же много не съешь, пока до курантов сидишь - оголодаешь

1

Кира, Вообще да, поскольку нет привычки есть ночью )

1
0

У меня рефлекс, что на НГ надо резать салаты. Готовиться к празднику и в этом огромная доля предвкушения. Отмечаем вдвоем с любимым мужчиной, много не съедим, но ему потом придется пару дней напрягаться)))) Ибо оливье и селедку под шубой домашнюю делать точно буду. Купить проще. Но предвкушение - это важно. Ну и плюс сделанное своими руками и с удовольствием явно вкуснее) А дальше набор традиционный - красная икра, шпроты, мандарины, шампанское.

6
0

Ягнятину не ела ни разу. Наверное, вкусно))

5

Виалетта, точно вкусно!

3
0

Как только съехали от родителей - перестали готовить на НГ. 😅
Для старшего сына купим оливье в ленте. Мужу селёдку под шубой на один раз. Мне бутеры с икрой, мандарины и сладкое (тарталетки с малиной). Но сладкое я с утра уже есть буду.
На ночь много есть вредно. 😁

5
0

Для меня важен лишь таз оливье, обязательно с куриным филе и большим количеством хрустящих маринованных огурчиков. Это я могу хоть все новогодние есть, готовлю за праздники несколько кастрюль. И блины с фруктовым салатом на завтрак 1-го. Сама больше ничего не планирую, но если отмечаем с другими- подстраиваюсь, помогаю приготовить все, что люди захотели, а потом ем свое оливье)

3
0

Икра и лимонад

2
0

31.12.23, 17:40

Отредактировано

Вот я тоже решила положиться на доставку, как Антиконсьюмерист! Потому что немного приболела. В результате за целый день 31 декабря мой скромный заказ так и не был доставлен😅 А в 20.00 Вкусвилл мой заказ аннулировал без лишних переговоров со мной, деньги пока не вернули. В итоге буду встречать Новый год, попивая кипяток без заварки, а на 1 января у меня пакетик овсянки в запасе 🙈 Но настроение бодрое, приподнятое - не всё так плохо в нашем королевстве, праздники - по-прежнему святое, аж курьеров не найти в большом городе НН😉

2
0
Автор

28.12.23, 15:33

Отредактировано

Плюсую к Лоре Палмер: будут стейки форели, к ним греческий салат и запечённая в духовке картошка с травами. Может, сыров ещё каких нарежем) А на десерт, например, миндальный торт из ВВ

1
0
Герой

29.12.23, 04:17

Отредактировано

Отмечать будем двоем с мужем, два стола заняты под личные компьютеры, поэтому будем сидеть в зале на диване, а тарелки расставим на стулья, будем смотреть какую нибудь весёлую новогодню передачу, по типу уральских пельменей)) или фильм какой нибудь веселый включим, тоже как вариант))

Нас двое, поэтому и меню небольшое, но состоит только из вкусных, любимых и проверенных блюд : запечённый картофель с грибами и нутом, салат мимоза с тофу, из напитков холодный чай манго-ананас и квас, торт наполеон из лаваша, на закуску помидоры в банке, бутерброды с морковкой и фруктовая тарелка из яблок, мандаринов и бананов 😍

Меню получилось небольшим, поэтому уверена, вдвоем за два дня справимся и не устанем.

1
0

Икра и мандарины само собой, большая кастрюля оливье, храним резаное без заправки, заправляем каждый раз свежую порцию салата домашним легким майонезом, шампанское, мясная и сырная тарелка, груши. Пирог делать лень. Давно уже меню новогоднего стола придумываю из расчета не более 4 часов готовки суммарно, причем часть стараюсь сделать заранее, полностью освобождая 31 декабря для себя.
Будем смотреть какое-нибудь неновогоднее кино на компе.
Оливье всегда готовим много, так как едим его только в первые дни января и успеваем соскучиться, это запах именно новогоднего праздника.

1
0

Я не хочу долго готовить, но и сидеть за пустым столом тоже не вариант. Поэтому делаем максимально быструю еду, но такую которую в обычное время не готовим.
Брускеты с творожным сыром и домашним соусом песто по лигерийски (песто готовлю за несколько дней до нового года, тк это очень трудоёмкий процесс, то готовим его исключительно по праздникам, но он нереально вкусный с кедровыми орешками).
Жульен с гребешком, ананасом и грибами.
Салат из кальмара (я его люблю и это максимально быстро).
С Оливье все-таки заморачиваюсь (вместо колбасы кладу курицу и грибы).
Икра, малосольные палтус и сёмга.
Запекаем утку (3 мужчины в доме,нужно что-то сытное).
Рулетки из рыбы в бекона (время приготовления заготовки не больше 5 минут, а как вкусно).
И десерт из маскарпоне с йогуртом, мандаринами и шоколадом.
Вот так! Всё очень интересно, чрезвычайно вкусно и максимально быстро в приготовлении.
С наступающим новым годом!

1
0

Дома очень пожилая мама...потому оливье,шуба,ананасы,сейчас икры ей куплю и запеку мясо с картошкой.

1
0

Роскошный стол.

0
0

Стейки форели, тарталетки с красной икрой и блины с сёмгой - вы специально плюс минус одно и тоже делаете? Типа нельзя смешивать разные виды белка или просто так любите? Мы с мамой наоборот просто меню планировали, раз курица с ананасами, и холодец с говядиной, то оливье с колбасой, ибо курица и говядина уже заняты.

0
0

Простой салат с индейкой, обязательно селедка под шубой (готовлю раз в год ее), бутеры с красной рыбой, мандарины и сок

0
0

Дети разъехались, будем встречать втроем с мужем и мамой. А тут ещё выяснилось, что нужно соблюдать лечебную диету. Так что салат по типу оливье, но без маринованных огурцов и с нежирным йогуртом, бутерброды с икрой, заливное из филе рыбы и креветок, желе из яблок и молока на десерт, березовый сок (родственники угостили), мандарины, бутерброды огурец+нежирный сыр+ креветка+ купленный риет из горбуши.

0
0

Ну у нас среднее застолье- стейки семги, слабосоленая форель и кета в нарезке, осетрина хк, один салат, тоже рыбный с лососем. Тарталетки с икрой, её полкило, ещё долго есть будем и после нг, свежие ягоды- Малина, голубика и ежевика, манго, ананас , и торт один маленький из вкусвилла. Раньше роллы заказывали, но потом поняли , что получается слишком много всего, а обьедаться не хочется. Да из всего этого в обычной жизни мы не едим салат и торт, остальное часто покупаем

0
0

1 салат, 1 горячее блюдо (типа мяса по-французки), нарезки (сыра, колбаски, буженинки, рыбки разной) , бутики с икрой, тарталетки с креветками, свежих овощей, фруктов. И никакого шампанского. Только глинтвейн. 1-го к вечеру готовлю традиционный борщ. Никаких доедали прошлогодней еды. Не проблема устроить роскошное застолье, но есть т его потом 3 дня- не наше удовольствие.

0

Сообщество