Как мы путешествовали на машине по Восточной Турции
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В стремительный автопробег по провинциям Малатья и Адыяман мы отправились с женой на 5 дней, c 9 по 13 сентября 2020 года.
Основной целью была гора Немрут-Даг. Мы собирались туда лет шесть назад, но в регионе началась заварушка и все пришлось отложить до лучших времен. Лучшими временами оказались худшие. Но когда грядут последние дни, пять перелетов с карантинными заморочками, 500 км по турецкому серпантину и шустрые ящерицы в номере горного пансиона — это не самая большая жертва забытым богам.
Немрут-Даг
Две тысячи лет назад правитель маленького, но гордого царства Коммагена на задворках Великой Армении Антиох I решил создать свою собственную религию, смешав в кучу восточные и западные верования.
Сказал — сделал. Антиох начал строить Дом Богов. Насыпал курган и аккуратно расставил статуи Зевса-Ахурамазда, Аполлона-Митры, Геракла-Артагна и Фортуны-Тихе. В целях расширения видового разнообразия добавил орла и льва. И конечно, не забыл себя любимого.
Достроить не успел — отправился в мир иной. Думаю, ему там не скучно — все же свои. Вместе со смертью Антиоха свернулись и стройка, и религия, и само царство.
На недострой на горе наткнулись как-то крестоносцы, но забыли записать координаты. Капитально восстанавливать руины начали в XX веке. Головы, скатившиеся к этому времени с плеч, поставили у ног. Очень по-домашнему получилось: сидит семья, смотрит телевизор, головы отложили.
Перелет
Летели «Аэрофлотом» из Санкт-Петербурга до Антальи. Вначале планировали через Стамбул, оттуда проще добраться до других турецких городов, но билеты в столицу значительно дороже, чем на курорт.
По Турции летали на Pegasus. Из Антальи до Малатьи прямым рейсом, обратно пришлось с пересадкой через Стамбул.
Билеты на двоих по маршруту Санкт-Петербург—Анталья и обратно обошлись в 32 600 ₽, сэкономили за счет накопленных миль. Билеты Анталья—Малатья и обратно взяли за 11 200 ₽.
Жилье
За всю поездку сменили три гостиницы. Очень понравился небольшой семейный отель в Анталье, где мы ночевали по дороге туда и обратно. Прежде всего, расположением в центре старого города: рядом море, кафе на любой вкус. Хозяин оказался очень разговорчив: интересовался жизнью в России и с удовольствием рассказывал про Турцию. Конечно, никакого «все включено», зато есть тихий внутренний дворик, где можно попить вина в компании с местными котами.
У подножья Немрута жили в небольшом пансионе. До цивилизации километров двадцать по серпантину, поэтому здесь же нужно было заказывать обед и ужин по 5 $ с носа. Разочаровало вино — гонит его бабушка из соседней деревни, которая, скорее всего, алкоголь не пьет, и результат у нее получается невозможным к употреблению. Вместе с нами над бокалами грустили австрийцы и немцы.
В Малатье был сравнительно большой отель. Maps.me запутался в хитросплетениях городских улиц, пришлось бросить машину в километре от гостиницы. Узнав об этом, портье дошел с нами до машины и помог вырулить на запутанных улицах Малатьи.
Стоимость отелей:
- Анталья: 3500 ₽ за две ночи
- Немрут: 1400 ₽ за ночь, включая завтрак
- Малатья: 2300 ₽ за ночь.
Еда
С едой все стандартно: у моря заказывали рыб и морских гадов, в провинции — мясо.
Неофициальное первое место получил небольшой курдский ресторанчик на берегу Евфрата. Там подают божественное мясо, в частности кебаб, овощи и лаваш бесплатно.
Нашли его так — по Google Maps приехали на берег Евфрата, искали рыбный ресторан. Но он оказался закрыт на ремонт. Рядом стояли турецкие военные, на правом берегу Евфрата часто бывает неспокойно. Спросили их на английском: «Где ближайший ресторан?» Они смутились, иностранных языков, похоже, не знали. Мы объяснились жестами. Солдаты порекомендовали отличное место в пяти километрах и предложили проводить на броневичке с пулеметом. Поблагодарили, но отказались.
Цены на еду в провинции низкие — очень хороший обед обошелся в 600 ₽ на двоих. В Анталье, конечно, все дороже, но цены не запредельны. Правда, за вино в магазине в Малатье почему-то заплатили в два раза больше, чем на курортной зоне. И этот магазин еще нужно было найти.
Аренда авто
Брали в Малатье машину на прокат в местной конторе. За двое суток заплатили 8000 ₽, плюс накатали бензина на 3500 ₽.
Но это того стоило. Турецкий серпантин, конечно, выглядит опасным, и дороги далеко не везде в идеальном состоянии, но добраться до глухих курдских деревень по другому не получится. Местных жителей мы, похоже, тоже удивили: за рулем была жена, а для них блондинка-водитель, похоже, в новинку.
При получении машины менеджер долго просил какую-то карту «без пароля», чтобы взять залог. У нас такой не было, он махнул рукой и отдал автомобиль так.
Достопримечательности
Вокруг Немрут-Дага раскидано еще с десяток развалин разных периодов и разной степени руинированности: римский мост, под которым местные устраивают пикники с самоваром, курган с захоронением женской части царской семьи, откуда нас чуть не снесло внезапно налетевшим ураганом, и другие.
В Малатье можно посетить развалины древнего хеттского города. Осталось от него немного, но смотритель таинственно посмотрел на нас и любезно распахнул занавеску, за которой спрятались древние граффити, на которых изображены люди в медицинских масках.
Вход везде, кроме Немрут-Дага, бесплатный.
Ограничения из-за коронавируса
Ковид наложил свои ограничения на поездки. В Турции тогда начали закручивать гайки — ношение масок было обязательным даже на улице и в автомобиле. В деревнях на постановление забивали — попробуйте погонять баранов по горам в 40-градусную жару в маске.
На побережье режим лайт — маски носили, в основном, как бутоньерки, на руке. А вот в Малатье, похоже, активно применяли штрафы — 10 000 ₽ за одно голое лицо — и весь город ходил, закрыв физиономии. Сюрреалистичное зрелище.
Безопасность
Нас пугали, что в курортной зоне, туристов постоянно пытаются обмануть. Но то ли мы были недолго, то ли нам просто везло, у нас таких инцидентов не было.
Да, назойливы зазывалы в рестораны и магазины. Но это их бизнес, к тому же, сильно подорванный ковидом. Приходится работать с клиентом.
Курдские регионы считаются достаточно опасными: там время от времени происходят теракты. Но касается это, прежде всего, областей на восточном берегу Евфрата, там много блокпостов и проверок документов. На левом берегу все спокойно.
Расходы
Всего мы потратили около 100 000 ₽. Из них: 42 % — на перелет, 18 % — на автомобиль и гостиницы и 5 % — на ПЦР-тест по прилете. Остальное ушло на еду и развлечения. Последнюю статью можно было бы сократить, но неизвестно было, когда появится следующая возможность вырваться, поэтому особо не экономили.
Что в итоге
Больше всего в путешествии понравились люди. Местные на туристическом побережье и в центральных регионах, конечно, сильно различаются. В провинции сильны патриархальные традиции, много дам в закрытых мусульманских нарядах, а встретить человека в шортах практически невозможно. Если это только не редкий турист вроде нас.
Но что объединяет людей во всех регионах — это искреннее желание помочь. В Анталье нам нужно было купить достаточно редкое лекарство, в ближайших аптеках его не оказалось. Спросили владельца кафе, где еще есть аптеки. Он тут же обзвонил несколько, выяснил, где таблетки в наличии, и отправил за ними своего далеко не юного братца: «У него же мотоцикл, друг!».
Главный совет — не бойтесь местных жителей, не стесняйтесь с ними разговаривать. И турки, и курды очень общительны и любознательны. Можете много интересного узнать про страну и людей. Если вас зовут выпить чая, скорее всего, это означает, что с вами просто хотят выпить чая и поговорить, а не обмануть или впарить ненужное. Ну а если еще и купите что-то, будут вам искренне благодарны.