Президент подписал закон о запрете использования смартфонов на уроках в школе

275
Президент подписал закон о запрете использования смартфонов на уроках в школе
Аватар автора

Саша Кириллова

ходила в школу без телефона

Страница автора

Президент подписал закон, который запрещает школьникам использовать мобильные телефоны на уроках.

Поправки в закон «Об образовании в РФ» запрещают использование детьми мобильников на уроках даже в образовательных целях. Исключение — экстренные случаи, связанные с возникновением опасности для жизни и здоровья школьников или преподавателей. Запрет распространяется на учеников всех классов.

Как поправки будут работать на практике, пока непонятно: контроль за реализацией правила возложили на учителей и работников школ. В документе не уточняется, где дети должны оставлять телефоны — в раздевалке, фойе, классе или других местах: по словам одного из авторов Ольги Казаковой, это должны определить педагоги вместе с родителями.

Вероятно, брать с собой телефон в школу разрешат. Министр просвещения Сергей Кравцов отмечал, что смартфон «может присутствовать у ребенка для связи с родителями на перемене».

Каких еще мобильных устройств коснется запрет, тоже до конца неясно. Ольга Казакова говорила, что учащиеся смогут пользоваться фитнес-браслетами. А планшеты с сим-картами доставать на уроках будет нельзя.

В первом чтении запрет был менее жестким: смартфонами разрешалось пользоваться в образовательных целях. Но это исключение убрали из текста законопроекта ко второму чтению.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

А кто будет отвечать за сохранность техники? Где гарантия, что школьник не свистнет чужой телефон? Где гарантия, что кто-нибудь другой его не свистнет?

Будь я школьником, ничего бы никуда не сдавала. Закон законом, а дома за пролюбленный телефон отвечать пришлось бы мне.

Кто будет обеспечивать выдачу телефонов на переменах? Если школьник не успел позвонить родителям в течение перемены из-за "выдающего телефоны", он имеет право задержаться в коридоре, когда урок уже начался? Будет ли добавлено время к переменам, чтобы все успевали сдать телефоны под роспись? Или в каждом классе будут установлены ячейки для хранения с замками? Кто будет оплачивать ремонт телефона, если из-за того, что все кидают телефоны в одну коробку, был разбит экран? Как будет проходить процедура проверки отключения звука на каждом телефоне? Должен ли ученик заранее предоставить доступ учителю к содержимому своего телефона, чтобы предотвратить ситуацию, когда телефон в классе звонит, звонит и звонит? Имеет ли право учитель обыскивать ученика? Имеет ли право учитель применять физическую силу, чтобы отобрать телефон до или во время урока?

Вопросы, вопросы, одни вопросы...

69
Герой

lapsus_naturae, хорошие вопросы.
Мы сдавали телефоны перед экзаменами, учителя просто кидали их в пакет, однажды мне мой выдали с трещиной на экране и сказали, что так и было. Есть подозрение, что в большинстве школ тоже за сохранностью никто следить не будет

35

Amily, Мы в своем классе установили специальные ящички с ячейками (можно сделать самим, но мы купили уже готовый), каждая ячейка подписана именем ребенка. Ящик находятся в шкафу у классного руководителя, на перемене ребенок может спокойно приходить и звонить родителям.

11
Герой

Светлана, хороший вариант, еще можно централизованно поставить ящики побольше, как в спортзалах, чтобы не только телефон, но и другие вещи хранить. Вопрос в том, в каком проценте школ так заморочатся

2

Светлана, а зачем звонить родителям в течение школьного дня?

0

Amily, а кто ответит за сохранность их мозгов? хах
Сдавать под подпись. хах
Будет урезано время урока, чтобы продлить перемены, чтобы вы смогли наговориться с вашим дитяткой. На работе же ему потом тоже это позволят. Работодателям надо, чтобы тупой гражданин пришел, делала работу 15 минут, а 45 минут сидел в телефоне.
Учитель не имеет прав совсем. Тут вы можете не беспокоиться.
Замки с ячейками разворотят в первый же год.
Процедура проверки отключение звука на каждом телефоне ахахахаха. WTF is that?

0

Amily, Конечно никто не будеи, зачем дорогую вещь в школу носить?

0

Amily, у нас телефон за 15000 тысяч а в школе учительница кинула в пакет и отдала с разбитой защитной пленки

0

user3120010, вас не смущает, что даете дорогие вещи ребенку и ждете, что в массовой школа, где толпа людей, будет какое-то особое отношение к этой вещи?

0

lapsus_naturae, мелочные у вас какие-то вопросы. Тут ведь проблема на в сохранности сяоми за 7к, а а в том, что в конкурентной борьбе система массового образования вчистую проигрывает тиктоку.

По правде говоря, у большей части детей никогда не было мотивации, чтобы учиться. Но раньше способов халявить и изолироваться было меньше. А теперь их много, и как продолжать эффективно учить детей, да и чему их вообще учить - проблемы сложные. И запреты в этом плане ничего серьезно не поменяют.

22

Сергей, мелочная у вас реакция какая-то.

Как обычно - приняли запретительный закон, а как он должен работать не объяснили.

Правильно, зачем вопросы задавать?
Надо не глядя "одобрямс"

2

Сергей,
Пиво, телек, «йогв» на диване тоже проигрывают работе в офисе, работе руками в конкурентной борьбе, не находите ?

0

Сергей, ну да , а то, что родители своим маленьким детям покупают дорогие телефоны ни о чем вообще. Еще сидят и жалуются, что их дети дегенираты и нихера не учатся , когда сами же и виноваты. Мне в 5 классе подарили мой первый телефон , а сейчас мне 18..

0
Герой

lapsus_naturae, главное закон принять, а исполнять - как получится

20

lapsus_naturae, я сам учитель и с уверенностью могу сказать, что проблему можно решить с помощью кнопочного телефона. Я понимаю что забирать у ученика телефон каждый раз - это утопия, нужно решать вопрос с родителями, но смартфоны это реальная проблема, ученики пустые в плане знаний нет общения меж собой. Игры горазда интересней уроков конечно же в их возрасте и если родитель хотя бы чуть чуть заинтересован в образовании своего ребёнка купите ему кнопочный телефон.

15

Дмитрий, да, согласна, родители, если реально заинтересованы в обучении, все купят своим детям кнопочный телефон. Так сказать запасной, на время школы. А после школы, пожалуйста, пользуйся своим смартфоном, и то, когда уроки выучил. А вообще, честно, у меня нет детей, я не скрою, немного теоретик, но законодательно в семье я своему ребенку купила бы кнопочный телефон, и сказала бы, будет тебе 18 лет, или хотя бы первый (легальный) заработок, решай сам, нужен ли тебе этот телефон или нет. Но сначала объяснила бы ему раз 5 хотя бы, что это такое, и с чем его едят.

P.S. Но обязательно в классе будет какой-то школьник, нарушающий правила. К этому надо быть готовым не только педагогам, но и родителям, которые должны подготовить к этой манипуляции детей. Не нужно думать, что дети ничего не понимают.

3

Ольга, я заинтересована в обучении своего ребенка и мой ребенок тоже, но в данной ситуации мы, те дочь его лишается! Как??? Так как доп.занимается в он-лайн школе, подготовка к ЕГЭ, репетитор, олимпиады, на сон 5-6ч и все свободное от школы время уходит на эти занятия. Каждая переменка или урок, на котором делать нечего (не для кого не секрет, что такие уроки есть, то учитель отошел и не было его урок, то отменили или профильный, когда занимаются только с теми, кому сдавать по нему ЕГЭ, остальные тихо делают свои задания или просто отсиживаются. 6 перемен по 10 мин это 1ч потерянного времени в никуда + половина уроков это формальность = 4-5ч нерационально потраченного времени. Дело в том, что все задания делаются в эл.виде и отправляются на проверку, опять таки трата времени если делать на бум.носителе, потом дома все печатать в элект., например сочинение. Дочь отличница и отказывается посещать школу, аргументы весомые и я ее понимаю, что делать??? А кто учиться не заинтересован с гаджетами или нет все равно не будет и поверьте лазейку всегда найдут, «умы» продвинут др средство связи и коммуникации, не попадающее под запрет)) и все родители его опять таки купят)))) А еще главная проблема, которая выстрелит чуть позже - психологическая!!! Потом все будут сожалеть и горевать… многие детки нуждаются в постоянной связи с родителями, на перемене и даже во время урока смс со словами поддержки легче перенести стрессовую ситуацию, а их в школе много. Такие дети остаются совершенно «обнаженными» в стае шакалов, знаю о чем говорю! Не говорю уже об экстренных ситуациях, когда телефон просто необходим и «стрелков» не единичный случай

2

Дмитрий, есть дети которые и при наличии смартфона не будут им злоупотреблять. У моего ребенка простейший смартфон с WhatsApp, но нет никаких тик токов. При надобности и позвонить может и геолокация подключена и фото с заданием может отправить

0

Дмитрий, полностью согласен с, Вами

0

lapsus_naturae, так в законе же ничего не написано о том, что телефон нужно куда-то или кому-то сдавать. Положил его на время урока в карман, сумку или рюкзак. Урок кончился — достал его, если нужно.

6

lapsus_naturae, мой сам копил на телефон, очень переживает за целостность. Поэтому сказали учителю, что оставляет дома. А с ним договорились выключенным убирать в портфель и доставать только когда выйдет из школы. Ну вот такой компромисс

5

lapsus_naturae, дома смартфон будет в сохранности.

2

lapsus_naturae, судя по последнему чтению могу сказать, что ремонт будет оплачивать родитель. Во втором чтении предполагалось, что телефоны вообще нельзя будет носить в школу (легально), но после третьего чтенья стало возможно носить телефон в школу (на свой страх и риск) и сдавать классному руководителю

2

lapsus_naturae, вы так рьяно защищаете учеников, так печетесь о состоянии телефона и всё в этом материальном духе: ненависть к учителям, агрессия и т.д ( видимо, вас обижали они), но ни слова о здоровье ребенка, ни слова о знаниях, которые падают катастрофически благодаря гаджетам, они без них не могут уже просто подумать самостоятельно, мозг атрофируется уже! Я работаю в школе более 30 лет и вижу, как деградирует молодёжь! Играют в телефонах не только на переменах, но и на уроках! И попробуй им сделать замечание! Вы ж, защитники, будете тут как тут: ах, ничтожный учитель, да как он посмел и ТД. А у меня есть ещё такой вопрос: зачем ребенку говорить с родителями на перемене???? О чем? На перемене шум, как правило, ничего не слышно. Я редко говорю с родными, находясь в школе. Если я не забираю телефоны, то контрольные все списаны двоечниками на "5", защитить не может ни одно задание. Что делать? Приходится совершать преступление: забирать их, несмотря на ваше негодование по этому поводу. Правда, купила за СВОЙ счёт коробку с отдельными ячейками для телефонов.

1

Светлана, а зачем забирать кнопочные телефоны? И к чему этот вопрос, зачем детям звонить родителям на перемене? Хотят и звонят. Вам не все равно? Или вам нужно власть показать свою: будете делать так, как я скажу

0

lapsus_naturae, выход всегда есть: запрещены СМАРТФОНЫ! Выдайте ребенку кнопочный телефон и пусть он всегда лежит в портфеле! А крутой техникой пусть ребенок пользуется дома. В школу дети должны ходить учиться, а не крутизной смартфонов меряться!

1

lapsus_naturae, купите кнопочный и все проблемы

1

lapsus_naturae, мне кажется, что вы раздуваете из мухи слона...
Поясню.
Речь идёт о сдаче телефона на время урока: пришёл на урок - сдал телефон, сам ребёнок поставил на беззвучный режим; ушёл с урока - забрал.
Обычно телефоны дети сами кладут на одну парту рядом телефоны, никакого вреда телефонам еще ни разу не случалось.
Я это делаю не первый год!
Претензий так же не было!

1

lapsus_naturae, Проблема решается очень просто - не носить мобильный телефон в принципе в школу, тогда и проблем нет

0

lapsus_naturae, все просто, мы в школе расцениваем отбор телефона как кражу

0
0
Герой

Эх, это что, не будет больше этих славных видосов с оскорблениями и рукоприкладством от учителей?)

66
Герой

Горский, при входе в школу = все телефоны всех учеников в одном месте. У этого способа очень много минусов и подводных камней. Каких - можно понять по моим вопросам, мне влом все еще раз писать.

Но дело даже не в этом. Мне в принципе не нравится то, что у нас есть (будет) закон, который разрешает одним лицам отнимать собственность других лиц и при этом не нести никакой ответственности за ее сохранность и возврат.

59
0
Герой

Я как учитель могу сказать, что смысла в этом нет. Как контролировать соблюдение закона? Как реагировать на его нарушение?

Постоянно требую, чтобы дети сдавали телефон в специальную подставку во время урока. Часть сдаёт, часть врёт, что дома оставили. Не буду же я никого обыскивать.
На работах сдают старые и ненужные телефоны, а сами пытаются списать с личных. И бороться с этим ужасно устала. Приходится именно как надзиратель кружить по классу и высматривать, чтобы не списывали.

52
0

Запретить телефоны и планшеты в госдуме!

43

Владимир, школы бывают не только в нескольких метрах от дома)

38
0
Герой

Интересно, почему убрали возможность использовать телефон в образовательных целях? В университете нам часто давали тесты, которые нужно было решить на телефоне, чтобы преподавать мгновенно увидел результаты и не пришлось проверять вручную, или чтобы ответы выводились на доску, на парах по английскому мы искали слова в электронном словаре и учили лексику по карточкам, которые преподавательница составляла в анки, а на матанализе в специальном приложении строили трехмерные графики. Многое из этого можно применить и в школе, проверочные в kahoot детям будет решать точно веселее чем на двойных листочках

36
Герой

Amily, потому что адекватных депутатов ноль. У них своего рода контракт с властью. Им хорошую з.п. платят, а они кнопки жмут, как скажут.

19
0
Герой

Я так понимаю, на учителей теперь ляжет дополнительная нагрузка? Помимо того чтобы учить, им придется ещё и надзирателями работать.

34

Владимир, в школы сейчас родителей не пускают. А если ребёнку надо уходить с последнего урока на секцию, ждёшь его под школой, а его нет и мобильника у него тоже - ну вот что?

30
0

Я использовала телефоны детей в образовательных целях, ВЕДЬ КОМПЫ В ШКОЛЕ ТОЛЬКО В ОДНОМ КЛАССЕ. И это что-то невероятное, в век инфотехнологий…. Класс!🤡😢

29
0
Герой

Использование смартфона для снятия показаний с датчика мониторинга глюкозы считается экстренным случаем, связанным с возникновением опасности для жизни и здоровья школьника?

23

Сергей, раньше балбес тихо в телефоне залипал. Теперь не будет.
И кто будет ответственен за хранение телефонов? Кто будет платить в случае кражи или повреждения?

23
0

При этом уроки надо смотреть В ЭЛЕКТРОННОМ журнале. Как вам такое, олдфаги? Одной рукой боремся с интернетами и гаджетами, а другой - смотрите домашние задания В ИНТЕРНЕТЕ.

23

Елена, может потому что это закон, а не просто рекомендации)?

23
0
Герой

А правительство не хочет бумажными книгами обеспечить школы? У нас не хватает текстов в школьных библиотеках, поэтому пользуются планшетами и телефонами на уроке. И об этом писали и говорили при обсуждении этого закона. Да и вообще дурдом. Ну и что сделают, если телефон будет на уроке? Как реально этот закон будет работать? Где написано? Еще один никому ненужный, не работающий изначально закон.

22
0
Герой

Вообще, дурацкий закон. Тут и лишение возможности ребенка защитить себя в случае чего, да на самом деле и педагога тоже, а запрет использования в образовательных целях вообще дичь. Современный образовательный процесс без цифровых инструментов неполноценный. Так и до гусиного пера не долго.

20
Герой Т—Ж

+6

Отредактировано

Не, у нас на выходе из школы не сидел охранник, которому каждый раз нужна справка, которая единоразово написана и хранится у учительницы на третьем этаже, которая забыла принести, а ребёнку туда идти, только сперва обратно в сменку переобуться...
Не говоря уже о том, что в моей школе не было гардероба, который до конца шестого урока закрыт, ключ у ИринСтепанны, она на совещании...

20
Герой

Сергей, случаи оскорбления и избиения ребенка - это увы не вымысел, и знаем мы о них благодаря записям с телефонов. И случаи когда администрация покрывает и пытается замять тоже были, а были и неадекватные действия и со стороны директоров. А были и вроде как законные с точки зрения нынешних бешеных законов, но мерзкие поступки. Само наличие средств видео и аудио фиксации дисциплинирует учителя. В идеале бы прямую трансляцию занятий вести для родителей с возможностью автозаписи каждым желающим у себя на домашний компьютер. Камеры, контролируемые администрацией могут в самый нужный момент "не работать".

17

Не, в том и дело, что именно сегодня не выходит. А что там случилось - гадай под забором.

17
Герой

Не, те, кто не выжили, вам об этом не расскажут

16

Сообщество