Как сохранить урожай лука
Выращиваем сами
469
Фотография — StockMediaSeller / Shutterstock / FOTODOM

Как сохранить урожай лука

И не проливать слез над его потерей
3
Аватар автора

Елена Саманская

не плачет из-за лука

Страница автора

Вырастить репчатый лук, сражаясь с луковой мухой и засухой, — это еще полбеды.

Иногда куда сложнее сохранить его до нового урожая или хотя бы до весны. Какая часть урожая достанется вам, а какая отправится на свалку, напрямую зависит от соблюдения сроков уборки и правильных условий хранения. Расскажу, как мне удается сохранить весь урожай.

Когда выкапывать лук

Время созревания репчатого лука зависит от продолжительности светового дня, погоды, полива, сорта и может сильно различаться от региона к региону. Срок посадки влияет только на размер луковицы, но не на скорость созревания.

Обычно в средней полосе России время уборки лука приходится на третью декаду июля — начало августа, в северных регионах лук может расти и до сентября. Но эти сроки могут смещаться на пару недель как в одну, так и в другую сторону в зависимости от погоды. В жаркое и сухое лето луковица переходит в состояние покоя значительно раньше, чем в дождливое и пасмурное.

Если у ваших соседей по дачному участку уже созрел очередной урожай лука, вовсе не значит, что и вам пора его выдергивать. Ведь сорта лука различаются по времени созревания:

  1. Раннеспелые сорта — до трех месяцев. Самые быстрые готовы уже через 60—65 дней после всходов.
  2. Среднеспелые сорта — три-четыре месяца.
  3. Позднеспелые сорта — более четырех месяцев. Время созревания такого лука приходится на дождливый сезон в центральной России, поэтому его не рекомендуют сажать в этом регионе.

Самые популярные сорта лука у дачников — «штутгартер ризен» и «арзамасский» — раннеспелые со сроком созревания 68—85 дней. Если посадить севок в первой декаде мая, убирать его пора в третьей декаде июля — начале августа.

Время созревания репчатого лука, выращенного рассадным способом, от всходов до уборки составляет от 110 до 160 дней в зависимости от сорта. Более точную информацию можно найти на упаковке с семенами.

Я успешно выращиваю в Нижегородской области «ялтинский» со сроком созревания 130—150 дней и «эксибишен» — 110—130 дней. В этом году посеяла дома на рассаду 1 марта, в первых числах мая высадила в открытый грунт, а убирала 18 июля, за один день до недели ливней.

К уборке репчатого лука стоит подготовиться заранее — во второй половине вегетации заменить азотные подкормки на калийные. Например, золу. Это будет способствовать тому, чтобы лук хранился дольше.

А самое важное — прекратить полив за две-три недели в зависимости от типа почвы. Такой агроприем даст луку сигнал, что пора готовится к спячке.

Важный момент: если синоптики обещают сезон дождей, можно установить над луком навес из пленки с открытыми торцами, но лучше всего постараться выкопать лук до дождей.

Советую еще обращать внимание на разницу ночных и дневных температур. Если она слишком велика, почти наверняка это приведет к образованию росы. А это лишняя влага, которая снижает качество лука.

Идеальные условия для уборки лука — сухость и жара. Поэтому лучше всего его убирать в солнечный и не дождливый день до обеда, когда роса уже высохла. Это нужно, чтобы лук успел подсушиться на солнце.

Лук не следует выдергивать за листья, ведь из-за этого может повредиться шейка, а через нее в овощ попадет грибная или бактериальная инфекция. Лук нужно аккуратно подкапывать вилами, а после — отряхивать от земли руками.

Как понять, что лук уже созрел

Независимо от региона, погоды и сорта лука существуют универсальные признаки того, что он готов к уборке:

  1. Шейка луковицы, или ложный стебель, стала тоньше и мягче, потеряла тургор. Это называется стадией мягкой шейки.
  2. Листья, или перья, лука частично пожелтели и полегли.
  3. Изменился цвет кроющих чешуй, они стали шелушиться.
  4. Корни стали короче и суше.

Когда 80% урожая уже находятся в таком состоянии, наступило время выкапывать лук-репку.

Мягкая шейка, перья пожелтели и полегли, сформировались кроющие чешуи, корни уже не могут выполнять свою функцию
Мягкая шейка, перья пожелтели и полегли, сформировались кроющие чешуи, корни уже не могут выполнять свою функцию
Начинается массовое полегание перьев
Начинается массовое полегание перьев

Важно не пропустить момент, когда культура достигнет описанных кондиций. Ведь главное условие, чтобы лук хранился как можно дольше: он должен войти в стадию покоя, но не выйти из нее. А это вполне возможно, если задержаться с уборкой.

Репчатый лук — растение, чувствительное к длине светового дня и влажности почвы. В начале вегетации, когда день еще короткий, лук активно наращивает свою корневую систему и листья. Как только продолжительность светового дня увеличивается, овощ переходит к стадии наращивания луковицы, которая плавно перетекает в стадию покоя.

При сокращении светового дня, оставаясь во влажной почве, лук может вернуться к активной стадии роста. У него начнут отрастать новые корни, их легко отличить от старой корневой системы: они белого цвета.

А еще внутри луковицы может начать формироваться цветочная стрелка — растение готовится к следующему этапу своего развития, цветению. У такого вновь проросшего лука шансы пролежать до весны уже стремятся к нулю. Почти наверняка такие луковицы не будут храниться, но сгодятся на быстрое потребление и переработку.

Поздно выкопанные луковицы: хорошо заметны белые молодые корни
Поздно выкопанные луковицы: хорошо заметны белые молодые корни
Момент упущен: луковица поражена плесенью, повторный рост корней
Момент упущен: луковица поражена плесенью, повторный рост корней

Вполне возможен и обратный случай, когда на грядках уже лежит снег, а лук по-прежнему выглядит бодро и никак не хочет дозревать. В такой ситуации вы, скорее всего, неверно выбрали сорт для региона — например, позднеспелый вместо среднеспелого. Загущенная посадка, засилье сорных растений на луковой грядке, избыток азотных удобрений тоже приводят к формированию у растений толстой шейки. Такой лук не подходит для хранения.

Признаки того, что лук не будет долго лежать:

  1. Толстая шейка.
  2. Признаки гнили на шейке или донце луковицы.
  3. Наличие плесени.
  4. Есть повторно выросшие корни.
  5. Повреждения, пятна на луковице.
  6. Луковица на ощупь мягкая, из шейки может сочиться жидкость.

Что делать, чтобы лук созрел быстрее

Если в прогнозе погоды дожди, а лук выглядит еще бодро, можно попробовать ускорить созревание овоща. Вот несколько способов.

Подкопать луковицы вилами. Следует делать за несколько дней до уборки. Благодаря этому луковицы прекратят поглощение влаги из почвы и начнут подсыхать.

Отгрести землю от луковицы. Подходит, если лук сидит в земле глубоко. Этот способ также предохраняет лук от гнили и плесени.

Подрезать корни в земле. Следует делать прямо в земле на глубине 5 см. Я для этого использую острый строительный шпатель. Под небольшим углом втыкаю его в землю под луковицей, тем самым подрезая ей корни.

Пригибание листьев лука. Этот самый спорный и экстремальный способ стоит использовать только в крайних случаях, так как поврежденная шейка становится воротами для инфекции.

В начале своего огородничества я оставляла лук-репку в земле так долго, как позволяла погода, иногда до полного созревания. Выкапывала и переносила под навес только при угрозе затяжных дождей. От кратковременных прикрывала пленкой.

Как подготовить лук к хранению

Выкопанный лук можно оставить на несколько часов на грядке, разложив в один слой. Но это только при условии отсутствия дождей и чрезмерно палящего солнца: лук может получить ожоги. Поврежденные ткани быстрее подхватят бактериальную гниль.

«Эксибишен» подсыхает на грядке
«Эксибишен» подсыхает на грядке

Потом его следует перенести под навес или на чердак, где он будет сушиться две-три недели. Лук необходимо сушить только в хорошо проветриваемом помещении и регулярно ворошить.

Если погода сухая и теплая, лук можно сушить прямо на грядке, но на ночь лучше убирать из-за росы. Я сушу лук в овощных ящиках в один слой. Утром выношу его погреться на солнышке, а на ночь убираю под навес или в проветриваемый гараж.

Лук в овощной корзине пережидает дождливую погоду в гараже
Лук в овощной корзине пережидает дождливую погоду в гараже

Хорошо просушенный репчатый лук видно сразу. Вот его признаки:

  1. У него тонкая сухая шейка.
  2. Листья полностью высохли.
  3. Сформировалась кроющая чешуя, которая будет защищать луковицу от проникновения всевозможных инфекций, лук на ощупь шуршащий.

Именно такой овощ долежит до весны. Но и тут есть свои исключения.

Какие сорта лука хранятся дольше

Даже полностью созревший и хорошо просушенный лук может храниться недолго — все зависит от сорта.

Лучше всего хранятся острые и полуострые сорта, особенно желтые — до 7—10 месяцев. Например, «арзамасский» — старинный местный сорт Нижегородской области — среднеспелый, острого вкуса. «Стригуновский» и «штутгартер ризен» — острые, раннеспелые. Хорошо лежат и острые луки, выращиваемые в качестве однолетних, через рассаду. Например, «сибирский однолетний» — полуострого вкуса, раннеспелый, от посева семян по полегания листьев — 90—100 дней.

Красные и белые сорта хранятся хуже, но и среди них есть удачные: «кармен МС», раннеспелый полуострый, хранится до восьми месяцев.

Сладкие салатные луки, например, «эксибишен» и «ялтинский», хранятся недолго, до трех месяцев. В сухом и холодном гараже сохранялись до полугода.

Где и как лучше хранить лук

Лучшие условия для хранения лука — это сухое темное помещение с хорошей вентиляцией, где температура держится на уровне +2…5 °С.

Гараж. Я храню лук в неотапливаемом гараже, пристроенном к дому. Температура зимой там в нужном диапазоне. Так я сохранила до февраля сладкие сорта «эксибишен» и «ялтинский», выращенные из рассады.

Квартира. Лук может хорошо храниться в темном и сухом месте рядом с балконом, где температура не выше +20 °С. Если будет жарче, лук может быстро высохнуть.

Погреб или подпол. Если он сухой, это идеальное место для хранения лука. Но соседство с картофелем, свеклой и прочими корнеплодами нежелательно: их хранят при более высокой влажности.

Кроме места для хранения важна и тара. Лучше использовать специальные овощные ящики, корзины, бумажные пакеты или сетчатые мешки. У меня был удачный опыт хранения лука даже в обычных картонных коробках. Главное, чтобы тара дышала, а лук был насыпан небольшим слоем.

При неправильном хранении лук быстро испортится. Поэтому ни в коем случае не храните его в непроветриваемых или влажных помещениях, в холодильнике, во влажном погребе, а также в полиэтиленовых пакетах.

В процессе хранения лука рекомендуется регулярно его проверять и перебирать. Если одна луковица испортится, она может потянуть за собой и остальные.

Как сохранить лук до весны

  1. Выбрать лежкий сорт.
  2. Вовремя выкопать.
  3. Хорошо просушить.
  4. Соблюдать условия хранения.
  5. Раз в месяц проверять лук на наличие болезней.

Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Елена СаманскаяКак храните урожай? Поделитесь своими секретами:
  • Алёна ИгоревнаВ последнее время стала залипать на видеоблоги кореянок, и там для меня стало настоящим открытием то, как они подходят к хранению фруктов-овощей. Каждый корнеплод тряпочкой обтереть, в газетку завернуть, в специально обученную коробочку сложить и аккуратно песком или опилками пересыпать. И при этом (если я верно поняла) такие штуки как картошку и яблоки они покупают не на вес, а поштучно. Очень забавно за этим всем наблюдать.1
  • Елена СаманскаяАлёна, был такой опыт с яблоками и зимними грушами. Потом разворачивала каждую газетку, а там — испорченный фрукт. Очень важна температура хранения, а этого сложно добиться.1
  • Даша ГородоваВроде же просто лук, а столько нюансов😬1