Как сохранить урожай лука
Вырастить репчатый лук, сражаясь с луковой мухой и засухой, — это еще полбеды.
Иногда куда сложнее сохранить его до нового урожая или хотя бы до весны. Какая часть урожая достанется вам, а какая отправится на свалку, напрямую зависит от соблюдения сроков уборки и правильных условий хранения. Расскажу, как мне удается сохранить весь урожай.
Когда выкапывать лук
Время созревания репчатого лука зависит от продолжительности светового дня, погоды, полива, сорта и может сильно различаться от региона к региону. Срок посадки влияет только на размер луковицы, но не на скорость созревания.
Обычно в средней полосе России время уборки лука приходится на третью декаду июля — начало августа, в северных регионах лук может расти и до сентября. Но эти сроки могут смещаться на пару недель как в одну, так и в другую сторону в зависимости от погоды. В жаркое и сухое лето луковица переходит в состояние покоя значительно раньше, чем в дождливое и пасмурное.
Если у ваших соседей по дачному участку уже созрел очередной урожай лука, вовсе не значит, что и вам пора его выдергивать. Ведь сорта лука различаются по времени созревания:
- Раннеспелые сорта — до трех месяцев. Самые быстрые готовы уже через 60—65 дней после всходов.
- Среднеспелые сорта — три-четыре месяца.
- Позднеспелые сорта — более четырех месяцев. Время созревания такого лука приходится на дождливый сезон в центральной России, поэтому его не рекомендуют сажать в этом регионе.
Самые популярные сорта лука у дачников — «штутгартер ризен» и «арзамасский» — раннеспелые со сроком созревания 68—85 дней. Если посадить севок в первой декаде мая, убирать его пора в третьей декаде июля — начале августа.
Время созревания репчатого лука, выращенного рассадным способом, от всходов до уборки составляет от 110 до 160 дней в зависимости от сорта. Более точную информацию можно найти на упаковке с семенами.
Я успешно выращиваю в Нижегородской области «ялтинский» со сроком созревания 130—150 дней и «эксибишен» — 110—130 дней. В этом году посеяла дома на рассаду 1 марта, в первых числах мая высадила в открытый грунт, а убирала 18 июля, за один день до недели ливней.
К уборке репчатого лука стоит подготовиться заранее — во второй половине вегетации заменить азотные подкормки на калийные. Например, золу. Это будет способствовать тому, чтобы лук хранился дольше.
А самое важное — прекратить полив за две-три недели в зависимости от типа почвы. Такой агроприем даст луку сигнал, что пора готовится к спячке.
Важный момент: если синоптики обещают сезон дождей, можно установить над луком навес из пленки с открытыми торцами, но лучше всего постараться выкопать лук до дождей.
Советую еще обращать внимание на разницу ночных и дневных температур. Если она слишком велика, почти наверняка это приведет к образованию росы. А это лишняя влага, которая снижает качество лука.
Идеальные условия для уборки лука — сухость и жара. Поэтому лучше всего его убирать в солнечный и не дождливый день до обеда, когда роса уже высохла. Это нужно, чтобы лук успел подсушиться на солнце.
Лук не следует выдергивать за листья, ведь из-за этого может повредиться шейка, а через нее в овощ попадет грибная или бактериальная инфекция. Лук нужно аккуратно подкапывать вилами, а после — отряхивать от земли руками.
Как понять, что лук уже созрел
Независимо от региона, погоды и сорта лука существуют универсальные признаки того, что он готов к уборке:
- Шейка луковицы, или ложный стебель, стала тоньше и мягче, потеряла тургор. Это называется стадией мягкой шейки.
- Листья, или перья, лука частично пожелтели и полегли.
- Изменился цвет кроющих чешуй, они стали шелушиться.
- Корни стали короче и суше.
Когда 80% урожая уже находятся в таком состоянии, наступило время выкапывать лук-репку.
Важно не пропустить момент, когда культура достигнет описанных кондиций. Ведь главное условие, чтобы лук хранился как можно дольше: он должен войти в стадию покоя, но не выйти из нее. А это вполне возможно, если задержаться с уборкой.
Репчатый лук — растение, чувствительное к длине светового дня и влажности почвы. В начале вегетации, когда день еще короткий, лук активно наращивает свою корневую систему и листья. Как только продолжительность светового дня увеличивается, овощ переходит к стадии наращивания луковицы, которая плавно перетекает в стадию покоя.
При сокращении светового дня, оставаясь во влажной почве, лук может вернуться к активной стадии роста. У него начнут отрастать новые корни, их легко отличить от старой корневой системы: они белого цвета.
А еще внутри луковицы может начать формироваться цветочная стрелка — растение готовится к следующему этапу своего развития, цветению. У такого вновь проросшего лука шансы пролежать до весны уже стремятся к нулю. Почти наверняка такие луковицы не будут храниться, но сгодятся на быстрое потребление и переработку.
Вполне возможен и обратный случай, когда на грядках уже лежит снег, а лук по-прежнему выглядит бодро и никак не хочет дозревать. В такой ситуации вы, скорее всего, неверно выбрали сорт для региона — например, позднеспелый вместо среднеспелого. Загущенная посадка, засилье сорных растений на луковой грядке, избыток азотных удобрений тоже приводят к формированию у растений толстой шейки. Такой лук не подходит для хранения.
Признаки того, что лук не будет долго лежать:
- Толстая шейка.
- Признаки гнили на шейке или донце луковицы.
- Наличие плесени.
- Есть повторно выросшие корни.
- Повреждения, пятна на луковице.
- Луковица на ощупь мягкая, из шейки может сочиться жидкость.
Что делать, чтобы лук созрел быстрее
Если в прогнозе погоды дожди, а лук выглядит еще бодро, можно попробовать ускорить созревание овоща. Вот несколько способов.
Подкопать луковицы вилами. Следует делать за несколько дней до уборки. Благодаря этому луковицы прекратят поглощение влаги из почвы и начнут подсыхать.
Отгрести землю от луковицы. Подходит, если лук сидит в земле глубоко. Этот способ также предохраняет лук от гнили и плесени.
Подрезать корни в земле. Следует делать прямо в земле на глубине 5 см. Я для этого использую острый строительный шпатель. Под небольшим углом втыкаю его в землю под луковицей, тем самым подрезая ей корни.
Пригибание листьев лука. Этот самый спорный и экстремальный способ стоит использовать только в крайних случаях, так как поврежденная шейка становится воротами для инфекции.
В начале своего огородничества я оставляла лук-репку в земле так долго, как позволяла погода, иногда до полного созревания. Выкапывала и переносила под навес только при угрозе затяжных дождей. От кратковременных прикрывала пленкой.
Как подготовить лук к хранению
Выкопанный лук можно оставить на несколько часов на грядке, разложив в один слой. Но это только при условии отсутствия дождей и чрезмерно палящего солнца: лук может получить ожоги. Поврежденные ткани быстрее подхватят бактериальную гниль.
Потом его следует перенести под навес или на чердак, где он будет сушиться две-три недели. Лук необходимо сушить только в хорошо проветриваемом помещении и регулярно ворошить.
Если погода сухая и теплая, лук можно сушить прямо на грядке, но на ночь лучше убирать из-за росы. Я сушу лук в овощных ящиках в один слой. Утром выношу его погреться на солнышке, а на ночь убираю под навес или в проветриваемый гараж.
Хорошо просушенный репчатый лук видно сразу. Вот его признаки:
- У него тонкая сухая шейка.
- Листья полностью высохли.
- Сформировалась кроющая чешуя, которая будет защищать луковицу от проникновения всевозможных инфекций, лук на ощупь шуршащий.
Именно такой овощ долежит до весны. Но и тут есть свои исключения.
Какие сорта лука хранятся дольше
Даже полностью созревший и хорошо просушенный лук может храниться недолго — все зависит от сорта.
Лучше всего хранятся острые и полуострые сорта, особенно желтые — до 7—10 месяцев. Например, «арзамасский» — старинный местный сорт Нижегородской области — среднеспелый, острого вкуса. «Стригуновский» и «штутгартер ризен» — острые, раннеспелые. Хорошо лежат и острые луки, выращиваемые в качестве однолетних, через рассаду. Например, «сибирский однолетний» — полуострого вкуса, раннеспелый, от посева семян по полегания листьев — 90—100 дней.
Красные и белые сорта хранятся хуже, но и среди них есть удачные: «кармен МС», раннеспелый полуострый, хранится до восьми месяцев.
Сладкие салатные луки, например, «эксибишен» и «ялтинский», хранятся недолго, до трех месяцев. В сухом и холодном гараже сохранялись до полугода.
Где и как лучше хранить лук
Лучшие условия для хранения лука — это сухое темное помещение с хорошей вентиляцией, где температура держится на уровне +2…5 °С.
Гараж. Я храню лук в неотапливаемом гараже, пристроенном к дому. Температура зимой там в нужном диапазоне. Так я сохранила до февраля сладкие сорта «эксибишен» и «ялтинский», выращенные из рассады.
Квартира. Лук может хорошо храниться в темном и сухом месте рядом с балконом, где температура не выше +20 °С. Если будет жарче, лук может быстро высохнуть.
Погреб или подпол. Если он сухой, это идеальное место для хранения лука. Но соседство с картофелем, свеклой и прочими корнеплодами нежелательно: их хранят при более высокой влажности.
Кроме места для хранения важна и тара. Лучше использовать специальные овощные ящики, корзины, бумажные пакеты или сетчатые мешки. У меня был удачный опыт хранения лука даже в обычных картонных коробках. Главное, чтобы тара дышала, а лук был насыпан небольшим слоем.
При неправильном хранении лук быстро испортится. Поэтому ни в коем случае не храните его в непроветриваемых или влажных помещениях, в холодильнике, во влажном погребе, а также в полиэтиленовых пакетах.
В процессе хранения лука рекомендуется регулярно его проверять и перебирать. Если одна луковица испортится, она может потянуть за собой и остальные.
Как сохранить лук до весны
- Выбрать лежкий сорт.
- Вовремя выкопать.
- Хорошо просушить.
- Соблюдать условия хранения.
- Раз в месяц проверять лук на наличие болезней.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga