«Хочется стать лучше для своих детей»: о плюсах родительства по мнению мамы трех погодков
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Недавно мы с друзьями играли в Double Ditto — это где на один вопрос нужно быстро дать два ответа так, чтобы они совпали с вариантами других игроков. И на вопрос «О чем в жизни можно пожалеть?» я написала «развод» и «дети». Из позитивных выводов: муж тоже написал «развод» — ну, значит, можно расслабиться и еще немножко не худеть.
А по второму пункту начинается знаменитый материнский дуализм. Это когда ты днем орешь на детей, а вечером выкладываешь их фотку с сердечком. Когда угрожаешь, что «сегодня никаких мультиков и сладкого», но разве можно этих малышей лишить Коржика, Карамельки и Компота? И посложнее: когда ты сидишь перед психологом и сама не знаешь, действительно ли жалеешь о рождении детей или это лишь временное помутнение, вызванное бессонницей и ПРД.
Когда мы с мужем еще встречались, в его родительском доме я впервые увидела детское фото из ателье. Удлиненное лицо, огромные голубые глаза, светлая челка, заеды на губах, свитерок с ромбиками… Мне в голову пришла неожиданная мысль: «Хочу, чтоб у меня был такой сын», — часики затикали!
И вот у нас трое погодков — все по плану. Сыновья похожи на мужа с той фотографии, каждый — по-своему. Правда, супруг обещал увезти жить на море, если рожу троих, а сам увез в пустыню. Тоже диалектика — только мужская: волны же и тут, и там есть. Дети у нас здоровые, проблемы у них стандартные, запросы к жизни — раблезианские. Живи и радуйся, только не беси в Инстаграме своим счастьем материнства.
Но бывают моменты горечи, когда кажется, будто бездетная счастливая жизнь, как на MTV в нулевые, проходит мимо. Мы могли бы тусоваться и путешествовать, довыучить испанский, прочесть ту книжку из списка 2017 года, ходить в бар каждую пятницу и сплавляться по выходным. Да наши байдарки бы не просыхали!
А потом я говорю сама себе: но ведь мы все помним эти времена после свадьбы и до рождения детей? В основном в расписании молодой семьи стояли сериальчики по вечерам, доставка пиццы в пятницу, бесплодные попытки закончить кандидатскую и поездки в Ашан по выходным. Об этой жизни что ли жалеть?!
Да, там были моменты, наполненные эмоциями и событиями, и я позволяю себе ностальгировать о золотых днях бездетной юности. Но раз уж дети у меня есть, постоянно жалеть об этом — только делать себе хуже. Поэтому в будничных трудах я стараюсь иногда напоминать себе, что хорошего принесло родительство в мою жизнь.
Привычка следить за здоровьем появляется еще во время беременности, особенно — первой. Женщины в положении как космонавты: лечат зубы, проверяют зрение, отказываются от алкоголя, по возможности много спят и гуляют, полноценно питаются. После рождения детей о крепком и непрерывном сне я, конечно, позабыла, но некоторые здоровые привычки остались. Изменился подход к питанию, и это укрепилось со временем, когда дети перешли на общий стол. Волей-неволей, а голодных птенцов требуется кормить вкусно, здорОво и режимно.
Ежедневное использование зубной нити, незлоупотребление алкоголем, отказ от поздних посиделок — ставим плюсики. Что касается спорта, то я иду по дороге тех женщин, у которых первые лосины появились только после родов. Нас много, и мы знаем, чего хотим! После трех подряд беременностей мое тело изменилось внешне в нелучшую сторону, и это замотивировало меня сильнее, чем что-либо за предыдущие бездетные 28 лет.
Второе позитивное изменение — стремление развиваться по-человечески, расти над собой — вот прям безо всяких коучей! Движущими стали пара моментов. Во-первых, хочется стать лучше для своих детей и вырастить их более счастливыми, чем ты сам. Во-вторых, иногда ты понимаешь, что для воспитания банально не хватает знаний или инструментов. И тогда ты обращаешься к экспертизе со стороны.
В современном мире мы лишены деревни, которая помогает растить ребенка, но к нашим услугам много других источников родительской мудрости. Психолог, книги по воспитанию, родительские медиа, обращение к опыту других мам и пап… И когда ты к этому опыту обращаешься, то учишься быть не просто лучшим родителем, но лучшим человеком.
Рука об руку с предыдущим пунктом идет освоение новых навыков: кто-то в декрете находит возможности для смены профессии, другие прокачивают кулинарные способности, начинают шить одежду, мастерить своими руками — иногда и на заказ, помогая семейному бюджету.
Может показаться, что если такие мелочи не приносят дохода, то они не стоят внимания. Но это большой вклад в самоощущение, в «непотерю» себя, в семейную атмосферу. Такие вещи важны и для детей, особенно, когда родители не отталкивают их в процессе. Я с большим теплом вспоминаю, как мы с мамой в одинаковых фартуках раскатывали тесто для пирогов. Как она делала и продавала домашний козий творог, а еще — сколько творческой энергии вкладывала в обустройство клумб у нас во дворе. Я сама в декрете разблокировала прежде недоступный мне уровень — вождение машины, чем очень порадовала своего мужа, который по совместительству выступил автоинструктором.
Стала писать статьи для родительского медиа и вспомнила, как сочинять стихи, — пусть их и видят пока только мои близкие. Еще мне пришлось выйти из зоны комфорта и поработать в детском саду ради скидки для детей — это был незабываемый опыт. И на десерт самодельные пиньяты, которые теперь являются традиционной кульминацией наших праздников. На свой день рождения я смастерила пиньяту в виде золотого снитча!
Последний, несколько расплывчатый, пункт, который я формулирую так: родительство — это новый способ познания мира. Под другим углом читаются детские книги и смотрятся мультики. Да и создатели современных мультфильмов, как будто понимая нас, делают их интересными для взрослых, вставляют пасхалки.
В человеке заложено желание поучать: мы чувствуем себя такими значимыми, когда другие спрашивают нашего совета. Но, за исключением некоторых профессий, далеко не у всех есть возможность побыть авторитетом. Родительство — прекрасный опыт стать гуглом для своего ребенка. Главное не сломаться во время DoS-атаки юного почемучки, а потом успеть вовремя остановиться по части советов повзрослевшим отпрыскам.
Обучая детей, мы и сами узнаем что-то новое: я никогда не интересовалась динозаврами, но теперь знаю о них столько, что хоть сейчас в палеонтологическую экспедицию!
Еще по мере взросления детей я все лучше понимаю и понемногу прощаю своих родителей. Внезапно находя себя в том же состоянии и произнося те же слова, трудно удержаться от эмпатии: «Ах, так вот что это было…»
С маленькими детьми чувствуется большое ограничение в ресурсах — особенно временных и энергетических. Эти ограничения часто стимулируют нас к отказу от лишнего: еды, экранного времени, общения, необязательных дел. Как следствие, мы аккуратнее подходим к выбору того, что будем делать в свободное или спокойное время, и получаем от этого больше наслаждения. А уж как приятно бывает забить на уборку!
Я знаю, что тяжело бывает просто быть родителем каждый день, и что это путь не для всех. Но раз уж мы на него встали, в сложные моменты необходимо иметь опору.
Одна из моих опор — осознание ценности родительского опыта. Эта ценность — помимо очевидной любви, умозрительного продолжения себя, общепринятого «так положено» — заключается и в том, что позитивного в конкретный момент человек получает лично для себя.