Жалею
26K

Жалею, что слишком рано родила

298

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Считаю, что мои ошибки — это следствие того, что происходило со мной в детстве и юности.

Мама разошлась с отцом, на детей у нее не было ни денег, ни времени — годы были трудные, — плюс ей хотелось устроить личную жизнь. Я же никогда не была семи пядей во лбу, учеба мне давалась тяжело, но, так как никто не настраивал меня на нее и не мотивировал, и интереса, стремлений к ней не было. Тогда все жили одинаково плохо.

С началом подросткового возраста в моей жизни появились компании, алкоголь, сигареты. Денег у меня все так же не было, я подворовывала их по мелочи у маминых кавалеров. Работала много и тяжело, но не всегда законно. Например, мы с подругой подделали копии свидетельств о рождении, добавив год, и смогли устроиться в кафе официантками в 13 лет. Мы соврали, что оригиналы отдали в паспортный стол, и в итоге проработали там все лето как пахотные лошади, но были при деньгах. К счастью, у меня хватило мозгов не влезть в широко развитую преступность, не играть с наркотиками.

Я кое-как окончила девять классов. Заинтересовалась медициной, поступила в колледж с подругой, даже хорошо сдала экзамены. Но я смогла проучиться в нем только полгода: мой запал прошел, а школьную программу с углублением в химию и биологию я не потянула. В результате еще полгода я просидела дома, после чего поступила в другой медицинский колледж при помощи маминого мужчины.

Параллельно мне жутко хотелось внимания и заботы. От мамы и старшей сестры я не могла этого получить, так как им было не до меня. И я стала искать это в любви. Так, в 16 лет я познакомилась с молодым человеком, которому было 23 года. Он красиво за мной ухаживал, водил в кино, кафе, покупал всякие вещи. Я влюбилась. Он не был моим первым мужчиной, но почему-то именно с ним я допустила промах в предохранении и забеременела. В результате он позвал меня замуж, я решила рожать, жить с ним и его родителями. Моя мама приняла эту ситуацию без сердечных приступов, за что хочется сказать ей спасибо, она всегда мне помогала. В 17 лет я родила здоровую, крепкую дочь. Я очень готовилась к материнству и считаю, что достойно справилась с этой ролью.

Когда дочери исполнился год, я пошла учиться. Мы как раз съехали от родителей мужа, и моя бабушка стала помогать с ребенком. У нас с супругом начались проблемы, скандалы, так как он был не готов к семье и ответственности. В итоге мы развелись. Я освоила профессию «секретарь-машинистка», через год снова вышла замуж, а через два года у меня родился сын. На дальнейшую учебу у меня так и не нашлось времени. Позже я повысила свою квалификацию, поэтому опыт работы позволяет мне занимать более-менее приличную должность.

Я считаю, что много потеряла в своей юности: я недоучилась, недогуляла, не была студенткой в полном смысле этого слова.

Мы с мужем не успели побыть бездетной парой, не путешествовали, не развлекались: у нас всегда был груз в виде детей. Я их безумно люблю и ни на что сейчас не променяла бы, но у меня есть ощущение, что в свои 34 года я не видела жизни. Только сейчас, после рождения уже третьего ребенка, мы сфокусировались на себе и стали куда-то выбираться без ущерба для семьи.

Сейчас я очень переживаю за свою 17-летнюю дочь. Я не хочу для нее такой судьбы — как и для сыновей, но с мальчиками в этом смысле полегче. Я делаю все, что могу, чтобы дети всесторонне развивались с малых лет. Например, мы водим их в театры, на выставки, возим в мини-путешествия, стараемся привить интерес к учебе, поэтому записываем их в кружки, на курсы, секции, к репетиторам.

Когда я посещала училище, будучи мамой годовалой дочки, я окончила десятый и одиннадцатый классы в вечерней школе по ускоренной программе. Получением знаний это не назвать: скорее, я «купила аттестат». После того как я вышла из декрета по уходу за средним ребенком, нашла работу в только что открывшемся медицинском центре. Я проработала в нем много лет, считалась экспертом, получила повышение и стала старшим администратором клиники. В декрете с младшим ребенком я прошла курсы повышения квалификации до менеджера по продажам, но работать в этой сфере я не планирую, так как не считаю, что разбираюсь в этом полноценно.

Мне хочется переучиться на другую профессию, потому что свою сегодняшнюю работу я считаю бестолковой, очень энергозатратной, низкооплачиваемой. Добиться повышения зарплаты здесь практически невозможно: что-то может измениться, если я буду работать в более проходном месте, но при этом вырастет и нагрузка. Я также могу получать больше, если увеличу количество часов, но тогда у меня не останется времени на жизнь и общение с семьей.

Касательно ранних родов могу дать один совет: не торопитесь жить взрослой жизнью.



Редакция
Тоже рано стали родителем? Расскажите, какие возможности вы из-за этого упустили:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

28.01.23, 14:46

Отредактировано

Я родила в 24, вроде успела с 15 лет много повидать, попутешествовать, но всё равно мне кажется, что этого мало, и я жалею о своей свободной жизни. Семья это здорово, классно. Но если бы я сейчас имея свой нынешний опыт, могла бы изменить что-то в прошлом, я бы больше училась, нашла бы интересную работу, научилась бы хорошо зарабатывать, путешествовала бы, была автономной, решала бы свои проблемы с психотерапевтом, а создание семьи отложила бы до 33-35 хотя бы.
Конечно, я смогу заняться этим, когда дети вырастут (никогда не поздно, лол), но не будет уже сил юности, свежести, красоты, и ощущения, что перед тобой открыты все дороги.

112

Валерия, у меня есть тетя. Она родила по залету в 30 лет.
Тогда поддалась уговорам гинекологов и общественного мнения.
Сейчас считает, что родила очень рано и рекомендует всем рожать, но не раньше 37 лет.

45

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, в 37 с ребёнком просто может быть тяжелее, чем в 30, чисто физически. Ребёнок - большая нагрузка и проверка на прочность, и в 37-40 это может быть куда тяжелее и утомительнее, даже если со здоровьем всё в порядке. И женскому организму может быть сложнее забеременеть и рожать под 40 в первый раз, так что тут как посмотреть. Хотя с другой стороны, к 40 другой взгляд на вещи, опыта и сознательности больше, есть определенная зрелость, есть, чем поделиться и что передать.

65

Валерия, в таком возрасте,если родители усердно усердно работали,есть деньги на няню,бытовых помощников,хорошая квартира, а
с деньгами и декрет веселей)как ни крути

7

Татьяна, большая часть тех, кто рожает поздно так же не имеют денег на няню, у них так же распадаются браки, так же нет хорошей квартиры.
И я знаю 2 сделавших карьеру людей, которых "обрубила" СВО. А они планировали детей.

6

Татьяна, это не всегда залог успеха... Работали усердно, молодцы, все есть а детей нет. Есть перед глазами примеры. И тогда уже никакие квартиры, машины, няни не помогают преодолеть отчаяние(здесь речь о людях фанатично желающих иметь СВОИХ детей, речь от взять кого то где то даже не идет).

1

Валерия, я бы сказала, что если бы был гарант родить в 40 без проблем здорового ребенка, то можно было бы отложить. А так, конечно, приходится совмещать 🤪

3

Dasha, хорошо сказали

0

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, эм очень странный совет у некоторых в этом возрасте первый ребенок, а у некоторых уже климакс 🤷🏻‍♀️

все слишком индивидуально и должно обсуждаться только с врачом после индивидуального обследования как минимум надо проверять количество яйцеклеток 😵‍💫

у меня есть знакомые родившие и в 38 и 43 года, но во-первых они были годы на гормональной контрацепции, во-вторых ставить их в пример странно

21
Герой Т—Ж

+6

10.02.23, 06:55

Отредактировано

Миссис, совет реально странный, но и такие дают.

2

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, у жены сейчас второй в 37....
С ее точки зрения в 27 все было гораздо легче, сил больше.

3

Дмитрий, а я спорю?
Я про то, что и так бывает.

2
Герой

10.02.23, 01:50

Отредактировано

Валерия, С одной стороны согласна, особенно с тем, что когда дети выросли, прежде всего, уже нет того здоровья, что в молодости, и той компании друзей. Но с другой стороны, чем позже, тем сложнее даются резкие перемены в образе жизни. Так что я не особо жалею, что первый ребенок в 23 года появился, а особенно - что последний до 35 ) Никогда не хотела быть мамой-бабушкой, а теперь с высоты возраста ещё больше укрепилась в этом мнении. Чем позже роды, тем шире пропасть между поколениями.

8

Lyudmila, приведу свой контрпример: меня мама родила в 42, сейчас мне 22, а ей 64. Единственное, когда это вызывало проблемы -- когда тупые злые дети указывали мне на то, что мои родители "старые", меня это очень сильно задевало. Мы сейчас прекрасно ладим, несмотря на разницу в 2 поколения, все равно у нас очень похожий "психологический портрет" (яблочко от яблони, ага), если можно так сказать, и мы друг друга во многом понимаем. Например, с моей сестрой, которую мама родила в 28, у них меньше взаимопонимания. Ну, да, в моем подростковом возрасте было сложновато общаться на острые темы, но тут сестра была "межпоколенческой прослойкой" и к тому моменту была мне как бы третьим родителем. Не отменяя того, что я, как и многие подростки, вела себя с родными очень неделикатно -- до сих пор стыдно.

В общем, я и сама бы откладывала рождение ребенка сколько здоровье позволяет: маленькой мне очень нравилось, что у родителей на меня много времени, очень многому научили. Правда, старший сын моего брата оказался всего на 3 года младше меня, и очень часто его оставляли у бабушки (моей мамы), вот с ним мне было очень жалко делить внимание моих родителей, я хотела быть единственной принцессой)))

2

Lyudmila, абсолютно согласна. Моим 22,16,11, мне 42. Находить общий язык с младшими нелегко:приходится очень нелегко)))))

0

Валерия, в юности у меня не было ни красоты, ни сил, ни свежести, хоть и детей тоже не было, потому что я "училась зарабатывать", а интересную работу так и не нашла. Соответственно, денег на силу, красоту и свежесть не было. С опытом это всё пришло. Так что с детьми, или без них, по-моему, юность самое уязвимое незащищённое время, перерасти его с любыми итогами хорошо.

6

Лена, а по мне юность, когда есть работа но минимум обязательств ... это все таки самое лучшее время

0

Дмитрий, обязательства не так меня пугали, как голодная и бездомная смерть... Да и откуда нормальная работа в юности? До неё ещё надо было лет 10 расти. И количество обязательств не сильно выросло за 15 лет, с того времени, даже меньше стало - психотерапия и вот у меня уже меньше долгов перед родителями, родственниками и мимопроходилами.

1
Герой статьи

28.01.23, 14:55

Отредактировано

Валерия, спасибо, именно это и пыталась донести.

6

Матрёшка, вы просто выбрали себе позицию жертвы. Вы же сами выбрали рожать детей без финансовой стабильности, образования и работы. Сейчас тоже выбираете не учиться и работать на работе, которая финансово не устраивает. Чего жаловаться то?

Я тоже родила в 17. Но я выбрала другой вектор развития, чтобы дать хорошую жизнь и себе, и своему ребенку. Когда ребёнку был год начала подрабатывать удалённо. Когда ему было 2,5 отдала его в сад, пошла работать на полную ставку и учиться на заочное. Сейчас мне 33, у меня есть вышка (которая мне ни разу не пригодилась), отличная работа и полная финансовая независимость, прекрасный взрослый сын и я в своей жизни всем довольна и не жалею ни об одном своем решении.

Моя мама пошла учиться в 55 лет. На работе для повышения нужно было профильное образование. При этом она работала и ухаживала за моей больной бабушкой.

Вам не нравится ваша жизнь и вы решили оправдать ее ранним материнством, которое сами же и выбрали. Пока вы сами не признаете, что ваша жизнь - следствие ваших решений, ничего у вас в жизни не изменится.

75

Вилли, плюсуюсь. За одним ребенком героиня родила еще двоих, зачем?

33
0

Переживаете за дочь, занимайтесь ей, потом будет время на себя, а то не ровен час бабушкой в 35 станете

64
Герой статьи

28.01.23, 13:50

user2356856, занимаюсь, не только ей всеми детьми.

36

Матрёшка,
1. "Считаю что много потеряла в своей юности, не доучилась, не догуляла, не была студенткой в полном смысле этого слова. "
Знаете, у меня много знакомых, кто не получил образование.Действительно, без поддержки семьи или выдающихся качеств, сложно (особенно во время вашей молодости с преступность и распространением наркотиков, алкоголя). Ещё и без психотерапевта (я искала любовь, а оказалась мамой и женой. Тем, кто сам будет отдавать любовь.
2. У вас трое классных детей. дети скоро станут самостоятельными и они здоровые, ещё и все трое получают огромное развитие
3. Ещё есть семья и муж ) У многих, кто стоит карьеру, есть сложность совмещать и они выбирают быть solo - так как работа забирает всё время, силы и мысли.
Так часто бывает, если делаешь карьеру самостоятельно.
Однако очень редко бывает получить всё и сразу.
Цену мы платим всегда.
4. Мне кажется, что можно и нужно найти работу по душе. Именно то, что привлекает.
Сейчас, скорее всего, так сделать сложно - очень много сил требует семья. И текущая работа. Просто начните искать то, что радует. Пусть это будет новый карьерный план или пару часов для себя в кафе, когда ты выбрал подарить себе чашку кофе или поход в spa (как бы странно не звучало, откладывая 250 рулей, можно это сделать раз в полгода, вырвав всего тысячу, с учётом накоплений.). Вы сейчас, как сами пишите, смогли получить уважение в коллективе.
Значит сможете или получить новую специальность, либо пройти этот выматывающий период.

Либо настроится на то, что можно будет уменьшить нагрузку, когда на детей будет уходить чуть меньше денег.
Тем более, что муж вас поддержал: "взяли фокус на себя, стали выбираться куда-то без ущерба для семьи. "

15
Герой статьи

01.02.23, 16:05

Snorkfröken, спасибо большое, да я не унываю совсем, может показалось что я "сопли развела") это не так. Просто очерк из жизни так сказать.

12

Матрёшка, нет, он именно так и написан, пересказ . остальное люди сами додумали.

0

Матрёшка, а надо ей.

0

Far, офигеть вы тут эксперты. «Возникли проблемы с контрацепцией» это легко говорить, когда ты взрослый и сытый, сидишь на диванчике и чужую жизнь пальчиками в кампуктер диагностируешь.
А когда ты 16-летняя девчонка с залётом, у которой было мало позитивного опыта, у тебя мозг ровно в одну сторону работает без особой вариативности. И это дико страшно как минимум.
34-летняя мама троих детей это не «возникли проблемы», это прожитый большой участок жизни и три новых человека в мире.
Автору лучи поддержки, и поймите, что молодость у вас вот сейчас, в 20 лет она тупая, её сегодня проживать надо, она более качественная,
и, возможно, более успешная, чем у некоторых.
Говорю, как 34-летняя бездетная карьеристка в карьерном кризисе с вытекающими.
Ни о чём не жалейте, у вас с вашим стартом очень достойный жизненный путь.

63
Герой статьи

28.01.23, 16:10

PhD, смутное чувство что вы пытаетесь самоутвердиться за мой счет.

62
0

« Считаю что мои ошибки это следствие того, что со мной происходило в детстве и юности. Мама разошлась с отцом, на детей не было ни денег, ни времени (что уж времена трудные были), плюс ей конечно хотелось устроить личную жизнь.»

Такой опыт наоборот я думаю должен не торопить заводить детей

59

PhD, отсутствие достаточного количества тепла в семье заставляет искать это тепло на стороне. Остальное - дело техники и выключенного света.

55
Герой статьи

28.01.23, 13:21

PhD, мы все следуем какой то модели поведения, по Вашему мнению мне следовало стать одинокой миллиардершей с таким опытом в детстве? Много таких знаете?

1

Матрёшка, чужую беду руками разведу.
Очень много недолюбленных рано рожает, это норма.

37
Герой статьи

28.01.23, 14:44

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, да, я знаю статистику.

4

Матрёшка, тогда странно, что Вы не рады исполнению своих желаний.

59
Герой Т—Ж

28.01.23, 14:58

Матрёшка, карьера секретаря? У секретарей бывает карьера?
Или вы имеете ввиду позиции - секретарь первого лица страны? С этой позиции пошли рожать?

58

Елена, не рожать как минимум второго так мимолетно. Практически всегда выбор или-или- ты вкладываешь или в себя, или в ребёнка. Хочешь развития- не рожай так рано. Родила- ну не жалуйся тогда, твой осознанный выбор.

47
0
Герой Т—Ж

28.01.23, 12:44

Если вам хотелось пожить для себя, зачем вы 2-3 рожали? Пожили бы, попутешествовали, поучились бы.
Понятно, почему вы за дочь переживаете - она такую же картину видит, как и вы, мать занимается мужчиной и детьми, образование побоку.
Я считаю дети никогда ничему не мешают, просто вы ленивая и не любите учиться.

43

Magnolia, не хочу учиться, а хожу замуж

35
Герой статьи

28.01.23, 13:31

PhD, Вот кстати о замужестве я вообще не жалею. Мой муж отличный человек, не душнила как некоторые. Не надо читать между строк то чего нет.

28

Матрёшка, понятно что о замужестве вы не жалеете. Но зачем было рожать второго и тем более третьего ребенка, если все это время вам наличие детей мешало доучиться, путешествовать, отдыхать и так далее? В чем была такая острая необходимость их срочно рожать, а не например, сначала доучиться на что там хотели, а позже (к тридцати например) рожать второго? Не совсем ясно. Есть любимый муж, есть любимый ребенок в двадцать лет - зачем так срочно строгать еще и не вылезать из декретов, которые конечно же мешают построить хорошую карьеру (всем, не только вам)?

105
Герой Т—Ж

30.01.23, 14:12

Светлана, конечно, зачем получать удовольствие от получения новых знаний? Лучше лечь на землю и медленно ползти в сторону кладбища.

42
0

Есть шанс, что и без ребёнка вы до 34 доработали бы экспертом-администратором без каких-то перспектив.
Знала близко (по работе) женщину, родившую в 16. На момент нашего общения ей что-то 35-37 было. Руководящая должность в международной компании, с окладом не меньше 300 (пляшу от своего), высшее образование с двумя иностранными языками, насыщенный в меру фантазии досуг. С отцом ребёнка она тоже быстро развелась, так что легко и сыто не было.
Моя история чуть менее экстремальная, но тоже всё сложилось неплохо.
Не агитирую за раннее материнство, но уж получение образования, которое позволит построить карьеру, с детьми вполне сочетается. Если в принципе способен его получить.

40

Матрёшка, автор, мне 34 в этом году, ребёнку будет 5 и я думаю,что можно было попозже))))

Не понимаю, зачем рожали 2 и 3, к чему это? И не надо говорить, что времена не те были, нормально все уже было, уже за границу ездили спокойно, вышка получалась ещё легко- не было егэ и было полно заборостроительных ВУЗов. Почему-то всегда люди оправдывают свое нежелание что-то делать "Я занимаюсь семьей".

35
Герой Т—Ж

28.01.23, 14:45

Матрёшка, я не про всех, а про вас. Вы же свою историю выкладываете.
Мне вот вообще не понятно, как с помогающей бабушкой вы смогли найти нового мужа, а на образование времени не нашлось.
Пересмотрите фильм Москва слезам не верит.

32
0

ни в коем случае не жалейте. уж тем более о детях . они у вас здоровые - это самое главное. представьте аутизм или дцп. ) А учиться никогда не поздно и в 10 и в 55 надо . и сейчас у людей много возможностей. живем в хорошее время. много разных курсов есть. на любой вкус и кошелек ) и даже бесплатных. Путешествовать тоже. у вас сейчас мелкий 4 годовасик. вот ему время побольше давайте, а то вырастет и не заметите )

31
Герой Т—Ж

28.01.23, 14:44

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, кстати, да. Новый муж мог бы не торопить с общим ребёнком, дал бы закончить учёбу. Дети же, как выяснилось, запланированные.

30

Sheer, так для тепла и не рожают. Для тепла ищут его источник как могут. Зачатие детей - побочный эффект такого поиска.

30

Сообщество