Причины самостоятельной сборки ПК
Собирала ПК для создания и рендера 3D-персонажей. Увлеклась 3D-моделингом в августе 2019 года, зимой 202-го начала скульптить в Zbrush. Использую Zbrush, Maya, Keyshot для рендера, Marmoset для запекания карт, Substance Painter для текстурирования. До августа у меня был MacBook Air 17 года. Его хватало на скульпт и даже на текстурирование в 2K, но не для рендера.
Я начала собирать ПК по частям с февраля 2021 года — купила материнскую плату. Каждый месяц покупала по детали. Так было проще, откладываю я плохо. Последние детали и Сони то купила летом после продажи ноутбука. 🤷🏻♀️
Список железа и комплектующих
Суммарно получилось около 150 000 Р.
Материнская плата Asus Tuf Gaming x570 plus — 19 205 Р
Процессор AMD Ryzen 5 3600 oem — 14 400 Р
Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 2060 — 56 700 Р
Блок питания Corsair на 750Вт — 12 941 Р
Жесткий диск hdd на 1 тб — 2936 Р
Цена на остальные комплектующие уже не помню. Взяла 2 слота оперативной памяти по 8 Гб, SSD Samsung 970 evo plus 500гб, башенный кулер для процессора, кейс Corsair.
Сложности и советы
Когда все собрала, ПК просто не запустился. Это был мой первый опыт самостоятельной сборки, и я начала паниковать: «Вдруг я что-то сломала? Вдруг что-то бракованное?». На следующий день выяснилось, что просто не защелкнула до конца плашки оперативной памяти 🤦🏻♀️
Плюсы и минусы сборки
Собирала с возможностью апгрейда в будущем. ПК тихий, не перегревается. Только кажется громоздким уж очень после нескольких лет использования тонкого Макбука.
Впечатления от собранного ПК и планы на будущее
На удивление, сборка оказалось проще, чем я думала. Туториал на YouTube, один вечер для сборки и еще один для выяснения, почему ПК не запускается. Хочу, конечно, приобрести более мощные процессор и видеокарту, но это в перспективе пары лет.
Переплатила минимум 50 тысяч, не стоило бездумно хватать всё у чего названия покруче. Ещё и во время бума майнинга. К тому же для рендера лучше подходят карты AMD, у них памяти больше и чипы в этом производительнее. Nvidia для игр.
Kira, эээ. А как эту вашу амд подружить с редшифтом например? Да и ядра CUDA поболее где используются, чем то, что в процессорах амд, я бы не стал связываться с ними. Nvidia для игр? Ну камон)) а серия Quadro тоже для игр?) Что за странные стереотипы? Еще скажите что мак студио классная штука для работы и рендера в 3D 😄
Kira, да вот тоже рендерю помеленьку, но АМД не могу себе позволить. Или они уже умеют в iray?
Александр, есть pro rander, он работает на амд. И насколько знаю производительнее чем iray, но это не совсем мой профиль, потому детально не разбираюсь.
Kira, посмотрел сейчас, что это такое.
Похоже, что-то хорошее. Но например Daz Studio с ним не работает. Надо дополнительные пляски исполнять. Невидию купить проще.
Хотя да, к их объёмам памяти вот прям большие вопросы.
Вообще, сборка выглядит слабой и несбалансированной. И непомерно дорогой для своих характеристик.
Вполне понятна идея покупать по детальке в месяц. Но тогда уж и начать надо было с чего-нибудь не так быстро устаревающего как матплата. Например, с корпуса или БП.
Некоторые выборы странные. Видеокарта rtx 2060 для рендера? Но rtx 2060super за примерно те же деньги помощнее будет. 16gb памяти? Тоже странно. Х570 - очень спорная. Да и как-то чересчур для этой сборки. Если только на вырост. Но тогда уж x570s. Хотя наверное в 2021 её ещё не было. Но если б не начинать с материнки, то может уже и была бы к моменту покупки.
Хотя для первого опыта неплохо наверное.
Александр, этому тексту полтора года, тинькоф сейчас опубликовал это как статью
Собирала в 2021
Тогда 2060 за 54к казался невероятно выгодной покупкой. Кто ж знал
regina, всё понятно:)
Да, было такое. Сам отловил rtx3080ti(aorus) за 150 и радовался. А сейчас бы это выглядело странно.
Господи, зачем это писать?