Я собрал ПК на «Авито» за 2500 ₽ — теперь могу слушать музыку, смотреть фильмы и сидеть в интернете

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Причина и сроки самостоятельной сборки

Просто у меня не было никакого живого компьютера — только ноутбук на 4 пентиуме, который к тому же почти развалился. Хотелось мощный комп для культурного досуга)

Кроме компа есть уже сильно не новый айпад, который использую как записную книжку и смотрелку ютуба, и любимый телефон Sony Xperia XZ1 Compact. Кроме того есть мониторные наушники Audio-Technica и студийный динамический микрофон AKG P5S.

Период сборки

Собирал людям за денежку очень давно, но себе собрал уже в 2021 году.

Список железа и комплектующих

1. Сборку начал с материнской платы, искал живую мать на 775 сокете с 4 слотами DDR2 и чипсетом P35 или новее. В итоге купил с "Авито" Abit IP35 Pro. Она мне обошлась в 800 рублей, это самая дорогая покупка

2. Далее заказал процессор Xeon X5450 из Ярославля за 500 рублей, он четырехъядерный и очень неплохо гонится. Его, однако, надо охлаждать. Я купил кулер CoolerMaster без вентилятора за 100 рублей, вентилятор bequiet pure wings 2 подарил папа на день рождения, он его купил за 250 рублей.

3. ОЗУ набрал двумя китами по 2 плашки по 1 гигабайт, DDR2 частотой 800 мегагерц. В сумме потратил 300 рублей. Мониторил Авито месяц.

4. Видеокарта GTS8600 на 256 мегабайт видеопамяти обошлась в 200 рублей.

5. Жесткий диск на 200 Гб купил за 200 рублей, он отлично сохранился и даже достаточно шустрый. Через год я все же купил SSD под систему, но это уже совсем другая история:)

6. Блок питания Cooler Master на 302W обошелся в 300 рублей, корпус шел впридачу.

7. Купил звуковую карту Creative Soundblaster за 150 рублей, тоже долго высматривал ее. Звучит бомбически с любыми ушами.

8. Позже докупил BluRay-привод за 500 рублей

Установил, естественно, Windows 7. Работает сверхбыстро, но я не играю в игры и не работаю с 3d, важно понимать. Эта видеокарта не потянет ничего тяжелее Mafia 2, которую я прошел еще в юности.

Сложности и советы

Опыт не пропьешь, так что трудностей не испытал. А вот драйвер на аудиокарту нашел с невероятным трудом.

Впечатления от собранного ПК и планы на будущее

Все выдерживает, работает замечтаельно, а главное — стоит как большая пицца с бокалом вина.

  • Niki4Сначала подумал что какой-то троллинг (до сих пор так думаю), Потому что у родителей был одно время мой старый ПК на Pentium D 820 с 2ГБ оперативы и хардом, и он загружался только минут 5. Но сейчас перечитал статью, и понял что оперы тут не 2ГБ, а 4ГБ, что уже лучше, и проц бодрее в несколько раз, судя по синтетике. Может и можно жить, если, как указано, добавлен SSD. Кажется, такое ретро больше для извращений и я бы не рискнул использовать, хотя... Кстати, на сколько, по ощущениям, выросла отзывчивость ПК после миграции на SSD? А плату шил для этого проца или так встал?1
  • СвинокотNiki4, плату не шил, видимо, прошлый владелец шил. Но файлы мод биоса на всякий случай скачал себе А так жить очень хорошо, загрузка 16 секунд в вин7, работает шустро - но я не играю и не занимаюсь 3д)) важно понимать что этот ксеон на принципиально отличной от пентиум-Д архитектуре, техпроцессе, и тут 4 ядра на 3 ГГц.3