Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Причина самостоятельной сборки
Последние три года я пользовался игровым ноутбуком с видеокартой GeForce RTX 2070. Предпочитаю играть с максимальными настройками графики, поэтому часто возникали сложности с новинками или требовательными играми.
Например, на ноутбуке посредственно работала Cyberpunk 2077, а включение функции Ray Tracing — трассировки лучей, то есть рендеринга реалистичного света и теней, — убивало всю производительность. Конечно, я все равно прошел игру, но мечтал однажды вернуться и сыграть в нее так, как задумывали разработчики.
Процесс сборки
Я не ожидал сложностей от самого процесса сборки, зато выбор комплектующих — совсем другое дело. Для этого я пересмотрел десятки роликов на ютуб-каналах Gamers Nexus, Linus Tech Tips и JaysTwoCents, а также читал статьи и обзоры техноизданий Tom’s Hardware и Rtings. Только после этого определился с комплектующими и начал постепенно их покупать.
Изначально я ждал осени 2022 года: в это время года на рынок выходят новые версии процессоров и видеокарт. Тогда же со скидками начинают продавать прошлое поколение комплектующих, и я хотел собрать ПК на их основе. Но пересмотрел бюджет и сделал выбор в пользу актуальных версий. Я начал сборку в сентябре и закончил в ноябре, когда приобрел последние комплектующие.
Раз я решил покупать последние поколения видеокарты, материнской платы и процессора, то о скидках на них не могло быть и речи. Но удалось сэкономить более 50 000 Р на других комплектующих. Помогла таблица, в которой я отмечал базовые цены и скидку, с которой можно найти товар. Я живу в Канаде, поэтому стоимость указана в канадских долларах. Первый столбец — цена без потребительского налога 13%, которую указывают в ценнике. Второй — скидка на товар. Третий — цена с налогом. Четвертый — стоимость в рублях.
Корпус. Изначально я собирался использовать жидкостное охлаждение для процессора и видеокарты, поэтому приобрел корпус Corsair iCUE 5000X RGB с двумя отсеками для установки 360-миллиметровых радиаторов. Пригодился только один. Но видеокарта все равно бы не влезла в корпус меньшего размера, так что я не расстроен из-за покупки. Производители корпусов в последнее время взяли моду экономить на выхлопном вентиляторе, поэтому я докупил дополнительный — Corsair iCUE QL Series, QL120 RGB.
Процессор. После раздумий я решил купить Intel Core i7-13700KF: i9 не дает преимущества в играх, греется сильнее и стоит дороже. Наверное, можно было бы обойтись и i5, но я решил не рисковать.
У сокета LGA 1700 неудачная система фиксации, которая нарушает контакт между процессором и кулером, а еще заметно ухудшает охлаждение. Поэтому я взял альтернативное крепление Thermalright 17XX-BCF на «Амазоне». В России лучше покупать на «Алиэкспрессе», где схожее крепление стоит копейки. В итоге с ним температура процессора заметно снижается — можно посмотреть тесты на «Ютубе». Рекомендую к покупке всем, кто использует процессоры Intel 12-го и 13-го поколения. Единственный нюанс: нужно равномерно затягивать болты крепления и ни в коем случае их не перетягивать, иначе можно нарушить контакт между процессором и сокетом на материнской плате.
Видеокарта. Купить RTX 4090 — целый квест, так как видеокарт не было в наличии по рекомендованным ценам. У меня не было ни желания, ни денег переплачивать перекупщикам в полтора-два раза за и так весьма дорогое устройство.
Изначально я пытался выловить в продаже Gigabyte Aorus GeForce RTX 4090 Xtreme Waterforce 24G, но это настоящий единорог среди видеокарт. Решил не дожидаться его и купить Gigabyte GeForce RTX 4090 Gaming OC 24G с воздушным охлаждением, потому что достать эту видеокарту было проще. Но даже для нее пришлось настроить бота на UptimeRobot, который искал ключевые слова на сайтах магазинов с интервалом пять минут. Только через несколько дней удалось зарезервировать товар в соседнем городе в 100 километрах от моего дома.
К видеокарте я купил кастомный кабель питания Fasgear PCI-e Gen 5.0, так как убогий переходник, который выдает Nvidia, невозможно описать цензурными словами. Хотел взять кабель от Corsair, но достать их труднее, чем сами видеокарты. Они практически не появляются в продаже.
Монитор. Долго выбирал и остановился на компромиссном разрешении 1440 p. Сборка легко может потянуть любую игру в 4К и выдать более 60 кадров в секунду. Но при запуске в 4К заметна потеря производительности, а значит, и меньше запас мощности на будущее. Изначально собирался брать монитор 27″, но благодаря скидке модель 32″ обошлась мне даже дешевле.
Железо и комплектующие 6342 CAD (285 416 Р)
Название | Стоимость |
---|---|
Процессор Intel Core i7-13700KF | 620 CAD (27 917 Р) |
Кулер для процессора Corsair iCUE H150i Elite Capellix | 254 CAD (11 441 Р) |
Монтажная рамка для процессора Thermalright 17XX-BCF | 23 CAD (1017 Р) |
Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 4090 Gaming OC 24 Гб | 2541 CAD (114 362 Р) |
Кабель для видеокарты Fasgear PCI-e Gen 5.0 Power Cable — 70 см 12VHPWR 16-pin (12 + 4 pin) | 36 CAD (1627 Р) |
Оперативная память Corsair Vengeance 32 Гб, 2 × 16 Гб, DDR5 5600 | 486 CAD (21 865 Р) |
Материнская плата Gigabyte Z790 Aorus Elite AX | 407 CAD (18 306 Р) |
SSD WD Black SN850X 2 Тб w/Heatsink | 390 CAD (17 543 Р) |
HDD WD Blue 4 Тб | 102 CAD (4576 Р) |
Корпус Corsair iCUE 5000X RGB | 220 CAD (9915 Р) |
Дополнительный вентилятор для корпуса Corsair iCUE QL Series, QL120 RGB | 45 CAD (2033 Р) |
Блок питания Corsair RM1000x | 260 CAD (11 695 Р) |
Операционная система Microsoft Windows 11 Home | 201 CAD (9051 Р) |
Монитор LG UltraGear 31,5" 32GP83B-B | 565 CAD (25 425 Р) |
Клавиатура Corsair K68 RGB Cherry MX Red | 113 CAD (5085 Р) |
Мышь Corsair Sabre RGB Pro Champion Series и коврик Corsair MM150 | 79 CAD (3558 Р) |
Сложности и советы
Единственная возникшая во время сборки проблема — не полностью подключенный кабель от кулера для процессора. Из-за него компьютер просто не включился. Перепроверил и исправил за несколько минут.
Остальные трудности — исключительно программные. Мне не нравится Windows 11, а Windows 10 уже не купить. Еще драйверы пока сыроваты, Gigabyte Control Center — это недоделанный кусок кода, а не программа.
Напомню всем, что видеокарта RTX 4090 просто огромная. Она гораздо больше моделей прошлого поколения, поэтому при выборе корпуса нужно учитывать ее размер. Впрочем, ничего сложного в этом нет. Производители обычно указывают в характеристиках максимальную длину видеокарты, которая может поместиться. Нужно просто иметь это в виду.
Производительность моего ПК
Когда играешь в Cyberpunk 2077 с трассировкой лучей и без них, разница ощутима, и, на мой взгляд, она стоит потраченных денег. У меня игра идет идеально. Думаю, сейчас Cyberpunk 2077 можно считать главной проверкой производительности в индустрии, так что на ближайшие пять лет можно расслабиться: мой ПК потянет грядущие новинки.
Игры без трассировки лучей впечатляют меньше. После сборки ПК я поиграл в Far Cry 4 и Far Cry 5, которые и раньше неплохо работали на моем старом ноутбуке. Разницу заметил только благодаря новому большому монитору. Думаю, когда-нибудь наверняка вернусь в Kingdom Come: Deliverance. Еще запускал Skyrim — куда без него? Честно говоря, я больше времени трачу на поиск и установку модификаций, чем на саму игру.
Впечатления от компьютера и планы
Думаю, главный плюс самостоятельной сборки заключается в том, что за те же деньги я попросту не купил бы готовый ПК с такими характеристиками. В магазинах продают оптимальные конфигурации, которые не устраивают меня на 100%. У меня сразу появляются идеи, что стоит заменить и обновить. Это означает, что я покупаю не готовое устройство, с которым не нужно возиться, так что основное преимущество частично теряется.
Сейчас я полностью уверен в своем ПК. У меня нет планов на апгрейд. Все комплектующие последнего поколения, так что даже при желании прямо сейчас их попросту нечем заменить. Да и у них приличный запас мощности — думаю, не будет смысла покупать новые видеокарту и процессор, которые выйдут осенью 2023 года. Даже дискового пространства мне хватает — вряд ли буду расширять его в обозримом будущем.
Единственное, что я готов поменять сейчас, — это колонки. Я покупал Edifier R1280T несколько лет назад — теперь хочу что-нибудь помощнее. Но это ведь периферия, не полноценный апгрейд ПК.
Буду проходить игры с RTX, то есть поддержкой трассировки лучей, и дальше. Точно вернусь в Control, который когда-то забросил. Недавно вышел бесплатный апдейт для третьего «Ведьмака» с RTX — хороший повод перепройти игру от начала и до конца. Но не знаю, где найти столько свободного времени. Еще я думал купить недавний Forspoken, но из обзоров понял, что в игре нет ничего, кроме красивой картинки. Так что отказался от затеи.
В планах покупка Red Dead Redemption 2 и Shadow of the Tomb Raider. Из грядущих проектов больше всего жду Starfield и Warhammer 40 000: Space Marine 2. А еще у меня большие надежды на RTX Remix — это инструмент от Nvidia, который в теории позволяет прикрутить поддержку трассировки лучей к старым играм. Пока что его нет в открытом доступе, да и, судя по тестам, в нем мало функций, но надеюсь, что Nvidia будет развивать RTX Remix.
У меня сугубо положительные впечатления от сборки. В любой игре я выкручиваю максимальные настройки графики, а количество кадров в секунду все равно не опускается до некомфортных значений. Опять же, меня разочаровала только ОС — Windows 11. «Десятка» была явно лучше. Учитывая привычку Microsoft чередовать плохие и хорошие версии Windows, можно надеяться, что двенадцатая будет great again.
Александр, эмм, вообще-то 114361.65, просто редактор пробел не в том месте поставил.
Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 4090 Gaming OC 24G в Москве 113 520 руб, в Канаде 114 361.65
Люблю глобализацию
Lenten, сейчас в Москве даже дешевле будет наверное, тут я использовал для пересчетов курс актуальный на момент покупки железа и тогда было примерно 45 рублей за CAD, а сейчас уже 55.
Да... На ближайшие лет 5... На своем опыте могу сказать, что аппетит приходит во время еды. Так что когда через два года выйдет 5090, которая будет в два раза шустрее, то будет очень сложно удержаться от покупки. Сам вроде бы с достаточно шустрой 3080ti на днях обновился на 4090, хотя у меня монитор 4к и там карта уже не везде вывозила больше 60 кадров
Ivan, думаю на следующее поколение обновляться особой нужды не будет, через одно уже да, может быть смысл, но там как раз 5 лет и пройдет.
В Канаде собирал? Зачем тогда конвертировать в рубли, если и так всем понятно, что у нас аналогичные позиции будут стоить гораздо дороже?
Кулер за 11 тыщ? Для чего?
Также как и БП сразу на киловатт, ЖД зачем, если их сейчас как попало делают - везде smr, качества нет совсем.
Про наборы клава+мышь молчу, монитор тоже - единственное, что отмечу, здесь у нас может даже подешевле будет - в РФ можно взять 4к Моник в пределах двадцати пяти.
Павел, в рубли конвертировать чтобы понятнее было, я все таки для русскоязычной аудитории писал, а не для канадской. Кроме того, при большом желании можно организовать доставку комплектующих из северной Америки, компании-посредники вроде бы еще работают. Кулер чтобы охлаждать, процессоры Raptor lake очень горячие. Да можно взять воздушный Noctua NH-D15 который будет вдвое дешевле и охлаждать не хуже, но транспортировать с ним компьютер это тот еще головняк. Киловаттный БП потому, что одна только 4090 способна 600 ватт потреблять на пике и большинство производителей и обзорщиков сходятся во мнении, что для RTX 4090 в связке с новыми i7 или i9 киловатт это минимум. Взять монитор подешевле у меня задачи не было, почти наверняка за эту сумму можно было и 4k купить, но причины выбора 1440p я уже в самом посте пояснил. Кроме того, для меня приоритетным было наличие G-SYNC и после прочтения десятка обзоров решил остановиться на этой модели.
Павел, поставил автору лайк хотя бы не за киловатный КСАС. Имхо пека проживет даже пару поколений, если фср/длсс и не максималки ставить, дорого конечно, ну блин, право автора)
Vladimir, в том же киберпанке у меня с DLSS были проблемы с текстурами на фреймах отрисованных AI и в результате начинала картинка мерцать т.к. нормальные фреймы рендерились без проблем, потому и отключил его. Может сейчас уже поправили, не знаю, обратно так и не включал т.к. и без него 60+ fps получалось всегда. Так что пока что я скептически отношусь к данной технологии.
Sergey, на 2к на рх574 выдавало 40-45 фпс при длсс на производительность, что не так уж и плохо. Все эти фср скорее для нищих видеокарт(раньше для них же мы рылись в конфиге игры, если вам приходилось, помните). Меня немного удивила цена, потом посчитал-вроде так и есть+подбор комплектухи не самый плохой, не стал минусить.
хорошая статья и цифры интересные 🤣11к руб за 4090🤣
300 тыщ на ПК, чтобы играть в игры вышедшие под консоли прошлого поколения...
d1mmmk, не понимаю для чего люди оставляют подобные комментарии?) сказать автору ты дурак играй на консолях??)
rainbow, ну да
Сергей, ну если бы я играл в Mortal Kombat да Devil May Cry, то тогда может и был бы смысл играть на консолях. А так я не собираюсь мучать себя геймпадным управлением и консольным графонием.
rainbow, сказать что в данном случае нет никакого смысла переплачивать в 10 раз.
d1mmmk, если Вы не видите разницы между консолями и ПК это не значит, что ее нет. И да, к стоимости консоли еще бы не плохо стоимость телевизора прибавить, так что разница никак не десятикратная. В комментариях к другой статье я уже говорил, что ПК сопоставимой с консолью производительностью будет максимум вдвое дороже консоли (без учета периферии) при этом на нем не только играть можно.
d1mmmk, PC собирался примерно на 5 лет эксплуатации, т.е. это больше для будущих проектов, чем актуальных, сейчас его в полной мере мало кто может загрузить. Если же речь о замерах FPS, то я специально подбирал игры со встроенными бенчмарками чтобы обеспечить повторяемость результатов.
d1mmmk, А эти консоли уже тянут 4к, трассировку и 60 фпс? Или потенциал консолей еще пока не раскрыт?
Serg., а эти игры изначально выходили в 4к, трассировкой и 60фпс? В 2013 они вообще были? ПК образца 2013 года вообще потянет эти игры? PS5 и Series X с самого выхода поддерживают и 4к и 60фпс и ray tracing, они на архитектуре RDNA 2.
d1mmmk, ray tracing даже моя старая ноутбучная RTX2070 поддерживает, но это не значит, что с ним можно играть. PS5 и Series X это производительность уровня RTX3060, играть с трассировкой она конечно позволяет, но ни о каких 60+ FPS в 4k даже речи не будет. Собственно если я сейчас подключу подключу 4k монитор к своему компьютеру то в том же Cyberpunk у меня начнутся просадки ниже 60 FPS это уже сейчас мой минимум.
тоже захотелось когда-то посмотреть что за ртх такой чудесный
зарегистрировался на gfn.ru, запустил киберпанк. Полюбовался лужами полчасика, ну как бы и всё
Мне понравилась сборка, у автора явно хороший вкус. У меня похожая но старше, и я так-же отдал предпочтение фирме корсар)
UFO, у меня все с корпуса началось. Сначала собирался ставить два 360мм радиатора, а подходящая модель от Corsair как раз с хорошей скидкой в продаже была. Ну а дальше все светящиеся устройства решил взять от них же чтобы это дело можно было синхронизировать и оно прилично выглядело, память аж двое дешевле обошлась, так что тут даже выбирать особо не пришлось (хотя поначалу думал взять комплект 2x32 чтобы оставить пару разъемов на будущее, но вряд ли мне 128гб памяти потребуется). Ну а блоки питания у них вроде бы сами по себе неплохие, по крайней мере обзоры довольно позитивно о них отзывались. Хотел блок питания с разъемом 12VHPWR но у Corsair их на тот момент не было вообще, а те немногочисленные модели, которые были на рынке оказались не очень удачными.
"Учитывая привычку Microsoft чередовать плохие и хорошие версии Windows, можно надеяться, что двенадцатая будет great again." -
Полностью согласна 😅
Очень понравилась статья, спасибо, но вот бы побольше фото! 📸
Также жду ещё подобные свежие статьи про сборку ПК уже российских пользователей 😉
Наталия, в процессе сборки фотографии не делал, т.к. не планировал писать про это и шаблон для статьи на сайте увидел уже после. А готовый компьютер со всех сторон фотать не особо интересно.
Собирать пк под неоптимизированный игорь 20го года ради лучей - ну такое себе. Хотя раз есть деньги - почему бы их не потратить, поздравляю.
Lexa, сейчас практически все игори не оптимизированные. Программисты уже давно перешли к стратегии "нафиг нам тратить свое время и оптимизировать, главное выкинуть проект на рынок пораньше, а там железо все переварит".
Sergey, тот же атомик вполне себе оптимизирован
Артем, чем плох Gigabyte? Пока только вижу что Gigabyte Control Center довольно убогая софтина, но не то чтобы мне он каждый день нужен.
эту красоту да под толковый VR шлем
Авенир, меня на VR особо как-то не тянет. Хотя я кроме Beat Saber особо ничего и не знаю.
Sergey, просто толковый VR пока не существует (офицально, массово) нигде в мире. предположительно года через 2 появтся, года через 3-4 станет массово доступным.. и вот тогда дааа :) другой уровень восприятия другая реальность . ну а потом не за горами время когда по VR можно добротно любую игру запустить когда либо выпущенную.
Чё все с эти Киберпанком носятся? По мне тошнотная игрушка. У Гигабайт есть предшественник GCC - App center. Но у меня она тоже местами стала глючить. А ПК так и стоит на столе? Удобнее когда не на нем
Алекм, киберпанк это отличный бенчмарк, примерно как Crysis в свое время =). Да и в целом игра мне понравилась, хотя ожидания конечно не оправдались и больше всего расстроила продолжительность основной кампании, я ожидал чего-то уровня третьего ведьмака. ПК пока на столе стоит, RGB в качестве фоновой подсветки в темноте использую, но может и уберу на пол со временем если места перестанет хватать.
Алексей, тут похоже редактор неправильно интерпретировал замеры бенчмарка. Полный расклад выглядит вот так. 165 это целевой показатель обусловленный частотой монитора.
Хочешь реально понять чего стоит твой комп- поиграй в Teardown. Он нагибает любой комп независимо от железа. Можешь сам в редакторе magica voxel сделать блестящие кубы по 8 вокселей в каждом и посмотришь, сколько кубов выдержит процессор
ярослав, не слышал о таком, попробую.
На богатом тяжело читается
Memory, тяжело читается скорее всего потому, что писатель из меня так себе.
Чтобы в кибербанк поиграть не обязательно последнее топ железо брать😀 ну раз денег некуда девать,то да сборка мощь
Обновил вк до 4070 и в киберпанке получил мыло на ультра настройках, вдаль лучше не смотреть. Старая вега 56 четче изображение выдавала, хоть и с чуть меньшим фпс на средних настройках. Прямо разочарование какое-то. Полез гуглить как картинку сделать четче и так ничего нового и не узнал - то, что советуют отключить у меня и так отключено.
Зачем покупать если 10? Поправьте меня, если ошибусь, но ключ начиная с 7й винды один подходит везде. Не?