Моя дача
26K

«Мне нравятся техасцы»: как провести лето на даче с пользой и вырастить перепелов

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Не секрет, что с наступлением «дачного сезона» многие городские жители перебираются за город. Не у всех есть возможность поехать летом отдыхать, но фактически у каждой семьи есть дача.

Большинство дачников занимаются выращиванием овощей у себя на участке. Но попробовав два года выращивать овощи, я для себя решила, что это очень трудно, и материально — затратное удовольствие. Кроме того, уж очень вся эта растительность зависит от погодных условий, разных напастей в виде паразитов, грибка и тому подобное. Поэтому у себя на участке высаживаю только разную зелень, лук на перо, салат и редис, чтобы всегда под рукой было, что покрошить к столу.

А на сезон мы берем перепелов! Все знают, как полезно перепелиное яйцо и мясо. Но не все знают, что получить это все можно за два-три месяца дачного сезона. Итак, с чего начать?

Содержание

Перепелов содержат в клетках. Птица очень шустрая, быстро бегает, летать не летает, но перепархивает с места на место и прячется. Поэтому только в клетках. Есть специально оборудованные клетки для перепелов, все в комплекте — и поилка и кормушка. Стоит это удовольствие 3,5-4 тысячи рублей (на 20–30 особей).

Здесь решайте сами, если будите каждое лето брать птицу, то есть смысл купить клетку и не «париться». Но если хотите попробовать, можно временно смастерить из подручных материалов. Мой муж просто скрепил остатки сеток в сеточный короб. В интернете полно схем с размерами, не буду здесь описывать подробное строение клетки. Скажу только одно — клетка на 20 перепелок не будет очень большой, им не нужно много свободного пространства.

Далее клетку установили на рамку, этакую подставку с ножками (от старой мебели), под клетку постелили плотный целлофан, на него можно постелить старые газеты, бумагу или посыпать опил. Кормушку сделали из остатков профиля строительного, а поилка из пластиковой бутылки.

Перепелка — птица теплолюбивая, но мы берем на лето, поэтому обогрев не нужен, как и свет. Достаточно света, который будет падать из окна сарая. На улице ставить не рекомендуется. Во-первых могут добраться коты, а во-вторых очень яркий свет будет приводить их в неистовство — начнут биться о потолок и стенки клетки. Вечером, когда стемнеет, можно не надолго включить свет в сарае, чтобы продлить им световой день для лучшей яйценоскости.

Кормление

Перепелок кормят перепелиным кормом, он специальной мелкой фракции. Можно также давать им траву, зелень. Больше им ничего не нужно. Самое главное — следить за водой. Особенно в жаркие дни. Температура тела у перепелок достигает +42 градуса, у них повышенный метаболизм, поэтому вода необходима всегда. Кормить нужно три раза в день, или же смастерить бункерную кормушку, куда можно засыпать корм сразу на день. На 20 перепелок нам нужен 1 мешок корма (25 кг) на месяц (с запасом). Корма разные, есть дорогие, есть дешевле, средняя цена от 900—1100 рублей за мешок.

Где взять и как выбрать птицу

Птицу покупаем у заводчиков, на фермах, ЛПХ и других хозяйствах. Чем ближе птица к продуктивному возрасту, тем цена выше. Нет смысла брать птенцов, ждать пока подрастут, а лето уже и кончилось. Берем птицу, которой 40—50 дней. Именно в этом возрасте, в зависимости от породы, они начинают нести яйцо.

Как не дать себя обмануть? У молодой птицы клюв слегка загнут (у старых уже крючок или обломан), оперение красивое, густое (с возрастом перепелки лысеют), на лапах когти короткие.

Какую породу выбрать? Если ваша цель получить пищевое яйцо, тогда выбираем яичные или мясояичные породы: японский, маньчжурский перепел, эстонский. А если нам хочется еще и мяса вкусить, то это фараон, техасский перепел.

Мне нравятся техасцы: нестись начинают с 50—60 дня, яйценоскость хорошая, еще и тушка приличная. Нам нужны яйца и мясо, а поэтому покупаем только самок. У многих пород определить самку и самца можно в раннем возрасте, а вот техасца только после 40—45 дней. В любом случае рано брать не нужно, лишние расходы на корм и содержание. Стоимость перепелов в таком возрасте 140—160 руб/шт. Расчет сделаем на 20 штук, средняя цена 150 × 20 = 3000 рублей.

Расчеты

Итак, наши затраты:

  1. Перепелки 20 штук — 3000 рублей.
  2. Корм 2 мешка — 2000 рублей

Клетку и трудозатраты в расчет не беру, так как клетку можно сделать и самим, а трудозатраты здесь минимальные. Свернуть газеты с пометом и выбросить, постелить новые. Насыпать корм, налить воды. Максимум 10 минут в день.

Итого мы потратили 5000 рублей.

Какую прибыль мы получим? Допустим, взяли перепелок в конце мая — в начале июня, держим до середины августа — 2 мешка корма как раз должно хватить. Итого приблизительно 75 дней. Нестись они, конечно, начнут не сразу, дадим им на «раскачку» 15 дней. В день от 20 перепелок, в среднем будете получать 15 яиц. Итого: 60 дней × 15 = 900 яиц.

На рынке домашнее яйцо перепёлки стоит 4—5 рублей. 900 × 4 = 3600 рублей

В конце сезона убираем перепелок.

  • Нестись, конечно, они еще могут 3-4 месяца, поэтому можно их продать, если не хотите возиться с забоем и ощипом. Продать, естественно дешевле, чем покупали, так как половину яиц они уже вынесли. Где-то за 80—90 рублей продать можно точно. А значит, 1600 рублей вы вернете.
  • Либо убираем на мясо. Очень ценный продукт, цена которого на рынке от 500 до 800 рублей за килограмм. Вес перепелки берем минимальный — 200 гр, хотя самки техасца доходят и до 300 гр. Итого 200 гр × 20 = 4 кг. 4 кг × 500 руб = 2000 руб.

Итоги

Затратив 5000 рублей, мы получаем 900 штук яиц, часть которых, кстати, тоже можно продать, если самим не съесть. А можно и оставить, ведь перепелиное яйцо остается свежим в течение 3 месяцев! А также мы получили 4 кг перепелиного мяса, которое можно убрать в морозилку, а можно сразу насладиться прекрасным вкусом и устроить проводы «дачного сезона» в виде шашлыка из перепелов. Уверяю — это вкуснейший шашлык.

В результате мы с лихвой вернули наши затраченные деньги, за исключением клетки (в случае если покупали). Хотя часть клетки мы тоже уже вернули, так как прибыли получили чуть больше, чем затратили. И, если вам понравится, на следующий год вам уже не нужно готовить инвентарь, возьмете только птицу! А если не понравится, клетку ведь тоже можно продать и остаться при «своих», но при этом получить ценный домашний продукт. Желаю удачи!

  • Ivan Petrovсмотрю, статья "как обеспечить семью куриным мясом на год за дачный сезон" не прошла бесследно в редакции )4
  • Никита КузнецовПрошлой весной выкупили уток, которые должны были пойти на мясо у фермеров. Мы построили им пруд, поставили домик для того, чтобы можно было отсиживать плод, кормили кормом и дали полную свободу. Пара уток создали семейство а к осени все улетели на свободу. Этой весной сделали также, и вчера (7 мая) у нас родилось 15 утят, у которых есть все для счастливой и безопасной жизни, а осенью они улетят в самостоятельную жизнь.17
  • Светлана Масальская«Перепелкам ничего особо не нужно, клетку мастерим из подручных материалов»... ... «Достаточно света из окна сарая»... То есть нужен ещё как минимум сарай?) А вообще интересно всё это, никогда ими не интересовалась, и в моем представлении купить перепелку за 150р это очень дёшево...1
  • Дима ЗасухинНикита, напишите историю, а?3
  • KottИшь ты, смотрю что тема модная стала. Родителям жены тоже подарили специальную клетку и перепелов на лето. По быстрому из подручных материалов сделали сарайчик для них, с окнами. Единственный минус - яйца мелкие, чистить устаёшь 😀0
  • Елена НикифороваKonstantin, я их в уксус клала ненадолго, потом шкурка хорошо снимается.0
  • Преступное ОтродьеНикогда не понимала людей которые могут своими руками убить животное/птицу, тем более с которыми они провели некоторое количество времени. Мне бы эмпатия не позволила. Если других источников пищи нет, то другое дело, а как развлечение ну так себе.2
  • Елена НикифороваElena, сельское население России: 🤔8
  • Елена Д.Светлана, не на улице же их держать. Хотя, если огорожено и под навесом, то можно. Главное чтобы коты не добрались. А они очень изобретательны - и клетку откроют, и лапу просунут, зацепят.0
  • Елена Д.Elena, а курицу из магазина морально легче есть? то что не вы растили, а другие, вас успокаивает.1
  • Преступное ОтродьеЕлена, я не говорю про еду, кушайте что хотите. Я имею в виду процесс, что вы своими руками берёте и лишаете жизни живое существо. Секунду назад это была надоедливая курочка Маруся а теперь это просто кусок мяса. Просто интересно почему люди не чувствуют ничего в этот момент.1
  • Елена Д.Elena, да потому что это жизнь. Я очень люблю животных, но если нужно его убрать-значит нужно. Я до умопомрачнения буду их лечить холить и лелеять, у меня собаки-кошки-козы. К сельхозживотным и птице другое отношение, за ними ухаживаешь, но понимаешь, что это твое будущее мясо. Не знаю, возможно это кого-то и шокирует, но опять таки, если не вашими руками убито, будет легче что ли? Такова жизнь фермера2
  • santeyxxx .В вашем рассказе описан достаточно сферически конь. К сожалению не все так просто и зависит от обстоятельств. Улица в средней полосе сразу нет, слишком сильные перепады температур ночь/день даже летом (престанут нестись). Цыплята по 150-160р. тем более в таком возрасте это из 2019-2020 годов. Также стоит понимать, что особь мужского пола нужна не только для того, что бы из яиц вылуплялись птенцы. Комбикорм тоже примерно в 1,2-1,5 раза дороже стал. Но в целом да. Перепелки достаточно привередливые птицы (сквознячок, температура, свет, болезни, количество и т.д.), но просты в обслуживании если сделать все по уму, то к ним можно заходить раз в два дня, а некоторые вообще приезжают на дачу на выходные.0
  • Екатерина МихайловаУ нас 4 перепелки -несушки , 20 подростков перепелов и 40 малышей перепелов съедают 25 кг корма за недели 1,50
Вот что еще мы писали по этой теме