«Шуруп вырвался, оставив зияющую дыру»: как мы вешали полки на газосиликатные стены
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Теплый, негорючий, звукоизолирующий, легкий в работе: не стройматериал, а мечта. В этом мы были уверены 12 лет назад, делая ремонт в совершенно «убитой» хрущевке. Газосиликатом — речь о нем — мы заменили все межкомнатные, ненесущие, стены.
И все было прекрасно, пока не пришел черед планово-вынужденного обновления: его потребовали ванная и кухня. И тут мы столкнулись с главной неприятной особенностью газосиликата — цементная пена, гарантирующая теплосбережение и звукоизоляцию, наотрез отказывалась держать крепеж для настенных шкафов и полок.
Методом проб и ошибок мы с этой проблемой справились и даже нашли три лайфхака борьбы с низкой прочностью опоры.
Как мы выявили проблему
Первый звоночек о проблемах с материалом прозвучал, когда своими силами проводили интернет-кабель в комнату. Небольшое отверстие расширили, за неимением специального инструмента сделали это с помощью карандаша — дерево легко справилось с задачей.
Но всю серьезность положения мы осознали, когда свалилась свежезакрепленная на стандартный дюбель кухонная полка: шуруп вместе с ним вырвался из стены «с мясом», оставив зияющую дыру.
Первый способ ее решения
Спешное изучение вопроса и консультация со специалистом показали, что рыхлую основу можно укрепить, для чего понадобится химическая анкеровка.
С помощью двухкомпонентного состава отверстие и прилегающие слои газосиликата уплотняются, состав связывает поверхность анкера со стенкой, создавая прочную пробку, и уже через час-полтора крепление можно использовать по назначению.
Такой вариант мы выбрали для установки тяжелой деревянной полки над стиральной машиной в ванной: хотя дополнительную прочность обеспечивал слой плиточного клея, рисковать не хотелось, поэтому консоли были закреплены с заливкой химического состава, который оказался не сложным в работе.
Какие плюсы и минусы у данного способа. Плюсы: Подходит для тяжелых грузов, простота работы, устойчивость к динамическим нагрузкам. Из минусов можно выделить относительную дороговизну химических систем — если нужно повесить что-то легкое, нет смысла заморачиваться.
Второй способ
Если нет желания использовать химическую анкеровку, нужно искать дюбель, способный обеспечить беспроблемную эксплуатацию. Дело в том, что небольших шипов дюбеля для бетона недостаточно, чтобы создать надежный контакт с рыхлой стеной.
Сделать это можно только за счет цепляющейся внешней поверхности элемента, которая создаст плотное сцепление благодаря распору. И таких систем, как выяснилось, человечество придумало несколько. Например, шнековый, похожий на тупой саморез с очень крупной редкой резьбой.
Он вворачивается в отверстие с помощью отвертки, а потом в него устанавливают крепежный элемент. За счет распирания пластины шнека плотно входят в газосиликат, образуя надежное крепление.
Третий способ
Другой вариант — «крокодил», который забивается в отверстие молотком: зубастая распорная часть при завинчивании шурупа буквально впивается в газосиликат, создавая прочное соединение.
Что сделали мы
В ванной использовали анкеровку. А для повторного закрепления полки на кухне в итоге выбрали узкоспециальный «нарезной» дюбель FTP из нейлона: он требует относительно большого диаметра отверстия и подошел для «лечения» пострадавшей консоли.
С помощью универсальных дюбелей мы смонтировали несущий рейл для настенных шкафов новой кухни: так как точек крепления было достаточно много, общая грузоподъемность системы с лихвой выдерживает вес нагруженных боксов.
Плюсы и минусы этих дюбелей. Плюсы: надежное крепление легких и среднетяжелых грузов в ячеистых материалах, простота работы, универсальность — не нужно узнавать характер основы. Минус — не подходит для тяжелых грузов.