Как я родила, предварительно заключив контракт на специальную программу за 150 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Подготовка к беременности
Я не готовилась к беременности. Более того, решение привести в мир ребёнка возниклo спонтанно.
Хотя когда я говорю, что не готовилась, я, конечно же, немного лукавлю. Во-первых, у меня было накоплено около 200 000 рублей на платный договор с роддомом. Хранить их на ИИС была так себе идея, тем не менее, в 2023 году как раз могла закрыть счёт и вывести накопления без последствий: 3 года с момента открытия ИИС прошли. Во-вторых, последние 3 года я работала в компании по ТК. Мне хотелось идти дальше, были офферы от других работодателей, но 90 % из них предлагали работать по самозанятости. Так что решение остаться на прежнем месте тоже можно считать своеобразной подготовкой или, точнее, той самой «соломкой».
Наконец, мы с мужем около 10 лет не употребляем алкоголь, я активно занимаюсь спортом и предпочитаю здоровое питание. А ещё как истинный ипохондрик раз в год я проходила хаотичные чек-апы, так что считала себя вполне здоровой. Кроме того, как раз накануне беременности пролечила кариес в платной стоматологии: чистка обошлась в 4000 рублей, само лечение — в 8000 рублей за 2 зуба.
Помимо контракта с роддомом, естественно, я задумывалась и об иных расходах: медицине и вещах для малышки.
В итоге в течение полугода я откладывала половину своей зарплаты: сначала закрыла потребность в договоре, потом стала формировать конвертик для вещей. Сюда же отправлялись все премии и суммы от редких подработок.
Так, к выходу в декрет у меня накопилось:
- 150 000 рублей на роддом.
- 80 000 рублей на вещи малышке (примерно столько же накопил муж): этот конвертик в итоге располовинился.
- Ровно 40 000 рублей я отмерила себе на восстановление после родов. Сюда же в дальнейшем кинула деньги, которые мне подарили на день рождения — 17 000 рублей от моих немногочисленных родственников и родителей мужа.
- 50 000 рублей без явного назначения — просто, чтобы было. Сейчас зарезервировала эту сумму под медицину: не думаю, что куплю ДМС для малышки, но к платным врачам обращаться, скорее всего, буду.
Как протекала беременность
Моя беременность протекла отлично! Правда, у моего врача на это имелось совсем иное мнение.
В первом триместре не обошлось без токсикоза, ужасной сонливости и моих истерик. Я была несчастлива, мне казалось, что моя прежняя жизнь кончена (спойлер: это действительно так). На работе мне дали новую ответственную должность — нужно было вывозить. Я чувствовала себя слабой и морально, и физически, но единственный человек, который тогда знал о моей беременности и всячески меня поддерживал, — это мой муж.
И чтобы подсластить пилюлю, мы решили слетать в Абу-Даби — под эгидой того, что это наша последняя поездка на ближайшие 3—5 лет.
После отпуска я встала на учёт в ЖК. С врачом мы не сошлись сразу. Мне запретили спорт, секс и активно радоваться жизни. Это было довольно странно, но сомнения внутри меня пересилили, и я решила подчиниться. Тем более что формально причины переживать были: пару лет назад мне делали операцию на шейке матки, и моя гинеколог почти восторженно заявила, что теперь будем ждать, когда шейка начнёт укорачиваться.
Я ждала второго триместра, чтобы наконец вернуться к занятиям спортом. Но не тут-то было: запреты не были сняты. А гинеколог стала ставить в диагнозе истмико-цервикальную недостаточность и отправлять в стационар.
Мне пришлось просмотреть часы вебинаров и изучить сотни страниц протоколов, включая зарубежные, чтобы понять, что никакой недостаточности у меня нет. Мою уверенность подтвердила врач, специализирующаяся на этой проблеме: я взяла у неё одну онлайн-консультацию, предварительно отослав все анализы и заключения, а затем показалась очно. Но отсутствию диагноза я радовалась недолго.
В третьем триместре у меня нашли новую напасть: стали ставить гипотрофию плода. При этом в платных клиниках ничего такого не обнаруживали. В общем, нервы потрепали знатно — зато бесплатно.
Поиск информации
Активно смотрела канал Olant на Ютубе: там множество мегаполезных лекций.
Прочла книги, которые хотелось бы всем порекомендовать: «Федиатрия» Катасонова, про нетревожный подход к здоровью малыша, и «Как любовь формирует мозг ребёнка» С. Герхардт. А вот «Нестандартный ребёнок, или как воспитывать родителей» В. Леви советовать не буду. Многие её хвалят, но у меня осталось какое-то неоднозначное впечатление. Какой-то кхм… перверсивный налёт есть у этой книги, да простит меня автор, — кажется, человек весьма добрый и мудрый.
Слушала подкасты «Нет, это нормально», «Никакого правильно». Но они вгоняли в печаль: возникало ощущение, что материнство — это какой-то экзистенциальный ужас, что-то среднее между тюремным заключением и перманентным психозом. Куда лучше заходил старый подкаст «Две полоски».
Позитивные и негативные моменты
Больше всего мне запомнилось УЗИ в рамках первого скрининга. В голове крутилось: «Ну, если что-то не так, то и ладно, значит, не судьба». Таким образом я как бы не присваивала себе свою беременность, ещё не зная, действительно ли это то, чего я хочу.
Но когда мне показали мою малышку, я подумала: «Вау…», тупо похлопала глазами и спросила у врача: «Это что, у неё уже есть ручки и ножки?!», ха! Я поняла, что это во мне — человек! И приняла его, и обрадовалась ему.
Подготовка к родам
Мне повезло: я жила в 10 минутах езды от роддома. И он был вполне неплох, с девизом «Лакшери для всех и для каждого, включая ОМС». Но мне не нужно было лакшери — главное внимание и профессионализм врачей.
Ещё несколько лет назад я поняла, что, если когда и решусь на ребенка, рожать буду только платно. К беременности у меня уже была нужная сумма, но я решила её не выводить с ИИС и поэтому до ухода в декрет за полгода накопила ее повторно. Так что на 34 неделе я заключила контракт по программе «Мягкие роды»: он обошёлся мне в 150 000 рублей. Это:
- Индивидуальный врач, с которым не только рожаешь, но и показываешься до родов, чтобы было все ок. По идее, нужно было ходить к нему на платные очные приемы, но мы решали все вопросики в мессенджере. Я в панике отправляла ему фотки анализов, он успокаивал и говорил, что всё ок.
- Индивидуальная акушерка: дамы, выбирайте хороших акушерок! Врач — это важно, но от акушерок в родах зависит куда буквально всё.
- Неонатолог — первый врач малыша.
- Доула — психологическая поддержка до родов и помощь в родах (сделать массаж спины на адских схватках, успокоить, поговорить, принести воды, включить аромалампу, посадить в джакузи. Ещё моя доула снимала процесс родов и смонтировала потом фильм под лирическую музыку — получился шок-контент).
- Мажорный родзал а-ля номер в отеле (это мне было не нужно, но всё-таки уютнее, чем белые плиточные стены).
- Отдельная палата на послеродовом отделении с возможностью проживания родственников.
В принципе, можно было заключить контракт подешевле и оплатить только индивидуальную бригаду медперсонала: 80 000 рублей. Но это программа не включала бы доулу (доплата 40 000 рублей) и отдельную палату на послеродовом (от 4000 рублей/день). Так что в моём случае проще было взять пакет «Мягкие роды».
Как прошли роды
В день ПДР я гуляла по весеннему парку, наслаждалась закатами, сделала масштабную уборку и, изнемогая от усталости, завалилась спать. Поспать не удалось — в голову лезла всякая чушь. Решила покинуть кроватку и чем-нибудь заняться, раз уж уснуть не удаётся. И, едва я встала, как у меня отошли воды.
О нет, только не это! Я поняла, что я вообще не готова рожать. Наспех приняв душ, я заперлась в комнате. Встревоженный муж взаимодействовал со мной через дверь и уговаривал поехать в роддом.
Спустя час мне удалось совладать с собой. Надо было звонить врачу. Увы: мой врач уехал на конференцию. Поэтому я позвонила врачу-дублёру. Она сонным голосом сказала, что мне нужно ехать в приёмное роддома.
Мы вызвали такси. Ехали в молчании. В приёмном меня осмотрели и сказали, что сейчас поднимут в родзал.
В родзале, пока вся команда собиралась, я легла вздремнуть. Схватки не начинались. Подошла врач и сказала, что нужна будет стимуляция. Если в течение 6 часов ничего не поможет — будет КС.
В течение всего процесса мне периодически делали КТГ, чтобы замерить сердцебиение ребёнка. К счастью, делали его не всегда, ведь переживать схватки, которые постепенно разгонялись, лёжа — не лучшая идея.
Доула делала массаж спины на схватках — это реально помогало, разговаривала со мной, приносила воды. Общались мы и с акушеркой: она заинтересовалась моим местом работы, и мне удалось продвинуть услуги нашей компании. Такая вот нативочка.
После таблетки «Мифепристона» родовая деятельность худо-бедно запустилась. Пришлось немного поорать. Врач предложила эпидуралку и, несмотря на боль, я ещё была в состоянии расспросить про последствия. Ожидание анестезиологов казалось вечностью. «Ну где там ***** эта анестезия *****?!!», — кричала я, уже не пытаясь сохранять лицо. Вот она, расплата за первородный грех!
Наконец, анестезиологи появились — они казались мне ангелами, не иначе. Эпидуралка подействовала быстро, но пробил озноб. И только я пришла в себя — мне поставили окситоцин. Схватки снова начали нарастать.
А потом события развивались стремительно: мне помогли дойти до кресла. Там я, конечно, в очередной раз сказала, что ухожу домой и вообще, но меня привели в чувство и — моя малышка родилась! Жаль, в джакузи полежать так и не удалось.
Первое ощущение — лёгкое разочарование, замешанное с расслабленной усталостью: я увидела абсолютно заурядного младенца. Почему-то подумала: «И это всё?..».
Как хорошо, что в роддомах практикуют «золотой час», оставляя маму наедине с новорождённым. Малышку приложили к груди. Мы остались вдвоём и я подумала, что, наверное, надо как-то пообщаться… И чем больше я говорила со своей заей, тем больше любовь разливалась во мне. Да, теперь я ощущала, что люблю её безумно!
Послеродовое отделение было чудесным: можно было позвонить на пост в любое время дня и ночи, и медсёстры приходили к тебе в палату, чтобы помочь. Этой возможностью я пользовалась ежедневно: то мне казалось, что малышка как-то странно хрюкает, то мне казалось, что что-то не так с пупочной ранкой.
Питание было прекрасным (фаршированный перец, оладьи, наваристые супы), порции большие, а ещё, сразу после родов, меня угостили мороженым!
Но несмотря на всё это, меня всё равно перекрыло, дважды. Я не смогла уснуть в ночь после родов, и следующую ночь — тоже. В итоге без сна я просуществовала около 72 часов. Я поняла, что у меня, несмотря на ужасающую усталость, просто не получается отрубиться. Утром, когда сон всё-таки одолевал, в палате постоянно кто-то находился: пришли убираться, принесли питание, проводят обход гинеколог, а потом — неонатолог, а потом снова кто-то стучится в дверь… Я поняла, что никогда больше не посплю. Ведь ночью нужно было кормить малышку по требованию, а это значит не больше 1—2 часов сна подряд.
У меня случилась истерика. Об этом, кажется, узнало всё отделение, все меня успокаивали и поддерживали, а моя акушерка, которая дежурила в тот день в послеродовом, сделала какую-то восхитительную микстуру из трав, вызвалась посидеть с малышкой и отправила меня спать. А я и не знала, что 2,5 часа беспрерывного сна может изменить восприятие мира на 180 градусов!
Я невероятно ждала выписку: тяжеловато было 1—1 с малышкой, в замкнутом пространстве, хоть муж и приходил к нам довольно часто. Но время шло, а меня не отпускали: к сожалению, возникло осложнение. И в день, когда меня всё-таки должны были выписать, пришла врач и сказала, что нужна операция.
Да, истерика посетила меня повторно. Я сказала, что хочу уйти. Врач ответила, что не выпишет меня. На что я резонно заметила, что никто не имеет право меня удерживать — с малышкой ведь всё в порядке! А я отвечаю за себя сама и готова подписать всевозможные отказы.
Я продумывала план побега: написала мужу, что ему нужно будет подойти к окну палаты, я передам ему малышку и вылезу следом (мы жили на 1 этаже). Он ответил, что сейчас ко мне придёт и мне нужно беречь себя и обязательно поспать (ха-ха).
Врачи, медсёстры, администраторы — все снова приходили в мою палату, чтобы успокоить и поддержать. Я немного пришла в себя и, узнав, что после операции меня отпустят на следующий же день, согласилась на её проведение.
Вскоре за мной пришли. Раньше у меня никогда не было оперативных вмешательств под общим наркозом. В операционную я вошла со скорбным лицом.
Но когда проснулась после наркоза… боже, мир заиграл новыми красками! Как же было хорошо, смешно и приятно.
- — Мне так хорошо! — поделилась я с санитаркой. — Как думаете, почему люди плачут после наркоза?
- — Ну, не знаю, у всех по-разному, — философски заметила она.
Пока меня везли в палату, я поделилась с медсестрами, как мне казалось, просто гениальной мыслью: моя жизнь от беременности до родов словно проследовала по различным кинематографическим этапам. Сначала, в ожидании малыша, это была мелодрама, потом, со всеми перипетиями родов, она превратилась в драму, а теперь — I used to think that my life was a tragedy, but now I realize, it’s a fucking comedy. Медсёстры похвалили меня за поэтичность, и я решила, что, как только доеду до палаты, обязательно запощу эту мысль в чатик курса по сценаристике, который я проходила на тот момент. К счастью, до этого не дошло: когда меня привезли в палату, я переключилась на мысль о бренности бытия. И — вот так банальщина! — тоже немножко всплакнула.
Сейчас мне пока ещё сложно оценить, как прошли мои роды. Но могу точно сказать, что это был невероятный трип — и даже совсем не бэдовый.
Расходы
В целом за беременность я потратила:
- Витамины: 13 500 рублей. В ЖК выдали бесплатный рецепт на витамин В и «Йодомарин», но я так и не дошла до аптеки — всё в итоге покупала сама. Пила йод, фолиевую кислоту и недолго — «Омега 3» и витамин Д. Также принимала поливитамины «Фемибион 2», но, кажется, это бесполезная штука.
- Лекарства: 21 900 рублей. Здесь в числе прочего была разовая покупка «Гевискона» от изжоги, прогестерон в течение 4 месяцев (который, скорее всего, мне и не был нужен), «Сорбифер дурулес», т. к. была анемия. А ещё сюда плюсую нутридринки: пила, чтобы повысить белок.
- Консультации платных врачей и анализы: 23 100 рублей. Сюда также вошёл эндокринолог, а ещё комплекс анализов Lab4u. Брала анализ для вегетарианцев, т. к. он содержит те показатели, которые хотелось проверить.
- Курс для подготовки к беременностям и родам: 8000 рублей. Удачное вложение: благодаря ему первый день в роддоме с малышкой прошёл чудесно. Я знала, как и чем мыть ребёнка, как менять подгузник, как провести утренний туалет, что может беспокоить малышку — и как её успокоить.
- На одежду для меня-беременной: 6400 рублей. Много не тратила, т. к. большинство вещей у меня оверсайз. Купила 2 платья — одно на выход (печаль: его, как оказалось, прикупили почти все беременные!) и одно для дома, 3 бюстгалтера для кормления, леггинсы и дурацкие прямые брюки на резинке.
- Книги о воспитании и детском здоровье: 1400 рублей.
- Товары для малыша: от 40 000 рублей. Статья расходов, которая бесконечно пополняется. Это всё: коляска-трансформер с авито, вещи, кокон, гигиенические средства от Bubchen, подгузники, одноразовые пелёнки, бутылочки… Кажется, с гигиеной я переборщила: если с кожей всё ок, все эти крема под подгузник и масла для умывания не нужны.
- Сопутствующие товары: 6100 рублей. Сюда запишу бандаж, послеродовую гигиену, масло от растяжек. Пригодилось всё, хотя бандаж как-то не зашёл.
Советы тем, кто собирается рожать
- Если рожаете в первый раз и знаете, что для вас психологически важно внимание — лучше рожать платно. На профессионализм врачей деньги повлияют вряд ли, но на то, будете ли вы проживать болючие схватки в одиночестве или в окружении тех, кто поддержит-поможет — вполне.
- Если надумаете рожать платно, выбирайте хорошую акушерку.
- Платное ведение беременности, если нет серьёзных показаний — наверное, избыточно, но только если вы готовы потратить нервы бесплатно и столкнуться с перестраховкой врача. Дело в том, что в нашей стране врачу проще назначить лишнее и на всякий случай упечь вас в стационар, чем потом писать объяснительные, почему он этого не сделал.
- Нужен ли муж в родзале — вопрос дискуссионный, а вот в послеродовое отделение, по возможности, возьмите кого-то близкого.
- Для малыша лучше припасти вещи на размер больше. Маломерки для новорождённых вышли из употребления меньше чем за месяц! Особенно это актуально, если у бейби большой рост.
- Видеоняня, отдельная детская кроватка, кокон, подогреватель для бутылочек (внезапно!) — вот вещи, которые себя оправдали на все 100 %. Пеленальник не покупали — и сейчас не нужен. Кстати, брали кроватку с маятником, но я не укачиваю, т. к. боюсь привыкания. Использую иные способы укладывания — пока работает, а дальше посмотрим!
- Не факт, что вам понадобятся всякие новомодные девайсы типа шезлонгов и электрокачелей. Если есть возможность — лучше возьмите напрокат, чтобы оценить, насколько это вам нужно.
- Что бы ни случилось, помните: это пройдёт. Если бы мне кто-то рассказал тогда, что, например, будить малышку каждые пару часов на кормление — это особенность первых месяцев, мне было бы проще воспринять бессонные ночи. Да много было таких моментов, на самом деле.
Ничто не вечно, и если забываешь про это, перестаёшь наслаждаться моментами, которые больше никогда не повторятся.