На что вы обращаете внимание при выборе шоколада?

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Большинство сладкоежек, как и я, ставят шоколад на первое место среди любимых десертов. Да и к тому же, качественный и вкусный, но и полезный благодаря своему главному компоненту — какао. Это натуральный антидепрессант, содержащий много антиоксидантов, минералов и витаминов: кальций, магний, калий, медь, цинк, витамины группы Е и В.

Когда я прихожу в магазин, то у меня просто глаза разбегаются от количества плиток шоколада, представленных в ассортименте. Но как выбрать вкусный, а главное качественный шоколад?

Для начала, существует три вида шоколада:

  1. Темный или горький — основные ингредиенты — какао и сахар.
  2. Молочный — какао, сахар и молоко.
  3. Белый — не содержит тертое какао или какао-порошок, а только какао-масло.

От того, какой шоколад вы выберете, зависит и ежедневная норма его употребления. Например, я как тот самый любитель горького шоколада, смогу съесть 50 грамм в день и не более (хотя мне кажется, что его больше и не съешь). А вот те, у кого в фаворитах белый или молочный шоколад, могут съесть только 20 грамм такого шоколада. Существует еще одна классификация, разделяющая шоколад на горький, десертный (темный) и молочный.

  1. Горький содержит мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Берите тот, где какао не менее 60%.
  2. Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  3. В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока — до 20%.

А теперь я вам расскажу несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе шоколада:

  1. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше. Основная польза шоколада — это какао. Другие ингредиенты просто делают его вкуснее. Чем выше процент содержания какао, тем полезнее и натуральнее лакомство.
  2. Выбирайте экологически чистые продукты (органические). Часть шоколада сегодня является генетически модифицированной, но, если у вас есть возможность выбрать органическую плитку, не стоит ее упускать.
  3. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к разного рода воспалениям, нарушению обмена веществ, аллергиям, заболеваниям печени, почек и эндокринной системы. Так что внимательно изучите сомнительные добавки в составе шоколада перед покупкой.
  4. В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, уверена, вам захочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Итак, если вы хотите не только полакомиться вкусным десертом, но и получить от него максимальную пользу для организма, тогда выбирайте темный натуральный шоколад с минимумом ингредиентов в составе и не забывайте о ежедневной норме, которую не следует превышать, каким бы сильным не был соблазн. 😉

  • Ксения АнтоноваДаже в 50г. горького шоколада эмульгаторов будет не так много. Наверное куда вреднее будет сахар. Но без него шоколад, к сожалению, не так вкусен5
  • Азиза Азизана наличие пальмы в составе4
  • kuskus kuskusПроцент какаобобов3
  • user2169815Люблю пробовать новые вкусы. Ксожалению, дешевле100₽ уже нормальных не найдешь. Нижеплинтусаиспортилась россия отнестле2
  • Стань моим продюсеромя люблю химозный альпен гольд задавайте вопросы10
  • ДекабринаНе беру шоколад, в составе которого на первом месте указан сахар Вообще мой фаворит шоколад на меду от гагаринских мануфактур6
  • K.N.никогда об этом не приходилось задумываться...0
  • ТусянВсегда удивляли и восхищали сладкоежки, которые - ой, я квадратик - другой, и все, спасибо. Я пока " дна не увижу" - не могу остановиться. Только золотинка и шуршит).17
  • Никита Мардюковглавное, чтобы это был белый шоколад, других требований нет0
  • московская фрикаделькая выбираю по настроению, еще я буду париться что в составе..0
  • Ульяна МироноваВ качестве эмульгатора в шоколаде в основном используется лецитин(для особо боязливых– это Е322).При умеренном употреблении ничего страшного не произойдёт, скорее наоборот.6
  • С.С.Очень редко ем шоколад, но только молочный. Темный, горький - полезный, да, но ужасно невкусный, так что и удовольствия 0 от него. Белый - вообще не шоколад3
  • Эльма Атаировачто-то я давно шоколад не ела, спасибо что придется идти в магазин в 11 часов ночи3
  • Александр ЛистенгортНа свой хитрый ум. После двух недель на Випассане (режим монастыря) вообще забыл, что шоколад существует. Затем увидел на прилавке, и тогда - вспомнил, и тогда - захотелось. Это я к тому, что 90% продуктов мы "вспоминаем", но они нам, на самом деле, не нужны5
  • Александр ЛистенгортСтань, с каким вкусом2
  • Стань моим продюсеромАлександр, орео1
  • Елизавета СопруненкоСтань, обожаю со смородиной 💔2
  • Елизавета СопруненкоСмотрю, чтобы в шоколаде не было арахиса, грецких или лесных орехов, потому что у меня на них аллергия. И стараюсь избегать вариантов, где сахар на первом месте в составе. В последнее время мне нравится гречишный шоколад, но он достаточно дорогой, так что приходится высматривать акции. Помню, в "Перекрестке" удавалось иногда урвать пару плиток по 50 рублей каждая.2
  • Обращаю внимание сколько там вообще самого шоколада, порой это уже имитация, а не шоколад. Предпочитаю брать темный и ближе к горькости даже, но их найти можно только в крупных точках. Обычные супермаркеты за домом или мини-магазинчики не вариант. Можно ещё затронуть наполнители/начинки. Все что содержит ореховую пасту, джем, типа молочной начинки.....ИЗБЕГАТЬ! Это полная фигня, да, рецепторы сходят сума как на вечеринке, но оно того не стоит2
  • ЛимончеллаБелый шоколад вообще не признаю. Люблю темный с какой-нибудь начиночкой интересной. Последние фавориты - коммунарка арбуз-ананас и Риттер спорт яркий апельсин, оооочень вкусная шоколадочка1
  • AndrewAleksi, странно у вас. В моем доме есть Магнит, там спокойно лежит горький шоколад.2
  • Andrew> Выбирайте экологически чистые продукты (органические). Часть шоколада сегодня является генетически модифицированной, но, если у вас есть возможность выбрать органическую плитку, не стоит ее упускать Вот только, как говорится, есть нюанс. Сегодня ярлыки "экологически чистые" и "органические" спокойно получают продукты, при выращивании которых используются пестициды. Разумеется, там есть определенные требования и к количеству, и к происхождению этих пестицидов. Но сам факт. Причем, в отличие от ГМО, вы не получаете никаких маркировок, использовались ли пестициды при выращивании сырья (в данном случае какао).3
  • Ульяна Мироноваuser2169815, ага, и вес режут постоянно, скоро до 60 гр эта шринклфляция съест.6
  • Арина РодионовнаКакао не меньше 70 процентов.3
  • Наталия Мехедова🐝А я теперь делаю шоколад сама, зачем мне Бельгийский шоколад, если могу сама выбрать сырьё для шоколада (какао тёртое из какао бобов из Кот-Д’Ивуар, Перу, Колумбии, Венессуэлы и т.д., ведь Бельгия и Швейцария не выращивают какао бобы) 😉 И, естественно, сахар не кладу 👌 На удивление именно такой домашний шоколад даёт тот самый шоколадный кайф и не тянет переедать его в отличие от шоколада AlpenGold или Бабаевский, например. Кстати, очень просто готовить шоколад самим, особенно тем, у кого есть микроволновки - 5 минут и готово (останется только подождать, когда застынет) 👍17
  • Andrew, дополним это горьким на 80-99% с кусочками перца, это в обычных супермаркетах своём городе я не находил.0
Вот что еще мы писали по этой теме