Я клинический психолог и зарабатываю 45 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Профессия: клинический психолог
Город: Москва
Возраст: 34 года
Опыт работы: 7 лет
Выбор профессии
У меня две старшие сестры. В какой-то момент я решила, что хочу стать юристом. Не помню почему. В тот же год старшая сестра поступила на юридический. Потом мы со средней сестрой запоем смотрели Индиану Джонса, и хотели стать археологами. В тот же год средняя сестра поступила на истфак. Археологом не стала, зато стала кандидатом наук и сейчас преподает в вузе. Я же тогда переобулась в полёте, и поняла, что хочу белый халат и кабинет, и начала готовиться к поступлению в медицинский.
Времена смутные, репетиторов никто мне оплатить не мог, и экзамены я завалила, но как серебряный медалист школы без конкурса пошла в медицинский колледж, фельдшерский факультет. Отработала годик на линии скорой, и занесла меня нелегкая в психбригаду СМП. И тут я поняла, что психиатрия — это мое. И снова начала готовиться к поступлению в университет. И опять провалилась на лечфак, но поступила на факультет клинической психологии медицинского университета. Не то, но близко.
После окончания сразу (через 5 дней после получения диплома) устроилась в психоневрологический интернат. 20 км от дома, лес вокруг, была там раньше по фельдшерским делам, теперь увидела изнутри.
Суть профессии
Должностные обязанности достаточно широкие и размытые из-за того, что находишься на стыке медицины и социалки. Отсидев на пятиминутке медчасти несешься на пятиминутку соцотдела. Местами приходится выполнять и обязанности психиатра, и обязанности соцработника, и обязанности культорганизатора. В целом, в мои обязанности входит: индивидуальное консультирование пациентов (вопросы межличностные, бытовые, экзистенциальные), групповая и индивидуальная реабилитационная работа (поддержание имеющихся навыков, формирование новых), иногда культмасс — проведение кружковой работы, плюс я веду курсы компьютерной грамотности для пациентов (но это моя личная инициатива), и диагностику никто не отменял.
В интернате 315 пациентов и по правилам каждого я должна диагностировать дважды в год, чтобы отслеживать динамику. С учетом того, что простенькая диагностика занимает минимум 1,5 часа + написание заключения с 8 часовым рабочим днем я месяца четыре в год могу вообще кроме этого ничего не делать (не могу, конечно, приходится как-то успевать все).
Место работы
Интернат средней вместимости. Один из десятка в регионе. Есть больше, есть меньше. У нас 315 человек. Сотрудников при этом около 200. Большая часть — медсестры и санитарки. Психиатров всего двое, я (психолог) одна.
Руководство довольно лояльное по всем вопросам. Здание построено в 70х, но 7 лет, что я там работаю, постоянно какое-то ремонты, все чисто и свежо.
Сейчас систему психоневрологических интернатов трясет в связи с инициативами правозащитников и НКО. По их мнению, всех в интернатах держат принудительно, закалывают лекарствами и всячески измываются. Это не так. Все пациенты находятся в учреждении по показаниям.
Это бабушки и дедушки с деменцией, которые не помнят как их зовут и что ели на завтрак, и родственники с огромным облегчением и благодарностью отдают их в интернат, потому что в обычные дома престарелых их не берут. Им обеспечен присмотр и уход.
Это "чудные соседи", те кого облучают соседи сверху, кто таскает мусор со свалок и т.п. Этих людей полечили, но в обществе им небезопасно. Да даже если и безопасно, без надзора и терапии они снова вернутся к прежнему состоянию. У них тоже есть ненавязчивый присмотр (никто их не закалывает до овощеподобного состояния), обеспеченный домашний быт (еда, стирка, уборка), масса развлечений и трудоустройство для желающих на территории интерната.
Это совсем инвалиды, те кого иногда можно увидеть в рекламах благотворительных фондов — лежачие, неговорящие, дышащие и едящие через зонды, от этих детей отказались в роддоме, но они живут еще 30-40-50 лет в стенах ПНИ, где их ежедневно выносят гулять на воздух и пытаются развлекать (сенсорная стимуляция — прослушивание музыки, бизиборды, телевизор).
И есть еще "заложники системы" — выпускники детских интернатов для умственно отсталых детей. Эти товарищи активны, умны в своем роде, социально адаптированы. Но попали в ПНИ на автомате. Поголовно не умеют читать и писать. Все застряли в возрасте 12-15 лет. Правозащитники ратуют, что их всех надо выпустить в социум. Да пожалуйста. Но они там пропадут. Да, мы учим их готовить, стирать. Учим писать, читать и считать, финансовой грамотности, компьютерной грамотности. Кто поумнее — отправляем в колледж на швей и сапожников. Но что они будут делать "за забором" с пенсией в 13000 рублей и детской доверчивостью, как будут платить коммуналку, покупать продукты, это все неясно. Есть несколько удачных и гораздо больше неудачных историй такого самостоятельного проживания.
Рабочий день
В 8 утра я должна быть на пятиминутке медицинской части. Медсестры докладывают о состоянии пациентов за предыдущие сутки. В основном сводится все к тому, что у кого-нибудь поменялось состояние, и ему вкололи то-то и то-то, или у кого болели голова/живот и им дали то-то.
Иногда мне дают список граждан, кому показана "работа с психологом". В основном, это связано с тем, чтобы разрулить межличностный конфликт или поговорить по душам и проработать негатив.
Дальше около 8.30 начинается пятиминутка соцотдела, где я тоже должна быть. Обсуждают планы культмассовых мероприятий, кружковой работы, каких-то документальных вопросов. Я веду кружок компьютерной грамотности раз в неделю, иногда заменяю соцработника в кружках, и на пятиминутке мне говорят, что сегодня во столько-то я провожу занятие на таком-то отделении. От этих пятиминуток зависит мой план на день.
Если никто мне ничего не поручил, занимаюсь текущей работой: вызываю пациентов на диагностику, на индивидуальные занятия, дважды в неделю провожу групповые занятия для желающих на отделениях (всего 5 отделений). В общем, обычно все по плану и без суеты.
Подработки
Я работаю пятидневку с 8 до 16, так что на подработку времени достаточно. Подрабатываю я, в основном, по фельдшерскому образованию. Но и по психологии прилетает — участвую иногда в пмпк в детском саду, делаю диагностику и пишу заключения для комиссий как независимый эксперт.
При желании, могла бы брать пациентов на частные консультации (есть корочка психотерапевта, и стабильно раз в месяц появляютя потенциальные клинты), но, вот честно, не мое. Сплавляю желающих к знакомым коллегам.
Доход
Официальная зарплата в районе 45000. С подработками около 65.
Расходы
Расходы почти равны доходам. Откладывать не получается. Если вдруг что-то и получилось, то в следующий месяц либо зуб сломается, либо машина.
Расходы, в среднем: Коммуналка около 7000 Кредит "по глупости" 18600 20000 на еду (семья из трех человек) На ребенкины нужды 5000 Транспорт 4000 (1000 в неделю на бензин) Много курю 4000
Экономить приходится на всем. Продукты из дискаунтеров, вещи на распродажах. Еще бы курить бросить…
Финансовая цель
Хотелось бы закрыть кредит поскорее. Муж взял на машину (на мое имя), и через пару месяцев разбил ее в металлолом. Сам хоть жив остался. Так что сейчас стараемся закрыть кредит как можно быстрее.
Будущее
Я вижу себя на своем месте. Я его нашла — и оно в "дурдоме". Думаю, что скоро сменю этот интернат на другой, который предлагает лучшие условия, но точно вижу себя в белом халате и кабинете в психоневрологии и психиатрии, и менять область деятельности я совершенно не хочу.