Как я объездил запад России: Псковская и Калининградская области за 5 дней и 15 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Меня зовут Айдар. В 2021 году я решил начать реализовывать давний план по посещению всех субъектов Российской Федерации. В мае всего за 19 дней я проехался по всем южным субъектам страны, а в июне отправился в тур по западной и севро-западной частам России по следующему маршруту:
- Ленинградская область, Новгородская область.
- Псковская область, Калининградская область.
- Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область.
- Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Кировская область.
- Удмуртская республика, Пермский край, Свердловская область.
Мой ежедневный бюджет составлял около трех тысяч рублей: он покрывал передвижение на разных видах транспорта, проживание в хостелах, питание и платные развлечения. Во второй части своего путешествия по Западу я проехался по чекпоинтам Псков — Калининград — музей Мирового океана — Зеленоградск — музей кошек «Мурариум» — Куршская коса.
Псков
30 мая я приехал в Псков из Великого Новгорода на попутке за 400 рублей. Удивительно, но между городами на тот момент не было ни железнодорожного, ни автобусного сообщения. Псков — один из древнейших городов, основанный княгиней Ольгой на западных рубежах страны. Это его достоинство и проклятье. Псков терзали половцы, тевтонцы, поляки, шведы, немцы, а Псковский Кром, или кремль, и ныне здесь — в месте, где начинается Россия.
Издревле здесь жили купцы и ремесленники, себя они называли скобарями. Я прошëлся по территории Псковского кремля, вдоль рек Великой и Псковы, а также Рижскому проспекту и Советскому мосту. Исторический центр города небольшой, пары часов достаточно для неспешной пешей прогулки и даже стилизованной видеосъемки или тематической фотосессии. Ночь в практически пустом хостеле обошлась в 500 рублей. Билет на самолет в Калининград стоил 1900 рублей.
Калининград
31 мая я достиг самой западной точки страны и своего маршрута — Калининградской области. Две ночи в уютном хостеле «Скворечник» в центре Калининграда стоили 1200 рублей. В день прилета я успел прогуляться по южной части города: посмотреть Бранденбургские ворота, где находится Музей марципана, Парк миниатюр и кирху Святого семейства.
Как я шутил тогда в своем Инстаграме: «Майские праздники закончились, начались июньские». На следующий день я направился к острову Канта, на котором расположены Кенигсбергский собор и могила Иммануила Канта. Остров находится на реке Преголя между комплексом «Рыбная Деревня» и Музеем Мирового океана. Центр города очень компактен и удобен для пеших прогулок, а оригинальная и стилизованная готическая архитектура создают сказочную атмосферу.
Музей Мирового океана. Фонд музея состоит из полутора десятков хранилищ, включающих выставочные корпуса, исторические здания и суда. Та стеклянная сфера, которую вы видите на всех фотоотчетах, — это строящийся экспозиционный корпус «Планета Океан», который в будущем станет доминантой музея. Я посетил главный корпус музея, аквариум «Мир океана. Прикосновение» за 300 рублей и научно-исследовательское судно «Витязь» за 200 рублей.
Первое, что бросается в глаза в главном корпусе — это крупнейший в России скелет кашалота и аппараты для подводного погружения. Меня же как путешественника больше всего заинтересовали карты разных эпох и навигационное оборудование, а также история четырехмачтового барка «Седов», который был спущен на воду в 1921 году и до сих пор успешно бороздит просторы Мирового океана. Я провел в музее несколько часов и окончательно убедился в том, что рано или поздно обязательно отправлюсь в длительный морской круиз.
Зеленоградск
Как бы в подтверждение своих слов уже 2 июня я поехал к Балтийскому морю. Билет на автобус до Зеленоградска стоил всего 100 рублей. Готику и советские многоэтажки сменила курортная, почти пряничная милота. Гулять по Зеленоградску — одно удовольствие, я даже подскажу, как это правильно делать.
Так или иначе, ваш маршрут по городу начнется с железнодорожного вокзала, далее можно двигаться по любой из пешеходных артерий: набережной Балтийского моря, Курортному проспекту или Московской улице — все они приведут вас в уютный Городской парк Зеленоградска. Гуляя между вокзалом и парком по этим трем улицам, вы за полдня ознакомитесь с многообразием архитектурных и скульптурных объектов, которые, к слову, выдержаны в едином усато-полосатом стиле.
Музей кошек «Мурариум». Полтора года назад я уже бывал в одном кошколюбивом месте — черногорском городе Котор. В Зеленоградске коты — это основной элемент городского дизайн-кода. Из-за каждого второго угла торчит кошачья мордочка, а в одной из водонапорных башен даже открыт целый музей кошек «Мурариум».
С башни открывается крутой панорамный вид на город и Балтийское море, а в самой башне находится самая большая в стране арт-коллекция котов, кошек и котят. Это одно из самых мимимишных мест, которые мне доводилось посетить за всю историю моих поездок, а взрослый билет сюда стоил меньше 300 рублей.
Куршская коса
В путешествиях я стараюсь чередовать города и природные объекты. 3 июня я отправился на Куршскую косу — узкую полосу суши, разделяющую Куршский залив и Балтийское море. Это удивительной красоты природный объект с уникальным ландшафтом, флорой и фауной, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до него легко, так как между Зеленоградском и поселками, расположенными на косе (Лесной, Рыбачий, Морское) ходят муниципальные автобусы.
В автобусе я познакомился с девочкой-программистом из Саратова. Мы поднялись на смотровую площадку Эфа практически на границе с Литвой, полюбовались дюной и заливом, пофотографировались на берегу Балтийского моря и на автобусе отправились смотреть «Танцующий лес», где гуляли по экологическим тропам. Времени было предостаточно, поэтому мы решили сгонять в Светлогорск, где просто беззаботно шатались, любуясь архитектурой и парковыми зонами. Электричка от Светлогорска до Зеленоградска стоила всего 70 рублей. Около 200 рублей мы заплатили за автобусные билеты и почему-то не платили за вход. Фактически, в тот день мы тратились только на еду.
Еда
К слову, о еде. Калининградская кухня формировалась под влиянием кухонь ближайших соседей. Вот что я попробовал:
- строганина из пеламиды: нарезанная стружкой замороженная атлантическая рыба, которую мне подали с имбирем, лимоном, ржаным хлебом и соусом;
- клопсы: нежнейшие прусские тефтели из смеси телячьего и рыбного фарша, приправленные каперсами;
- литовский борщ: холодный овощной суп на кефире, обязательными ингредиентами которого являются свекла и куриные яйца;
- сосиски с тушеной капустой: блюдо, в разных вариациях популярное на всей территории Восточной Европы.
Суммарно на еду я потратил около 5000 рублей. 1800 рублей стоили две ночи в хостеле Зеленоградска.
Уже 4 июня я вылетел из Калининграда, заплатив за билет 2500 рублей. Я не хотел возвращаться в Санкт-Петербург но восьмичасовая стыковка и хорошая погода сделали свое дело: я прогулялся вдоль Невы и по Летнему саду, увидел Алые паруса и развод Литейного моста. В ночь на 5 июня поезд увез меня с Финляндского вокзала в сторону Карелии.