«Давал отписки и получил премию»: я совмещал работу программистом в госкорпорации и в криптостартапе

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я полгода работал программистом в одном из подразделений российской госкорпорации (не скажу какой) и одновременно программистом в криптостартапе. Работал в полную ставку на обеих позициях, забивал на госуху во славу запуска проекта.

Самое дикое в ситуации то, что никто в госухе меня не спалил: я игнорировал все задачи и давал отписки. Получил премию и шокировал начальство своим уходом, ведь "так жалко терять такого ценного сотрудника".

Почему не уволился? Подумал, что справлюсь на обеих работах да и надо было отработать до конца действия контракта.

Работы

В государственную компанию ушел от не хорошей жизни: выгорел на предыдущей работе и хотел стабильного и спокойного темпа. Компания поставила условие: обязательно отработать один год. Но мне стало слишком скучно и я начал выть.

В этот момент меня поймали старые знакомые, которым нужен был разраб моего класса. Прошел собес, договорился на парт-тайм, но влюбился в проект и начал работать в полную силу.

График

Я ужасный человек, я работал одновременно.

Включал рабочий корпоративный ноут, запускал демонстрацию какой-нибудь презентации (чтобы ноут был активен и в системах трекинга активности я не светился), а сам писал код на своем компе.

Периодически убегал на созвоны, где мяукал что-то невразумительное.

Ситуация

Уставал так сильно, что на созвонах с руководителеми департамента я забывал выключать звук и периодически матерился в общий поток. Был кринж, но с тех пор меня считали прямолинейным сотрудником, который "не будет заглядывать в рот начальству".

Лайфхаки

Лайфхак один: отключать совесть.

Если бы я хоть на йоту засомневался в своем пути, то попытался бы уместить две позиции разом и выгорел бы.

Последствия

Из последствий: горькое чувство того, что я законченная сволочь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как много вопросов к тому, кто вам ставил задачи
И как жалко мои налоги

47
Герой

Скажи,, он хотя бы приходил на работу и включал рабочий комп, умничка 😂 а сколько у нас таких, кто даже на работе не появляются, но зп стабильно, такие мертвые души. Гоголь жив. Правда.

18
0
Герой

Ну на самом деле повели себя как хрюшка) неясно, почему было хоть немного не выполнять рабочих задач - скажем, полдня на работе, полдня в крипте распределить, тогда может быть ощущение сволочизма было бы поменьше.

16
Герой

+1

juarhala, о, да ладно, он повел себя как обычный человек. Зачем напрягаться, если это никому не надо? Тут основные вопросы к его руководителям, а человек просто удачно подстроился под ситуацию.

16
Герой

Дмитрий, к руководителям понятное дело, но мы же не знаем как все обстояло - может он говорил им что выполнил задачу, что поковырял код, или что попробовал поковырять но выяснил что это бесполезно, починить нельзя, и они ему верили - не факт что в госкорпорации были другие специалисты с такими же компетенциями,поэтому верили ему как профи на слово. У меня есть знакомые которые говорят "фи какое оскорбительное недоверие когда руководство лезет и проверяет нашу работу, это же просто феодализм" , а теперь становится понятно что бывает если ее не проверять)) но я не считаю что вчистую обманывать руководство год это прилично. Иначе выходит что действительно надо со всех драть на работе три шкуры и глаз не спускать, штрафовать за пять минут перекура... не считаю, что вот так "удачно подстроиться" это не мошенничество и не обман.

9
Герой

+1

juarhala, а я не говорю, что это прилично. Но тут мы получаем еще более неприличную ситуацию, когда руководители некомпетентны в своей должности, а в самой организации раздутый штат.

8
Герой

Дмитрий, и все это за деньги налогоплательщиков!)

4
0
Герой

А что Вы переживаете?

Работали от звонка до звонка, задачи выполняли, начальство Вами довольно, премии получали, выговоров и прочих дисциплинарных взысканий нет.
Значит все ОК.
То, что Вам поручали мало задач и было свободное время не ваша беда.

Тут только то, что по служебному контратаку Вы обязаны исполнять обязанности государственного гражданского служащего Российской Федерации (Вы их исполняли), в том числе соблюдать ограничения(надеюсь соблюдали), выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты (тут есть), которые установлены Федеральным законом и другими федеральными законами.

По факту нарушили запрет на использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения

В соответствии с 79-ФЗ Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.
Тут да, Вы не уведомляли, но с другой стороны там не официальная деятельность, можно даже сказать обучение и повышение квалификации!

Так что расслабьтесь, Ваша совесть может спать спокойно!

7

Евгений, так он же говорит, что забивал на задачи, делал постоянные отписки, т.е. правильно он все переживает, не успокаивайте человека.

5
Автор поста

Евгений, да как-то совесть жрет: мне самому кажется, что я ничего не делал.
Задачки сдавал, что-то делал, но это же не завершение проектов, это не какой-то крутой результат. Да и вообще я на работе планировал сильно больше сделать. И потому и кажется, что ничего не сделал и вообще все слил, а премия незаслуженная.

Но по поводу "использования в целях не связанных с исполнением должностных обязанностей" мне непонятно: я писал код на своей машине, а на корпоративном ноутбуке открывал презентации компании. Вроде все чисто. Никакого неправомерного использования нет. Или я ошибся?

2
0

Работал в госконторе "на заводе". Отношение примерно такое же. Запланировать на весь день одни работы, которые занимают около 1.5 часа, растянуть на несколько дней другие, чтобы было чем показать занятость. Люди работают от звонка до звонка, за 15 минут до конца рабочего дня очередь на выходе у проходной. Уволился через 2 месяца, не моё

3
Герой

Andrew, я вам открою страшную тайну - чиновники (многие) занимаются ИБД еще более изысканно и чаще.

2
0

Ну и правильно. Не кори себя автор, ты сделал все для своего выживания. Так и надо

1
0

Необходимо стихотворение Григория Остера по мотивам заметки.

1
0
Герой

Вот поэтому, например, приложение МособЕИРЦ работает так, как оно работает (ненавижу его) вместе с этой конторой, в которой засунули всю МО, забрав у управляющих компаний!!!

1
0

О, это прям моя история.
Работала на полный день на удаленке за хорошую зп + в сфере мечты, но с нестабильным небольшим доходом. По факту получалось, что я абсолютно забиваю на свою официальную работу. Вот прям каждый день начинался с намерения что-то там сделать, но нет. Продлилось это 4 месяца.
Муки совести были сильные + выгорание. Очень тяжело вся эта история давалась.
Сейчас сильно проигрываю в доходе, но кайфую неимоверно. С доходом тоже должно срастись в итоге :)

1

Сообщество