Я зарабатываю 50-80 тысяч рублей и за последние два года загнал себя в кредитную кабалу

Заявка героя реалити «Бюджет»

55

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 32 года, работаю мастером по ремонту техники в Уральском городе, более 5 лет. Живу в своей квартире, езжу на автомобиле, иномарке 17 летней.

Финансовая ситуация

Я заработаю от 50т.р. до 80т.р. в среднем рублей в месяц, работаю мастером по ремонту телефонов в Уральском городе.

  • 330 т.р. кредитки — 2 альфы и сбер 1 — каждая по 110 т.р.
  • 460 т.р. кредит в альфе — 13 200 р. в месяц
  • 76 т.р. кредит в МТС 3 800 р. в месяц
  • 60 т.р. долг товарищу, надо отдавать по 20 т.р. в месяц
  • кредитки тысяч 5 в месяц.

Задача жить по средствам и выйти из кредитов.

Проблема

По началу получал свои 30 т.р. и на все хватало, все было хорошо. Стал получать 50 и выше и стал тратить, не считая деньги — чем больше зарабатываю, тем трачу и не могу остановиться. Я не игроман, не алкоголик, не ставлю ставок никаких, просто не пойму, как жить по средствам, долги растут, надо вылазить как-то. Понимаю проблему, но не могу понять, как ее решить, с чего начать.

Уже думаю, может уехать на вахту, там заработать, вернуться, закрыть хотя бы часть долгов. И так постепенно раскидаться. Или же тут все ясно по работе, устроиться в такси в свободное время заработать больше, тем самым зарплатой гасить кредиты, а на такси жить, но это только в планах.

Не думал, что докачусь до такого, но понимаю, надо решать эту проблему и вылазить, пока совсем не увяз в долгах ещё больше.

Спасибо.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сам в такой кабале. Только зп 150, а ежемесячные платежи 100т.р. 32 года двое детей. Машины нет, за 9 лет из Питера выезжали один раз в Анапу.
34т.р ипотека, все остальное кредиты и карты.
Пока рос по зарплате на съем жилья, и повседневные нужды - брались кредиты.
Это путь в айти с 20т.р в техподдержке до тимлида этой же поддержки в смежном отделе. До какого-то момента низкая самооценка мешала сменить работу, после мешал страх перед неизвестностью.
Мои ошибки:
1.Долго сидел в техподдержке. Поскольку она сильно высасывает моральный и умственный ресурс, то этот этап нужно проскакивать как можно быстрее, чтобы нормально учиться.
2. Пока нет детей не нужно бояться, что-то менять.
3. Если нет жилья в городе милионнике, но оно есть в родном городе, нужно сначала проработать все варианты прежде чем начать снимать, особенно с девушкой, холостому и хостел на первые 2 года отлично, любимую в эти условия уже не захочешь сажать, при том, что какое-то время пожили в коммуналке. Но у меня жилья изначально не было, только родительский домик в глухой деревне.
4. Жить по средствам. Если хватает только на гречку - есть гречку и учиться.
5. Не смотреть на других, кто знает, может они в такой же кабале.

Не судите других, у каждого человека свой путь. Свой я видел в повышении дохода и уровня знаний, но он затянулся.

35

Самый правильный п. 4

4

Кто, у вас очень интересный опыт, было бы интересно почитать подробнее! Заполните анкету https://journal.tinkoff.ru/fin-advice-form и мы разместим ваши советы отдельным постом.

0

Автор, кто-то советует банкротство, но оно годится если вы точно уверены, что дальше вам не потребуется кредитование.
Я делал несколько рефинансирований. У всех один минус, в тело кредита всунут страховку без которой нельзя отказаться иначе процентная ставка повысится. Возможно это незаконно, но юрист от 25к в месяц пока не завершится процесс, чтобы взять кредит а потом надеяться на возврат. Одно рефинансирование я смог отказаться, в альфе, но письма пришлось писать и успеть в период охлаждения. В Псб не смог, там в договоре прописано при отказе - повышение, но тут есть ньюанс страховку впихнут самую дорогую, если у вас есть стойкость против навязчивых менеджеров- два похода в банк, получить одобрение и узнать какие риски нужно застраховать и на какой период. Можно второй раз не ходить и в онлайн режиме оформить нужную страховку скажем за 20тысяч, а не 400 как было у меня и доки сразу скинуть менеджеру перед вами.
После рефинансирования оставить только одну кредитку с наименьшей суммой и через техподдержку отключить ежемесячное обслуживание. Кредитка это как ружье - когда-нибудь выстрелит. Поэтому лучше составить список вещей какими бы дорогими они не были, в пределах текущих реалий, которые вы хотите приобрести, и следующий кредит будет целевой, а не кредитка с которой хочется скажем, кроме цели, на праздники всех порадовать.

0

Кто, от страховки можно отказаться как во время оформления так и уже после получения с ней, вы пробовали хотя бы?)

0

Danyanine, отказаться можно, только у некоторых банков это влечет повышение процентной ставки, что будет в итоге либо так же по деньгам, как со страховкой, либо даже ещё больше.

1
0

50-80 тыс рублей - вполне себе приличная сумма для Уральского города, даже если это Екб.
Вам надо сначала понять куда вы тратите свои деньги.
И оптимизировать траты.
Если вы не пьете, не игроман, то куда они у вас утекают?

31

Йожег, у меня тоже возник вопрос - куда? но я постеснялась задать...

4

Rufinale, на проценты по кредитам и еду

12

Rufinale, владелец 17 летней иномарки, мб на сервис по 50к в месяц уходит

3

Yuriy, машины раньше покрепче делали :)
Я владелец 25-тилетней иномарки с пробегом за полмиллиона километров - на сервис езду раз в полгода на ТО, на котором обычно ничего существенного не находят.

5

Yuriy, у меня девятнадцатилетняя вазовская десятка, запчасти, конечно, недорогие, но ремонт требуется не каждый месяц 😁
У автора с такими суммами здоровые проценты по кредитным картам.

0

Rufinale, кредит 76тыс в МТС это новый айфон? А какой-нибудь сяоми, хонор, хаер или Самсунг при з/п 50-80 то это уже криндж?
Кредит 460 тр в альфе это машина? А она вам точно была нужна, это ведь ещё и дополнительные постоянные расходы...
Ну 60 т другу, вопросов нет, это для того чтобы перекрутиться с уже имеющейся кредитной ямой...

3 кредитки по 110, это видимо повелись на нарротив "как зарабатывать с помощью кредитки" Здесь перезанять, чтобы там переотдать. Отсюда и проблемы... Кредиты они как болото, втягивают медленно, но верно.

А главное правило, чтобы не утонуть в финансовом болоте это:
Доходы должны быть не меньше расходов.
Кредит, как отложенные обязательства имеет право быть только чтобы закрыть кассовый разрыв.

1

Йожег, 50-80 тр. Это в среднем 65 тр а месяц. Минус кредиты 13,2+0,8+20+5=39 тр. Остается 26 тр. Коммуналка, еда

0
0

"Стал получать 50 и выше и стал тратить, не считая деньги" — как? Как так можно? Люди на порядок больше получают и то ведут бюджеты. Как можно было себя в такое загнать?

По решению: гасить в первую очередь долги с самыми высокими процентами / неустойками, новых долгов не брать как бы ни было тяжело, впереди очень грустный год.

20

Карина, очень легко. Поэтому контролирую свои расходы жёстко, хотя и более скромным суммами владею. И реально много дыр даже в меня есть. Но я над этим работаю😀 и тьфу-тьфу стараюсь не вылезать пока за рамки.

1

Карина, люди просто живут одним днем. Им так удобнее и менее пугливо. Все "танцоры" стали
Поднять голову вверх и открыть глаза - это нужно иметь то что танцорам мешает и от чего они избавляются. Ну или изначально не отращивают.

0
0

Кредитки самое зло( больший процент, чем по кредитам, грейс период у вас понятное дело закончился. Стоит закрыть их первыми по одному, после долга другу. Старайтесь не совершать импульсивных покупок, для этого планируйте в телефоне список необходимых покупок. О больших покупках вообще забудьте, пока не покроете долги. И в принципе пересмотрите свою экономику, проанализируйте куда конкретно утекают заемные денежки. Подработка, в адекватных количествах приветствуется. Всё у вас получится. Главное начать)

13

Леся, я где-то в течении полу года пользуюсь кредиткой Сбера и нашу но там остаётся касарь или пару соток не погашенных и вот вопрос литят ли на них проценты или они гасятся в следующем месяце

0

Саша, конечно процент начисляется на всю сумму долга.

2
0

Если ты работаешь на себя, попробуй себе вместо вахты просто выделить условные 3-6 месяцев, в которые ты будешь работать в режиме берсерка, сократи по максимуму питание в Фастфуде/доставках, так же сигареты если куришь- то начни просто курить их в 2-3 раза меньше.
В итоге будет очень мощный эффект по закрытию долгов, потому что от более активной работы вырастет доход, во вторых сокращение трат позволит больше откладывать и ты увидишь как через несколько месяцев от твоих долгов почти ничего не осталось

11

Danyanine, ещё будет здоровье, если не курить.

0
0

Начать нормально считать бабки. Поставить какую-нибудь приложуху, чтобы видеть, сколько за месяц заработал, куда и сколько потратил. Перестать тратить больше, чем зарабатываешь. Понять сколько в месяц легко тратить на кредит. Исходя из этого выбрать срок рефинансирования кредитов. Но свободные деньги, если не можешь их потратить на что-то прибыльное, трать на погашение кредитов.
Попробовать рефинансировать кредиты. Особенно закрыть кредитки с их конскими процентами. И НИКОГДА в них не лезть, если трудно укладываться в льготный период и держать себя в руках.
Если товарищу должен без процентов, поговорить с ним. Может согласится растянуть долг. Если нет, при реструктуризации запросить сумму с учётом долга товарищу.
Я бы действовал как-то так.

7

Согласна, в первую очередь всё просчитать. Раз платит кредитками, там есть всё операции по расходам. Даже элементарно можно составить простенький файлик из двух столбцов
в Экселе.

1

BIN, обычно в банковских приложениях уже отображены все траты по категориям + за покупки начисляется кешбек, так что проще все покупки проводить по картам и периодически мониторить категории что бы понимать где палку перегнули, а где можно было наоборот не экономить

0
0

У меня в свое время была похожая ситуация, были долги по кредиткам,кредиты и по сути дела на жизнь оставалось настолько немного,что долги по кредиткам особо не гасились,то есть кредитки выбрались каждый месяц под ноль. Меня спасло только увеличение доходов, способы могут разными, но именно благодаря росту дохода я погасила все долги и смогла накопить финансовую подушку. И второй вариант, хотя это может быть в параллели, это снижение расходов. Хотя если честно с таким раскладом я не совсем понимаю, можно ли что то сократить.

6
0

Илья а кредит на 76 тыс в МТС, это смартфон ? Так ли он был нужен за эту стоимость ?

5
Сообщник

31.01, 18:48

Игорь, однозначно, автором был куплен айфон для имитации финансового благополучия.

1

Лариса, айфон за 76, ясно 🤣

0

Johnny, если человек тратит неконтролируемо, то никакие доходы его не спасут, вахтовые точно также сольёт вникуда

4

Кассиопея, так что здесь контролировать)) он в ресторанах еду заказывает, или в выходные в другие города перелеты совершает или в казино пропадет с виски, Блэк Джеком и шлю..? Нет. Тут проблема в доходах.
Как говорил мой отец, я не боюсь больших расходов, я боюсь малых доходов 🤷‍♂

2
0

Первое и самое важное разобраться с бюджетом . Доходы расходы вести и обновлять с какой то периодичностью. Банкротство вообще не выход, шляпа стоит дорого и много ограничений , только в рекламе пишут как все здорово и классно . Пока нет прям совсем безвыходной ситуации ,у автора такого нет .
После разбора доходов/расходов, постараться частично снизить глупые расходы и при возможности найти подработку. Проверить все кредитные карты , отключить платные услуги с них, бесполезные страховки , если не получается ограничивать себя в тратах, разрезать карты и вносить платежи , на счёт или переводом .Выбрать наиболее дорогое обязательство и начать с него, либо там где самое быстрое погашение , чтобы освободить какую то сумму в месяц и перераспределить на другие обязательства.
Главное чтобы было желание

2

Фунт, классно про разрезать кредитки!!!

1

Julia, должен быть способ остановить себя а тратах, знаю не мало людей , которые так кардинально поступают

0
0

Красиво жить не запретишь :\

1
0

Как так люди живут и им не хватает? Я живу годами на такие деньги, только с двумя детьми и ещё умудряюсь откладывать... Ипотеку закрыла... Подработками не брезгую. Не шикую. Все свои траты знаю, т.к. вношу в файл.

1
0
Герой реалити

+2

31.01, 10:22

Главный совет прозвучал уже неоднократно: начните считать деньги. Мне помогла таблица вот отсюда: https://journal.tinkoff.ru/spreadsheet/ . Хотя, и простой блокнотик неплох, но в таблице автоматом рассчитываются суммы на каждый день, и, если лимит превышен, она прямо вопит красными строчками об этом. И сразу видно, сколько дней теперь надо ужимать расходы, чтобы вернуться в зеленое поле.

1
0

У меня никогда не было кредитов ровно до тех пор, пока не родился ребёнок. Завела как подстраховку, на случай болячек. И вот пожалуйста - 500 тыщ долга. То одно, то другое. На меня 12 тыщ ежемесячный платеж, на мужа 6тыщ. Жить в декрете на одну зп это просто смешно. Декрет закончился, сразу на работу. Будет хоть чем платить теперь. Несколько раз тупо нечем было платить и приходилось снимать деньги с кредитки, чтобы оплатить кредитку 🤦‍♀️ вот такой тупой лайфхак. В эту кабалу я больше ни ногой. Ипотека 11 тыщ всего благо, коммуналка 7. А муж вахтами работает, по 2-3 месяца, если переводить на ежемесячную зп, то выходит ни чем не больше зп автора))

1
0

Получается, всех долгов примерно миллион. Ежемесячные выплаты по кредитам 32000 и долг товарищу 3 месяца по 20000.
С зарплаты 50 остаётся минус 2000, с 80000. - 28000.
Жаль, автор не написал свои ежемесячные платежи, хотя и так видно, что положение аховое(
Можно ли продать то, на что брался кредит?
Перед оговориться с товарищем на более длительный срок с выплатой 8-10 тыс?
Найти подработку? Найти источник доп дохода? Хотя бы обед в гостях?
Я бы первым делам сделала все это и сократила расходы по минимуму. Боб Фишер, автор книги про то, как стать миллионером рассказывал, что в то время, когда он накапливал свои первые тысячи марок, у него сломался замок в двери машины. И, чтобы не платить за ремонт, он ставил машину дверью к дереву или забору, а сам вылезал через пассажирское сиденье. То есть, экономия должна быть экстремальной. На Ютубе есть канал Серёга Всеядный. Парень весело и с задором рассказывает, как можно питаться на совсем скромные суммы. На 2,3,5 тысяч в месяц. И знаете, он не голодает)
Многое зависит от отношения к ситуации. Можно впасть в депрессию, а можно принять это за испытание, которое надо преодолеть. И почувствовать к жизни благодарность за пережитый опыт.
Мне 52. В 90-е, в студенчестве, месяцами жила на картошке с квашеной капустой и стипендией в 3 доллара в месяц. Многие называют эти годы страшными, а я им благодарна. За то, что они многому научили и за ощущение, что все можно преодолеть, если не падать духом и держать себя в руках.

1
0

Подавайте на банкротство

0

Вячеслав, а разве можно банкротиться, имея работу и зарплату? Стабильный ежемесячный официальный доход? Даже суд, наверное, не обанкротит в такой ситуации

0

Bluemaiden, можно. Для банкротства нужно чтобы официальные доходы за вычетом прожиточного минимума на себя и прожиточных минимумов на детей не позволяли в обозримом будущем погасить свои долги. Один прожиточный минимум это в районе 16 тысяч рублей.

0
0

Приложения персонал финанс . И там записывай все свои расходы. Сразу станет видно,что куда и надо ли тебе это. А еще разберись в голове, ведь траты могут быть связаны с замещением чего то...

0
0

Надо вам лечиться, вы шопоголик.живу на 20.к -27к всей семьёй. Т.е на ЗП. Жены . А моя з.п на ипотеку осталось платить 4 мес зарабатываю так же как вы считаем каждую копейку, думаем о пополнении семейства.

0

Артемий, Вы молодец! Видимо, сила воли и дисциплина у Вас в приоритете! Здорово! Может дневник трат напишете?

1
0

Ответ в самом вопросе. Вы пишите "стал тратить не считая". Нужно начать считать. Вести учет доходам и расходам. Так вы поймете, куда уходят деньги. И какие статьи расходов можно прижать без существенного ухудшения качества жизни

0
0

надо сказать себе- ты же не наркоман? правда ведь? так отвесь себе пенделя и прекрати тратить. цель должна ьыть закрыть долги на первом месте в ущерб всему.

0
0

Жить хорошо , а хорошо жить ещё лучше . Кредиты и берут в 99% на пожить хорошо. А потом ноют бедолаги на кабалу.Живи на сколько заработал. Всё проблемы решай на сколько заработал.
Вроде всё просто , но хочется жить хорошо . Хотя бы 5 мин а потом отдавать кредит месяц. Пхпхпхахпхп.

0

Сообщество