Как я взяла ипотеку, сократила расходы, продолжаю переводить с испанского и учить английский
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Героиня реалити поставила цель выучить английский с нуля до уровня А2, тратя на это не более 4500 Р в месяц
Шаг 4. Учу английский язык
Об английском языке рассказать особенно нечего, поскольку с ним все по-прежнему хорошо: до 1 марта 2023 года я учусь в языковом центре, так как до этой даты у меня оплачен курс. Дальнейшее обучение будет зависеть от моих возможностей, потому что финансовая ситуация у меня изменилась. Об этом чуть ниже.
К сожалению, я не смогла начать курс немецкого в этом году: в университете, где я учусь на переводчика, поставили лекции оффлайн на те дни, когда занимаются обе подходящие мне по уровню группы. Что ж, продолжу повторять дойч от случая к случаю, а на курсы пойду в 2023-м: к тому времени я уже закончу учебу в университете, появится свободное время.
Испанский язык пока радует: есть заказ. Волнуюсь, так как новый материал немного сложнее по тематике, чем тот, что я переводила раньше. Зато у меня теперь есть четкий план работы, и мне удается придерживаться его, выполняя недельную норму.
Теперь о финансах… Я ввзялась в ипотеку. В один прекрасный субботний вечер я изучала сайты застройщиков, смотрела, что и где они предлагают, в итоге уже на следующий день стояла возле дома в устроившем меня районе и онлайн бронировала малюсенькую студию. Выплачивать ипотеку я буду 15 лет, платеж составляет 1/3 от моей официальной зарплаты. Очень сильно надо ужаться в плане расходов, часть из них придется возложить на маму. Стараюсь, чтобы для нее все это не стало трагедией.
Я завязала с кофе с собой вообще, в кафе пью только чай, если после работы надо где-то гулять до лекций в универе, а на улице сидеть холодно. Снизила стоимость продуктовой корзины за счет исключения всяких сладостей, ЗОЖ-заскоков типа безлактозного молока и, увы, некоторых вполне себе нужных продуктов. Думаю, через какое-то время я все приведу в норму и верну в рацион всякие там авокадо — попозже. Еще откажусь от сильно дорогих витаминов. Вигантол вместо Нау фудс и железо попроще. Ну правда, какой-нибудь фенюльс работает не хуже того же Солгара.
Вторая приличная по суммам статья расходов — медицина в смысле врачей/обследований. Не только мамина, но и моя. В этом году у меня, наконец, сформировался список обязательных врачей, которых придется посещать всегда. А так как ДМС не поддерживает «динамический контроль состояния», мне придется оплачивать все это самой. Там нет ничего жизненно важного, но чтобы не остаться к пенсии больной, слепой и беззубой, лучше не запускать.
Еще много уходит на психотерапию. Однако ипотека — ее первый явный результат, поэтому бросать пока не хочу. Работает же.
Я мониторю сайты в поисках более высокооплачиваемой работы и даже нашла пару интересных по з/п вакансий в экологии, но засада в том, что близится отчетный период, и мне будет крайне сложно нормально себя показать, имея на "въезд" в специфику предприятия всего 2 месяца. Я примерно понимаю, что там надо будет сдавать — это сложнее текущих моих отчетов раза в полтора.
Да, страшно — это первый момент. Вторая сложность в том, что на текущем месте работы у меня есть возможность успевать на все мои занятия по вечерам и даже во время обеда. На новой работе (я имею в виду конкретную компанию) я, скорее всего, буду по 12 часов в день осваивать новый материал.
Есть еще одно: вакансия, на которую я засматривалась, появляется уже второй раз за год. Что-то там не чисто:) В общем, я все эти минусы обдумала и решила, что не стоит загоняться сейчас. Спокойно доучусь в университете, сдам зимние отчеты на работе, закончу перевод, а вот с марта начну «лежать в нужную сторону». Удачи мне, че уж… На обучение проектированию за свой счет денег у меня не будет, кстати, так что тут либо надо найти людей, готовых вложиться в меня, либо отложить эти планы.
Чтобы навести порядок в финансах я завела несколько накопительных счетов:
Нора: ипотечная студия. Сюда я буду кидать деньги на ипотеку и будущий ремонт с обстановкой. Деньги будут идти с официальной зарплаты. Хочешь — не хочешь, а платить надо.
Здоровье. Сюда я буду кидать деньги с подработок. Если подработок не будет — не будет и лечения. Шутка, конечно: буду наскребать как-то.
Праздники: деньги на подарки и праздничные расходы. Сюда пойдут всякие смешные копейки типа кэшбэков, процентов с депозитов и все такое. Эту копилку в случае форс-мажора я растрясу в первую очередь.
Я планирую дожить с текущим бюджетом до конца 2022 года, а 1 января 2023 кардинально все перепишу и окончательно решу, как, что и куда распределять. Ну вот как-то так. Зато теперь точно знаю, чего просить у Деда Мороза.