Хочу заработать 100 000 ₽ в качестве бенефитов от писательского таланта: мой план

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всегда были навязчивые идеи по поводу дополнительного заработка в интернете. Это же здорово, сидеть на удобном диване, клацать по клавишам и получать за это деньги на счет.

Подробнее о цели
Шаг 1

Запустить личный блог, написать статью в Т⁠—⁠Ж, продумать структуру книги

Так как в цели 3 подцели, буду их и дальше так делить.

Запустить личный блог. К этому времени уже планирую запустить его и вести. Для этого надо определиться с рубриками о чем писать, создать необходимые аккаунты (желательно анонимные для избегания проблем в будущем). Скорее всего сделаю личный сайт на Wordpress и через плагин буду транслировать текст в ТГ канал и Яндекс дзен.

Пока эта схема видится так, но возможны корректировки. Если кто поделится опытом — был бы признателен.

Написать статью. После публикации дневника уже были обсуждены несколько тем, которые редакция Т⁠—⁠Ж готова принять в качестве статьи. Надо сесть и написать. Делов то…

Книга. С книгой совсем неясно пока. Разрываюсь между двумя вариантами: писать мемуары о том, как я стал такой дрянью либо уйти в сторону художественного произведения на тему работы и конфликта поколений 90х и 2000х.

К этому времени планирую все таки определиться и продумать структуру книги.

Шаг 2

Развитие блога, написать вторую статью, написать основную часть книги

Все также, по трем подцелям.

Личный блог. Сложно прогнозировать результат. Планирую писать и хочу к этому времени увидеть реакцию. Рост подписчиков, да даже 100 рублей с Яндекс Дзена уже будут результатом для меня.

Написать еще одну для Т⁠—⁠Ж. Как бы самое простое из плана не стало самым сложным…

Написать основную часть книги. Тут сложно что-то добавить, но сделать эту часть будет еще сложнее.

Шаг 3

Развитие блога, написать третью статью, закрыть вопрос по тексту книги

Личный блог. Вот тут уже очень наглядных результатов. Должны пойти первые деньги. Ожидаю видеть совокупный доход к этой дате в размере 30 тыс. рублей.

Статья на Т⁠—⁠Ж. Как обычно, сел и сделал.

Книга. Смею надеяться, что к этому времени книга будет уже на корректуре/редактуре. А дальше планирую распространение, но пока сложно сказать, как это будет выглядеть.

Если два способа — через электронные площадки или через классические издательства. За период Т⁠—⁠Ж проработаю оба эти способа и выберу.

Пока точно знаю, что через издательства — это долго. Но зато, если получится — значит книга получилась.

  • Alexandra P.Я голосую за вариант мемуаров, как вы стали такой дрянью!!!!!! А про что думаете написать статью для Т-Ж?..5
  • Darth SidiousAlexandra, ставки приняты, ставок больше нет. Что нибудь про СИЗО, наверное. Опыт большой)0
  • Alexandra P.Darth, с нетерпением жду и книгу, и статью. Пишите, пожалуйста!1
  • Ева Ц.А в чём конфликт поколений 90ых и 2000ых по вашему?0
  • Darth SidiousЕва, на базе личного опыта и историй знакомых (т. е. могу и ошибаться, но маловероятно :) ) Поколение двухтысячных более изнежено и прокачано на тему психологии, выгорания и всего подобного. 80-90 еще в общей массе привыкли работать и жизнь на износ. Как я много уже где писал - умри, но сделай. Есть задача, есть дедлайн - значит надо сделать. У поколения двухтысячных другой девиз, как мне видится. "Я сделал все, что смог. Я же работал". Это кстати явно прослеживается по многим дневникам. Т. е. нацеленность не на результат, а на процесс. Естественно, в каждом поколении есть свои исключения, но в общем мне видится такое разделение. Мысль эта родилась, когда мне рассказали какую то сюрреалистичную историю о том, как в крупной IT конторе дрючили начальника, который посмел слишком строго требовать выполнения задачи в срок, а не сотрудника-снежинку, который не успевал. Т. е. политика компании - не дави на сотрудника, он делает, что может. Для меня, как представителя поколения 90х, это как то непривычно и дико.5
  • Ева Ц.Darth, очень похоже, что конфликт тут только у 90ых, а 2000ым до сиреневый звезды просто0
  • Darth SidiousЕва, ну правильно) Припекает то у меня и моих знакомых)))0
  • Александр ПолойкоНазовите Топ-10 основных моментов сюжета, который должен взорвать интерес читателей о вашей истории?0
  • Наталья БерезовскаяО, какие классные амбициозные цели. Я недавно закончила курс по сторителлингу, где рассказывали в том числе то, что и на сценарном мастерстве дают (только в большем объеме наверняка). О фабуле и сюжете, об элементах хорошей истории, пути героя, драматургических приемах. Курс не порекомендую, так как поток был последним, но напишу список литературы, которая поможет написать цельную, связную и интересную историю: Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй. Кармин Г. Искусство сторителлинга. Как создавать истории, которые попадут в самое сердце аудитории. Труби Д. Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария. Олдерсон М. Создавая бестселлер. Шаг за шагом к захватывающему сюжету, сильной сцене и цельной композиции. Польти Ж. 36 драматических ситуаций. Тобиас Р. 20 моделей сюжетов (и как их выстроить). Букер К. Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории. Кэмпбелл Д. Тысячеликий герой. Воглер К. Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино. Но если раньше не написали ни строчки художки / нон-фикшна, то вероятность коммерческого успеха книги очень мала. Что ни в коем случае не повод не писать ее! Распространять получится, скорее всего, самиздатом. Издательства — это фантастика, если вы не мега-популярный блогер или уже известный в литтусовке начинающий писатель, с портфолио опубликованных рассказов в журналах и премиями. Еще вариант — это площадки типа Patreon, выкладывать по подписке по главам. Аудиторию с Т—Ж наверняка собрать получится :) Статья для Т—Ж тоже дело непростое, лучше писать о чем-то из личного опыта, так как если тема незнакома, то изучать и писать придется долго. Успехов!4
  • Darth SidiousНаталья, спасибо большое за советы и литературу! Обязательно изучу!1
  • Darth SidiousАлександр, мы сейчас говорим о блоге/мемуарах, правильно?0

Сообщество