Хочу накопить 300 000 ₽ на финансовую подушку: мой план

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я два раза внезапно теряла работу по разным причинам. И чтобы было не так страшно остаться на улице или в любой неприятной ситуации, хочу, чтобы был хоть какой-то стартовый капитал.

Ситуация

В будущем планирую копить на первый взнос для ипотеки. Если получится с первой целью, конечно.

Старт

У меня есть 10 500 рублей. Да, самой смешно, но пока только эта сумма. Отложила ее в августе.

Препятствия

Могу потерять работу или часть зарплаты в ближайшее время. А еще у меня на руках билеты в Ростов-на-Дону и Архангельск на январь и в Иркутск на февраль, значит, мне предстоят дополнительные траты.

Отношения с деньгами

Накоплений нет и не умею копить. Всегда растрачиваюсь на мимолетные хотелки и путешествия.

Шаг 1
Выбрать и открыть накопительный счет

Самый простой способ скопить деньги — откладывать в наличке и хранить в конверте. Так я делала в далеком 2012 и смога накопить на фотоаппарат MARK 3, как только он стал продаваться в России. Пожалуй, это был единственный раз, когда мне удалось купить что-то дорогое за свою жизнь:)

На этот раз я хочу воспользоваться сложным процентом: не просто копить деньги на счете, но чтобы на эти деньги шел процент и тогда сумма сама будет увеличиваться по чуть-чуть каждый месяц.

Можно положить деньги на депозит в банке или заняться краткосрочными инвестициями, но есть одно но. Подушка безопасности может понадобиться в любой момент, значит и доступ к ней должен быть в любой момент.

Поэтому мне подойдет накопительный счет. До 1 декабря я должна выбрать подходящий вариант среди предложений от разных банков и отнести туда свои 12 500 (сумма подросла за счет моей недавней зарплаты). Пока штудирую сайт Банки.ру.

Шаг 2
Найти дополнительный источник доходов

Еще один вариант пополнить подушку — найти подработку, ну а если со мной не продлят договор — то вообще найти другую работу. У меня есть пара вариантов: писать тексты либо подрабатывать курьером.

Шаг 3
Откладывать каждый месяц по 25 тысяч рублей

А вот и самая рутина из рутин. Впереди Новый год, 8 марта, дни рождения друзей, отпуска, а мне надо откладывать не менее 25 тысяч каждый месяц.



я, наверное, всегда буду писать почти один и тот же совет) для начало рекомендую сделать две вещи
1. Ввести учет расходов/доходов любые трекеры маниЛовер коипнКипер или банально экселька)
2. минимально откладывать 10%

зачем делать 1? ты узнаешь на что ты тратишь деньги!!! Важно! после каждого месяца смотреть статьи расходов и размышлять иначе нет смысла ввести учет

зачем делать 2? жить на 9/10 от твоего дохода тоже самое что жить и на 10/10 практически не ощущается ( практически)

и самое главное не трогать эти 10%

что дальше) как только сложилось понимание на что уходят деньги и научились корректировать траты - открывается возможность откладывать больше и потенциально достичь цели)

т.е. отложить по 10% несколько месяцев лучше чем ничего(кэп) но у тебя в голове будет мысль о том что в последующие месяцы нужно стараться отложить больше

9

Anton, я веду учет. и поняла, на что не надо тратить, а на что тратить надо меньше. посчитала на год свои обязательные траты, вычла их из зарплаты, посчитала, сколько могу тратить в день и веду эти расходы в приложении Счет от одного из авторов ТЖ.

1

Валерия, очень круто) уже хороший прогресс) теперь можно потихоньку думать в сторону подработок и увеличение текущей зп) какие шаги тебе надо сделать) желаю удачи

1

Прокомментирую пару моментов:
Сложный процент - это "процент на процент", и эффект от него станет заметен через несколько лет. Это не просто начисление процентов на вкладке в противовес наличным в конверте.
И второе: подушка безопасности должна быть доступна в любой момент, это верно. Но при этом и достаточно недоступна, чтобы не было лишнего соблазна в неё залезть. Считаю, что банковский депозит для этого подходит лучше, чем накопительный счёт: как правило выше процент и меньше соблазн оттуда вынуть деньги в произвольный момент. А если "припёрло", то вынуть день-в-день тоже нетрудно. Чтобы не терять накопленные проценты за длительный период, можно класть деньги на полгода-год, периодически переоткрывая вклад.

0

Накопительный счёт действительно хорошая штука и на данный момент одним из лучших будет предложение ВТБ - 8% годовых с тремя оговорками:
1. Это должен быть новый клиент
2. Базовая ставка для предыдущего пункта 7% +1% добавляется за опцию "Сбережения" (см. п. 3)
3. Для начисления дополнительного 1% потребуется тратить по карте ВТБ не менее 10 тысяч рублей ежемесячно

Правда, такая максимальная ставка будет действовать всего 6 месяцев, далее 4-5%(=4%+1%), но к концу срока можно будет присмотреть другие варианты или открыть накопительный счёт на нового клиента, например, на маму (я открыл на супругу).

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю