Много мусора, пыли и неудобных вопросов: что вызывает у меня дискомфорт в Армении
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
За почти десять месяцев жизни в Армении я не устаю восхищаться этой страной: людьми, природой, погодой, едой. Тем не менее и здесь есть то, что не нравится или вызывает дискомфорт. Что-то из этого можно назвать мелочью, которую просто отмечаешь и идешь дальше, другое раздражает и вынуждает что-то менять в своей жизни.
Дисклеймер: мои наблюдения ограничены личным опытом, и я не смею претендовать на объективность.
Раздутые цены на жилье
В 2022 году цены на жилье в Армении взлетели в 2–3 раза. Это касается не только недвижимости в Ереване, но и в Абовяне — уютном городке в 10 километрах от столицы. По словам местных, в 2021 году трехкомнатную квартиру здесь можно было снять за 60–90 тысяч драмов, в 2022–2023 году средняя цена — 180 тысяч драмов (почти 42 тысячи рублей). Но это аренда.
Нам нравится жить в Армении, и мы думаем о том, чтобы купить свое жилье. Так как мы привыкли к Абовяну, хочется найти квартиру именно здесь, но, к сожалению, это нереально. Средняя цена убитой трехкомнатной квартиры, требующей основательного ремонта, — 40 тысяч долларов. Вариант поприличнее обойдется по меньшей мере в 70 тысяч долларов (6,3 млн рублей). Для нашего городка это очень много. Получается, за более доступными вариантами придется перебираться в другие города, дальше от Еревана.
Пренебрежение нормами безопасности
По мнению моего мужа, армяне презирают смерть.
Судя по всему, отчаянное бесстрашие воспитывается здесь с младенчества. Например, у армян не принято использовать детские кресла в машинах, поэтому малыши ездят на руках у родителей. В том числе на переднем сиденье и на руках у водителей.
После этого дети подрастают и начинаются традиционные забавы — лазание по гаражам, кидание друг в друга камнями, задирание бродячих собак (по словам соседки, статистика по покусам здесь довольно печальная) и поджог сухой травы точно между припаркованными машинами.
Взрослые такой ерундой не занимаются, но рискуют иначе. Например, паркуют машины прямо под стройкой, которая, конечно же, никак не огораживается. Или спокойно ходят под строительными кранами или лесами, если на улице что-то ремонтируют — обходить опасное место стороной здесь не принято.
Помимо этого, в армянских дворах много самостроя — беседок, надстроек, собранных из всего, что под руку попадется. В сильные ветра все это дребезжит и шатается. Недавно одна из соседок по городскому чату рассказала, как от такой конструкции оторвало металлическую палку, которая приземлилась в трех метрах от нее и в 50 см от припаркованной внизу машины.
Очень много мусора
Армяне очень трепетно ухаживают за своими жилищами, а на общественное пространство сил (или желания) у них уже не остается. Поэтому мусор в Армении практически повсюду. Виной тому — не сформированное бережное отношение к природе. Здесь люди действительно могут выкинуть пустую бутылку или упаковку от снеков, не донеся их до урны. Даже больше.
Как-то мы с мужем принимали участие в уборке, организованной экосообществом Green Green (ребята проводят субботники каждую неделю). Локация сама по себе была горой мусора — бытового и строительного. После уборки мы сходили в кафе и вернулись, чтобы погулять по району, который час назад убрали. Первое, что мы увидели, был свежий пакет с бытовыми отходами, лежащий на склоне, над которым недавно трудились несколько десятков волонтеров.
В стране не развита практика сортировки и переработки отходов. Цветные контейнеры есть в Ереване, но в маленьких городках о таком не задумываются. Зато очень любят пластиковые пакеты. Практически каждый день я вижу, как они летают над городом. Для человека, который сортирует отходы уже пять лет, это очень грустное зрелище. А общая ситуация с отсутствием инфраструктуры — дополнительный напряг. В итоге нам приходится возить пластик, метал, стекло и макулатуру в Ереван.
Пыль
Лето в Армении не только жаркое, но и ветреное. С одной стороны ветер здорово освежает, с другой разносит пыль с улиц по квартирам через открытые окна. И на удивление ее очень много. Ее количество поражает даже нас, выходцев из Пылесибирска (прозвище Новосибирска). Здесь практически бессмысленно мыть окна. Рамы покрываются серым налетом спустя неделю, подоконники за два дня становятся темносерыми от пыли. Оседает она и на полу. В общем, убираться здесь приходится в два раза чаще, чем в Сибири.
С другой стороны, нам везет, что наш город хорошо продувает. В Ереване ветров не так много, потому летом там очень жарко и душно из-за стоячего воздуха. А если к этому добавляется горящая свалка, расположенная в городской черте, ситуация становится совсем плохой.
Неумышленное нарушение личных границ
Это общая проблема современного общества: часть людей понимают, что такое свои и чужие личные границы, и как важно их уважать, другие не задумываются об этом. В Армении я чаще встречаю последних.
При этом армяне добрые и заботливые, они искренне хотят помочь, но в этом желании могут перестараться, так что помощь оказывается в тягость. Типичный пример из повседневной жизни — стремление все упаковать в пакеты, вопреки просьбам обойтись без них.
Но если с пакетами еще можно разобраться, с курящими продавцами ничего не поделаешь. Они не задумываются, что покупателям, в том числе женщинам с детьми тяжело и вредно находиться в задымленном от многочасового курения замкнутом пространстве. Я поражаюсь, как они сами могут проводить день в помещении, напоминающем газовую камеру.
Как сказала соседка по чату, при переезде в Армении нужно привыкать к пассивному курению, потому что здесь курят везде, в том числе в транспорте и на остановках. Вполне обычная картина: в кафе сидят папа с ребенком — взрослый курит, а ребенок сидит в дыму. Или мужчина стоит на остановке и закуривает прямо среди людей, не думая отойти в сторонку, чтобы никому не мешать. Сейчас с этим борются: везде расклеены объявления о штрафах за курение в общественных местах. Отчасти это работает, хотя нередко вижу мужчин, курящих рядом с этими знаками.
Другой пример нарушения личных границ — личные вопросы. Мы привыкли, что спрашивать женщину о том, сколько у нее детей, почему так мало и когда за вторым, не принято. Здесь никто не стесняется. А услышав ответ, обязательно заверят, что «даст бог зайку, даст и лужайку» и «обязательно надо второго». С другой стороны, я понимаю недоумение окружающих. В Армении семья с одним ребенком — диковинка, которую любопытно поковырять.
Еще одна яркая иллюстрация непринятия личных границ — праздник Вардавар. В этот день Ереван становится местом водяного побоища — все бегают с бластерами и ведрами и обливаются водой. И это правда весело! Мы пообливались с огромным удовольствием. Но при этом я не могла не удивляться, когда видела, что люди выливали на «мирных» прохожих без водяного оружия, спешивших по своим делам, ведра воды. Причем могли делать это и с земли, и с балконов домов. Мы обливали только тех, кто «был в игре» и мог нам ответить.
За скобками остались проблемы с высокими ценами и плохо организованным транспортом. Им будут посвящены отдельные посты.