Мой рецепт: блюда, которые можно дать ребенку в школу, чтобы затмить булочки из столовой

67

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора

Главные принципы полноценного обеда

Конечно, готовить каждый день, да еще и разные блюда — это куча времени и сил. Я противник такого подхода. Поэтому в моей морозилке всегда найдутся заготовки. 15 минут активного приготовления и вуаля: ресторанное блюдо готово. Причем на вкус оно ничем не будет отличаться от блюда «из-под ножа».

Предлагаю и вопросе подготовки перекусов на работу или в школу придерживаться метода заготовок, и собирать блюда как конструктор.

Последовательность действий такая:

  1. Готовим 1-2 гарнира и 1-2 вида мяса, делим на 5-10 порций.
  2. Готовим овощи, если им нужна тепловая обработка.
  3. Раскидываем порционно по контейнерам и замораживаем.
  4. С вечера перекладываем один контейнер в холодильник.
  5. Утром добавляем свежие овощи, если необходимо.
  6. Идем на работу, даем ребенку в школу и спокойненько обедаем.

Удобно, что гарниры и мясо отлично хранятся в морозилке и не меняют структуру, если их размораживать через холодильник.

Самое главное, что такие конструкторы можно делать абсолютно разные и из того, что есть в холодильнике, и из того, что попалось, например, по акции в супермаркете. Тут главное включить фантазию. оставлю вам конструктор для удобства.

Полноценные обеды, конечно, отлично. Но поделюсь еще своими любимыми рецептами небанальных перекусов.

Нутовые маффины

Крайне редко, кто любит нут в качестве гарнира. А ведь в нем так много полезных витаминов и минералов. Так что, использовать турецких горох в еде предлагаю с помощью выпечки.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука 200 г
  • Кефир 200 мл
  • Оливки 70 г
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 10 мл
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Копченая паприка 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • Творожный сыр 200 г
  • Сливки 33% 70 г
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Смешать сухие ингредиенты между собой, добавить яйца, кефир и масло, перемешать венчиком/миксером.
  2. Нарезать оливки, добавить в тесто, вымешать до однородности.
  3. Выложить тесто на 2/3 формы, выпекать 35 минут при 170**°**С.
  4. Для крема необходимо смешать все ингредиенты и взбить в блендере.
  5. Украсить кремом маффины.

Если вы планируете брать маффины с собой, то советую не делать кремовую шапочку, чтобы не запачкать контейнер и все вокруг. Также в маффины можно добавлять разные начинки: соленые огурцы, маслины, вяленые томаты, кукурузу.

Порционные омлеты с начинкой

Отличная альтернатива раннему перекусу, который часто заменяет завтрак.

Ингредиенты:

  • Молоко 100 мл
  • Сметана 20% 50 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Яйца соединить с молоком, солью и сметаной, взбить до появления первых пузырьков.
  2. Налить в формочки 1/2 омлетной массы и добавить начинку.
  3. Запекать 20 минут при 180°С, остудить в духовке.

Для омлета хорошо подойдут начинки:

  • Грибы и курица
  • Ветчина и сыр
  • Брокколи и томаты
  • Цветная капуста и кукуруза
  • Рыба и горошек
  • Спаржа

Сэндвичи

Считаю, что приготовление сэндвичей — настоящий простор для фантазии. Столько начинок и вариаций можно придумать, что хоть весь месяц ешь на завтрак одни сэндвичи, а они не надоедят.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, лучше соблюдать несколько правил:

  • Выбирать цельнозерновой хлеб
  • Колбасу заменить на яйца, курицу, рыбу или домашний паштет
  • Майонез заменить на хумус или творожный сыр
  • Добавлять побольше овощей

Ловите мои любимые варианты начинок:

А также можно попробовать такие:

  • Ростбиф + рукола + вяленые томаты + луковое варенье
  • Паштет из печени + салат + сыр маасдам + баклажаны + перцы
  • Грудка + базилик + томаты + моцарелла + маслины + соус из перцев
  • Тунец + рукола + красный лук + огурец + соленые огурчики
  • Красная рыба + салат + бальзамический соус + творожный сыр + авокадо

Киш

По сути заливной пирог, на который требуется мало внимания, а перекус получиться роскошным и сытным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 250 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Молоко 40 г
  • Яйцо С1 1 шт.
  • Соль по вкусу

Для заливки:

  • Плавленый сыр 120 г
  • Молоко 100 г
  • Сливки 33% 100 г
  • Яйцо 1 шт.

Как готовить:

  1. Мягкое сливочное масло смешать с мукой, яйцом, молоком и солью до однородности.
  2. Получившееся тесто скатать в шар, положить в пакет и дать постоять 20 минут в холодильнике.
  3. Замешать заливку и подготовить начинку.
  4. Тесто выложить на дно и по краям формы, вылить заливку, выложить начинку и отправить выпекаться в разогретую духовку при 180°С на 40-50 минут до легкого румянца.
  5. Отсудить, достать из формы.

Варианты начинок (те же самые, что и для наших омлетов):

  • Грибы и Курица
  • Ветчина и сыр
  • Брокколи и томаты
  • Цветная капуста и кукуруза
  • Рыба и горошек
  • Спаржа

Также можно смесь разлить по маленьким формочкам и тогда получится порционный пирог, который будет удобно замораживать.

Роллы в лаваше или в лепешке

Любителям шаурмы, только более полезной, тоже подобрала вариант: ролл в лаваше. Тоже тот случай, когда блюдо можно собрать из того, что есть в холодильнике. При сборке советую использовать не очень жидкие соусы, а лаваш простелить листьями салата, чтобы ничего не развалилось.

Варианты начинок:

  • Говяжий фарш + томаты + красный лук + салат + омлет + авокадо
  • Тофу + краснокочанная капуста + кукуруза + фасоль + помидор
  • Курица + салат + помидоры + перец + соус барбекю
  • Авокадо + фасоль + перловка + салат + вяленые томаты + творожный сыр

Творожная запеканка с ягодным топпингом

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Творог в брикете 9% 500 г
  • Сметана 20% 250 г
  • Сахар 60 г
  • Яйца С1 3 шт.
  • Ванильный экстракт по вкусу

Для ягодного соуса:

  • Ягода 150 г
  • Сахар 50 г
  • Крахмал кукурузный 10 г

Как готовить:

  1. Соединить все ингредиенты для запеканки, можно пробить погружным блендером или размять руками.
  2. Выпекать 40 минут при 170°С. Выключить духовку и дать постоять еще 30 минут внутри.
  3. Для ягодного соуса: ягоды разморозить, размять вилкой или пробить в блендере, чтобы получилось пюре.
  4. В сотейнике соединить сахар, крахмал и добавить ягоды, немного уварить до загустения.
  5. Добавить ягодный топпинг сверху на запеканку.

Если берете кислые ягоды, то количество сахара лучше увеличить, а если ягоды более сладкие, то наоборот уменьшить. Также в запеканку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи, шоколадные капли. Замораживать можно как готовую запеканку, так и ее заготовку.

Батончики с гранолой

Любителям попить чай с конфетками приготовила пп-вариант. И сладко, и полезно, и прилив сил дадут надолго, в отличии от обычных сладостей.

Ингредиенты:

  • Геркулес 250 г
  • Мед 170 г
  • Орехи любые 100 г
  • Вяленая клюква 100 г
  • Семечки тыквы/кунжута/льна 50 г
  • Вода 30 мл
  • Соль 1 щепотка

Как готовить:

  1. Геркулес, семечки и орехи выложить на сковороду и подсушить на среднем огне в течение 20 минут. Геркулес станет золотистым и хрустящим.
  2. Добавить в сковороду вяленую клюкву, соль, мед и воду. Прогреть еще несколько минут до объединения.
  3. Выложить в форму на пергамент и отправить запекаться на 20 минут при 160°С.
  4. Остудить, разрезать на батончики.

Карпаччо из курицы

Классный источник белка, который удобно брать с собой или использовать для сэндвичей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2-3 шт.
  • Соевый соус 50-80 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Любимые приправы по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Куриную грудку нарезать на 5-6 длинных частей.
  2. Приготовить сухой маринад: смешать в миске соль, нарезанный чеснок и приправы.
  3. Кусочки филе хорошо обвалять в смеси соли, чеснока и специй.
  4. Выложить филе в глубокую миску и прижать кусочки плотно друг к другу.
  5. Залить курицу соевым соусом. (Специи и соус рассчитывайте по вкусу и массе мяса).
  6. Положить на мясо тарелку, а на тарелку поставить груз. Оставить курицу в холодильнике минимум на 4 часа.
  7. По истечении времени достать курицу из емкости и промыть водой.
  8. Тщательно просушить каждый кусочек бумажным полотенцем. Куриное филе должно быть сухим.
  9. Положить курицу в дегидратор при 65°С на 6 часов.
  10. Когда карпаччо будет готово, нарезать очень тонкими слайсами.

Кекс из цукини

Отличный вариант, когда не знаешь куда деть сезонные кабачки.

Ингредиенты:

  • Цукини/кабачок 450 г
  • Мука пшеничная 190 г
  • Сливочное масло 115 г
  • Миндаль 70 г
  • Сахар 60 г
  • Яйца С1 2 шт.
  • Сода 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Корица 1/2 ч.л.

Как готовить:

  1. Натереть цукини на крупной терке, посолить, перемешать и дать постоять 20 минут, чтобы выделилась жидкость, хорошенько отжать руками и переложить в миску.
  2. Растопить масло и остудить в течение 5 минут, добавить сахар, перемешать.
  3. Ввести яйца по одному, хорошо вымешивая каждое.
  4. Смешать жидкие ингредиенты с отжатым цукини.
  5. Просеять в отдельную миску муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Перемешать, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились.
  6. В два захода добавить сухую смесь в жидкую, хорошо перемешивая после каждой порции.
  7. Добавить дробленый миндаль и еще раз перемешать.
  8. Перелить тесто в подготовленную форму, застеленную пергаментом. Если пергамента нет, можно смазать форму сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки.
  9. Выпекать 50-60 минут на среднем уровне духовки, разогретой до 180°С. Проверить готовность с помощью зубочистки, она должна быть сухой.
  10. Оставить готовый кекс в форме на 10 минут, затем достать и остудить до конца на решетке.

Есть ли выгода

На каждое блюдо у вас уйдет около 30 минут, а некоторые и вовсе не требуют активного участия, например, кексы или маффины. Если сделать заготовки сразу на неделю, то вы освободите себе несколько вечеров. Достать из морозилки перекус и переложить его в холодильник — дело пары минут.

Так что считаю, что экономия колоссальная. Один вечер потратил на заготовки и остальные дни наслаждаешься жизнью и не проводишь время на кухне.

Стоимость схожих позиций в популярной доставке.
Стоимость схожих позиций в популярной доставке.

Что же касается стоимости. Допустим, в пятидневную рабочую неделю, каждый день я заказывала на обед разные блюда: кекс, омлет, сэндвич, киш, ролл и запеканку. В добавок купила мюсли-батончик для перекуса. Итого: за 5 дней только я бы потратила 1 514 ₽ и это с учетом маленького веса каждой порции‎‎.

Себестоимость схожих домашних блюд в разы меньше. А порций получится наоборот больше, если готовить дома.

Организация питания с собой —‎ больная тема для многих. Но считаю, что здесь дело привычки. Сытно, вкусно, разнообразно, а главное быстро и без заморочек — это реально. Главное внедрить в свою жизнь заготовки, влиться в ритм и кайфовать от приготовленных блюд.

А что вы даете с собой ребенку в школу или берете с собой на работу?

  • Far AwayДети стесняются есть из контейнеров перед одноклассниками. Решение - дать ребенку с собой контейнер с вышеозвученной едой в школу. Блястяще. В моем детстве слова "буллинг" еще не знали. Но детей, носящих с собой судочки, обсмеивали только в путь. А еще тех, кто не мог себе позволить купить простую булочку с чаем, считали нищебродами. Запарили уже с этим хейтом выпечки, ничего страшного в ней нет, если ребенок не ест по 10 штук за раз. Следующий вопрос - если на работе есть приличная столовая, чего ради таскаться с этими мисочками и дома страдать над заготовками? Последнее - ни одно блюдо, описанное в посте, не вызвало желания его приготовить, ну это вкусовщина, конечно. Выпечка с нутом? С цуккини? Холодный киш и омлет? Ээ нет, спасибо.36
  • •машеляОмлетики понравились)) не думаю что дети стесняются есть из контейнеров , скорее всего нет у многих банальной микроволновки.В общем ,технически это не удобно. Я не беру на работу с собой еду именно по причине того,что лень тащить,посижу голодной или кофе попью,для меня это ок. Булки есть не буду, майонезные салаты, жареную пережаренную,жирную,умасленную еду в столовках тоже.А вот муж всегда берет контейнеры ,ему комфортно.Если у меня смена 12 часов, только тогда беру из дома еду. Не очень поняла с заморозкой ,это вроде не вкусно будет после морозилки? Или нужна шоковая заморозка? Кстати видела много видосов в популярных соцсетях где дети делают распаковки ланч боксов и друг с другом делятся вкусняшками из дома6
  • Дарья ВолковаВы с детьми хоть раз разговаривали? Дети хотят как все, им плевать, что вы стейк с фрикасе и розочками из редиски сделали, они хотят серое пюре с сосиськой, как у всех. Это не вопрос пользы или вкуса, это вопрос психологии ребёнка. Ваш ребёнок не офисный работник, которому все позавидуют, что ему женушка бенто бокс собрала.25
  • ТатьянаХорошая подборка для утренних завтраков👍🔥🔥🔥 У меня нет на работе столовой. Беру с собой,то что накануне приготовила. Сын (9 класс) с собой брать ничего в школу не будет. Стесняется он, или чего там другого-не уточняла. Просто даю деньги на обеды. Знаю, что и булки берет, и чипсы может купить после уже школы🫣😊 но дома есть и супы, и котлеты, и запеканки и даже каши. Вообще, это проблема- чем накормить. Чтобы вкусное и несложное в приготовлении было.6
  • Иван ИвановМарина, С чего вы решили что вам обязаны случайные люди готовить еду постоянно?26
  • Ksu_s0Благодарность автору за рецепт) Обязательно попробую нутовые маффины и киш) ПП шаурму уже практикую2
  • Ksu_s0Марина, а макароны с сосиской тоже на весь отдел сразу приносить?5
  • Ksu_s0Марина, ну это понятно, принести угостить коллег, если приготовил что-то вкусное. Но это редко, ну раз в месяц человек что-то принесет. А обедать хочется каждый день)7
  • Игорь ЕрофеенковУ нас в школе вкусная еда была. Рис с кубиками это вообще отвал башки был. + Девчонки зачастую не ели и у тебя + 2 порции минимум. Уж что что, а еду из дома я бы не носил. Так же, поздно пришел к тому, что можно не носить все учебники, а делить с соседом 50/50😃3
  • Наталья ПантисинаИгорь, что такое "рис с кубиками"?2
  • Артем СпиридоновЧто-то не уверен, что ребёнок, До подросткового возраста будет такие блюда... На взрослый вкус всё классно, но зная детей... Хз хз. Хотя тут уж как воспитали конечно но и в наших школах ланч-бокс это ещё редкость и скорее удел особенных детей. Так что автору лайк ща интересные рецепты, оформление, но сама идея сомнительная.12
  • Артем СпиридоновFar, даже самая приличная столовая не сможет выдерживать именно ваши вкусы или диету.11
  • СправедливаяFar, полностью поддерживаю.Ваш коммент.0
  • СправедливаяМарина, 1 Вы заелись. 2. Вот мы, к примеру, на работу работать ходим. И работаем, угощать и кушать нет времени. (Думаю, у многих так).6
  • Виктория СЯ за, что то попробую обязательно. Люблю домашнюю еду, с удовольствием ем "из контейнера", при необходимости) но вот ребенок это все есть в школе точно не будет съел бы шаурму, но не холодную и раскисшую.2
  • Ekaterina KostenkoFar, у меня на работе была отличная столовая с разнообразным меню и диетблюдами. Так как в компании работало много «вчерашних» студентов, то никто особо заморачивался с готовкой еды с собой. Но… через две недели регулярного питания столовской едой (завтрак, обед, ужин), у людей начинался дискомфорт в желудке. И многие ушли со столовской еды в пользу судочков с собой. Ну и вопрос выгоды никто не отменял: то ли дело ты в неделю тратишь 5 тыщ на еду в столовой, или же 5 тыщ на месяц, если готовишь дома.2
  • Виктория СМарина, я конечно извиняюсь, но со стороны заметно, что у вас к еде отношение "широкое", готовите по могу, поэтому вес дочки , возможно, не только на будках и макаронах с сыром в столовой "нает".9
  • Ksu_s0Ekaterina, плюсую. Топящие за еду в столовой просто не знают, сколько майонеза, маргарина и прочего неполезного кладут в их обед. Я даже не говорю, что в "супчик дня" и иже с ним идут продукты "на грани". Но может если у кого желудок и камни переваривает - им нормально4
  • Игорь ЕрофеенковНаталья, отварной рис с кубиками магги или галина бланка. Просто, но нереально вкусно.0
  • Ольга ГусеваВ каких это школах стыдно есть из контейнеров? Мне, вот честно, лень заморачиваться с завтраками каждый день, тогда дети сами себе готовят сэндвичи или омлет, нарезают фрукты- овощи и раскладывают по коробочкам. При том, что есть карманные деньги, в школе есть столовая, но они всё равно берут своё. Старшая даже супчик в термосе может взять, она прям любит покушать.2
  • Л. Л.Far, мой одноклассник все года сколько учился брал с собой еду из дома (мальчик был из обеспеченной семьи), многие посмеивались над ним, а ему было по фиг. И правильно! Если всегда думать кто что скажет, то получается, что человек живет не для себя, а для кого-то. Нужно учить с детства - не быть зависимым от чужого мнения (в разумном смысле), а если кому-то что-то не нравится, то с разбегу башкой об стенку его6
  • Л. Л.Дарья, дети не хотят как все - все это навязано взрослыми! "Зачем ты делаешь то или это, будь как все!" Только и слышно от взрослых, которые "воспитывают" детей, а потом удивляются, что молодёжь спивается, курят и становятся наркотами! А они хотели как все!1
  • Маша ШелушенкоFar, здравствуйте! Идея поста не в том, что столовые — вред, а в том, что с помощью заготовок (на которые не тратится много времени), можно дать ребенку в школу еду, соответствующую его вкусам в блюдах. Точно более полезная, ведь вы знаете о всех особенностях питания, предпочтениях и аллергиях вашего ребенка 😌 Тут представлены совершенно разные варианты) не только нутовые мафины (которые добавляю как раз, чтобы показать читателям, чтобы классический рецепт легко можно адаптировать при необходимости), но ещё и сэндвичи, омлет и запеканка)1
  • Маша ШелушенкоАртем, добрый день! Да, это очень важно 🙏🏼 спасибо1
  • Маша ШелушенкоEkaterina, вы совершенно правы 🙏🏼 а когда речь о ребенке, то хочется больше повлиять на качество еды ❤️0
  • Маша ШелушенкоKsu_s0, вы правы! Заготовки не отнимают много времени, тем более в подборке есть очень простые варианты) зато будет большая уверенность в еде 🔥0
  • Маша ШелушенкоДарья, здравствуйте! Все зависит от вкусовых привычек. Ребенок смотрит на питание в семье и многое перенимает ❤️ поэтому важно изначально прививать идею не только вкусного, но и качественного питания 🙏🏼2
  • Маша Шелушенко•машеля, здравствуйте! Шикарный тренд про распаковку еды из контейнеров) часами можно смотреть 😁 Некоторые можно замораживать, да. И конечно некоторые более простые блюда, как омлет и сэндвичи- это очень быстро и на случай, если есть время приготовить перед школой 🙏🏼0
  • Маша ШелушенкоKsu_s0, отлично! Обязательно делитесь результатами ❤️1
  • Маша ШелушенкоСправедливая, здравствуйте ❤️ этот блог как раз о заготовках, и о том, как они экономят время. Понимаю вашу занятость, в будущем обязательно буду подробнее писать о заготовках! Многие готовые блюда можно заморозить, но заморозки - это не несвежая еда, самое главное правильно заморозить и разморозить, так как от этого зависит и вкус и качество блюда Ещё один миф, что заморозка убивает витамины, что тоже не так, поэтому это как раз прекрасный вариант для занятых людей 😌🙏🏼1
  • Far AwayМаша, основная боль родителей - горячее питание детей. Ни один из ваших вариантов не обеспечит ребенку именно горячее школьное питание, а добрая половина ваших вариантов вкусна конкретно в горячем виде. Простите, но я не знаю ни одного омлета, который был бы вкусным в холодном виде. Холодная выпечка, особенно соленая - ну такое. Трата времени относительна, там, где для вас это "немного", для меня означает "жить на кухне". И да, я не циклюсь на пользе еды 24/7 и не возвожу пользу в абсолют. Повторюсь - если не есть по 10 булочек за раз, ничего ужасного в выпечке нет, но в школьном буфете есть хотя бы малейшая вероятность, что булочка будет теплая или даже горячая. В принесенной из дома еде такой вероятности ноль.0
  • Маша ШелушенкоEkaterina, здравствуйте! Да, готовый ❤️1
  • Far AwayKsu_s0, ну и сколько же майонеза, маргарина и прочего неполезного кладут в, например, витаминный салат? Или в свеклу с чесноком и сыром? И что такого страшного и ужасного в майонезе, позвольте узнать, при условии, что человек ест не по пачке в день?2
  • Маша ШелушенкоОльга, это здорово!1
  • Маша ШелушенкоАртем, добрый день! Все вкусовые привычки идут ещё от родителей, из семьи 🙏🏼0
  • Маша ШелушенкоТатьяна, самое важное баланс! Можно постепенно вводить ещё и еду из дома 🙏🏼 начинать с полезных перекусов. Например, киш или батончики :)0
  • Артем СпиридоновМаша, ну уж не на 100 процентов. Всё же Садик, школа, кружки и друзья тоже влияют. Хотя у всё по разному. Приведу пример. Мы с женой с удовольствием пьем /едим йогурты и т. П. Кисломрлочку с фруктами, гранолой и пр наполнителями, а дочка с самого начала отказывает от такого. Йогурты любит, но Только без наполнителей. Просто белый.1
  • Николай КорневЛ., со всем согласен, кроме последнего утверждения про башкой об стену. Мои последователи и я против насилия.0
  • БорисFar, не с сыром, а с сырным продуктом.0
  • Far AwayБорис, у страха глаза велики2
  • Алина ВеселоваПросто, вкусно, удобно, можно настроить под себя. Отдельное спасибо за красивую подачу1
  • Lori LeiМарина, в офисе у вас коллеги, а не друзяшки, нужно соблюдать субординацию. Ну или в конце концов, если хотите, чтобы на ваше обслуживание тратили время коллеги, предложите им оплату их времени и продуктов, потраченных на готовку для вас5
  • ВалерияНаконец-то полезная статья, спасибо!0
  • Маша ШелушенкоFar, добрый день! Большее количество блюд - можно разогреть, это не проблема) и продублирую, что не я не считаю, что питание в школе нужно исключить) я за баланс и за то, чтобы по возможности следить за качеством питания 🙌🏻1
  • Маша ШелушенкоАлина, спасибо за поддержку ❤️ да, разумеется! Все можно адаптировать0
  • Маша ШелушенкоВалерия, рада, что вам оказалась полезно 😌🙏🏼0
  • ЫтьFar, моему сыну 16. В школе была столовая, а сейчас в колледже пока нет полноценной (колледж в новое здание переехал, не успели подготовить всё). Даю ланчбокс с собой, ни разу не была хейта по этому поводу. Фруктами и овощами даже одногруппника угощал, потому что тому приходилось есть покупные сендвичи, которые так себе на вкус. В школу тоже ребята носили с собой снэки, фрукты и всё было ок. Еда это базовая потребность, что в этом такого? Мне кажется сейчас взгляды у детей на это меняются.0
  • Юлия СидороваМарина, не, нормально, ч должна с кем-то своим личным обедом делиться, оказывается.0
  • ВероникаИгорь, я помню вермишель на кубиках)) Перед школой заходила к маме на работу, она там на одноконфорочной плитке варила (в офисе), такой обед был, конец 90-ых))0
  • Марина ВВиктория, да я не жадная. Я хочу,чтобы дочь сознательно урезала порции для себя,имея в наличии, большой выбор блюд. Съедала меньше потому,что сама так решила, а не потому,что приготовлено мало и есть нечего. А если осталось, отнесу в офис и угощу коллег.0