Кусочек пиццы, сковорода пасты и сыр с собой: сколько стоит перекусить в Риме
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Разумеется, паста и пицца в Италии это must have. Поэтому, еще когда я планировала путешествие в Рим, я уже нашла и обозначила себе на карте местечки, в которые хочу зайти. Однако, в потоке римских приключений, я заходила в совсем другие местечки, которые оказывались не менее прекрасными!
La Pecora Pazza, Via della Mercede, 18
Первую пиццу я попробовала рядом с Испанской лестницей в La Pecora Pazza. Я специально искала pizza a taglio — римская пицца, которая выпекается в форме прямоугольника и подается кусочками на развес. Пиццу режут до нужного вам размера и взвешивают, цена зависит от размера кусочка. В зависимости от заведения, кусочки подают в бумажной упаковке, на бумажной тарелочке или в коробке — очень удобно взять с собой, учитывая, что все уличные пиццерии имеют совсем небольшое помещение и буквально работают «на вынос».
Большинство заведений открываются в 10:00. Например, в пиццерии рядом пиццы совсем не было, так как они только открылись, а в La Pecora Pazza меня уже ждала подборка горячих кусочков.
Я очень люблю простое сочетание вкусов, потому предпочитаю пиццу «Маргарита» или просто пиццу с томатами, или с томатами и сыром. В La Pecora Pazza я взяла два кусочка — томатную с ветчиной и зеленью и томатную острую со специями. Пицца была тонкая, поджаристая у краев, с очень хрустящей основой. Из запоминающегося — яркий вкус томатной основы, все-таки средиземноморское солнце благотворно влияет.
Когда я сделала первый «кусь», то сразу поняла, что такой пиццы я никогда не пробовала! Это было не похоже ни на какую пиццу в России! В целом я заметила, что в Италии нет «традиционных» российских вкусов пиццы. Точнее, на вид те же грибы и та же ветчина в итальянской пицце имеют совершенно другой вкус и сочетание. Соус, сыр, зелень — все абсолютно влияет на вкус и делает его совершенно неповторимым.
Pizzeria La Boccaccia, Via di S. Francesco a Ripa, 21
Следующую пиццу я попробовала в районе Трастевере Рима в местечке Pizzeria La Boccaccia. Взяла два кусочка: острую с томатами и сырную с грибами. На удивление, пицца отличалась от предыдущей. Тесто было более воздушное и объемное, наполнение намного сытнее, но хрустящая корочка, конечно же, была неизменной. Пиццу дополнительно разогревают по вашему желанию. В Pizzeria La Boccaccia совсем мало места: две барные стойки внутри и столик снаружи, есть пару стульев, но в основном только стоя.
В каждой пиццерии предлагаются также напитки: вода, чай, газировка, пиво. Где-то также предлагают вино или апероль. Я заметила, что многие брали к пицце пиво. Сочетание, должно быть, интересное.
В среднем, два небольших кусочка пиццы будут стоить вам 6—7 €, с учетом напитков — до 10 €. Средняя цена за 100 гр — 1,5 €. Мне кажется, это неплохой вариант, чтобы перекусить по пути.
Osteria Nannarella Piazza di S. Calisto, 7/a и Tonnarello, Via della Paglia, 1/2/3
Конечно же, невозможно быть в Риме и не попробовать пасту. Я долго искала пасточные места. Точнее, паста есть почти в каждом ресторане, но вот их ценник в туристических местах оставляет желать лучшего. Так, в самом центре Рима цена за пасту может достигать 25 €, а средняя цена примерно 18 €! Для меня это было весьма дорого и я решила отведать пасту в районе Трастевере. Как говорят туристам, Трастевере — район для местных, а значит ценник должен быть ниже. Говорят, что можно найти пасту даже за 8 €!
Я ужинала в Osteria Nannarella и Tonnarello. Заведения схожи в своем меню, я полагаю, у них может быть один ресторатор. Большое помещение внутри и большая веранда снаружи. Мест много, почти всегда можно присесть, хотя кажется, что аншлаг.
Там я заказала: тоннарелло с сыром пекорино и черным перцем — 9,5 €, ригатоне аль песто с черри томатами и кедровым орехом — 11 €, три брускетты: с томатами, пармской ветчиной и анчоусами — 8,5 €.
Стоит отметить интересную подачу пасты — прямо в горячей сковородке. Объем пасты весьма большой, хотя с виду кажется, что немного. Тоннарелло с черным перцем островата, но сливочный вкус сыра компенсирует это. А вот ригатоне, благодаря кедровым орехам, наоборот кажется сладковатой. В целом — очень сытно.
Брускетты — как-будто бутерброд с батоном. На вид кажется странным, а на вкус — божественным. Никогда не думала, что буду так наслаждаться хлебом с томатами. Томаты, еще раз, ну — восхитительны!
Antica Caciara, Via di S. Francesco a Ripa, 140A/B
Напоследок не обошлось без сыра.
Там же в Трастевере есть чудесная семейная сырная лавка с различными сырами, мясными изделиями, вином и хлебом Antica Caciara. Как я узнала, лавка находится здесь с 1900 года. Обожаю места с историей!
Я взяла пармезан, скаморцу, горгонзолу и пару твердых сыров — все упаковали в вакуум. Если вы хорошо говорите на английском, вам еще и расскажут про каждый сыр и дадут продегустировать. А если не очень — просто конкретнее формулируйте свои пожелания и торговец предложит вам сыр на свой вкус.
В комментариях на Гугл картах пишут, что цены слегка завышены, в среднем 20 € за кг. Я не могу оценить, так как не приценивалась в других местах — сразу по рекомендации выбрала эту лавку. Домашняя дегустация подтвердила, что выбрала не зря! Все сыры были отличные, доехали со мной до Москвы и прождали еще неделю своего часа. Perfetto!
Еда — это отдельная часть Италии и ее культуры. В поездке по стране обязательно уделите время гастрономическим приключениям. Я бы ела и пробовала намного больше, если бы не полный желудок и чувство насыщения, после которого хочется просто уснуть прямо здесь под итальянским солнцем. А сколько еще не вкусила! Эх! Есть что оставить на следующую поездку.