Мнение: работа на заводе — это уважение и стабильность
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Многие люди кто ищет себе работу (соискатели) не желают рассматривать своё трудоустройство на заводе, а зря! Наверное они ассоциируют завод с рабством и каббалой, возможно это связано с временами, где показывают во многих старых фильмах о раннем заводском гудке после которого рабочий обязан стоять уже у станка. А также о тех временах где в фильмах показывают героев — стахановцев, которые работают чуть ли не без обеда по 15 часов и укладываются за три года в пятилетку по объему выпущенной продукции. Все это верно, но немножко по другому. Сейчас это по современному.
Что такое завод? Во-первых, завод это большой коллектив, как большая семья, в котором разные по себе люди в процессе производства становятся со временем хорошими знакомыми и близкими друзьями.
Во-вторых, завод это четко отработанный механизм, где каждый человек является связывающим звеном в большой прочной цепи и ни в коем случае нельзя подвести процесс производства своей халатностью и пренебрежением к остальным, а это значит, человек трудящийся воспитывает в себе силу воли, твердость характера, хозяйственность и многие другие положительные качества.
В-третьих, завод на сегодня это стабильная жизнь, это ежемесячная зарплата и аванс, это возможность взять ипотеку на квартиру или автокредит. Завод — это возможность карьерного роста, бесплатное продвижение в обучении в какой либо специальности. Завод — это стабильная пенсия в будущем, это получение социальных вычетов, это прибавка к зарплате за несовершеннолетних детей и многие другие льготы, о которых люди не знают.
Завод — это структура где имеется профсоюз, который всегда поможет в трудное время. Завод — это бригада где работаешь, которая не оставит в беде. Завод — это встречи, конкурсы, праздники. Завод — это поздравления, почетные медали и грамоты за хорошую работу. Завод — это утреннее приветствие охраны на пропускном пункте, это традиционное дружное чаепитие в перерыв, это обед в столовой и душ после работы в гардеробе.
К рабочему на заводе сегодня — это хвала и уважение.
Такая себе реклама.
"Завод — это"
Ага, особенно гос)))
>завод это большой коллектив, как большая семья
Почему отношения не должны быть просто рабочими - загадка. Видимо, когда в болоте находишь, хорошо, когда есть с кем поговорить, пока вы увязнули в нем
>завод это четко отработанный механизм, где каждый человек является связывающим звеном
Тут без песни "Скованные одной цепью" не обойтись
>завод на сегодня это стабильная жизнь, это ежемесячная зарплата и аванс, это возможность взять ипотеку на квартиру или автокредит. Завод — это стабильная пенсия в будущем
Стабильно хреновая зарплата. Зарплата и аванс полагаются любому по ТК. Ипотеку никто никому брать не запрещает. Вот только это не плюс, это необходимость, т.к. среднестатисческий гражданин не может накопить сам и вынужден банку переплачивать. Пенсия хреновая как и везде в РФ. 20к - это пенсия с московской пропиской, в регионах она ниже за некоторым исключением, 40к+ - зп у военных только. В Москве 20к только на относительно нормальную еду и всякие бытовые мелочи хватит
>Завод — это бригада где работаешь, которая не оставит в беде.
В скорую позвонят, когда ты палец себе отрежешь или что? Может в первую очередь не нужно оказывать там, где можно в подобную беду попасть. Похоже в офисе то от тебя разбегаются как тараканы, когда что-то плохое случается
>Завод — это поздравления, почетные медали и грамоты за хорошую работу.
Тысяча и один способ удержать людей бессмысленными активностями, вместо повышения зп
>Завод — это утреннее приветствие охраны на пропускном пункте, это традиционное
дружное чаепитие в перерыв, это обед в столовой и душ после работы в гардеробе.
Вот это да, невероятно просто, особенно в век удалёнки, когда в рабочее время можно хоть спать, хоть бухать (выполняя норму свою при этом, конечно же). Уж про чай, душ и нормальный обед я молчу
Ilya, ну всём же на удаленке работать. А кто будет запчасти изготавливать для тракторов и машин, что бы вы на них ездили?
Стас, роботы вполне с этим справляются. И тракторы тоже водят и весьма успешно. Вопросы "а кто будет заниматься Х" не корректны - это не проблема работника, это проблема работодателя, которые меня совершенно колебать не должны. Некому на заводе работать? Поднимай зп, пока не найдутся такие. Сейчас же все строго наоброт - нет конкуренции и работодателю нет особого смысла зп поднимать. Люди "не голосуют ногами" и это плохо
Ilya, угу, поднимай зп. А вы знаете, что зарплата в себестоимости продукта сидит? Плюс повышается зп - повышаются взносы с нее, что тоже влияет на себестоимость продукта. По итогу ценники вырастут в разы и понадобится опять повышать зп, потому что опять все недовольны, т.к. цены растут. Плюс на рынке определенные продукты в определенном сегменте стоят приблизительно одинаково, что тоже регулирует ФОТ на предприятиях. Я ж не могу свой продукт выставить в пять раз дороже, если он приблизительно такой же, как аналогичный продукт у других. Работодатели не от того зп не повышают, что жадные, а от того, что это может привести вообще к закрытию компании. Есть желание платить своим работникам максимально много, но чаще всего это сделать просто невозможно. Я хочу моему сварщику платить миллион, потому что он лучший сварщик в мире. А могу 40 тысяч - и то тяжело, потому что сверху еще налоги идут на его зп. Он получает на руки меньше 40, а я плачу существенно больше 40.
Mari,вы в какие-то дебри лезете. Проблема бизнеса - не проблема работника. От того, что низкооплачиваемые работники будут больше получать, а производимый им товар станет дороже, разом цены на все возможные товары не вырастут, экономика не так работает.
Ilya, тогда почему нет тех зарплат, которые хотят не только работники завода. Ну например я хочу 500 т в месяц. Вы бы дали такую зарплату работнику каждому если бы были директором?
Ilya, Вы куда то слишком далеко залезли. Я не обсуждал маленькую зарплату, я написал о том как интересно на заводе работать.
Ilya, душ после работы в гардеробе. Это до какого грязного состояния нужно упахаться, работая в гардеробе? Прикольно. А так поняла про какой душ после работы на заводе.
Светлана, после цеха работник идёт в гардероб, с гардероба в душ, потом в гардероб переодеваться, а потом на выход с предприятия домой.
Я Вам даже скажу больше, что душ для работников это обязательная процедура после работы, так как в цеху, загрязнённый и вредный воздух, который садится на тело.
Светлана, на заводе пыльно. Это же завод.
Стас, мне показалось наоборот, там отношение более человечное. Это завод EADS Astrium в Тулузе. Рабочая неделя 35 часов, ну это так везде во Франции было в то время. Никаких авралов и орущих начальников-сапогов. Не представляю, чтобы там рабочие предъявили претензию по оплате или графику, а им в ответ: Мать-перемать, вам, пи-пи-пи, вообще платить на за что! Пошли пи-пи-пи нах!
А их практика Накосячил - скажи. Это же великолепно! Чем быстрее всплывёт ошибка, тем быстрее её можно устранить и смягчить последствия. По результатам, человека могли отправить в отпуск, а то вдруг устал и поэтому косячит, или на повышение квалификации, вдруг каких знаний не хватает. В России сложно такое представить. Свои ошибки все скрывают, пока совсем всё плохо не станет, боясь увольнения. Понятия штраф у них нет в трудовом законодательстве. В России, кстати, тоже, о чем обычно забывают. А какая там замечательная столовая! С сырами и вином)
"Наверное они ассоциируют завод с [...] каббалой"
Признавайтесь, кто тут ассоциирует завод с иудаизмом? :))
Ваньша, почему я вижу шарики для подшипников в этих кружках😂
Ekaterina, дык завод же. :)
Ваньша, ???
Стас, кабала - это тяжелый труд, а каббала - это учение о мистике
Crazzzy, так получилось. Простите...
Достойных заводов в стране можно по пальцам пересчитать. Закончил политех в городе-миллионике (по диплому магистр машиностроения), параллельное образование экономическое, далее аспирантура по экономической теории (тема диссертации связана с импортозамещением в машиностроении). На последних курсах повидал и побывал на разных заводах, от увиденного можно только плакать, наверное, именно поэтому ни дня не проработал на заводе (не считая различных учебных практик). Пример восхитительной ситуации: из всех моих сокурсников, которые что-то из себя представляли (студенты с мозгами, которые могли прогуливать и несерьезно относиться к учебе, но, обладая инженерным складом ума, имели неплохую успеваемость. Я сам любил покуралесить, но как итог и диплом бакалавра, и диплом магистра красные) на завод не пошли, на завод пошли троечники, которым ставили эти самые тройки из-за жалости.
Кстати, с организацией чей флаг на последнем фото в статье ("Союз...") я тоже имел "счастье" взаимодействовать, противно все это...
Илья, Союз Машиностроителей России, да. Я в нем состояла в 2009-10. Нас прям подневольно в него пихали.
Современная экономика про автоматизацию. Это когда ручной труд заменяется роботами.
Ручной труд выгоднее роботов только при одном условии - низкая оплата ручного труда.
Современный завод - это роботы и инженеры, которые управляют роботами.
А то, что у автора нарисована - это тот же совок, только лакированный. Со всем негативом
Стас, зачем привыкать к плохим условиям?
Стас, я работал на заводе. Это жесть)
Я немного поработала на российском заводе после окончания универа. Не понравилась атмосфера, хотя отдел у нас был очень хороший. Про задержку зарплаты даже не говорю, это было в порядке вещей. Да ещё и часовая ставка вносила неудобства. В конце месяца все сидели и прикидывали, на сколько наработали со сверхурочными, отгулами, отпусками. Каждый месяц сюрприз, собственный расчёт не сходится с суммой в расчётном листке.
Следедующий заход был через пару лет - стажировка на французском заводе. Это, конечно, небо и земля. Однако, и там мне не хотелось бы работать. Видимо, заводы - это не моё.
А по поводу работы на заводе все просто: хочешь тяжелые условия труда, низкую зарплату и уровень социального дна - добро пожаловать рабочим на завод.
Хочешь чтобы в дополнение об тебя еще и демонстративно вытирали ноги - иди на государственный завод, лучше всего в системе ОПК.
Ваньша, получал лет 7 назад 180-250т/месяц на заводе промальпом-сварщиком, бывшая девушка получала лет 9 назад 150т/месяц, внедряла скуд на заводе. Существенные нюансы: быть подрядчиком, а не самим работником завода и включать голову, а не принимать на веру "в объявлении зп на заводе маленькая, туда не пойду", везде зп на старте маленькая, тем более у работников без квалификации
Владимир, вот про подрядчиком быть точно подмечено. Мы с коллегой за переводы брались на том же заводе, когда с ЗП совсем была ЖП.
Переводы удивительным образом оплачивалсь в течение пары дней после подачи акта по хорошей ставке с компенсацией подоходного налога. Даже хотели перевестись в отдел технического перевода. Нас отговорили. Ведь как штатные сотрудники мы будем получать часовую оплату, постраничная была дороже в переводе на рабочее время раза в полтора. Ну и задержки зарплаты по всему предприятию шли. Штатным переводчикам, наверное, обидно было.
Владимир, промальп, да еще и сварщик - редкая работа высокой квалификации. Внедрять СКУД - вообще ИТ, на производство не завязано.
А рабочие получают $300-1000.
Ваньша, само собой, я это и написал, что дело в квалификации. Так вы говорите про завод как место работы или про обычных рабочих? Вы сначала определитесь, подметать пол и таскать тяжести везде стоит дёшево
Ваньша, полностью с Вами не согласен. Читайте мои комментарии выше.
Стас, какие комментарии? Вы нарисовали благостную, но совершенно не соответствующую действительности картину. Очень, просто очень похожую на неумелую политическую рекламу.
В реальности обычно бывает примерно так:
Стас, кстати посмотрел вакансии. В Москве 50-70к. Для меня это все еще полный ппц, но да, про голодную смерть это я загнул. Ну и вы про машины и квартиры)
Стас, такой себе плюс - вредность...
Стас, я горжусь теми достижениями, которые потребовали от меня существенных трудозатрат и/или специфических знаний. Гордиться тем, что досталось мне случайным образом потому что я родился в определенное время в определенном месте не вижу ни смысла, ни оснований. И даже практической пользы от русского языка тоже не сильно много за пределами бывшего СССР.
Завод заводу рознь. Я инженером на заводе работаю, а в производстве у нас кошмарная текучка, принуждение выходить работать по выходным, у них убирают стулья, чтобы они в течение рабочего дня не отдыхали, и срезают премии за невыполнение плана, даже если им отдел закупок комплектацию для производства не закупил (как и инженерам, в принципе, за то же самое премии срезают). Всем нужно то, не знаю что, и к тому же нужно еще вчера. Я выгорела до ужаса, но на что менять специальность - не понимаю, мне уже кажется, что в любой сфере будет так же. Кто держится - да, те и машины, и квартиры покупают, но я не понимаю стиля их мышления, который позволяет не выгорать, хотя хочу этому научиться
Стас, нет. Это плохо. На 50-70к не купить ни машину, ни квартиру. Не говоря о таких покупках для детей
Стас, о, ну вот и проявилась реальность, взамен сказочных картинок исходного поста. :)
Стас, >В 50 лет на пенсию выйдут
щас бы ради копеечной пенсии за копейки работать и здоровье подрывать.
Что мешает самому денег накопить и перестать работать в те же 50 лет - загадка.
Стас, за счёт своего же здоровья?
Работал на настоящем, уральском заводе, где встаёшь раком и красить трубу тряпкой лаком всю смену. Или сортируешь эти трубы в +60. На другом заводе, машешь монтажной под +80 в глиноземном цехе. Помирают каждую неделю. Парень после смены, пошел в душ и умер в 25 лет от инсульта, кто-то в машине, кто-то возле шкафчика. Кто-то упал с эстакады и сломал спину. Видел как полу-тонная труба соскочила и полетела в кабину крана как копьё и это было все в одну смену на моем участке, или парня сбило пакетом на 20 тонн, и скинул его в упаковщик. Прошел через мясорубку и переломало всего. А те кто доживают до пенсии, умирают через пару лет, от ужасных условий. Это было в 2015. Единственный плюс - это показать что будет с тобой если ты не будешь работать над собой. Это чертовски смотивировало меня на изучение программирования. И сейчас имею собственную IT компанию.
Стас, то есть чтобы разговаривать на определённом языке надо им обязательно гордиться? Очень странно, получается мне тогда вообще разговаривать нельзя, так что я эту рекомендацию пожалуй проигнорирую. Аналитика огонь кстати, давно мне диагнозов по комментам не ставили. А по юзерпику можете?
Стас, кто-то должен работать на заводах и фабриках, а кто-то должен туда зазывать, обещая золотые горы, да?
Это вечный спор между представителями физического и интеллектуального труда. "Офисные планктоны" презирают рабочих и считают их рабами, а "работяги" в свою очередь думают, что менеджеры это зажравшиеся бездельники, тупо просиживающие штаны в офисах. Ну конечно не так категорично, но примерно. И почему то многие не задумываются о том, что одни без других существовать не могут.
Стас, p.s. с задержкой зарплаты только я столкнулась. Одногруппники, друзья, знакомые, родители - все вовремя получали, пуской даже и небольшую или серую.
реальный завод видел только на практике в институте. В принципе конкретный тот был нормальным. Без жести но и ничего выдающегося. Напрягло что рабочие делали там одни и те же операции все время. Мне кажется это довольно скучно
Но все это не имеет никакого значения, т.к. платят там на грани голодной смерти
"Руки в масле, жопа в мыле, мы работаем на Зиле" (с) народное
Работая на заводе, ты зависишь от начцеха, мастера, бригадира, нормировщика, инструментальщика, кладовщика, всяких электриков и ремонтников (сломался станок/инструмент/приспособление/выключили свет - ремонтники на повременке потихоньку ковыряются, а станочник на слельщине сосет ... леденец.
"Офисный планктон" может запросто перейти в соседний офис в том же БЦ, а если рабочий захочет сменить место, то как правило, завод, где требуются аналогичные специальности, находится достаточно далеко от текущего места работы, так что привязанность у рабочего тоже больше.
Стас, даже не знаю откуда Вы узнали, что у нас тут есть, но проблема российских заводов и промышленности в целом далеко не только в оплате труда. Насмотрелся я на них когда сервисным инженером в РФ работал и присутствовал на объектах заказчика больше чем в собственном офисе.
Стас, именно работа на заводе (Салют на проспекте Буденого в Москве) в течение одного года и трех месяцев меня сильно мотивировала. Невыплата зарплаты, депрессивная атмосфера, с транспортом тогда просто ад был - все это заставило меня шевелиться и присмотреться к профессии переводчика. Языки я всегда любила, и даются они мне легко. Если бы не проблемы с самооценкой, наверное, сразу после школы пошла бы на переводчика учиться, хотя свою инженерную профессию я считаю одной из самых интересных.
Имея небольшой коммерческий опыт письменных технических переводов, я устроилась в РКК Энергия на российско-египетский проект, площадка в Каире. Предприятие тоже с тонким налётом "совка", но ЗП была регулярная и в 2 раза больше плюс доплата за языки, проживание в тёплой стране, а это прощай бронхит, командировочные в долларах, повышение квалификации по техническому направлению (тот самый завод в Тулузе).
С удовольствием отработала четыре года. Дальше командировок по моему направлению не предвиделось, и я ушла. Поняла за то время, что мне больше нравится быть переводчиком и техническим писателем, нежели инженером. Решила двигаться в этом направлении. Выучилась на переводчика английского, плотнее занялась арабским, и, закончив обучение, поехала в Эмираты в качестве контент-менеджера. Целенаправленно искала вакансии на Ближнем Востоке. В Египте осознала, что лучше 4-5 месяцев в году с кондиционером, чем 6-8 с кашлем.
В работе прежде всего ценю гибкость. Когда бабушка умирала в жуткой деменции, и матери нужна была помощь, меня спокойно отпустили на удаленку. То же самое было в пандемию, хотя уже в другой компании. Никаких простоев и снижения зарплаты.
Поэтому, да, могу уверенно сказать, что лучше. При этом без заводского опыта, я бы не была сейчас тем, кто я есть, и где есть.
Светлана, тогда вы обязаны знать, что робот - это любая автоматическая конструкция для выполнения некой операции. Антропоморфные роботы из киберпанка - это частный случай.
Стас, работал на заводах. Судя по моему опыту вы просто врете. Или вы директор завода или крупного цеха, тогда вы все купили. Или карманный профсоюзный руководитель. Такой мой опыт. Может быть и есть другая жизнь на заводах, но это не система, системно на заводах нищета и безграмотность. Ваше мнение не разделяет большинство читающих. Наверно потому что читают в основном не заводские рабочие, те кулики свое болото будут хвалить. Но это только подтверждает то что заводскому рабочему не до журнала в интернете, он думает где денег на семью наметить, ибо на зарплату не прожить.