«Первое, что привлекло внимание, — качество еды»: как я живу в Румынии

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я третий год живу в столице Румынии, знаменитой своими вампирами, вторым в мире по размеру парламентом и гарнитуром советских времен. Переехала сюда в 2018 году. Последнее десятилетие румынская экономика активно развивалась, дешевая образованная рабочая сила привлекла крупные корпорации, в одной из которых я и работаю.

Мне повезло переехать по работе, всеми бюрократическими процедурами занялась специальная фирма, расходы взял на себя работодатель.

Жилье и быт

После налогов на доход около 30 % у меня остается в переводе на российскую валюту около 180 000 Р.

Я снимаю однушку с хорошим ремонтом в новом доме рядом с офисом за 35 000 Р, еще около 5000 Р уходит на коммунальные расходы.

Первое, что привлекло внимание — качество еды. Я ем много овощей, в том числе новых для меня, таких как фенхель и спаржа, рыбу, в основном красную, сибаса, морепродукты, вкусные молочные продукты. Летом наедаюсь сезонными ягодами. На питание, включая ресторан раз в неделю, уходит тысяч 25.

Интернет один из лучших и дешевых в Европе. За связь плачу около 500 рублей в месяц. Из развлечений — поездки на море, хайкинг в горах, путешествия по маленьким городам и живописным деревням.

Меньше денег уходит на транспорт. Одна поездка на общественном транспорте обойдется в 20 рублей. Одежда стоит в среднем на 25—30 % дешевле, чем в России. Дороже стоят украшения из драгметаллов, икра. Соленая красная рыба невкусная и стоит в 4 раза дороже сырой.

Плюсы и минусы жизни

Румыны довольно дружелюбные. За три года лишь один раз столкнулась с предвзятым отношением из-за своего происхождения. Страна очень красивая и с прекрасным климатом.

Главный минус — отвратительная урбанистика Бухареста, парковки на тротуарах и самые большие пробки в Европе.

Мне очень здесь нравится, но возможно, поеду дальше на запад.

Редакция
05.09, 13:52
Были в Румынии? Чем вам запомнилась страна?

Прожила тут год, Румыния очень разная в зависимости от региона, самый богатый и привлекательный регион - Трансильвания. Здесь правили австро- венгры, тут вся красота, все замки и домики с глазами на крыше,самые уютные улочки. Ещё есть Буковина , румынская Молдова и олтения- самый бедный регион. Но везде есть разные и красивые горы,много озёр. Единственный город миллионник это Бухарест, историческим остался только маленьких кусочек центра, зато весь движ тут, разные клубы по интересам,сообщества,мероприятия. Ну и деньги тоже в Бухаресте,найти тут работу проще и быстрее чем в любом другом городе.

9

Очень люблю Румынию (в топ-2 любимых стран после России) изъездил всю центральную и восточную часть!
Ниже тезисно.
Прекрасная страна в плане разнообразия природы: при относительно небольшой площади и море, и горы, и реки, и леса, и просторы равнин.

Первое, что нужно сделать сразу (или максимум на следующий день) - это уезжать из Бухареста, если вы прилетели туда, или не приезжать в него вовсе, если вы попали в страну на авто.
Совершенно неопрятный, не комфортный город, который, вероятно, может стать уютным и приятным глазу, но для этого нужно прилагать существенные усилия, которые сейчас прилагают недостаточно. Я понимаю автора - это столица и скорее всего там самые высокие зарплаты и широкий выбор вакансий и если жить и работать, то там, но внешне город совершенно не понравился.

Про то, что посмотреть в стране можно долго писать (и это не про вампиров и Влада, хотя их там эксплуатируют по полной на ниве туризма), но из неочевидного - это трассы. Учитывая красоту природы, Трансальпиния и Трансфэгараш просто обязательны для проезда, но только летом т.к. они расположены в том числе в среднегорье и снег лежит долго.

Сами румыны, наверное, такие же разные, как и все остальные люди на планете, однако, когда два раза срочно требовалась помощь - они помогали (советом т.к. не могли помочь ничем другим).

Отдельно нужно сказать про румынский язык - это просто нечто. Смесь венгерского-латыни-славянских наречий и ещё Дракула знает чего. )) Английский распространен за пределами Бухаресте довольно умеренно и в основном у молодого поколения 30-, русский реже и наоборот у пожилого 70+, а также на севере, северо-востоке.

Про еду - согласен с автором, вкусно! Кстати, одним из национальных блюд является ёж.

Про безопасность: у меня проблем не было, но с полицией общался - собственно привык всегда обращаться к полицейскому, если что-то непонятно в любой стране. Как и везде, местная полиция подсказала. На английском, что особенно приятно (учитывая
абзац про румынский).

Вообщем, подводя краткий итог т.к. рассказывать можно долго: Румыния
- страна, которая однозначно стоит поездки. Как минимум одной. )

9

Nick, про ежа — интересно. Как их готовят?

0

Evgeny, https://yandex.ru/q/question/mozhno_li_prigotovit_ezha_sedoben_li_on_88d553c5/; https://aljonuschka.ru/raznoe/blyuda-iz-ezha.html

0

Если всё так замечательно и прекрасно, то зачем ехать дальше на Запад?

8

Коробцова, в России, по переписи 2010 года, проживает около 220 тысяч цыган. В Рымынии побольше - перепись населения Румынии (2002) зафиксировала проживание в стране 535 140 цыган (2,5 % населения страны).

2

Evrica-Invest, Большое значение имеет, как ведут себя цыгане. Румынских цыган насильственно возвращают в Румынию из-за их поведения во Франции. Румыния бедная страна, но что бы вы видели какие они там себе дворцы понастроили, то не за что бы не поверили, что это в одной из беднейших стран Европы. Даже маленькая соринка больно колет в глазу, а тут чуть ли не целое бревно. Сталкиваясь в Бухаресте на каждом шагу с нигде не работающими толпами циган, хочется поскорее бежать из этой страны.

0

Коробцова, цыгане из России не имеют возможности выезжать в Европу потому и насильственно возвращать в Россию некого, а правонарушения совершаются везде (https://ria.ru/20190917/1558673152.html)

0

Mark, обратите внимание на наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Анатолий, обратите внимание на третий пункт правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Mark, руководителем театра РОМЭН до последнего времени был Николай Сличенко, сыгравший отлично роль в фильме Свадьба в Малиновке, рекомендую

1

Анатолий, а вы знаете что в Румынии в 1959 году конный памятник Суворову А.В. установлен в пос. Думбрэвень. Расположен на холме при въезде в село. Исторические события, связанные с Суворовым произошли здесь в 1789 году, когда имело место сражение на реке Рымник между армией Суворова и турками. Это уже второй памятник Суворову в селе — первый был установлен в 1913 году, кстати по просьбе местных жителей, однако в 1915 в связи с приближением фронта был вывезен в Одессу, ныне находится в Измаиле.

1

все?

0

Анатолий, 1. автор работает на многонациональную компанию, 2. и зарабатывает более среднего в России. Больше скажу, в Румынии очень много инвестировано российского капитала - как пример https://www.kommersant.ru/doc/281018, http://left.by/archives/17536...

0

Mark, когда цыгане в театре играют и поют, то это даже не плохо, а вот в Румынии они вообще никаким общественно полезным трудом не занимаются. Зато живут дай бог каждому. Там огромные районы одними дворцами застроены ни где не работающими циганами. Повезло им с населением Румынии, которое их терпит. Вот французов на долго не хватило. Собрали в одночасье всех цыган во Франции и немедленно отправили к себе в Румынию. Сейчас много говорят о геноциде евреев во время войны, и даже геноциде армян, но никто не вспоминает, что цыган немцы даже в плен не брали, а расстреливали прямо там, где находили. Они для них были хуже евреев.

0

ТС, расскажите в какой сфере работаете. Рабочий язык - английский?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю