Как обрезать розы, чтобы куст полу­чился пышным и нарядным
Выращиваем сами
171
Фотография — domoyega / iStock

Как обрезать розы, чтобы куст полу­чился пышным и нарядным

Основные принципы

Обсудить
Аватар автора

Татьяна Смирнова

розовод

Страница автора

Недостаточно просто посадить розы, если вы хотите получить красивый и цветущий куст.

Важно заботиться о цветах: вовремя отрезать больные побеги, следить за здоровьем растения и правильно подбирать инструменты, чтобы стебель не загнивал.

Я уже писала о том, как ухаживаю за розами, чтобы они радовали глаз долгие годы. Теперь расскажу, как я обрезаю розы и зачем это делаю.

Правила обрезки

Обрезку роз делят на санитарную, формирующую, омолаживающую, обрезку под укрытие и для цветения. Но несмотря на различные виды, существуют правила, которыми нужно руководствоваться всегда:

  1. Обрезать слабые, больные и тонкие побеги. К тонким я ориентировочно отношу ветки тоньше карандаша.
  2. Вырезать все побеги, которые растут внутрь куста. Они загущают куст, роза хуже проветривается и чаще цепляет болячки.
  3. Наблюдать за скрестными ветками. Если они трутся друг об друга и от этого травмируются, один из побегов нужно вырезать.
  4. Вырезать побеги, которые нарушают форму куста. По мнению опытных розоводов, идеальная форма для розы — чашеобразная.
  5. Вырезать старые побеги. Возраст зависит от группы розы, но для всех сортов и групп побег старше пяти лет считается старым. Они практически перестают цвести, но роза тратит на них силы и питание.

Я всегда режу на внешнюю почку, отступив примерно 0,5 см. При такой обрезке новый побег начнет расти наружу куста.

Если срезать на внутреннюю почку, новый побег будет расти внутрь и загущать куст.

Если бы этот побег нужно было обрезать, я бы срезала его в этом месте, потому что почка смотрит наружу. Почка выше секатора смотрит внутрь куста
Если бы этот побег нужно было обрезать, я бы срезала его в этом месте, потому что почка смотрит наружу. Почка выше секатора смотрит внутрь куста

Какие инструменты нужны для обрезки роз

У розы есть молодые и тонкие побеги, а есть мощные и старые. Для обрезки каждого вида побегов лучше использовать свой инструмент.

Секатор. Работать нужно заточенным инструментом, чтобы не оставалось зазубрин и раздробленной сердцевины: туда будет попадать влага — стебель может загнить.

Секатор предназначен для обрезки побегов диаметром не более 2—2,5 см. В идеале нужно использовать минимум два секатора: простой и с храповым механизмом  . Чтобы срезать побег секатором с храповым механизмом, нужно приложить меньше усилий, чем при использовании простого. Но есть и минусы: недорогой инструмент оставляет негладкий срез.

У меня два секатора — оба с храповым механизмом: Mr. Logo и «Центроинструмент». Первый мне нравится больше: срез получается ровный и гладкий.

Садовые ножницы. Тонкие и гибкие молодые побеги удобнее срезать садовыми ножницами. Подойдут любые, главное — острые. Я пользуюсь самыми простыми из «Светофора», покупала года два назад за 160 ₽.

Пилка. Старые одеревеневшие побеги секатор не возьмет. Их выпиливают садовой пилой. Розоводы советуют купить профессиональную пилку: ей легче работать, а срез получается ровный.

Мои розы младше пяти лет, и пилки у меня нет. Но зимой планирую купить.

Перчатки. У розы колючие шипы, поэтому строительные перчатки не подойдут. Нужны специальные — для обрезки роз. Они сшиты из натуральной или искусственной кожи, замши. Нужно выбрать по размеру и следить, чтобы пальцы в перчатках свободно сгибались и разгибались. Желательно купить перчатки с длинными крагами, чтобы защитить руки до локтя.

Санитарная обрезка

Основную санитарную обрезку проводят ранней весной, когда с роз снимают укрытия. Нужно внимательно осмотреть куст и удалить больные побеги:

  1. С некрозом коры — у них нездоровый бурый цвет.
  2. С цитоспорозом — усыхающие ветви.
  3. С инфекционным ожогом — его можно определить по красно-коричневым или серо-бурым пятнам, которые разрастаются и опоясывают побег.
  4. С бактериальным стеблевым раком — это уродливые бугристые наросты, которые разрастаются и перекрывают сосуды. Роза перестает получать питание и увядает.

Иногда зимой на розе образуются морозобоины — это глубокие продольные трещины коры. Это не болезнь, а открытые ворота для вирусов. Если трещина меньше 1—2 мм, побег можно оставить, а морозобоину обработать.

Я использую садовый вар MАV Dr. Garden. Если специального средства под рукой нет, можно помазать аптечной зеленкой или присыпать золой. Если морозобоина большая, побег лучше удалить сразу или перед укрытием на зиму. По опыту знакомых розоводов, побеги с морозобоинами из зимы выходят с инфекционными ожогами и их все равно приходится удалять.

Больные побеги срезают ниже проблемного места. Срез нужно осмотреть. У здоровой розы сердцевина белая или светло-зеленая. Если срез бурого цвета, нужно срезать еще ниже — на уровне следующей внешней почки.

От весенних заморозков молодые побеги погибли — срез бурого цвета. Верхушку основного побега тоже прихватило морозом — в центре стебля видно затемнение
Я обрезала пострадавший побег до здоровой серединки — она светлая, плотная и без бурых пятен
1/2
От весенних заморозков молодые побеги погибли — срез бурого цвета. Верхушку основного побега тоже прихватило морозом — в центре стебля видно затемнение

Иногда заболевание появляется у самой земли. Тогда я раскапываю грунт и осматриваю побег ниже.

Если некроз или инфекционный ожог поразил нижнюю часть побега, его нужно вырезать полностью — у самой прививки. Позже на месте прививки проснутся новые почки и выпустят новые здоровые побеги.

Роза плохо перезимовала, поэтому я обрезала ее по уровню земли. Так она выглядит спустя месяц после обрезки
Роза плохо перезимовала, поэтому я обрезала ее по уровню земли. Так она выглядит спустя месяц после обрезки

Побеги тоньше карандаша я обрезаю и оставляю. Если побег толще, срез нужно защитить, чтобы в него не попала инфекция.

Повторную санитарную обрезку нужно провести перед укрытием роз на зиму. В течение сезона я осматриваю их каждые три-четыре недели. Если появляются больные побеги, их нужно вырезать, но у меня не было необходимости обрезать розы летом.

Обрезка после цветения

Большая часть сортов роз цветет в две волны. Сроки зависят от региона, погоды и сорта. Например, у нас в Поволжье первая волна начинается с середины июня, а вторая — в конце июля.

После первой волны цветения бутоны нужно удалить. Если этого не сделать, на месте цветка образуется плод с семенами, похожий на шиповник. Роза пустит все силы на его вызревание и может повторно не зацвести. Цветок со стеблем срезают до первого настоящего листа.

Расскажу, как отличить настоящий лист. Под цветком у розы образуется одна-две пары стеблей с тремя листками. У настоящего стебля — пять листочков.

После второй волны цветения обрезать побег до пятилистника не нужно, чтобы не стимулировать образование новых побегов. Они не успеют вызреть к зиме и погибнут.

Но куст с отцветшими бутонами смотрится небрежно, поэтому их можно срезать прямо под бутоном.

Обрезка под укрытие

Этот способ обрезки подходит для цветоводов средней полосы, которые укрывают розы на зиму. Срок обрезки зависит от климата и погоды. Я живу в Татарстане и начинаю готовить розы к зиме во второй половине октября.

Осенью розы режут, чтобы удалить:

  1. Невызревшие побеги. Обычно они красноватого оттенка, гибкие, а на срезе похожи на цветочный стебелек. Такие побеги не выдерживают минусовых температур и загнивают.
  2. Побеги с повреждениями и больные. Зимой эти побеги станут источниками грибковых заболеваний и заразят весь куст.
  3. Побеги, которые не удается пригнуть. По возможности я стараюсь сохранить вызревшие побеги, потому что в них содержатся сахара, которые роза накопила к зиме. Если побег очень толстый, одеревеневший и пригнуть его не получается, его обрезают по высоте укрытия. У меня получается примерно на высоте 70—80 см от земли.

Во время подготовки розы к зиме я стараюсь по возможности удалить с куста все листья. На кустах, которые розоводы обрезают под укрытие, делать это необязательно. Но если побеги связывают и нагибают, желательно удалить листья.

Прихваченные морозом листья начнут опадать и загнивать. Если куст связан, часть запревших листьев останется между побегами, а это источник инфекции. К тому же в опавшей листве зимуют насекомые-вредители.

Если нет времени или желания обрезать все листья, можно удалить только больные: увядшие, с пятнами или белесым налетом. Здоровые листья можно оставить.

Формирующая обрезка по группам роз

При формирующей обрезке создают скелет куста старыми побегами и стимулируют образование новых побегов с цветочными почками.

Ее делают весной, когда снимают укрытие, или перед зимним укрытием. Какой период выбрать, зависит от предпочтений розовода, погодных условий и региона. Например, в Воронеже или Курске весна наступает стремительно. Если не успеть убрать укрытие, которое вы делали на зиму, под ним начнут образовываться молодые побеги. При формирующей обрезке их можно нечаянно отломить. И жалко резать побег, на который роза потратила силы.

Также я знаю розоводов, которые предпочитают весеннюю обрезку. Они считают, что, если осенью сформировать розу, а весной провести еще санитарную обрезку, останутся слишком короткие побеги. Поэтому осенью они пригибают побеги, а весной уже формируют куст.

Я предпочитаю формировать куст осенью. Весной в саду много другой работы, и у меня не хватает времени на формирующую обрезку.

Принцип обрезки зависит от группы розы — подробнее об этом я писала в статье о посадке роз. Расскажу, какие бывают виды роз.

Плетистая роза. Все плетистые розы делятся на три группы:

  1. Клаймберы. Цветут в две волны, размер цветка — от 7 см, побеги толстые, прочные. Например, «амаретто», «пинк дон жуан», «сантана».
  2. Рамблеры. Цветут раз за сезон, размер цветка — 4—5 см, побеги гибкие, вьющиеся. Например, «ред парфюм», «камелот».
  3. Клайминги — это сорта, которые получают в результате естественной или искусственной почковой мутации. Разнообразие видов очень большое.

У меня в саду растут только клаймберы, поэтому на их примере расскажу, как резать плетистые розы. Чтобы получить пышное цветение, нужно учитывать возраст побега и его порядок.

Четко выделяются побеги первого, второго и третьего порядков. К первому относятся основные побеги, от них отходят побеги второго, от которых отходят побеги третьего. Активно цветут побеги первого и второго порядков. На большее у розы просто не хватит силы.

Максимальное количество цветущих почек побег дает в первый год жизни. Но чем старше он становится, тем меньше цветущих почек закладывает. Побеги старше пяти лет практически не цветут, поэтому я их вырезаю.

При формировании плетистой розы я стараюсь максимально сохранить основные молодые побеги. Побеги второго порядка вырезаю по типу рыбьего скелета, выбирая наиболее сильные. Их я обрезаю на три-четыре почки. Третьего порядка вырезаю после цветения.

Клайминги формируют аналогично. Рамблеры ежегодно дают большой прирост новых побегов и цветут в основном на них. Поэтому все остальное желательно убрать.

Шраб. Это мощная парковая роза, поэтому ей требуется минимальная формирующая обрезка. На юге страны, например в Краснодарском крае и Ставрополье, розы не укрывают и шрабы можно не формировать. Один-два раза за сезон достаточно проводить санитарную обрезку, убирать побеги, которые загущают куст, и вырезать стебли тоньше карандаша.

Я розы укрываю. Поэтому осенью гибкие стебли стараюсь пригнуть к земле. А побеги, которые не гнутся, вырезаю под высоту укрытия. Для шрабов укрытие желательно делать не ниже 70 см. Весной провожу только санитарную обрезку.

Флорибунда. Розы этой группы цветут кистями на концах побегов. Если сформировать куст из побегов одной длины, сверху получится цветущая шапка, а снизу — голые стебли. Поэтому одну часть стеблей режут короче — на высоту 15—20 см от земли, а вторую длиннее — на 40—45 см.

Как и на плетистых розах, при обрезке вырезают побеги третьего порядка, а первого и второго оставляют. Еще можно ориентироваться на простое правило: если нужно сохранить тонкий побег, его режут на одну-две почки от стебля или земли. Крепкие побеги режут по высоте укрытия.

Чайно-гибридная роза. Принцип обрезки тот же, что и для флорибунды. Единственное отличие в высоте обрезки. В первый год чайно-гибридные розы режут на высоту 10—15 см от земли, на второй — на 20—40 см. Это поможет получить пышный куст.

Формирующую обрезку проводят на внешнюю почку. Если срезать на внутреннюю, молодой стебель будет расти внутрь куста. Срез делают на 0,5 см выше уровня почки под углом 45 градусов. Если оставить большой пенек, он начнет засыхать — усыхание может распространиться на весь побег.

Что надо запомнить

  1. Обрезку роз делят на санитарную, формирующую, омолаживающую, под укрытие и для цветения.
  2. При любой обрезке нужно удалить больные, поврежденные и тонкие побеги, а также стебли, которые растут внутрь куста.
  3. На одном побеге роза цветет пять-шесть лет. Старые побеги нужно вырезать.
  4. Чтобы не загущать куст, побеги всегда режут на внешнюю почку.
  5. Во время санитарной обрезки побеги отрезают ниже проблемного места и проверяют срез. У здорового побега он должен быть белый или светло-зеленый, плотный и однородный.
  6. После первой волны цветения побег срезают до пятилистника. После второй дают вызреть плодам или отрезают только бутон.
  7. На зиму шрабы и плетистые розы лучше не резать, а пригнуть и пришпилить. Остальные виды роз режут по высоте укрытия.
  8. Идеальной формой куста считается чаша. При обрезке нужно попытаться достичь такой формы. В зависимости от группы плетистых роз на них оставляют побеги первого и второго порядков или только основные.

Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Татьяна СмирноваКакие цветы выращиваете на участке? Похвалитесь: