«Спасибо, что не бесплатно»: как мы сдали квартиру за стоимость коммунальных платежей

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Мы переехали из провинции в мегаполис. Наша квартира была хоть и хорошего метража, в новом доме в центре маленького городка, но стоила небольших денег, как и все остальное жилье там. Да и вещей оставалось еще много, надо было их сначала перевезти на новое место.

Поэтому первое время после переезда продажей квартиры не занимались, а решили сдавать. Скинули свои вещи и мебель в одну комнату и закрыли ее на замок. Квартирантам предоставили всю остальную квартиру, включая две свободные комнаты.

Кто снимал нашу квартиру

Желающих пожить на съеме нашли через знакомых наших знакомых. Это была молодая пара. Он — сотрудник то ли ГИБДД, то ли ДПС, не помню. Она — продавщица в магазине. Договор не заключали.

Уже не помню почему, но у нас получилось передать квартирантам только один комплект ключей. Они сделали копию и почти сразу же ключ, который копия, сломался у них в замке. Используя административный ресурс, парень вызвал фирму, которая устанавливала дверь, и заставил их поменять замок.

При этом он не предоставил никакие документы на собственность или договор найма. Правда, когда съезжали, квартиранты отдали нам все комплекты новых ключей.

За сколько мы сдавали квартиру

Квартиру в провинциальном городке у нас получилось сдать только за оплату коммуналки. Спасибо, что хоть не бесплатно. Никакого дохода это мероприятие не принесло. Да и оплачивали коммуналку наши съемщики с запозданием, объясняя это тем, что срок выдачи зарплаты позже срока оплаты коммуналки.

Когда я сказала, что платить можно и с предыдущей зарплаты, они были удивлены. А позже выяснилось, что в одной из комнат нам еще прожгли чем-то линолеум и прикрыли это мебелью.

По итогу мы отделались легким испугом. Как начитаешься историй с разгромом съемных квартир, так оторопь берет. Но не исключаю, что в будущем, возможно, снова вернусь к вопросу сдачи недвижимости в наем.

Может быть, у кого-то есть опыт с коммерческой недвижимостью? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Потому и отношение такое было, потому что практически бесплатно сдавали. Можно поставить ниже рынка, но не бесплатно. И обязательно взять депозит и прописка условия оплаты в договоре. Да, в маленьких городах хуже с арендой, но это не значит, что совсем некому снимать.

37

Lame_white_chick, есть города в которых найти квартиранта хотя бы за то чтобы платил ЖКХ это уже считать что тебе повезло незнано как. Сам жил в таком городе и как стукнуло 20л. Закончил техникум из него убежал. Квартиру которая осталась от отца продал за копейки которых хватило на первоначальный взнос ипотеки купил комнату в общаге в городе областного центра по соседству с маргинала и алкоголиками узбеками и т.д. и я думаю что я счастливчик так как вырвался из своего болота хоть и в такое же но побольше хоть работа есть .

15

Артемий, жесть... Но хоть есть куда приткнуться в таких местах, просто чтобы пережить кризис.

2

Lame_white_chick, мне несколько лет хозяйка сдавала за коммуналку плюс пара тройка тысяч сверху двушку...относилась я как своему собственному жилью...потом ее дети выросли и захотели отдельно жить, так ей детей своих не хотелось пускать, ибо засрут все...жаль адекватных хозяев мало, даже за большие деньги за аренду...

3
0

Я не знаю, конечно, что за город у вас, возможно действительно трудно сдать.
Но на практике поняла одно, чем дешевле сдаешь, тем маргинальнее люди снимают, тем больше жди беды. Никого не хочу обидеть. Но у меня прямо много таких примеров из личного опыта.
И со знакомыми тоже лучше не связываться, чужой человек - есть чужой. Знакомые, пусть даже далекие, гораздо чаще задерживают оплаты и прочее. Ты же вроде как ни чужой человек, должен понимать чужие проблемы, но никто не думает о твоих, к сожалению. Тоже была печальная история, знакомая протянула с оплатой почти месяц, а потом тихонечко съехала, правда, оставила что-то из мебели (я уж не помню подробностей), и страшный бардак. Ощущение, что удирала

27

Анастасия, тут палка о двух концах. Когда сдаешь по низу рынка жилье эконом -класса, то пытаются снять сомнительные личности. Когда я в 90х сдавала квартиру после свежего хорошего ремонта и с отличной мебелью по верху рынка, нарвалась на бандитов, то ещё удовольствие. Сейчас, мне кажется, дорого сдается только элитное жилье, полагаю, что там бывает разный контингент, но тоже никак не тихий-мирный средний класс. В описанной же ситуации я так поняла, что сдавалась квартира с одной закрытой комнатой, где были вещи хозяев, такое жилье дорого не сдашь.

9
Сообщник

02.02, 05:59

Светлана, как вы поняли, что они бандиты?

0

Masha, потому что один раз квартирантку посадили в тюрьму, а меня пытались вызывать на допросы.

1
Сообщник

02.02, 13:05

Светлана, понятно. Я подумала они квартиру у вас пытались отжать.
Ну, это невозможно было предвидеть. Просто вам не повезло.

1

Masha, это тоже было, ну или мы так подумали, когда они сменили дверь и замки. Мы переполошились, нашли знакомого, который работал "в органах", их информацию пробили и связались с ними по тем каналам, которых они нам не оставляли. В общем, то ли обошлось, то ли нам вообще показалось.

0

Анастасия, один месяц без оплаты - считайте, вам сильно повезло. Из нашего опыта - 3 мес без оплаты, потом квартиранты банально свалили

1
0

Читал про квартиры в городе Воркута, где их продают за 1 рубль лишь бы избавиться от такого жилья и снять с себя такую собственность.
Я сам сдаю двушку 40кв в небольшом городе в хорошем месте, за 15к минус коммуналка. Все знакомые негодуют, что рынок в городе за такое жилье просит 30-40, но мне норм, пусть живут и так тяжёлое положение у народа.

10

Шмель, 40 тысяч за 40 квадратных метров? Этот небольшой город - Москва?

16

Sdfsdfsdf, не, город Нальчик, самому стало интересно, что по ценам. В общем глянул ну где-то 25-30 можно найти такое, был не прав, 40 наверное уж слишком, это опять же со слов окружающих.

4

Sdfsdfsdf, мб посуточно)

0

Шмель, тоже видела такое как-то. А где-то даже расприватизировали жилье и отдавали обратно городу. Вот так там нельзя было работать, город как будто разорился. Но жить на присылаемые деньги оказывается комфортно там. Вроде как для детей там хорошо. Но это неправильно все равно.

3

Аноним, там можно пересидеть тотальный контроль, цены на услуги как минимум ниже и люди не наглые

0
0

Я вот тоже читаю домовой чат из родного поселка, люди скидываются по 100 рублей и под день зарплаты/пенсии подгадывают. То есть, потом не будет ста рублей, Карл

8
0

Вам повезло. Однажды у знакомой квартира всю мебель испортили, а часть вещей просто выбросили самовольно захватив несдававшуюся комнату , а при съезде ещё и прихватили её вещи. Вот прямо ГРУЗИЛИ в машину все, что не приколочено. Так описали соседи отъезд соседи😔 Так ещё и долги за межгород повесили. Но это не значит, что все плохие. Просто она проигнорировала репутацию национальности этих людей, а она не очень хорошая увы. И именно эти люди её ох как показали во всей красе.

4

Аноним, цыгане?

3
0

сдайте мне тоже такую квартиру

2
Автор поста

31.01, 09:36

Отредактировано

Миха, боюсь, вы туда не поедете) 50 км на северо- восток от Нижнего Тагила, 20 тыс.жителей, пойти некуда, заняться нечем, зарплаты в городе 25-30 тыс это хорошо считается. Часов в 7 вечера когда все с работы через лавку разошлись по домам, город пустой. Как вымер. Основная часть города это частный сектор, раскинулся на несколько районов. И только один небольшой район - пятиэтажки -его так и называют: городок. Одна центральная улица, две-три примыкающие. Усё.

9
0

Интересно с какими удобствами вы сдавали, хочу сдать 1 комнату в общежитии за коммунальные

1

Переселенец, да вроде все как обычно. Отдельная квартира 68кв.м, кухня 11кв.м., балкон, вода, канализация, газ.. Что еще? Спрашивайте, отвечу

1
0

В деревнях обычном сдают за коммуналку.

1
0

Ждала цифры

0

Арина, что именно интересует? Отвечу. Коммуналка сколько была - уже не помню, это было лет 12-13 назад. Да обычная коммуналка за квартиру 68 кв.м

4
0

А чтобы поменять дверь нужно показывать документы, 6а собственность? Или ксиву гаишника?

0

Андрей, 10 лет назад спокойно все меняли. Тогда не нужно было ни документов, ни связей. Сейчас же конторы, которые этим занимаются, требуют документы.

0

Акация, да, у нас один раз так поменяли дверь квартиранты.

0

01.02, 18:25

Отредактировано

Андрей, у меня однажды сломался замок, пришлось вызывать службу вскрытия дверей. После оплаты их услуг в районе 8к ещё и паспорт мой проверили, что я на самом деле прописана в своей квартире)

0

Андрей, у меня замок без ключа, который регулярно захлапывается по рассеянности, открывают работяги из фирмы "вскрою замок за 5 мин" за 1500,ни разу не спросили даже паспорт

0

Сообщество