Как содержать улитку-ахатину дома
О домашнем животном я мечтала с детства.
У меня даже сохранился дневник, который я вела в начальной школе. Там я рассказывала, как просила маму подарить «хоть мадагаскарского таракана», но она была непреклонной.
Поэтому когда во время учебы в магистратуре однокурсница спросила, хочу ли я получить в подарок улитку, я сразу согласилась. Казалось, что улитка — идеальный вариант. Ее можно спрятать в общежитии на время осмотра комнат, а если нужно куда-то уехать, можно легко найти того, кто присмотрит за таким питомцем.
Своего первого питомца — улитку-ахатину — я назвала Ульяной. Сейчас ей уже больше шести лет — это солидный возраст для ахатины. Расскажу, оправдались ли мои ожидания от улитки и затратно ли содержать такого экзотического товарища.
О чем пойдет речь
Что важно знать про ахатин
Улитка не будет преданным питомцем. Ахатины видят на расстоянии всего нескольких сантиметров, поэтому знать владельца в лицо просто не могут. Не думаю, что улитки вообще узнают «своего человека». По крайней мере, мне не удалось найти достоверной информации об этом. Но даже если и узнают, не ждите от улитки любви и ласки.
Ахатины бывают разного цвета. Ахатины различаются по цвету панциря и ноги — так называется тело улитки. Нога может быть как темно-коричневая, так и почти белая, а окрас панциря варьируется от песочного до более насыщенного и темного или даже тигрового.
Улитки довольно долго живут. В среднем ахатины живут пять лет, но в хороших условиях моллюск может дожить до 8—10 лет.
Ахатины — гермафродиты. То есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. Для появления потомства им не всегда нужна пара, но чаще оплодотворение происходит, когда вместе живут две особи. Однажды моя Ульяна все-таки снесла яйцо, но из него — к счастью или к сожалению — никто не вылупился.
За улиткой придется регулярно убирать. От недоеденной еды и экскрементов нужно избавляться хотя бы раз в пару дней, иначе в контейнере могут завестись мошки. Стенки емкости тоже стоит время от времени протирать от слизи — я делаю это один раз в несколько недель.
Ахатину нельзя отправлять в спячку. Есть миф, что на время отъезда улитку можно не кормить и отправить в спячку. На самом деле это не так. В неблагоприятных условиях ахатина действительно может спрятаться и запечатать вход в раковину прозрачной пленкой. Но для нее это режим выживания, из которого улитка может и не выбраться.
Сезонной спячки у ахатин нет. Если улитка впала в спячку — закрыла вход в раковину пленкой, — значит, она чувствует себя плохо. В этом случае ахатину нужно разбудить: аккуратно разломать пленку и поместить моллюска под струю теплой воды. Это поможет улитке проснуться. После пробуждения стоит подумать, какие ошибки вы могли допустить в содержании.
Ахатины не любят купаться. Иногда владельцы купают улиток, потому что думают, что им это нравится. Под струей воды ахатины ведут себя активнее, но не от радости, а из-за стресса: моллюск пытается побыстрее покинуть опасное место. Ахатину можно помыть, если она сильно испачкалась и очистить ее от грязи по-другому не получается. В регулярном купании моллюск не нуждается.
Улитку не стоит использовать как косметолога. В составе уходовой косметики часто можно встретить муцин — слизь улитки. Если верить производителям косметических средств, муцин омолаживает и очищает кожу, способствует ее регенерации. Поэтому некоторые начинающие улитководы решают вместо крема использовать домашнюю ахатину.
Делать так не стоит. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, улиткам не нравится бывать ни на руках, ни на лице: человеческая кожа для них слишком теплая. Они могут становиться активнее, но тут логика такая же, как с купанием: ахатины просто стремятся уползти куда-нибудь подальше из неприятного и опасного места. Поэтому не нужно сажать улитку себе на лицо в надежде на чудодейственный косметологический эффект.
Где купить улитку
Чаще всего новички заводят улиток из рода ахатин: их проще всего найти в продаже и они нетребовательны в уходе. Есть и другой популярный род — архахатины. Они отличаются от ахатин закругленным кончиком раковины и поведением. Архахатин описывают как более медлительных и капризных. Рекомендации по уходу за ахатинами и архахатинами тоже немного различаются.
Тех, кто продает моллюсков, улитководы делят на заводчиков и разведенцев. Считается, что первые относятся к разведению ответственно, пуская в него только лучших особей, и внимательно следят за условиями проживания. Еще они проводят отбраковку — например, сушат мелкие нежизнеспособные яйца и скармливают вылупившимся детенышам. А вот разведенцами называют тех, кто разводит улиток и не задумывается об их здоровье и условиях содержания.
Если бы я хотела завести улитку сейчас, искала бы заводчиков в социальных сетях — например, в одной из тематических групп. Перед покупкой рекомендую попросить у заводчика фотографии родителей малышей-улиток и поинтересоваться, проводил ли продавец отбраковку потомства. Если не проводил — это должно насторожить. На фото нужно обратить внимание, в каких условиях живут улитки-родители и как они выглядят. Лучше брать улитят от крупных особей с крепкой ракушкой без трещин.
Профильных сообществ любителей улиток много, но чаще всего я обращаюсь к этим группам во «Вконтакте»:
Там можно не только найти заводчика улиток в конкретном регионе, но и посоветоваться с опытными улитководами. Цены в таких сообществах на ахатин невысокие — от 150 до 700 ₽ за улитку.
Улитку также можно купить или взять даром на «Авито» и других подобных площадках. Но там больше шансов нарваться на недобросовестного заводчика и купить больного моллюска. Если вы хотите спасти улитку — забрать ее из плохих условий и постараться обеспечить питомцу лучшую жизнь — начать поиски можно как раз с доски объявлений.
Что нужно для содержания улитки
Контейнер. Для комфортной жизни ахатины подойдет пластиковый контейнер объемом минимум 15 литров на одну особь. Если улиток больше одной, к объему нужно прибавить еще по 10 литров на каждую.
Перед покупкой убедитесь, что контейнер сделан из пищевого пластика — на нем будет маркировка PP. Такой домик будет безопасным для его обитательницы. Еще важно проверить, чтобы от контейнера ничем не пахло, иначе улитке будет в нем некомфортно. Обустроить для моллюска стеклянный контейнер можно, но большинство из них для улиток не подходят из-за неправильной вентиляции. А проделать отверстия самостоятельно в стекле непросто.
Моя улитка живет в пластиковом контейнере из «Икеи» на 22 литра. Кажется, шесть лет назад вместе с крышкой он обошелся мне в 500 ₽. Сейчас на маркетплейсах можно найти похожий контейнер примерно за 700 ₽.
Улиток советуют заселять в контейнер, который сразу подходит им по размерам. Если ориентироваться на маленькость моллюска и из-за нее откладывать переезд в подходящее жилье, ахатина может и не вырасти. В длину раковины у ахатин вырастают до 20 сантиметров, но чаще их размеры куда скромнее. Параметры зависят от генетики и условий содержания. У Ульяны раковина примерно 11 сантиметров.
Хорошая вентиляция. Чтобы улитка хорошо дышала и жить ей было комфортно, в контейнере нужно проделать дырки. Самый простой вариант — сделать отверстия в два ряда на более длинных стенках контейнера так, чтобы они были чуть выше грунта.
Грунт. Есть несколько вариантов подходящего для ахатин грунта: кокосовый субстрат, торф, земля из леса и мох.
В качестве основного грунта я выбрала кокосовый субстрат: это дешево и сердито. Брикет субстрата, из которого получается 10 литров готового продукта, можно купить за 300 ₽. После покупки его нужно кипятить в течение получаса, чтобы убрать все ядовитые для улитки вещества. Затем субстрат нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, отжать и выложить на дно контейнера. Время от времени субстрат придется менять. Делать это лучше постепенно: новый грунт улитки не уважают и стараются держаться от него подальше.
Торф подходит для ахатины только нейтрализованный — с уровнем pH 5,5—6,5. Важно проверить эти показатели, в противном случае торф может разъесть раковину моллюска. В среднем 10 литров торфа стоят 300 ₽. Обычная земля улитку тоже устроит, но собирать ее нужно самостоятельно в лиственном лесу, только из верхнего слоя глубиной не больше 10 см. Собранную землю нужно прокалить в духовке, чтобы убить вредных для ахатины микробов и насекомых. Магазинный грунт для улитки не подойдет: в его составе есть удобрения, опасные для ахатин.
Некоторые улитководы вместо грунта используют маты для рассады из садоводческих магазинов — например, укрывной материал мульчаграм. Это не лучшее покрытие для улиток: в мат нельзя зарыться. Ухаживать за ним тоже непросто. Один раз в несколько дней мат нужно промывать, а раз в месяц замачивать в кипятке.
Однажды я вдохновилась фотографиями в улиточных группах и привезла из похода мох. Проблемы начались, когда я замочила его в ванной: оттуда толпами ринулись пауки. Когда я отжимала мох, засорилась ванна, но и это не самое обидное. Ульяна не оценила новое покрытие и старалась держаться на проверенном годами субстрате. Более того, мох быстро потерял товарный вид, поэтому я его не рекомендую.
Температура и влажность. Улиткам комфортно при температуре 25…28°C и влажности 60—80%. Причем малыши любят более влажную среду, а для взрослой ахатины лучше поддерживать влажность на нижнем показателе. Чтобы она оставалась на оптимальном уровне, можно периодически опрыскивать грунт из пульверизатора.
Проверять показатели влажности и температуры можно с помощью гигрометра со встроенным термометром. Первый гигрометр я купила в обычном бытовом магазине за 400 ₽. Прибор барахлил и в итоге развалился. Тогда я купила механический гигрометр от Nomoy Pet для террариумов за 456 ₽.
Если в квартире холоднее, чем нужно улитке, можно купить для нее специальный термоковрик или термошнур. Термоковрик можно приобрести за 630 ₽. Его лучше крепить на стенку, а не на дно контейнера, чтобы не перегревался грунт.
Термошнур стоит дороже — примерно 2500 ₽. Его часто используют люди, у которых сразу несколько контейнеров с улитками. Шнур можно закрепить на стене, чтобы он грел всех питомцев одновременно. Мне дополнительно обогревать Ульяну не приходится.
Миски. Самой улитке миска не нужна, но она может понадобиться ее владельцу. Например, в периоды, когда Ульяна привередничает, я натираю для нее еду на терке и для удобства кладу в пластиковую невысокую миску.
Материал в этом вопросе важен, потому что, например, железом улитка может повредить раковину. То же самое относится и к камням. Вода ахатине не понадобится. Всю необходимую влагу она получает из пищи.
Чем кормить улитку-ахатину
Аппетит ахатин зависит от возраста. Юные улитки куда прожорливее своих старших коллег. Молодых улиток советуют кормить один раз в день вечером, когда они более активны. Взрослые могут есть через день — в зависимости от аппетита. Обычно я кормлю Ульяну через день, но если она ест хуже обычного, предлагаю что-то новенькое уже следующим вечером.
Овощи, зелень и фрукты ахатинам можно практически все, кроме горьких и кислых. Еще нужно быть осторожным с бананами и огурцами: они могут вызывать у улиток привыкание. А вот картошку и любую готовую еду давать моллюскам нельзя.
В студенчестве Ульяна помогала мне не забывать про овощи и фрукты. Я брала их хотя бы для того, чтобы накормить улитку. Мне кажется, вкусовые предпочтения Ульяны меняются. В разное время ее любимыми продуктами были огурец, тыква, арбуз и салат. Один из последних фаворитов — натертая морковка — уже потерял благосклонность моллюска.
Сейчас я стараюсь найти что-то на замену морковки в качестве вкусности, но пока Ульяна ест все одинаково плохо. Списываю это на возраст: ей больше шести лет.
Специальные добавки. Кроме основной еды ахатинам нужны кальций и белок. Кальций нужен улитке для строительства крепкой раковины и должен быть в свободном доступе. Как источник кальция можно использовать сепию, природный мел и перемолотую в пыль яичную скорлупу. Существуют и готовые кальциевые подкормки сразу из нескольких ингредиентов — кальцесмесь.
В качестве кальциевой подкормки я выбрала сепию, потому что ее проще всего найти. Еще я пробовала давать Ульяне природный мел, но его существование она проигнорировала.
Как белок ахатинам обычно дают дафнии или гаммарус — это сушеные рачки, которыми кормят рыб. Количество рачков нужно контролировать: не больше нескольких штук гаммаруса или щепотки дафний в неделю, иначе улитка может отравиться. Мне больше нравились дафнии: гаммарус имеет специфический запах. Сейчас я уже не даю Ульяне белок, потому что улиткам в возрасте он не нужен.
Стартер-пак улитковода обошелся мне в 1380 ₽
Контейнер и крышка | 500 ₽ |
Гигрометр | 400 ₽ |
Кокосовый субстрат | 200 ₽ |
Сепия | 200 ₽ |
Дафнии | 50 ₽ |
Пульверизатор | 30 ₽ |
Стартер-пак улитковода обошелся мне в 1380 ₽
Контейнер и крышка | 500 ₽ |
Контейнер и крышка | 500 ₽ |
Гигрометр | 400 ₽ |
Кокосовый субстрат | 200 ₽ |
Сепия | 200 ₽ |
Дафнии | 50 ₽ |
Пульверизатор | 30 ₽ |
Ошибки, которые я совершила в уходе за ахатиной
Несколько лет назад Ульяна стала менее активной. Она практически перестала ползать по контейнеру и начала уходить за виток — полностью уползать внутрь раковины. Это плохой знак.
К ветеринарам улиток обычно не водят: врачей, которые специализируются на лечении моллюсков, в России нет. Поэтому я пошла за советом в одну из групп к более опытным владельцам ахатин. Они отругали меня за отсутствие гигрометра и недостаточное внимание к условиям содержания Ульяны. В качестве экстренной меры мне посоветовали отпаивать улитку молоком 2,5% и отогревать под струей теплой воды, что я и сделала. К счастью, это помогло.
Ситуация повторилась во время моего последнего отъезда. На передержке улитка стала плохо есть и прятаться в раковине. Я думаю, так случилось из-за слишком низкой температуры в квартире. Дома аппетит к Ульяне частично вернулся. Надеюсь, скоро ее состояние окончательно стабилизируется.
Еще одно время я не сразу убирала недоеденную улиткой еду, в контейнере несколько раз заводились маленькие мошки. Чтобы от них избавиться, приходилось кипятить субстрат и мыть контейнер.
Запомнить
- Улитка не станет другом, но все равно может принести много радости тем, кто в душе остался юным натуралистом. Ахатины живут в среднем пять лет — за это время к моллюску можно привязаться.
- Если ахатина впала в спячку или начала прятаться в раковину, это тревожный знак. Значит, нужно скорректировать условия содержания моллюска — изменить температуру и влажность в контейнере или рацион.
- Улиток нельзя кормить горькими и кислыми продуктами, а также готовой человеческой едой и картошкой. С осторожностью стоит давать ахатине огурцы и бананы. Других ограничений в зелени, фруктах и овощах у нее нет. Дополнительно моллюску нужен кальций, а если особь молодая — еще и белок.