Сочи — это море, горы и вкусная еда. В этом путеводителе собрали проверенные заведения: в горах, на набережных, в центре и туристических локациях.
Это интерактивный гид: отмечайте сердечком понравившиеся точки, чтобы в конце получить персонализированный список заведений. Для удобства все места собрали на карте.
Идеальные завтраки

Mom’s
С видом на горы
Уютный спот в поселковой части горного кластера состоит из кофейни, бистро и террасы, на которой собираются постоянники Красной Поляны. Завтраки, учитывая горнолыжные реалии, здесь готовят весь день. Берите фирменный «Краснополянский» (в одиночку его одолеть — достижение) или заказывайте рикотники с грушей.

Дельфин и русалка
В южном крыле морвокзала
Кафе в виде вытянутой галереи вдоль центральной марины с пришвартованными яхтами. Завтраки замысловатые: авторские каши, вроде пшеничной с ростбифом, раздел «Модные яйца» и мегадраник с лососем. Сразу после еды можно отправиться на прогулку по набережной.

Кофефорния
Пинтерестные круассаны
Сайд-проект сочинской кофейной сети. Максимально светлое и «пинтерестное» кафе, где почти все меню заточено под завтраки: бриошь с уткой и пашотом, каши, оладьи из кабачков со страчателлой и зеленые вафли. Нон-стоп пекут вкуснейшие круассаны, которые обязательно нужно заказать к чашке фильтра.

Лобио
Утренний хачапури
Локация-оркестр в начале променадной Навагинской. Тут готовят почти все — от туристической адаптации кухни Кавказа до стейков. Но в первую очередь сюда стоит заглянуть ради завтраков внутри хачапури. Единственное место в Сочи, где тесто соединяется с шакшукой с кубанскими томатами, глазуньей с беконом или пашотом с красной рыбой.

Сыроварня
Очень много сыра
По-хорошему шумный семейный ресторан в центре от Novikov и Family Garden Group. В большинстве позиций из меню завтраков присутствует сыр: шакшука с брынзой, картофельные оладьи со страчателлой, пшенная каша с рикоттой. Понравившийся сыр можно купить в местной лавке и взять домой.
Атмосферные кофейни

Cosmic latte
Авторские напитки
Южный филиал московской сети занял точку в начале центральной набережной. До моря — пара десятков метров. Стоит заглянуть по двум причинам. Первая — хороший фильтр и прочая альтернатива. Вторая — замысловатые сезонные напитки. В ингредиентах кофе встретите, например, грибы, пало санто и бородинский хлеб.

Flow Coffee
Адлерская сетка
Главный ответ на вопрос «А где пить кофе в Адлере?». Две точки — кофейня на Свердлова кажется уютнее и просторнее, хорошее зерно, в том числе от местных обжарщиков. В интерьере вместе уживаются книги и растения. Фильтр заваривают умело.

Karma Sirius
Волейбол и кофе
В самом большом спортивном парке города можно выпить кофе с видом на волейбольную площадку. В чашку мяч не прилетит — предусмотрительно натянули ограждающую сетку. Сама кофейня очень стильная: стеклянный прямоугольник с витражами и обилием зелени.

Mechanica Coffee
Урбанистическое спешелти
Стильное место открылось в Красной Поляне в 2023 году. Тут много бетона и геометричных форм, так что каждый уголок «Механики» просится в ленту соцсетей. За красивым визуалом скрывается еще и хороший спешелти и широкий выбор десертов. Манговый мусс в виде плода манго — топ.

Зацепи
Винтажный винтаж
Краснодарская сеть зашла в Сочи недавно. Кофейня в центре расположилась на набережной. Внутри — тотальный винтаж с огромными плафонами на торшерах, коврами и ретрокреслами. В зеркале на полстены, кажется, сфотографировался уже каждый сочинец-кофеман.

Сюрреалист
Винил и завтраки
Заведение в центре Сочи — больше чем просто кофейня. Весь день готовят завтраки, по вечерам играют виниловые пластинки, а по выходным проводят лекции. Ради интерьера зайти тоже стоит: мало где в Сочи висят супрематические картины.
Фуд-холлы и рынки

Food Street
Еда и культурная программа
Мультиформатное пространство с фуд-кортом на первом этаже. Корнеров немного, но каждый отличается понятной концепцией: в одном продают ребрышки и стейки, в другом — паназиатские супы и лапшу. Особенно заманчиво выглядит уголок с говорящим названием «Икра. Брют. Устрицы». В сезон здесь почти каждый день устраивают мероприятия: мастер-классы, кинопоказы, вечера живой музыки.

Адлерский рынок
Как на восточном базаре
Рынок славится огромным выбором специй, чая и восточных сладостей — в рядах с чурчхелой можно потеряться. Овощей, фруктов, мяса и рыбы тоже в избытке. А еще есть пара отличных мест, чтобы перекусить или пообедать. Например, в кафе «Удача» подают солянку по-грузински, бефстроганов с пюре и сочные хинкали, а у чебуреков из «Чебуречной» тонкое тесто и много мясной начинки.

Гастропорт
Европа и Азия в одном месте

Гастрохолл Поляна
Четыре ресторана и один бар
Ресторанный комплекс с экодизайном и несколькими гастрономическими концепциями. Многие популярные блюда здесь подают в авторских вариациях: например, хинкали — со шпинатом и семгой, мидии — с чабрецом и трюфельным маслом, фузилли — со рваной говядиной, а камамбер запекают с фейхоа.

Ярмарка Фабрициуса
Рыночные вайбы
Большой рынок, где можно закупиться свежими продуктами и перекусить. Например, в магазине-кафе Fatucci Fine Food подают пиццу, пасту и итальянские десерты, а еще — сырники и круассаны на завтрак. В Ru_testo можно пообедать крафтовыми пельменями, варениками или равиоли и захватить с собой свежую пасту для домашних кулинарных шедевров.
Шикарный вид

Spatium
Лес, море и ПП
Отель с wellness-центром и рестораном расположился по пути на гору Ахун. Локация максимально видовая и в то же время уединенная. От остального мира вас закрывает дикий лес. С тотальным релаксом сочетается местная кухня, заточенная под детокс-программы и правильное питание: овощи, морепродукты и замысловатое горячее, вроде зеленого эскимо из индейки.

Высота 2320
На высшей точке курорта
Сначала чуть больше часа на «Ласточке», затем 20 минут на канатной дороге — и вы на высоте 2320 метров над уровнем моря. Долгая дорога того стоит: виды на Кавказский хребет — это восторг, особенно зимой. Готовят околочерноморскую кухню: тартар из адыгейской говядины, бефстроганов из рапаны и чизкейк с копченым сулугуни и начинкой из местной груши.

Горыныч
Бескрайняя терраса и кухня с огоньком
Сочинская версия легендарного проекта White Rabbit Family расположилась на центральной набережной. Местоположение — гарант шикарных морских видов на закате. Террасу на крыше сделали с незаметными стеклянными ограждениями, так что она кажется бесконечной. Кухня без этнической принадлежности, с акцентом на блюда из печи, хоспера и смокера.

Каури
Над пропастью
При высотном парке развлечений сделали ресторан с террасой-амфитеатром на краю ущелья: открываются виды и на долину реки Мзымта, и на кавказский лес, и на Ахштырское ущелье, и на горы, и даже на море вдали. Не случайно тут постоянно проводят выездные регистрации. Большая часть меню посвящена мясу и рыбе на гриле.

Мирамар
Необистро по соседству с яхтами
С центральной мариной у «Мирамара» почти безбарьерная среда. Сидишь на небольшой террасе, рядом снимают с якоря яхту, закидывают удочки рыбаки, зазывалы приглашают на морские прогулки. Прибрежный вайб на максималках. Для полного погружения заказывайте фирменный бургер с черноморской скумбрией.

Панорама
Исторический объект
Авангардная башня на горе Батарейка 1977 года постройки долго была закрыта на реконструкцию, но в последнее время тут обосновалось кафе «Панорама». С гастрономической точки зрения — простая кавказская кухня. Но уникальные виды на исторический центр Сочи стоят посещения.

Яблоки печем
Русская кухня и кавказские виды
Возможно, самый интересный ресторан Красной Поляны с точки зрения интерьера: закругленные потолки, русская печь, глиняная посуда, повсеместное бохо. Само здание возведено по технологии саманного строительства из соломы и глины. Заказывайте фирменные пироги из печи и занимайте столик на террасе: панорама на Кавказский хребет сказочная.
Особый антураж

Khosta Spot
Место встречи серферов
Главная локация Хостинского района — кофейня, под окнами которой река сливается с морем. Это еще и официальное региональное отделение российской федерации серфинга. Поднимитесь на невероятную открытую террасу на крыше или садитесь на диванчик у панорамных окон. К кофе можно заказать вафли или вок.

Mamai-Cale
В лесу
Загородный клуб-ресторан на закрытой территории национального парка, куда завезли несколько тысяч уникальных растений из европейских питомников. Занимайте одну из уличных беседок, вдоль которых пробегает ручей. Ресторан регулярно залетает в топы лучших заведений страны — не только за счет атмосферы, но и благодаря авторской кухне, в которой смешались традиции Альп, Причерноморья и Средней Азии.

Old Bus
Кофейня в автобусе
Локация-матрешка: кофейня находится в стареньком ЕрАЗе, сам ретроавтобус — в гараже, вокруг — автомобильные мастерские, магазин «Рыболов» и лавки антиквариата. Атмосфера необычная. Old Bus зарегистрирован на сайте для буккроссинга, так что сделайте фото на фоне забитых полками книг.

Surf Coffee × Riders Lodge
Кофейный спот горнолыжников
Кофейня на высоте 1160 метров находится аккурат на финише многих трасс курорта «Роза Хутор»: отстегнулся от креплений, сделал десять шагов — и ты уже в «Серфе». По соседству проходят горнолыжные фесты, во дворике стоит баскетбольное кольцо, ну, а виды на горы фантастические в любое время года.
Бюджетные бары

Why Not?
Главный крафтовый
Место, сделавшее крафт популярным в Сочи, а сейчас просто-напросто главный бар города. Внутри — питерский вайб, картины и красные кресла. Более 10 кранов постоянно обновляются, есть два огромных холодильника с замысловатыми баночками и бутылочками. Отдельный повод для визита — кухня: сочные бургеры, сезонные спешлы и жареные огурчики.

Закулисье
Винтажные коктейли
В камерном баре ставят на винтаж и утонченность. Красная драпировка на входе скрывает место от случайных прохожих и оправдывает название. Заглянув вовнутрь, найдете коктейли по приятным ценам, посвященные кино и книгам, контактную стойку на 13 человек, много антиквариата и, возможно, тематическую вечеринку.

Пинта
Паб из нулевых
Тот самый бар, где из колонок гремит инди-рок, а интерьер собрал в себе все самое деревянное, что есть. За столиками можно найти как прогрессивную молодежь, так и семьи с детьми. Наливают много видов пива, жарят фиш-энд-чипс и подают чесночные гренки. При визите узнаете, почему Саше Бортич тут наливают бесплатно.

Потемки
Технобар
Рюмочная от команды Why Not и самая модная локация последнего года. Основной продукт потребления — фирменные замысловатые настойки. Если настроение хорошее, выбирайте что-то на фруктах. Плохое помогут исправить хреновуха или том-ямовка . Отличная барная кухня прилагается, как и мощные диджей-сеты по пятницам и субботам чуть ли не до утра.

Смена обстановки
Понятный бар с двумя спотами
У заведения две точки: в новом ЖК в Адлере и в Поляне — тут уже виды на горы. Оба спота существуют по принципу «просто, понятно, со вкусом». Можно и в кикер поиграть, и лагер попробовать, и сыграть в настолку. Обязательно заказывайте жареный чечил — гастрономическое безобразие, от которого невозможно оторваться.

Щелкунчик
Среди районов-кварталов
Бар на улице Чайковского — отсюда и название — затерялся среди домов и гаражей. Пространство маленькое, но уютное и по-своему романтичное. Здесь собирается местная интеллигенция, чтобы сыграть партию в нарды, обсудить крафтовое пиво и поесть шикарное мясо — спасибо реберной по соседству.
Столовые и кулинарии

KRb buffet
Бюджетный перекус на фоне гор
Современная столовая в Красной Поляне, куда приходят за сытной домашней едой: кашами, сырниками, блюдами из яиц утром и супами, котлетами, тефтелями в обед. Есть комбо-завтраки и ланчи. Вечером можно выбрать блюда на мангале, если любите ужинать плотно, или легкие салаты.

No Bad Days
Завтраки, обеды и ужины
Уютная кафе-столовая с диванами, креслами и мягким светом. Сюда можно заходить трижды в день: на завтрак заказывать сытные каши и блюда из яиц, на обед — супы, котлеты и всевозможные гарниры, на ужин — что-нибудь легкое типа творожной запеканки или овощного салата. После 21:00 на все блюда действует скидка 50%.

Все ли поели
Еда в шаговой доступности
Московская сеть столовых представлена и в Сочи. Адресов много, удобно выбирать точку рядом с домом, отелем или местом прогулки. В меню есть классика столовских блюд, например блинчики и яичница на завтрак и борщ с котлетами на обед. А еще — более необычные варианты наподобие яиц бенедикт, омлета с тунцом, удона, паэльи и пасты с языком.

Ем и ем
Шведский стол
В сети действует система шведского стола — все стоит по 123 Р за 100 г. Есть рыбные, мясные, вегетарианские блюда разных кухонь мира — от кавказской до японской. С 20:00 на эту линию действует скидка 30%. Супы, блюда на мангале, десерты и напитки в шведский стол не входят, их предлагают по фиксированной цене.

Кулинарные истории
Вкусный контент
«Истории» начинались как кондитерское производство и доросли до сети кафе-кулинарий. Впрочем, кондитерка не ушла в прошлое — выбор выпечки и десертов впечатляет. Основное меню тоже обширное, есть особые разделы с завтраками и блюдами из курицы. Гарниры могут выступать и как самостоятельные блюда, например оладьи из брокколи или шампиньоны с овощами.

Некрасовский уголок
Столовая с ресторанным интерьером
Столовая расположилась в помещении, где раньше находился ресторан. Дизайнерский интерьер остался ей в наследство: бархатные стулья, много дерева, кирпичная стена с принтом. Гости хвалят большой выбор блюд, в том числе супов — их больше 10 вариантов. Еще здесь можно попробовать барабулю и блюда грузинской кухни, например хачапури, в том числе по-аджарски .

Патиссон
ЗОЖ-столовые
Сеть позиционирует себя как столовые здорового питания. Мясо, рыбу и овощи здесь стараются тушить и запекать — попробуйте паровые котлеты, оладьи из кабачков и курицы, овощное рагу. Впрочем, есть и калорийные бомбы наподобие курицы, жаренной в сыре. Если хочется диетических десертов, выбирайте постный пирог.

Патрик&Мари
Десерты из детства
Кулинария в духе «Братьев Караваевых» — с лаконичным интерьером и непростым меню. Утром здесь заказывают ленивые вареники с ягодами, круассан-ролл с курицей или креветкой, блинный торт с лососем, а днем — лагман с говядиной, пасту с лососем и брокколи, куриные оладьи с кабачками. Еще здесь рай для фанатов советских десертов: медовика, птичьего молока и слоеных трубочек.

У Егорыча вкуснее
Честная еда
Незатейливая с виду столовая — идеальное место для тех, кто хочет первое, второе и компот. Выбор блюд большой: можно взять куриную лапшу, котлету с пюре или фаршированный перец, а можно — хачапури по-аджарски, креветки в кляре или запеченную красную рыбу. На десерт — торты в домашнем стиле.
Кавказская кухня

Kaf-Kas
Гастрономический фьюжн
Заведение в стиле горного шале — проект основателя компании «Правый берег» из Ростова-на-Дону. Меню объединяет сразу несколько кухонь: в нем нашлось место для турецкого лахмаджуна, ливанского хумуса, персидского плова, кавказских хычинов, марокканской шаурмы и других колоритных национальных блюд.

ProХинкали
Грузия глазами Аркадия Новикова
Просторный ресторан с открытой кухней, этническими акцентами в интерьере и панорамными видами на море и порт. В меню — традиционные грузинские блюда: цыпленок тапака, лобио, чахохбили, оджахури, кукурузная каша эларджи. Есть блюда с морской тематикой: мидии по-грузински в томатном соусе, шашлык из стерляди. Еще стоит обратить внимание на необычные хинкали с грибами.

Rezzo
Необычная Грузия
Просторный панорамный ресторан с умиротворяющим видом на море и внушительным меню, в котором встречаются малознакомые грузинские блюда. Например, гебжалия — рулет из молодого сыра с мятой и аджикой, салат «Кахетия» с домашним сыром, овощами, маслинами и хрустящей лепешкой, а еще кубдари — традиционный пирог из свиной шейки с зеленью и луком.

Rustaveli
Филиал Грузии в Сочи
Аутентичный просторный ресторан с высокими потолками, обилием света и зелени. Детали интерьера как будто специально искали в старых тбилисских квартирах. В меню в основном грузинская кухня, но есть и просто популярные блюда наподобие салата цезарь и грибного крем-супа . Из необычного — хачапури по-аджарски круглой формы вместо привычной лодочки.

Гостидзе
Каноническая грузинская кухня
Стильный ресторан в нейтральных тонах с большим количеством деталей из дерева в интерьере. В меню — все, за что мы любим Грузию: пхали, сациви, хачапури и хинкали. Необычные блюда спрятаны в разделе «Шеф рекомендует»: например тушеная краснополянская козлятина в сметанном соусе или биджо-бургер с копченой уткой, руколой и ореховой начинкой со сливками.

Дом Хинкали
Еда и танцы
В трехэтажном ресторане в центре Сочи можно насладиться восемью видами хинкали, а заодно потанцевать и попеть в караоке. Шоу-программа проходит каждую пятницу и субботу. Представленную здесь кухню называют панкавказской — сборная солянка со всего региона в авторской подаче. Еще в меню есть ближневосточные и европейские блюда, например турецкие пиде и итальянская паста.

У пальмы
Очередь за хачапури
Неприметное прибрежное кафе с частичным самообслуживанием: чтобы заказать еду, нужно стоять в очереди к кассе. Есть летняя площадка под раскидистой пальмой — с нее открывается отличный вид на море. В меню — только ходовые блюда: борщ, харчо, цыплята табака, шашлык, люля-кебаб, несколько видов хачапури.

Чё? Харчо!
Большие порции от Мухина
За дерзким названием скрывается кафе, объединяющее черноморскую и кавказскую кухни. Авторские версии рецептов разработал Владимир Мухин — и здесь блюда от звездного шеф-повара можно попробовать без большого ущерба для кошелька. Меню небольшое, но в нем есть все хиты кавказской кухни: хачапури, хинкали, люля, харчо и осетинские пироги.
Эталонный стритфуд

Dranik Spot
Первая драничная
Местные драники далеки от домашней классики и по форм-фактору приближены к стритфуду. Картофельные котлетки складывают в бургеры, сворачивают в тако и подают со рваной свининой и жюльеном. Заведение находится в метре от реки, а уличные столики расположены на парапете.

Pita Street
Греция у морпорта
Стильный корнер в небесных тонах с греческим фастфудом обосновался в десятке метров от здания морского вокзала. Кормят тут, в первую очередь, питой, в карман которой укладывают мясную, рыбную, овощную начинки. С собой можно захватить пару шариков фалафеля.

Surf Coffee × Krasnaya Polyana
Пицца и кофе
Самая тусовочная точка кофейной сети в стране находится на наиболее шумной улице Красной Поляны — Волоколамской. Если в кофейном меню без сюрпризов — стандартный набор напитков сети, то в подборку стритфуда спот легитимно затаскивает пиццу из дровяной печи и пухлые панини.

Как мы любим
Бургеры у моря и в горах
Тюменская сетка бургерных в 2023 году добралась до Сочи, причем сразу до двух топовых локаций: до центральной набережной и Красной Поляны. Бургеры приятно увесистые, с щедрой начинкой. Хит — с креветкой.

Мидийное место
Чисто сочинский стритфуд
Проект невероятно завирусился пару лет назад благодаря простому, но романтичному формату: вам выдают мидии, которые можно съесть, присев на камушки у моря. Сейчас сеть движется в сторону ресторанного формата с посадочной зоной. Но по-прежнему лучший вариант — взять котелок с мидиями, чиабаттой и тремя соусами на выбор и отправиться на побережье.

ПроМясо
Реберная в гаражах
Индастриал как он есть. Реберная с техасским смокером стоит посреди гаражей, мастерских и жилых домов. Добираться — особенно после заката — немного страшно, но оно того стоит. Из небольшого окошечка раздают отличные бургеры, а также тако, хот-доги , брискет и ребра.
В Красной Поляне

Apres ski
Поворот туда
Название оправдывает себя полностью. Рестобар на высоте 960 метров курорта Красная Поляна — место, куда заезжаешь за спритцем и бургером после интенсивной горнолыжной сессии. Заезд обычно совершается под диджей-сеты и шум толпы.

Co-Co Chalet
Альпийская кухня и атмосфера
Сюда — за горной романтикой. Большой камин, куда подкладывают дрова, панорамные окна, выходящие на Кавказский хребет, много дерева. Раклет и фондю в меню подтверждают ощущение, что вы где-то в горах Швейцарии.

Powder
Вино и кофе
В двухэтажном комплексе нашлось местечко и для кофейни, где заваривают хорошее зерно, и для бара с открытой кухней, и для винотеки. В стильном интерьере с деревянной мебелью еще и завтраки неплохие готовят.

Tehnikum
Титулованное бистро
Краснополянский брат московского проекта из гида Michelin отвечает на вопрос «А где поесть, чтобы точно было вкусно?». Фирменная пинца (не пицца!), поке, котлетки и сложносочиненные закуски — поварам удается все, при этом без напускной люксовой пыли.

Ровесники
Самое уютное
В эту локацию легко влюбиться после первого же укуса. В пестром интерьере сочетается несочетаемое. По кафе гуляет кот, еду подают на штучной посуде и готовят на открытой кухне. Гастрономический жанр определить сложно: чуть-чуть из стритфуда, чуть-чуть из Азии, что-то альпийское, но при этом все авторское, а порции большие.

Свои
Законодатель мод
Это сейчас Волоколамская считается тусовочной и модной улицей поселка, а когда-то здесь был лишь бар «Свои». Днем здесь вкусно обедают легендарными вафлями — сладкими или в формате сэндвича с начинками. Вечером приходят на диджей-сеты, джазовый концерт и коктейли.

Сотерн
Французская гастрономия
Минималистичный ресторан на высоте 960 метров поддерживает концепцию слоуфуд. Меню небольшое, но вся французская традиция присутствует: луковый суп, утиная ножка, эклер патэ из утки. Винную карту придется листать очень долго, так как в погребе «Сотерна» более 1000 бутылок.
Авторские рестораны

Red Fox
Легенда «Розы Хутора»
Флагманский проект White Rabbit Family. Меню составлял шеф-повар Тимофей Кузнецов: он объединил местные сезонные продукты с авторскими рецептами. В результате появились эстетские блюда: например, слабосоленый лосось в бруснике с щавелем и сметаной, стейк черноморского калкана, толченый картофель с белыми грибами и черемшой. Столики лучше бронировать заранее.

Баран-Рапан
Эксперименты с ингредиентами
На первом этаже ресторана — непринужденная атмосфера и меню с блюдами из локальных продуктов, на втором — камерное пространство для особых случаев, где правит авторская кухня. Здесь можно попробовать первую фалангу краба с тремя видами икры, розовую телятину с хумусом из топинамбура и вешенками и яблочное мороженое с заварным кремом, кальвадосом и маршмеллоу.

Брунелло
Атмосфера высшего общества
Ресторан выглядит аристократично благодаря деталям интерьера: бархату, мрамору, натуральному паркету и шикарным люстрам. За кухню отвечает Илья Захаров — известный бренд-шеф и ведущий популярных шоу «Адская кухня» и «Зовите шефа». При создании меню он вдохновлялся вкусом местных продуктов и эстетикой гор.

Мед Kitchen
Высокая кухня в горах
Ресторан с панорамным видом на горные склоны и акцентом на экотренды. В интерьере — яблоневые ветви, натуральный мох, деревянные колонны и обилие зелени. В меню переосмыслены многие знакомые блюда: например, к паштету из утки прилагается соус из брусники и можжевельника, в оливье кладут слабосоленую горную форель, а в медовик добавляют черемуху.

Плакучая ива
Черноморские дары
Рыбный ресторан проекта White Rabbit Family — обязательная точка гастротура по Сочи. Интерьер отдаленно напоминает яхту в Средиземноморье. Меню создавали под руководством бренд-шефа Владимира Мухина. Рыбу и морепродукты подают здесь во всех мыслимых видах: от холодных закусок типа севиче до горячих блюд с разнообразными соусами. Из необычных десертов — хинкали с манго или киви.
Лучшие террасы

D. O. M
Самый большой ресторан города
Роскошный ресторанный комплекс занимает четыре уровня. На первом находится демократичное кафе в стиле лофт, на втором и третьем — ресторан с интерьерами ар-деко . Наверху — каскадная терраса в духе средиземноморских вилл с идеальным видом на белоснежные яхты и историческое здание Морского вокзала. В меню — рыба и морепродукты, есть отдельный раздел с паназиатской кухней.

Luciano
Кусочек Италии в горах
Колоритный ресторан расположился возле здания ратуши в центре курорта «Роза Хутор». Об Италии здесь напоминает не только неаполитанская пицца и всевозможные виды пасты, но и просторная уличная терраса, которую окружают пышные зеленые растения в массивных горшках. Еще один плюс — завтраки с 09:00 до 14:00.

Дельмар
Самые красивые закаты
Ресторан в средиземноморском стиле на первой береговой линии. С крыши-террасы открываются кинематографичные виды на море и облака. Меню эклектичное с акцентом на итальянские блюда: пицца, паста, брускетты, антипасти, рыба и морепродукты на гриле. По утрам предлагают завтраки: чтобы побаловать себя, закажите бриошь с красной икрой.

Морской
Идеальный вид на порт
Наследник одноименного ресторана, который работал в здании порта с середины 1950-х. Интерьер основного зала вызывает ассоциации с подводным царством с водорослями и кораллами, а второго, более камерного, — с кают-компанией. Уютная летняя веранда напоминает о солнечной палубе в погожий день. В меню — акцент на локальные и сезонные продукты: его обновляют несколько раз в год.
Попроще и посытнее

Bro Sto
Краснополянские закрутоны
Поесть в Красной Поляне и не оставить половину бюджета поездки реально. В BroSto закрывают базовые гастрономические потребности: завтраки весь день, салаты и крем-супы, вок-меню и десяток позиций для веганов. Многолетний хит — закрутоны, фантазия на тему шаурмы с разными начинками — от фалафеля до рапан.

Forno D’oro
Семейная пицца и паста
В дровяной печи запекают пиццу, которая понравится и коренному неаполитанцу. Лучше всего получается классика — «Маргарита». Если думаете, что сможете одолеть и порцию пасты, и половинку пиццы, — подумайте еще раз. Лучше закажите что-то одно, чтобы осталось место для шарика джелато на десерт.

Karma Areda
Бали посреди микрорайона
Локация местной сети кафе в Ареде — шумном центральном микрорайоне Сочи. Здесь готовят простые блюда в балийском стиле и хорошие завтраки, причем вкуснее, чем в остальных точках. К еде варят первоклассный кофе. Беседка с видами на проносящиеся поезда — удовольствие для ценителей индустриальных пейзажей.

Lale Istanbul cafe
Убийственные порции
Здесь оседлали модную волну на все турецкое: есть даже ростовая фигура Серкана Болата из хитового сериала «Постучись в мою дверь». Готовят менемен, симитные тосты, лепешки-лепестки пиде с разными начинками и соте — рис с мясом и овощами. Безлимитно наливают чай.

Вьюрок
Больше чем завтраки
Проект начинался как модная локация для завтраков, а в сейчас актуален на протяжении всего дня. Утром по-прежнему можно зайти за лучшими кексами в городе или шикарными драниками, а ближе к вечеру — за пастой и авторскими блюдами. Например, за картофельными котлетками с чеддером или фирменным сэндвичем на чиабатте. Доступный ценник при этом сохранился.

Лечо
Столовая 2.0
Столовая, которая не стесняется именовать себя кафе. Главная точка сети — заведение на туристической Навагинской улице. Место, где можно заказать как гречку с овощами и суп с лапшой, так и веган-боул на кокосовом йогурте.

Провинция
Легенда Красной Поляны
Культовое заведение, кажется, было в поселке всегда. Кафешка, далекая от моды и стиля, но с очень вкусной кухней и непривычными для Красной Поляны ценами. Порции кебаба, блюд на мангале, чечевичного супа, запеченной на углях рыбы достойны уважения. В качестве угощения — чаи и лаваш.

Ред Буфет
Столовая со стендапом
Заведение существует где-то на стыке столовой и хорошего кафе. Готовят все: бургеры, паназиатскую кухню, комбо-завтраки, пасту, десяток супов и рыбные стейки. Есть даже детские боксы-наборы с игрушкой и заготовки, которые можно забрать с собой. На просторах локации присутствует сцена, на которой выступают стендаперы.
Рай мясоеда

Mesto BBQ Bar
Бургеры с мраморной говядиной
Хоспер здесь называют «горячим сердцем заведения». Открытая кухня позволяет наблюдать, как готовят стейки, свиные ребра и другие мясные блюда. Стейк можно попробовать и в виде салата: его нарежут на кусочки и подадут с зеленью. Бургеры здесь делают с мраморной говядиной. Любите мясо с дымком — попробуйте рваную свинину, брискет и утку магре из смокера. Если белков уже в избытке, берите овощи на мангале.

Дичъ
Экзотика с видом на горы
Ресторан с панорамными видами и акцентом на экзотическое мясо. Здесь можно отведать окорок бобра, паштет из мяса косули и сет мини-бургеров с котлетами из лося, оленя и медведя. Любителям морепродуктов тоже есть из чего выбрать: в меню запеченные фаланги краба, устрицы, морские ежи и гребешки. Всем этим роскошеством можно наслаждаться на веранде с видом на горы.

Мясной синдикат
Большой выбор стейков
Брутальный стейк-хаус с авторской кухней. На закуску стоит взять карпаччо из оленины или тартар из мраморной говядины с трюфельным соусом, а на горячее — премиальные стейки или блюдо от шеф-повара : например, томленые телячьи щечки с пастой птитим и вялеными томатами.

Шеф
Шаурма в авторской подаче
Уютный ресторан с артистичным шеф-поваром , который любит петь и пританцовывать во время готовки. Одно из коронных блюд заведения — авторская шаурма с нежной говядиной, розовыми томатами и красным луком. Лаваш предлагают на выбор — с паприкой или соусом песто. В основном меню есть стейки, бургеры, салаты и разнообразные брускетты — например, с тартаром.
Для веганов

Plants & Friends
Кофейня в бизнес-центре
Небольшая уютная кофейня, где можно позавтракать и поработать за ноутбуком. В меню помимо мягких вафель и овсянки есть сытные вегетарианские блюда: например кесадилья с растительным мясом, чеддером и адыгейским сыром, гриль-чиз с тофу, хумусом и черничным вареньем. Еду готовят с 09:00 до 16:00, позже подают только коктейли и десерты.

Raw To Go
Главные по веганским десертам
Светлое просторное кафе с минималистичным интерьером и панорамными видами на горы. Меню довольно обширное: есть боулы, пицца, супы, раздел с завтраками. Отдельного внимания заслуживают блюда с бататом и огромный выбор полезных сладостей, начиная с тортов на кокосовых сливках и заканчивая батончиками в стиле «Сникерса» и «Пикника».

Soul Food
Бомбический фалафель
Веганское кафе в помещении бывшей пекарни открыли два друга-энтузиаста. В интерьере привлекает внимание обилие дерева и настоящая доменная печь. Здесь обязательно стоит попробовать фалафель — ребята специализируются на нем с 2015 года. В целом меню располагает к экспериментам со вкусами: например, сырники из тофу подают с кокосовой сгущенкой, хвойным сиропом и ягодным джемом.

Я люблю тебя
Без сахара
Кафе с дружелюбной атмосферой для приверженцев здорового питания. Кроме полноценных блюд — закусок, супов и горячего — предлагают фастфуд: хот-доги , шаурму, наггетсы и бургеры. Все приготовят из растительного мяса. Есть версии популярных десертов без сахара, в том числе торты «Прага» и «Наполеон».
Отличные морепродукты

Seazone
Мидии на любой вкус
Рыбный рестобар на побережье с большой летней верандой — с нее идеально созерцать закаты, параллельно наслаждаясь морскими деликатесами. Акцент в меню сделали на мидиях — их можно заказать в самых разных соусах: на выбор сливочно-сырный, винный, том ям и другие. Еще привлекают внимание фирменные паштеты: крабовый, из копченой креветки и из красной и щучьей икры.

Барабуля
Черное море на тарелке
Самый большой выбор барабули в Сочи: здесь ее подают жареной, копченой, в виде паштета, салата, татаки и в других авторских вариациях. Для тех, что хочет оценить и другую черноморскую рыбу, есть трио и плато — большие порции со ставридой, сарганом и пеленгасом. Еще из интересного — сморреброды: с рыбой, мясом и овощами.

Гастробар More
Микс юга России и Европы
Уютный ресторан в черноморском стиле на первой береговой линии. В меню есть блюда из местных и привозных морепродуктов, поэтому рапаны с томатами в сливочном соусе соседствуют с чебуреками с камчатским крабом и кальмаром по-сицилийски . Для фанатов итальянской кухни есть пицца и паста с рыбой и морепродуктами.

Кашалот
Устрицы и рапаны
Первый устричный рестобар в городе с открытой кухней, контактной барной стойкой и большим аквариумом с морепродуктами. В основе меню — морские деликатесы из разных уголков мира. Вариант горячего — черноморские рапаны с запеченным картофелем, лапша из тапиоки с креветками, пельмени с крабовым мясом. Наскучила рыба — попробуйте бифштекс с ньокками.

Магадан
Главные по креветкам
Сетевой ресторан Аркадия Новикова. В интерьере классические черты соседствуют с яркими южными красками: синими диванами, желтыми подушками и красным орнаментом на стенах. Меню продумывал бренд-шеф всех «Магаданов» Сергей Векшин. Хиты заведения — креветки разных сортов на льду и на гриле и царь-краб с фирменным салатом.

Океан
Авторская Япония
Интерьер ресторана напоминает подводный мир — не столько линиями, сколько яркими красками, характерными для обитателей морского дна. Меню отличается свойственной российскому югу эклектичностью: итальянские мотивы смешиваются с черноморскими, а еще есть целый раздел с японской кухней — в том числе предлагают роллы без риса.

Сахалин
Морская энциклопедия
Проект White Rabbit Family. Лаконичный интерьер оживляют росписи на стенах в стиле советского ретрофутуризма. Меню разрабатывал бренд-шеф Владимир Мухин — в нем собраны всевозможные морские деликатесы: креветки, устрицы, икра, камчатский краб, морские ежи и гребешки, рыба из российских водоемов. Есть внушительное «Плато рояль» на двоих — чтобы попробовать сразу все.
Как в Азии

1229
Народная Азия
Локация пережила удивительные трансформации: начиналось все как спрятанный в закоулках спот с азиатским стритфудом для модной молодежи. Сейчас это большое кафе, куда приходят семьями. Но увесистая порция том яма по-прежнему хороша.

Jo Wu Ramen
Главные по рамену
Российская сетка раменных представлена в Сочи двумя точками: в центре и в горах — вторая работает только в сезон катания. В интерьере — аниме, в меню — трушный рамен. Наваристый плотный бульон, хорошее мясо и свежая упругая лапша, которую повара лепят самостоятельно.

Pho Vietnam
Вьетнамка с вьетнамцами
Предельно аутентичную фо-бошную открыли вьетнамцы, знающие толк в этом супе. Сердито, но вкусно: никакого вылизанного интерьера и переосмыслений традиционного рецепта. Долгое время среди местных у Pho Vietnam был статус лучшего фо бо в городе, но оценивать лучше самостоятельно.

Umi Kitchen
Суши в центре
Камерное заведение на центральной улице с претензией на авторскую кухню. В первую очередь сюда стоит заглянуть за никкей-роллами. В них Япония объединена с традициями южноамериканской кухни: много сыра, цитрусов, острые соусы и морепродукты с термической обработкой.

Мисошная
В Имеретинке
Милая локация с двориком у моря на Имеретинской набережной. Готовят базу азиатского стритфуда: рамен, гедза, том ям, роллы и вок. Уверенный середнячок без гастрономических откровений, но в приятном месте, куда стоит зайти после прогулки у моря.

Утка Ли
Тысячелетний бульон
Паназия без прикрас. Акцент немного смещен на Китай: утка по-пекински , которую подают с лепешками, овощами и соусом, корень лотоса, димсамы и свиные копытца. Для последних из Китая привезли «тысячелетний» бульон. На лето открывают террасу с видом на город.
С вниманием к детям

Trattoria 540
Обнимашки с медведем
В заведении нет игровой комнаты или аниматоров, но есть небольшое детское меню: куриный супчик, макарошки, котлетки с пюре. В ожидании заказа можно пообниматься с большими мягкими медведями или порисовать. Взрослым нравятся здесь пиццы, пасты и другие блюда итальянской кухни. Если не хочется ради них подниматься в горы — закажите доставку домой или в отель.

Грильяж
Почти как дома
Уютный ресторан со множеством деталей, которые хочется подробнее рассмотреть: фотографии в рамках, винтажные печатные машинки и — неожиданно — велосипеды. В меню — европейские, азиатские и русские блюда: например, сборная солянка соседствует с луковым супом и том ямом с цыпленком. Есть детское меню с картофелем фри, корн-догами, разноцветными пельменями и мини-пиццей.

Мамино
Все для маленьких гостей
Вместительный двухэтажный ресторан с двумя детскими площадками, на одной из них дежурит аниматор. В основном меню — по большей части блюда кавказской кухни. По утрам подают завтраки: блины, сырники, каши и яйца. Детская еда забавно оформлена. Названия тоже оригинальные: «Супчик от Курочки Рябы», «Шрек-пельмешки», «Наггетсы-цыплягетсы».

Фабрика вкуса
Для стильных семейных ужинов
Ресторан с интерьером в стиле лофт и впечатляющими деталями: шестеренками, металлическими люстрами и фабричными турбинами. Есть большая детская зона с няней. Меню объединяет кавказскую и европейскую кухни, поэтому гости могут выбрать между шашлыком и стейком или пиццей и хачапури. Детское меню выглядит традиционно: макароны с сыром, котлетки с пюре, картофель фри с кетчупом.

Федина дача
Для спокойных трапез
Просторный семейный ресторан с понятным меню. На завтрак можно заказать блинчики и сырники, на перекус — традиционные салаты наподобие мимозы и цезаря, из основного — борщ, гороховый суп, пиццу и пасту. В детской комнате есть батут, горка, разные игрушки, доски для рисования и телевизор с мультиками.
Кондитерские и пекарни

La Fistache
Калейдоскоп десертов
Классическая кондитерская с блестящими прозрачными витринами и идеально ровными рядами пирожных и тортов. В меню есть классика наподобие французских макаронов, чизкейка «Сан-Себастьян» и лимонного пирога, а еще — неожиданные сочетания вкусов: например, торт-мороженое с сухофруктами, фисташковая пахлава или тарт с лимоном и смородиной.

Madama Cake
В стиле Барби
Небольшая кондитерская с обилием розовых элементов в интерьере — подходящее место, чтобы устроить фотосессию в стиле Барби. Даже если вы равнодушны к барбикору, все равно забегайте ради чашечки кофе с чем-нибудь сладким: кусочком бенто-торта, французскими макаронами или японскими моти. Еще здесь можно заказать необычный торт на торжество.

Nice
Bonjour, Madame!
Сетевое кафе с французским флером и большим выбором сытной и сладкой выпечки и десертов. Здесь можно перекусить кусочком пиццы, панини, круассанами с лососем и ветчиной или корзинками с курицей и сыром. А к кофе заказывают грушевый или яблочный тарт, шоколадный эклер и пирожное «Малиновое сердце».

Аромат корицы
Пожалуй, лучшие в городе круассаны
Кофейня популярна среди местных и приезжих: очереди за кофе и выпечкой выстраиваются с самого утра. В меню — не только сладости, но и сытные позиции: например, круассан с семгой и творожным сыром или моцареллой и соусом песто. На десерт можно взять чизкейк, лимонную тарталетку, брауни, морковный торт или необычный круассан с меренгой и малиной.
Мои локации
Идеальные завтраки
Атмосферные кофейни
Фуд-холлы и рынки
Шикарный вид
Особый антураж
Бюджетные бары
Столовые и кулинарии
Кавказская кухня
Эталонный стритфуд
В Красной Поляне
Авторские рестораны
Лучшие террасы
Попроще и посытнее
Рай мясоеда
Для веганов
Отличные морепродукты
Как в Азии
С вниманием к детям
Кондитерские и пекарни