«Поехал, чтобы освежить ожидание от Карелии»: как я отправился на поиск зимы в Сортавала

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В Карелию, в частности в Сортавала, ездил в конце ноября и провёл там несколько дней. В Питере была ещё слякотная и серая осень, а в Сортавала уже вовсю снежило, пуржило, вьюжило — настоящая зима!

В свободное от работы время являюсь гидом, краеведом, путешественником, редактором трэвелальманаха OkroshkaTravel и иногда организатором путешествий. Ареал деятельности — Санкт-Петербург, Ленобласть, Великий Новгород. И тут поступил запрос от компании на корпоратив для сотрудников, с которой уже несколько раз работал. Из пожеланий — чтобы красиво, 3 дня и снежная сказка. Вообще не раздумывал и сразу же предложил Карелию с базированием в Сортавала. Пока компания раздумывала, немедленно поехал в путешествие-рекогносцировку, чтобы наснимать контента и заодно освежить ожидание от Карелии.

Дорога

До Сортавала добирался на "Ласточке" из Петербурга: 4 ч 18 мин. По пути до Каменногорска ещё властвовала осень, а вот уже после вовсю резвилась зима.

Жилье

Проживал в дюплексе в апарт-отеле "Маяк" в центре города. Отель открылся недавно, поэтому всё там новое, в наличии халат, гигиенический набор и даже SPA имеется. А на кухне целых два винных бокала.

В принципе, так как я опытный путешественник, наличие всяких плюшек не так уж и важно, но приятно. Так как являюсь последователем Эпикура, то помимо получения удовольствия от жизни, по возможности стараюсь создать его себе сам — всегда вожу маленький, но мощный складной фен, мыло, шампунь, средства для укладки волос, нож сомелье и винный мобильный бокал без ножки. Ну и конечно же много влажных салфеток ибо без них никуда! Оптимальный объём рюкзака при поездке на несколько дней в зимнее время — 23 л, когда тепло — могу обойтись и 14 л. Когда был моложе, то ещё возил несколько бутылок вина, чтобы не страдать в пути и на месте от отсутствия. Сейчас смирился и выбираю уже на месте.

Отмечу, что в путешествиях крайне важно, чтобы в номере был холодильник дабы игристое охлаждалось до нужной температуры к моему приходу из вылазки.

Транспорт

Чтобы добраться до всех интересующих объектов, использовал все виды транспорта: паровоз, атомобиль, лодка.

Достопримечательности

Вдумчивый путеводитель по Сортавала с исторической справкой напишу следующей статьёй, поэтому здесь вкратце отмечу, что земли до 1617 г. были новгородскими, на которых проживали подданные Великого Новгорода — карелы. Далее, почти на 100 лет территория перешла Швеции, потом стала русской, потом финской и с 1944 г. советская и теперь российская.

Здесь представлен план на 3 дня — можно брать на вооружение и жонглировать днями как хочется. Но прежде обсудим сувениры.

В сувенирных лавках в Сортавала нет недостатка — их тут полно и везде неплохой выбор. Из многообразия выбора рекомендую обратить внимание на:

  • лесные дары Карелии: брусника, клюква, морошка. Морошку можно считать "янтарным золотом" края — её очень мало и она сложно добывается. Варенье, соус для мяса, в сахаре, настойка — всё нужно брать!
  • водные дары Карелии: красная рыба здесь вкусная, правда — её по праву можно считать "жирным золотом" края. Рекомендую обратить также внимание на ладожского сига. Красную рыбу в основном разводят на фермах, а сиг — его ловят и он проносит нотку борьбы и сопротивление через все стадии попадания в желудок потребителя.
  • соль с брусникой или морошкой — отличный подарок и кулинарный атрибут. Еду солить не рекомендую (разве что салаты), а вот если присыпать слегка пломбир, то новые ощущения будут, поверьте мне.
  • джин, наливки: производство джина в мире за последние несколько лет возросло значительно, потому что окупаемость очень быстрая. Карелия не стала исключением и здесь можно приобрести джин "Корела" и настойки. Рекомендую приобретать не в сувенирных лавках, а сетевых магазинах — там может быть дешевле, если не скидка конечно.
  • посуда: лаконичные фарфоровые солонки, селёдочницы, миски, чашки и пр. с тонким карельским орнаментом станут украшением любой кухни и в подарок хорошо.
  • сладкое: шоколад с морошкой или брусникой — где ещё такое найдёшь? Есть ещё мороженое с икрой ряпушки, морошкой, икрой морского ежа — очень интересно, необычно, но увезти такое сложновато.
  • "калитки": каноничная калитка готовится из ржаного теста с пшеном или картофелем. Сейчас вариаций множество, поэтому берём с морошкой и княженикой в "Доме Берга". Ещё можно взять в Kalitka на Комсомольской, 7 и кафе "Релакс" — ему высказывают уважение местные жители.

Отмечу два интересных места, где можно прикупить нестандартные сувениры:

  1. Лавка искусств: ул. Комсомольская, 10. Лавка и арт-пространство принадлежат Виталию Рыстову — очень харизматичный и интересный местный краевед, который является редактором печатного альманаха "Сердоболь" — можно купить здесь же. В продаже интересная краеведческая литература и не только — прикупил себе советский переизданный учебник логики 1954 г. Помимо этого, часто проходят минивыставки творчества местных художников. Сюда можно приходить не столь даже за сувенирами, а за разговором. Виталий много знает, иронично шутит — самобытно здесь.
  2. Рекомендую взять выпуск альманаха "Сердоболь", путеводитель 3 в 1 (Сортавала, Рускеала, Валаам), открытку и печатный пряник.
  3. Лавка при музее Кронида Гоголева: ул. Комсомольская, 6.
  4. Про музей расскажу в отдельном путеводителе, а вот лавку при нём отмечу — здесь можно купить хэндмэйд изделия из дерева и некоторые очень интересные.

Мой маршрут на 3 дня опишу ниже

День 1: гора Паасонвуори, водопады Ахинкоски, Карельский зоопарк

Между этими объектами удобнее перемещаться на автомобиле. За неимением оного добирался на такси — договаривался с водителем по поводу ожидания.

Гора Паасонвуори: посёлок Хелюля.

  • Транспорт: такси.
  • Время пребывания: около 40-60 минут вместе с подъёмом.
  • Важно: между отходом рускеальского экспресса от станции и проходе мимо Паасо примерно 7-8 минут.

Пока в Питере снег с дождём да ноябрьская хтонь, в Сортавала настоящая снежная зима!

"Вуори" — гора (фин.). "Паасо" — плоский камень или фамилия рода (фин.).

В конце XIX в., в результате археологических раскопок здесь, было найдено древнее городище карел XI-XIII в. При входе выдают брошюру с подробным описанием каждого пункта остановки.

На вершине горы (79 м) находится смотровая площадка, откуда можно наблюдать мчащийся и в клубах дыма "Рускеальский экспресс" — там и скамеечка есть. Внизу у входа, кстати, висит расписание, когда состав будет проходить эту точку.

Здесь удобная парковка, туалет, сувенирная лавка и кофе из автомата — что ещё нужно для жизни?

Ещё 5 лет назад нужно было подниматься действительно по горе и проход был бесплатным. Сейчас же построили удобную лестницу с двух склонов, украсили красивыми фонариками, поэтому отдай 400Р и не греши.

Можно взять с собой горелочку, турку и не спеша сварить на вершине кофе да под "калитку" с морошкой его! А можно взять немного игристого да под "калитку" с морошкой его! Игристым же можно салютовать проходящему экспрессу.

В этот раз, примерно за 5 минут, занял позицию, скрутил папироску и стал задумчиво смотреть вдаль. Обратил внимание на туман вдалеке. Глядь, а он вот-вот заполонит насыпь с рельсами и паровоз не увидеть. Пока я там размышлял, туман напал на вершину горы вместе со снегом и ветром — начался жуткий буран. Пришлось постыдно ретироваться, потому что снег с ветром слепили и залепляли глаза плюс туман.

Что ж, несолоно хлебавши еду дальше.

Водопады Ахинкоски.

  • Транспорт: такси.
  • Время пребывания: 30-40 минут.
  • Важно: желательно не скакать по камням, так как легко поскользнуться и можно получить травму.

Здесь есть парковка и даже не сувенирная лавка, а целый лабаз и ларек, где в продаже дары Карелии в разных консервированных и не очень видах — морошковое, брусничное, клюквенное.

Водопады здесь не поражают высотой — падун всего 4 м, но они так рьяно бурлят, вода бурая из-за высокого содержания железа и плюс ещё и не замерзает — всё это вызывает восхищение. Плюс протянуто несколько подвесных мостов, а проход по ним добавляет остроты ощущениям. По всей территории водопадов проложены деревянные дорожки, так что перемещаться удобно.

В 1972 г. здесь снимали "А зори здесь тихие", а в 2010 г. "Тёмный мир". В память о последнем фильме осталась избушка.

Карельский зоопарк.

  • Транспорт: такси. По выходным туда-обратно ходит "Карельский экспресс" от Сортавала.
  • Время пребывания: 2-4 часа.
  • Важно: кормить животных принесённой едой запрещается — сугубо приобретённой. Можно купить ягель для оленей. А можно сделать так, что олени обойдутся и добавлять его в чай.

Карельский зоопарк считается самым большим на всём северо-западе. Отличительная особенность от остальных зоопарков — большинство животных располагаются на открытом пространстве, которое ограничено только забором. Получается естественная среда. Закрытые пространства тоже имеются.

База отдыха "Чёрные камни" и бывшие сельхозугодья, где и был основан зоопарк, принадлежать предпринимателю и президенту холдинга "Адамант" Игорем Лейтисом в 2011 г. Его же рук дело — здание гостиницы "Маяк", речной вокзал и реконструкция дома Берга. Кстати, в 2022 г. спас 4 львиц из цирка-шапито — теперь обитают в зоопарке.

До посещения зоопарка рекомендую пообедать в панорамном ресторане Saari, который расположен на территории базы отдыха "Чёрные камни" — минут 10 от зоопарка. Saari — остров (фин.) и ресторан правда располагается на небольшом островке в озере Янисъярви.

Не долго думая, взял тартар, уху с костра, а на десерт меренговый рулет. Тартар так себе, а остальное — язык проголотишь. Ел да стонал.

Помимо львиц, здесь и верблюды, и всякого рода туры, пони, козы/козлы, овцы/бараны, коровы, яки, зубры. Имеются тигры, пантеры и каракалы. Птицы и обезьяны. Осликов только нет. Многих животных можно кормить прям с рук.

Не очень люблю зоопарки, но здесь это как-то даже и не ощущается — возможно потому, что большие открытые пространства и животные находятся будто бы в естественной среде. Шерсть хорошая, выглядят здорово — впечатление позитивное. Попал на вечернюю кормёжку обезьян — это мило и уморительно.

По возвращению в город, сходил за живительной игристой амброзией в "Дом Берга" — на втором этаже здесь алкогольный магазин с широкой продукцией. Поместил всё в холодильник и передохнул перед вечерним приёмом пищи, чтобы проанализировать день, отсортировать и обработать фотографии.

На ужин направился в Hunter, который располагается в бывшем доме Вегелиуса и богат смокером, а значит мясные блюда здесь будут любопытными. Мой выбор на вечер — полба с говяжьими щёчками и мясным соусом, двойной лагер да брусничный десерт.

Вечер провёл за холодной кавой и просмотром "Особенности национальной охоты". Переоткрыл для себя эту картину — снята, как артхаус, а смотрится, как комедия. Каву закусывал "калитками" с морошкою, мороженым с икрой ряпушкой и мороженым морошковым. Нравится.

День 2: мраморный карьер "Рускеала"

Эффективное применение памятника индустриального наследия России в туристических целях.

Туристический окрас карьер приобрёл совсем недавно — в 2005 г. — открылся маршрут вокруг Главного карьера. В 2013 г. открылись "Итальянский карьер" и "Подземная Рускеала". А так, добыча мрамора была организована ещё при шведах в XVII в. При владении Екатерины II понадобился мрамор для строительства третьей версии Исаакиевского собора by Антонио Ринальди (нынешняя — четвёртая by Огюст Монферран). Обратили ея величество внимание императорский взор на Рускеала и уже в 1768 г. сюда приехали первые мастера-каменотёсы из Урала. Часть стен собора, пол Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморный дворец, "Римские фонтаны" в Петергофе и др. были облицованы рускеальским мрамором.

Граница со Швецией тогда проходила как раз неподалеку от каменоломен.

К концу XIX в. ввиду экономической целесообразности добыча мрамора была прекращена и карьер арендовали финны: построили мраморно-известковый завод для производства извести и мраморной крошки. Торчащие кирпичные трубы завода встречают уже на входе. Карьер разрабатывался вплоть до 1939 г.

В советское время работы возобновились. "Главный карьер", вокруг которого построен основной путь сейчас, решили не трогать и вода заполнила его большую часть, образовав озеро. Глубина в в среднем — 9-10 м, самая глубокая точка — около 24 м и там любят нырять дайверы — исследуют затопленные выработки.

В 1974-1986-е гг. образовался даже "Итальянский карьер" — очень красивая локация в парке. Добывали мрамор по итальянской технологии — станками канатного пиления, производимые в Италии. Так и родилось название. Кстати, ст. метро "Приморская" и "Ладожская" облицованы зеленоватым мрамором с этого карьера.

До Рускеала от Сортавала и обратно курсирует ретроэкспресс — всамделишный паровоз. Если что, от Рускеала до Ахинкоски по выходным курсирует трансфер, а в будние дни такси. Так что можно совместить.

Но сначала завтрак — краеугольный камень бодрости отличного настроения на весь день. А для пущей игривости пойдём в "Лось и Тролль", где на завтрак (до 12:00) подают игристое всего за 200Р против 400Р в обычное время. Берём двойную порцию, карельский завтрак и наслаждаемся.

Паровоз едет один час. Если не успели позавтракать до поездки, то вполне можно сделать это здесь — в буфете. Игристое (пусть и дрянненькое), "калитка" и кофе — чем не набор для радости?

Читал много возмущений по поводу непомерного количества туристов, отсутствия природной аутентичности на природном объекте (дорожки, смотровые площадки и др.), непомерная цена за вход. В целом, претензии граждан непонятны. Бывший мраморный карьер — он рукотворный, хоть и начало природное. Здорово, что проложили дорожки, организовали смотровые площадки — теперь даже маломобильные граждане и родители с колясками могут посещать и любоваться красотами. Соглашусь по цене и организации — при покупке экскурсии нужно всё равно платить за вход и заранее экскурсию не купить — только в день приезда и непосредственно в кассе.

Мне, как выпускнику Горного института, было приятно прогуляться и вспомнить термины — штольня, штрек, квершлаг, шпур, шурф и т.д. На секунду даже всплыли флэшбэки зарисовок горных выработок в тетради. Можно совершенно невозбранно заглянуть в штольню и поглядеть как была организована добыча. Кстати, горняки говорят не добЫча, а дОбыча.

Брал две экскурсии "Дорогой горных мастеров" и "Подземная Рускеала" — обе понравились. А между ними пообедал в Norden Beef — от основателей Hunter в Сортавала. Лохикейто с копчёной форелью и "калитка" с томлёной говядиной — это вам не шутки.

Отмечу шахту N2: располагается при входе — рядом с щитом с планом парка. На 1/3 она затоплена и попасть в неё можно через штольню, которую в склоне Белой горы пробили финны в 1930-х гг. Потом можно подняться на вершину и посмотреть с самого верха на выработку. Попасть туда можно совершенно бесплатно.

На "Подземную Рускеала" опаздывать ни в коем случае нельзя, поэтому надо быть внимательным. При входе выдают жилет и каску. Сама экскурсия длится час, проходит полностью в затопленном карьере и часть маршрута проходит по воде — все ходят по мосткам. В какой-то момент включили хоровые карельские пения — звук переотражался от сводов и создавалась интересная акустическая сцена. Что ж, эпично.

Вечером, кстати, пока бежал к паровозу, включили подсветку и это тоже своего рода развлечение и услада для очей и гипоталамуса.

Возвращался на паровозе уже затемно. В принципе, двух экскурсий, свежего воздуха хватило, чтобы устать ровно настолько, чтобы ещё немного осталось сил на ужин.

Пристанищем на второй вечер стал ресторан "Ленинград", который располагается в здании отеля "Маяк". Когда вижу в меню "олюторская сельдь с мятым картофелем и ялтинским луком", то не могу удержаться от заказа, ибо "олюторская" звучит, как практически кулинарное "круциатус". Хотя это просто сельдь, добываемая в Олюторском заливе Камчатского края. Ну, чуть покрупнее и пожирнее, нежели балтийская. Взял ладожского судака с пюре и карельский десерт. Ну и лагерок конечно.

Так как я всё-таки эпикуреец, то за свою жизнь не единожды дегустировал разные сорта пива вплоть до гозе, гёза и различного крафта. В итоге, приходишь в итоге к самому простому и надёжному выбору — лагеру. Он везде и всегда стабилен, также водянист, но при этом не обманет. Вот она, прелесть простоты — но не той, что хуже воровства, а той, которая стала истиной. Нюанс, а как приятно жить, когда его осознаёшь! Хотя, конечно, есть исключения и порой попадается прекрасный и чистый лагер, который оседает на языке и миндалинах, как ломкий хрусталь горного родника. В связи с этим, очень стали интересовать места в Питере, где наливают добротный лагер. А ещё лучше пилснер!

Что касается ужина в "Ленинграде": сельдь была неплоха, судак вкусен, десерт своеобразен, пиво не обмануло. Неплохо в общем.

День 3: ладожские шхеры/Лумиваара/Сортавала

Нельзя приехать в Сортавала и хотя бы раз не постоловаться в доме Берга. Калитка с княженикой здесь отменная. А про финскую уху (лохикейто) даже и говорить не буду — здесь только губами чмокать да постанывать от удовольствия. Поэтому на завтрак отправился туда.

Погода не благоволила поездке на Валаам, но позволяла от души погонять по шхерам, что и было сделано. Задорно. Снял катер, останавливались у красивых точек, выходил и карабкался на холм на островке — скользкие и замёрзшие камни добавляли адреналин. Подкидывало на ладожских волнах будь здоров — хорошо с вестибулярным аппаратом всё в порядке! Капитана с отапливаемым катером посоветовал таксист. В Сортавала комьюнити таксистов: делятся контактами других таксистов, уточняют есть ли свободная машина, могут помочь с чем угодно. Удобно.

Прогулка заняла всего 2 часа, поэтому после быстро метнулся до Лахденпохья, а оттуда до Лумиваара, чтобы посмотреть заброшенную кирху 1935 г. У кирхи в Лумиваара есть сестра в посёлке Вуоксела — сейчас п. Ромашкино на Приозерском направлении.

Сохранившиеся кирхи в Карелии интересно изучать, потому что их начинали строить в стиле национального романтизма в начале XX в. (кирхи в Зелегорске, Мельниково, Приморске), а к 1930-м гг. плавно перешли к конструктивизму (кирха в Каннельярви, Вуоксенранта). При этом также строили в этакой неоготике (Лумиваара, Вуоксела) и даже возвращались к национальному романтизму (Приозерск).

По приезду, заглянул в удивительный музей Кронида Гоголева, бродил по Сортавала, любовался сохранившейся архитектурой. И, надо отметить, любоваться есть чем!

Отдельную статью посвящу вдумчивому путеводителю по Сортавала!

Что понравилось

Природа Карелии, оптимизированный под посещение всех видов туристов промышленный объект Рускеала, архитектура Сортавала и кухня с преобладанием местной продукции не могут оставить равнодушным!

Что не понравилось

  1. Отсутствие "Яндекс.Такси" — только местное.
  2. Отсутствие магазинов 24 ч.
  3. Нельзя заранее купить экскурсии в горный парк "Рускеала" — только входной билет.
  4. Слабая навигация в парке "Рускеала".

Расходы

Общее:

  1. Игристые радости в винной лавке: 1 800Р.
  2. Сувениры в "Лавке искусств": 1 800Р.
  3. Мороженое + "калитки": 900Р.

Итого: 4 500Р. День 1:

  1. "Ласточка" до Сортавала и обратно: 2 390Р.
  2. Такси Сортавала/Паасо/Ахиноски/Зоопарк и обратно: 5000Р.
  3. Вход на Паасо: 400Р.
  4. Вход на Ахинкоски: 400Р.
  5. Вход в зоопарк: 1 500Р.
  6. Ресторан Saari: 1 780 Р.
  7. Ресторан Hunter: 1 800Р.

Итого: 13 270Р. День 2:

  1. Завтрак в "Лось и тролль": 1 300Р.
  2. Ретроэкспресс "Сортавала — Рускеала" туда-обратно: 3 444Р.
  3. Буфет: 800Р.
  4. Вход в парк: 600Р.
  5. Экскурсия "Дорогой горных мастеров": 850Р.
  6. Экскурсия "Подземная Рускеала": 2 100Р.
  7. Ресторан "Ленинград": 1 830Р.

Итого: 10 924Р. День 3:

  1. Завтрак в "Доме Берга": 750Р.
  2. Поездка по шхерам: 2000Р.
  3. Поездка до Лумиваара и обратно: 3000Р.
  4. Музей Кронида Гоголева: 400Р.

Итого: 6 150Р.

Всего за 3 дня: 34 844Р.

Советы

  1. Если хочется ехать до Рускеала в буфете, то нужно приезжать заранее, чтобы успеть занять место.
  2. По приезду рекомендую чуть задержаться на платформе, чтобы посмотреть разворот паровоза — зрелищно.
  3. Если хочется сэкономить на экскурсиях в Рускеала, то рекомендую брать "Подземную Рускеала", а вокруг карьера походить самому.
  4. В Рускеала нужно обязательно посетить "Итальянский карьер".